Последние новости

ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

С 1 ЯНВАРЯ НАСТУПИВШЕГО 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ новые правила взимания налога на имущество, согласно которым, ликвидирован неналогооблагаемый порог, и все владельцы хоть какой-то недвижимости, будь то захудалая, крошечная квартирка на окраине или частный дом в престижном районе, отныне обязаны будут платить ежегодный налог на свою недвижимость. При этом возросла нагрузка по этому виду местного налога, причем с каждым последующим годом это бремя будет увеличиваться по нарастающей. Так пришедшее 2,5 года назад на волне популизма правительство Пашиняна поздравило нас всех с Новым годом. Увы, этим дело не ограничилось…

Еще при принятии под занавес прошлого года проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Атом Джанджугазян недвусмысленно заявил, что другого выхода нет, как поспевать за углубляющейся трещиной в госбюджете, что означало ни что иное, как увеличение налогового бремени как на население, так и на бизнес. Так сегодня и происходит.

Не стал дело откладывать в долгий ящик и премьер Пашинян, который, надо сказать, весьма скор на руку, когда дело касается дополнительных финансов для его кабинета, чего никак не скажешь о стратегических решениях, касающихся других сфер жизнедеятельности государства и экономики. За день до завершения старого года премьер спешно подписывает документ относительно мероприятий, направленных на сокращение трещины в налоговой политике. Что же это за мероприятия?

К примеру, Пашинян полагает, что в Армении слишком широк круг сделок, освобожденных от НДС. А еще он думает, что необходимо урегулировать (понятное дело – в пользу госбюджета) альтернативные системы налогообложения (система налога с оборота, система налогообложения микропредпринимательства). Надо, в частности, опустить порог налогообложения при налоге с оборота с тем, чтобы из-под него "повыскакивали" хозсубъекты, функционирующие на грани НДС. Не нравится ему и то, что большинство крестьянских хозяйств небольшие и не платят НДС. Подумают и над этим. А также над внедрением деклараций о доходах, которые расширят возможности взимания подоходного налога.

Таким образом, согласно подписанному документу, во 2-й декаде мая 2021 года будут изменения в налоговых законах, которые сократят налоговые льготы. В 3-й декаде того же месяца будет снижен порог налогообложения для налога с оборота (в результате многие компании вынужденно переместятся в зону гораздо более высокого НДС) и повышены ставки данного налога. Кроме того, в 3-й декаде сентября наступившего года будет введен в оборот законопроект о декларировании доходов. Все ради себя, любимых.

С нового года повышаются ставки акцизного налога – на алкоголь, сжатый газ, табачные изделия. С 1 февраля хозяйствующие субъекты будут платить по новым, повышенным тарифам за использованную электроэнергию. Увеличиваются отчисления в Фонд страхования военнослужащих ("1000-драмовый фонд") – с 1000 драмов до 1500-15000 драмов с каждого работающего (в зависимости от величины зарплаты). В наступившем году отчисления в обязательный накопительный пенсионный фонд возрастут с 2,5% до 3,5%. И т.д. и т.п. И при всем при этом правительство обивает пороги всех возможных международных организаций и иных доноров, бешеными темпами влезая во все новые долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      481

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      2869

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      2048

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1756

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      481

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1756

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1914

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      2421

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…