Последние новости

СОТКА К СОТКЕ

Министр экономики обещает из алмазной сказки сделать быль

На недавней (22 декабря) встрече представителей алмазно-ювелирной промышленности Армении с новоназначенным министром экономики Вааном Керобяном последний произвел на предпринимателей в целом благоприятное впечатление. Сказочники поначалу именно такое впечатление и производят…

УКАЗАННАЯ ОТРАСЛЬ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ после удара COVID-19 относительно быстро приходит в себя. Так, по заверениям некоторых профильных бизнесменов, вот уже несколько месяцев, как они вышли на докризисный, докоронавирусный уровень, что в сложившихся на сегодня тяжелых условиях Армении может считаться настоящим чудом.

Что же касается подкупающих, на поверхностный взгляд, но совершенно фантасмагорических идей министра Керобяна (о некоторых из них мы недавно писали в отдельном материале), то достаточно сказать, что при обсуждении вопросов, связанных с расширением рынка, он предложил рассматривать в качестве нового перспективного направления сотрудничества… иранский рынок.

Да, конечно, было бы просто замечательно найти в лице огромного рынка соседнего Ирана новый рынок сбыта для алмазно-ювелирной продукции Армении, но неужели министр экономики забыл об американских санкциях в отношении этой страны, следствием которых, в первую очередь, выступают колоссальные сложности с платежами, с банковскими переводами. «Подумаю над этим», - согласился Керобян в ответ на напоминание бизнесменов, но, может, тогда лучше сначала думать, а уж потом выдвигать нелепые идеи.

Пашиняновский министр экономики в очередной раз сильно погорячился, ведь даже в самом лучшем случае от торгово-экономических отношений с Ираном наверняка предпочтут воздержаться самые солидные алмазно-ювелирные компании из Армении, которые работают на американский рынок. Санкции из-за океана тут же настигнут и их, так что, как говорится, обойдется себе дороже.

В самом Иране алмазно-ювелирная промышленность неразвита, и на внутреннем рынке страны засилье аналогичной продукции из Турции и Дубая (она же – индийская). В свое время одна из армянских компаний попробовала заработать хотя бы на обучении алмазному делу представителей нашей диаспоры из Ирана, но даже из этого ничего не вышло.

ВООБЩЕ АРМЯНСКИМ МАСТЕРАМ чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период на сегодня уже истек…

Армянским алмазоперерабатывающим компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной госкорпорацией «Алроса» или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.

Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты. Это и будет государственной поддержкой импорта алмазного сырья из России. И, по словам участников той встречи с министром, Ваан Керобян взялся решить эту проблему. Посмотрим, станет ли очередная сказка былью…           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      195

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1015

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1611

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1740

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
      2021-02-18 14:34
      5329

      Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      3478

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      5232

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • Президент Армении провел встречу с главой Кимберлийского процесса
      2016-10-26 15:31
      1184

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном центре «Меридиан» в Ереване  провел встречу с председателем Кимберлийского процесса, председателем Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ахмедом бин Сулайемом, который прибыл в республику для участия в Конгрессе всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO). Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, пишет aysor.am.