Последние новости

РЕАКЦИЯ НА НУЛЕ

Сам по себе тот факт, что спустя почти два месяца после позорной капитуляции пашиняновское правительство еще остается действующим, уже является надругательством над здравым смыслом.

ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА О ЧЕСТНОЙ ВОЙНЕ И ДОСТОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ, а не заговоре, предательстве и унижении, как в нашем случае, команда, приведшая к такому результату, должна была мгновенно лишиться властных полномочий и предстать перед судом. Тем более, если учесть, что главный ответственный за случившееся известен, он сам это признает, но продолжает цепляться за руль страны, которую бросил в пропасть. И даже сейчас продолжает процесс разрушения и катастрофических территориальных уступок врагу. Нормальный мозг, нормального человека просто не в состоянии найти какого-либо логического объяснение этому. И уж тем более, оправдания. Однако, не только этому…

Если даже оставить в стороне вопрос ответственности власти за произошедшее, тем не менее остается актуальным вопрос устранения последствий бедствия. В данном случае речь идет о социально-экономических последствиях войны и способности людей, называющих себя правительством, мобилизоваться и оперативно решать огромный комплекс важнейших задач.

Перечислять все поствоенные проблемы сейчас не будем. Отметим лишь пару из них: тысячи участников войны получили ранения и инвалидность,  нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и реабилитации, лишились возможности работать и зарабатывать. Этим людям, как воздух, необходима поддержка государства. Поддержка государства жизненно необходима тысячам беженцев, лишившихся крова и средств к существованию. Колоссальные потери понесла экономика страны: ряд предприятий осталось в распоряжении врага, предприятий, заметим, являющихся не только весьма существенным источником налоговых доходов бюджета страны, но и своей работой обеспечивающих мультипликативный эффект, рабочие места. Остались в распоряжении врага огромные территории сельскохозяйственного значения, что не может негативно не отразиться на состоянии аграрного сектора и продовольственной безопасности страны. Это лишь отдельные штрихи к картине вызовов социально-экономического характера, перед которыми сегодня стоит страна.

Казалось бы, в сложившейся ситуации то, что называется правительством, просто обязано мобилизовать все свои ресурсы, мгновенно разработать и оперативно приступить к реализации необходимых антикризисных программ. А что мы видим на самом деле? Это даже не инертность, это даже не неспособность генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Это просто пофигизм, это беспрецедентное, циничное, жестокое равнодушие всех, кто обязан без сна и отдыха вкалывать в послевоенный, форс-мажорный период.

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, НАПРИМЕР, ТОТ ФАКТ, что для борьбы с последствиями коронавируса те же чиновники, те же структуры правительства все-таки разработали более двух десятков антикризисных программ? Да, сами программы по своему содержанию были, мягко говоря, сомнительными и некондиционными, да, реализовались они с огромными киксами и проколами. Но наличием таких программ можно было хотя бы проиллюстрировать определенную реакцию правительства на серьезный кризис. Между тем сейчас даже таких программ нет, сейчас вообще нет никакой реакции, нет осознания того, что страну надо срочно спасать.

В этом контексте стоит обратить внимание на одну деталь: еще в середине апреля, спустя всего месяц, после объявления в Армении коронавирусной угрозы, правительство уже утвердило 10 антикризисных мероприятий. Часть из них касалась социальной сферы, часть – экономической. На реализацию этих конкретных программ были выделены из бюджета конкретные суммы. Сколько целевых антикризисных программ, касающихся последствий войны, правительство утвердило за два месяца, прошедших после окончания войны? Сколько средств выделено на реализацию конкретных целевых мероприятий? Ноль… И это при том, что коронавирус – всего лишь форс-мажор, а война – несравнимая по масштабам последствий беда.

Просто поражает тот факт, что сегодня кому-то еще приходит в голову мысль о том, что это правительство может оставаться и обладать полномочиями по принятию решений. Оно не то, что не знает, какие принимать решения. Оно вообще не осознает свои функции и задачи. Не говоря уже о чувстве ответственности и вины. Оно невменяемое, вообще не реагирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…