Последние новости

РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ

Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.

ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О ЧЕСТНОЙ ВОЙНЕ И ДОСТОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ, а не заговоре, предательстве и унижении, как в нашем случае, команда, приведшая к такому результату, должна была мгновенно лишиться властных полномочий и предстать перед судом. Тем более, если учесть, что главный ответственный за случившееся известен, он сам это признает, но продолжает цепляться за руль страны, которую бросил в пропасть. И даже сейчас продолжает процесс разрушения и катастрофических территориальных уступок врагу. Нормальный мозг, нормального человека просто не в состоянии найти какого-либо логического объяснение этому. И уж тем более, оправдания. Однако, не только этому…

Если даже оставить в стороне вопрос ответственности власти за произошедшее, тем не менее остается актуальным вопрос устранения последствий бедствия. В данном случае речь идет о социально-экономических последствиях войны и способности людей, называющих себя правительством, мобилизоваться и оперативно решать огромный комплекс важнейших задач.

Перечислять все поствоенные проблемы сейчас не будем. Отметим лишь пару из них: тысячи участников войны получили ранения и инвалидность,  нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации, лишились возможности работать и зарабатывать. Этим людям, как воздух, необходима поддержка государства. Поддержка государства жизненно необходима тысячам беженцев, лишившихся крова и средств к существованию. Колоссальные потери понесла экономика страны: ряд предприятий осталось в распоряжении врага, предприятий, заметим, являющихся не только весьма существенным источником налоговых доходов бюджета страны, но и своей работой обеспечивающих мультипликативный эффект, рабочие места. Остались в распоряжении врага огромные территории сельскохозяйственного значения, что не может негативно не отразиться на состоянии аграрного сектора и продовольственной безопасности страны. Это лишь отдельные штрихи к картине вызовов социально-экономического характера, перед которыми сегодня стоит страна.

Казалось бы, в сложившейся ситуации то, что называется правительством, просто обязано мобилизовать все свои ресурсы, мгновенно разработать и оперативно приступить к реализации необходимых антикризисных программ. А что мы видим на самом деле? Это даже не инертность, это даже не неспособность генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Это просто пофигизм, это беспрецедентное, циничное, жестокое равнодушие всех, кто обязан без сна и отдыха вкалывать в послевоенный, форс-мажорный период.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, НАПРИМЕР, ТОТ ФАКТ, что для борьбы с последствиями коронавируса те же чиновники, те же структуры правительства все-таки разработали более двух десятков антикризисных программ? Да, сами программы по своему содержанию были, мягко говоря, сомнительными и некондиционными, да, реализовались они с огромными киксами и проколами. Но наличием таких программ можно было хотя бы проиллюстрировать определенную реакцию правительства на серьезный кризис. Между тем сейчас даже таких программ нет, сейчас вообще нет никакой реакции, нет осознания того, что страну надо срочно спасать.

В этом контексте стоит обратить внимание на одну деталь: еще в середине апреля, спустя всего месяц, после объявления в Армении коронавирусной угрозы, правительство уже утвердило 10 антикризисных мероприятий. Часть из них касалась социальной сферы, часть – экономической. На реализацию этих конкретных программ были выделены из бюджета конкретные суммы. Сколько целевых антикризисных программ, касающихся последствий войны, правительство утвердило за два месяца, прошедших после окончания войны? Сколько средств выделено на реализацию конкретных целевых мероприятий? Ноль… И это при том, что коронавирус – всего лишь форс-мажор, а война – несравнимая по масштабам последствий беда.

Просто поражает тот факт, что сегодня кому-то еще приходит в голову мысль о том, что это правительство может оставаться и обладать полномочиями по принятию решений. Оно не то, что не знает, какие принимать решения. Оно вообще не осознает свои функции и задачи. Не говоря уже о чувстве ответственности и вины. Оно невменяемое, вообще не реагирует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…