Последние новости

ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

С 1 ЯНВАРЯ НАСТУПИВШЕГО 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ новые правила взимания налога на имущество, согласно которым, ликвидирован неналогооблагаемый порог, и все владельцы хоть какой-то недвижимости, будь то захудалая, крошечная квартирка на окраине или частный дом в престижном районе, отныне обязаны будут платить ежегодный налог на свою недвижимость. При этом возросла нагрузка по этому виду местного налога, причем с каждым последующим годом это бремя будет увеличиваться по нарастающей. Так пришедшее 2,5 года назад на волне популизма правительство Пашиняна поздравило нас всех с Новым годом. Увы, этим дело не ограничилось…

Еще при принятии под занавес прошлого года проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Атом Джанджугазян недвусмысленно заявил, что другого выхода нет, как поспевать за углубляющейся трещиной в госбюджете, что означало ни что иное, как увеличение налогового бремени как на население, так и на бизнес. Так сегодня и происходит.

Не стал дело откладывать в долгий ящик и премьер Пашинян, который, надо сказать, весьма скор на руку, когда дело касается дополнительных финансов для его кабинета, чего никак не скажешь о стратегических решениях, касающихся других сфер жизнедеятельности государства и экономики. За день до завершения старого года премьер спешно подписывает документ относительно мероприятий, направленных на сокращение трещины в налоговой политике. Что же это за мероприятия?

К примеру, Пашинян полагает, что в Армении слишком широк круг сделок, освобожденных от НДС. А еще он думает, что необходимо урегулировать (понятное дело – в пользу госбюджета) альтернативные системы налогообложения (система налога с оборота, система налогообложения микропредпринимательства). Надо, в частности, опустить порог налогообложения при налоге с оборота с тем, чтобы из-под него "повыскакивали" хозсубъекты, функционирующие на грани НДС. Не нравится ему и то, что большинство крестьянских хозяйств небольшие и не платят НДС. Подумают и над этим. А также над внедрением деклараций о доходах, которые расширят возможности взимания подоходного налога.

Таким образом, согласно подписанному документу, во 2-й декаде мая 2021 года будут изменения в налоговых законах, которые сократят налоговые льготы. В 3-й декаде того же месяца будет снижен порог налогообложения для налога с оборота (в результате многие компании вынужденно переместятся в зону гораздо более высокого НДС) и повышены ставки данного налога. Кроме того, в 3-й декаде сентября наступившего года будет введен в оборот законопроект о декларировании доходов. Все ради себя, любимых.

С нового года повышаются ставки акцизного налога – на алкоголь, сжатый газ, табачные изделия. С 1 февраля хозяйствующие субъекты будут платить по новым, повышенным тарифам за использованную электроэнергию. Увеличиваются отчисления в Фонд страхования военнослужащих ("1000-драмовый фонд") – с 1000 драмов до 1500-15000 драмов с каждого работающего (в зависимости от величины зарплаты). В наступившем году отчисления в обязательный накопительный пенсионный фонд возрастут с 2,5% до 3,5%. И т.д. и т.п. И при всем при этом правительство обивает пороги всех возможных международных организаций и иных доноров, бешеными темпами влезая во все новые долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2268

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2613

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2348

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      390

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4924

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1766

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1435

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.