Последние новости

ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

С 1 ЯНВАРЯ НАСТУПИВШЕГО 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ новые правила взимания налога на имущество, согласно которым, ликвидирован неналогооблагаемый порог, и все владельцы хоть какой-то недвижимости, будь то захудалая, крошечная квартирка на окраине или частный дом в престижном районе, отныне обязаны будут платить ежегодный налог на свою недвижимость. При этом возросла нагрузка по этому виду местного налога, причем с каждым последующим годом это бремя будет увеличиваться по нарастающей. Так пришедшее 2,5 года назад на волне популизма правительство Пашиняна поздравило нас всех с Новым годом. Увы, этим дело не ограничилось…

Еще при принятии под занавес прошлого года проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Атом Джанджугазян недвусмысленно заявил, что другого выхода нет, как поспевать за углубляющейся трещиной в госбюджете, что означало ни что иное, как увеличение налогового бремени как на население, так и на бизнес. Так сегодня и происходит.

Не стал дело откладывать в долгий ящик и премьер Пашинян, который, надо сказать, весьма скор на руку, когда дело касается дополнительных финансов для его кабинета, чего никак не скажешь о стратегических решениях, касающихся других сфер жизнедеятельности государства и экономики. За день до завершения старого года премьер спешно подписывает документ относительно мероприятий, направленных на сокращение трещины в налоговой политике. Что же это за мероприятия?

К примеру, Пашинян полагает, что в Армении слишком широк круг сделок, освобожденных от НДС. А еще он думает, что необходимо урегулировать (понятное дело – в пользу госбюджета) альтернативные системы налогообложения (система налога с оборота, система налогообложения микропредпринимательства). Надо, в частности, опустить порог налогообложения при налоге с оборота с тем, чтобы из-под него "повыскакивали" хозсубъекты, функционирующие на грани НДС. Не нравится ему и то, что большинство крестьянских хозяйств небольшие и не платят НДС. Подумают и над этим. А также над внедрением деклараций о доходах, которые расширят возможности взимания подоходного налога.

Таким образом, согласно подписанному документу, во 2-й декаде мая 2021 года будут изменения в налоговых законах, которые сократят налоговые льготы. В 3-й декаде того же месяца будет снижен порог налогообложения для налога с оборота (в результате многие компании вынужденно переместятся в зону гораздо более высокого НДС) и повышены ставки данного налога. Кроме того, в 3-й декаде сентября наступившего года будет введен в оборот законопроект о декларировании доходов. Все ради себя, любимых.

С нового года повышаются ставки акцизного налога – на алкоголь, сжатый газ, табачные изделия. С 1 февраля хозяйствующие субъекты будут платить по новым, повышенным тарифам за использованную электроэнергию. Увеличиваются отчисления в Фонд страхования военнослужащих ("1000-драмовый фонд") – с 1000 драмов до 1500-15000 драмов с каждого работающего (в зависимости от величины зарплаты). В наступившем году отчисления в обязательный накопительный пенсионный фонд возрастут с 2,5% до 3,5%. И т.д. и т.п. И при всем при этом правительство обивает пороги всех возможных международных организаций и иных доноров, бешеными темпами влезая во все новые долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      71

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      581

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2428

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1024

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1979

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1259

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1411

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2127

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…