Последние новости

РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ

Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.

ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О ЧЕСТНОЙ ВОЙНЕ И ДОСТОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ, а не заговоре, предательстве и унижении, как в нашем случае, команда, приведшая к такому результату, должна была мгновенно лишиться властных полномочий и предстать перед судом. Тем более, если учесть, что главный ответственный за случившееся известен, он сам это признает, но продолжает цепляться за руль страны, которую бросил в пропасть. И даже сейчас продолжает процесс разрушения и катастрофических территориальных уступок врагу. Нормальный мозг, нормального человека просто не в состоянии найти какого-либо логического объяснение этому. И уж тем более, оправдания. Однако, не только этому…

Если даже оставить в стороне вопрос ответственности власти за произошедшее, тем не менее остается актуальным вопрос устранения последствий бедствия. В данном случае речь идет о социально-экономических последствиях войны и способности людей, называющих себя правительством, мобилизоваться и оперативно решать огромный комплекс важнейших задач.

Перечислять все поствоенные проблемы сейчас не будем. Отметим лишь пару из них: тысячи участников войны получили ранения и инвалидность,  нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации, лишились возможности работать и зарабатывать. Этим людям, как воздух, необходима поддержка государства. Поддержка государства жизненно необходима тысячам беженцев, лишившихся крова и средств к существованию. Колоссальные потери понесла экономика страны: ряд предприятий осталось в распоряжении врага, предприятий, заметим, являющихся не только весьма существенным источником налоговых доходов бюджета страны, но и своей работой обеспечивающих мультипликативный эффект, рабочие места. Остались в распоряжении врага огромные территории сельскохозяйственного значения, что не может негативно не отразиться на состоянии аграрного сектора и продовольственной безопасности страны. Это лишь отдельные штрихи к картине вызовов социально-экономического характера, перед которыми сегодня стоит страна.

Казалось бы, в сложившейся ситуации то, что называется правительством, просто обязано мобилизовать все свои ресурсы, мгновенно разработать и оперативно приступить к реализации необходимых антикризисных программ. А что мы видим на самом деле? Это даже не инертность, это даже не неспособность генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Это просто пофигизм, это беспрецедентное, циничное, жестокое равнодушие всех, кто обязан без сна и отдыха вкалывать в послевоенный, форс-мажорный период.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, НАПРИМЕР, ТОТ ФАКТ, что для борьбы с последствиями коронавируса те же чиновники, те же структуры правительства все-таки разработали более двух десятков антикризисных программ? Да, сами программы по своему содержанию были, мягко говоря, сомнительными и некондиционными, да, реализовались они с огромными киксами и проколами. Но наличием таких программ можно было хотя бы проиллюстрировать определенную реакцию правительства на серьезный кризис. Между тем сейчас даже таких программ нет, сейчас вообще нет никакой реакции, нет осознания того, что страну надо срочно спасать.

В этом контексте стоит обратить внимание на одну деталь: еще в середине апреля, спустя всего месяц, после объявления в Армении коронавирусной угрозы, правительство уже утвердило 10 антикризисных мероприятий. Часть из них касалась социальной сферы, часть – экономической. На реализацию этих конкретных программ были выделены из бюджета конкретные суммы. Сколько целевых антикризисных программ, касающихся последствий войны, правительство утвердило за два месяца, прошедших после окончания войны? Сколько средств выделено на реализацию конкретных целевых мероприятий? Ноль… И это при том, что коронавирус – всего лишь форс-мажор, а война – несравнимая по масштабам последствий беда.

Просто поражает тот факт, что сегодня кому-то еще приходит в голову мысль о том, что это правительство может оставаться и обладать полномочиями по принятию решений. Оно не то, что не знает, какие принимать решения. Оно вообще не осознает свои функции и задачи. Не говоря уже о чувстве ответственности и вины. Оно невменяемое, вообще не реагирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      763

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1393

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1431

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1742

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1714

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4053

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • РОДСТВЕННИКИ ПЛЕННЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОБСУДЯТ ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ…
      2021-02-12 11:32
      1230

      Участники состоявшейся накануне акции у здания правительства подтвердили ранее опубликованную в "Голосе" и других СМИ информацию о том, что для вывода сына премьер-министра Ашота Пашиняна из окружения были задействованы специальные силы.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ
      2021-02-09 11:02
      2482

      То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.