Последние новости

РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ

Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.

ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О ЧЕСТНОЙ ВОЙНЕ И ДОСТОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ, а не заговоре, предательстве и унижении, как в нашем случае, команда, приведшая к такому результату, должна была мгновенно лишиться властных полномочий и предстать перед судом. Тем более, если учесть, что главный ответственный за случившееся известен, он сам это признает, но продолжает цепляться за руль страны, которую бросил в пропасть. И даже сейчас продолжает процесс разрушения и катастрофических территориальных уступок врагу. Нормальный мозг, нормального человека просто не в состоянии найти какого-либо логического объяснение этому. И уж тем более, оправдания. Однако, не только этому…

Если даже оставить в стороне вопрос ответственности власти за произошедшее, тем не менее остается актуальным вопрос устранения последствий бедствия. В данном случае речь идет о социально-экономических последствиях войны и способности людей, называющих себя правительством, мобилизоваться и оперативно решать огромный комплекс важнейших задач.

Перечислять все поствоенные проблемы сейчас не будем. Отметим лишь пару из них: тысячи участников войны получили ранения и инвалидность,  нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации, лишились возможности работать и зарабатывать. Этим людям, как воздух, необходима поддержка государства. Поддержка государства жизненно необходима тысячам беженцев, лишившихся крова и средств к существованию. Колоссальные потери понесла экономика страны: ряд предприятий осталось в распоряжении врага, предприятий, заметим, являющихся не только весьма существенным источником налоговых доходов бюджета страны, но и своей работой обеспечивающих мультипликативный эффект, рабочие места. Остались в распоряжении врага огромные территории сельскохозяйственного значения, что не может негативно не отразиться на состоянии аграрного сектора и продовольственной безопасности страны. Это лишь отдельные штрихи к картине вызовов социально-экономического характера, перед которыми сегодня стоит страна.

Казалось бы, в сложившейся ситуации то, что называется правительством, просто обязано мобилизовать все свои ресурсы, мгновенно разработать и оперативно приступить к реализации необходимых антикризисных программ. А что мы видим на самом деле? Это даже не инертность, это даже не неспособность генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Это просто пофигизм, это беспрецедентное, циничное, жестокое равнодушие всех, кто обязан без сна и отдыха вкалывать в послевоенный, форс-мажорный период.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, НАПРИМЕР, ТОТ ФАКТ, что для борьбы с последствиями коронавируса те же чиновники, те же структуры правительства все-таки разработали более двух десятков антикризисных программ? Да, сами программы по своему содержанию были, мягко говоря, сомнительными и некондиционными, да, реализовались они с огромными киксами и проколами. Но наличием таких программ можно было хотя бы проиллюстрировать определенную реакцию правительства на серьезный кризис. Между тем сейчас даже таких программ нет, сейчас вообще нет никакой реакции, нет осознания того, что страну надо срочно спасать.

В этом контексте стоит обратить внимание на одну деталь: еще в середине апреля, спустя всего месяц, после объявления в Армении коронавирусной угрозы, правительство уже утвердило 10 антикризисных мероприятий. Часть из них касалась социальной сферы, часть – экономической. На реализацию этих конкретных программ были выделены из бюджета конкретные суммы. Сколько целевых антикризисных программ, касающихся последствий войны, правительство утвердило за два месяца, прошедших после окончания войны? Сколько средств выделено на реализацию конкретных целевых мероприятий? Ноль… И это при том, что коронавирус – всего лишь форс-мажор, а война – несравнимая по масштабам последствий беда.

Просто поражает тот факт, что сегодня кому-то еще приходит в голову мысль о том, что это правительство может оставаться и обладать полномочиями по принятию решений. Оно не то, что не знает, какие принимать решения. Оно вообще не осознает свои функции и задачи. Не говоря уже о чувстве ответственности и вины. Оно невменяемое, вообще не реагирует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.