Последние новости

СОТКА К СОТКЕ

Министр экономики обещает из алмазной сказки сделать быль

На недавней (22 декабря) встрече представителей алмазно-ювелирной промышленности Армении с новоназначенным министром экономики Вааном Керобяном последний произвел на предпринимателей в целом благоприятное впечатление. Сказочники поначалу именно такое впечатление и производят…

УКАЗАННАЯ ОТРАСЛЬ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ после удара COVID-19 относительно быстро приходит в себя. Так, по заверениям некоторых профильных бизнесменов, вот уже несколько месяцев, как они вышли на докризисный, докоронавирусный уровень, что в сложившихся на сегодня тяжелых условиях Армении может считаться настоящим чудом.

Что же касается подкупающих, на поверхностный взгляд, но совершенно фантасмагорических идей министра Керобяна (о некоторых из них мы недавно писали в отдельном материале), то достаточно сказать, что при обсуждении вопросов, связанных с расширением рынка, он предложил рассматривать в качестве нового перспективного направления сотрудничества… иранский рынок.

Да, конечно, было бы просто замечательно найти в лице огромного рынка соседнего Ирана новый рынок сбыта для алмазно-ювелирной продукции Армении, но неужели министр экономики забыл об американских санкциях в отношении этой страны, следствием которых, в первую очередь, выступают колоссальные сложности с платежами, с банковскими переводами. «Подумаю над этим», - согласился Керобян в ответ на напоминание бизнесменов, но, может, тогда лучше сначала думать, а уж потом выдвигать нелепые идеи.

Пашиняновский министр экономики в очередной раз сильно погорячился, ведь даже в самом лучшем случае от торгово-экономических отношений с Ираном наверняка предпочтут воздержаться самые солидные алмазно-ювелирные компании из Армении, которые работают на американский рынок. Санкции из-за океана тут же настигнут и их, так что, как говорится, обойдется себе дороже.

В самом Иране алмазно-ювелирная промышленность неразвита, и на внутреннем рынке страны засилье аналогичной продукции из Турции и Дубая (она же – индийская). В свое время одна из армянских компаний попробовала заработать хотя бы на обучении алмазному делу представителей нашей диаспоры из Ирана, но даже из этого ничего не вышло.

ВООБЩЕ АРМЯНСКИМ МАСТЕРАМ чрезвычайно трудно конкурировать с аналогичной продукцией из Индии, которая заполонила весь мир своими дешевыми, мелкими (до 20 соток) бриллиантами. В свое время министр экономики Сурен Караян добился даже, чтобы 10%-ная таможенная пошлина на мелкие алмазы была обнулена сроком на 5 лет. Этот льготный период на сегодня уже истек…

Армянским алмазоперерабатывающим компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной госкорпорацией «Алроса» или Гохраном РФ. Это как с газом: невзирая на конъюнктуру цен, ты должен ежемесячно закупать алмазы по фиксированной стоимости, но в случае высокой волатильности на рынке велик риск оказаться в проигрыше.

Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. То есть, последнее ведет переговоры с поставщиком алмазов для всех профильных компаний своей страны, а после уже каждая компания в рамках этой общей политической договоренности покупает те камни, которые ей сподручней перерабатывать в бриллианты. Это и будет государственной поддержкой импорта алмазного сырья из России. И, по словам участников той встречи с министром, Ваан Керобян взялся решить эту проблему. Посмотрим, станет ли очередная сказка былью…           

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
    2024-04-16 11:11

    Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

  • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
    2024-02-20 10:14

    Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

  • ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ
    2022-04-15 10:28

    Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…