В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери
Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
ОДНА ИЗ ИНИЦИАТИВ – МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "Спасение сокровищ Эрмитажа", открывшаяся здесь на днях в рамках программы "ЕС во имя культуры: более крепкие общины и местные инициативы" и при финансовом содействии Центра медиа-инициатив. Уникальная по содержанию и новая по технологиям экспозиция знакомит публику со знаковой страницей в биографии академика Иосифа Орбели и истории Эрмитажа и связана с известным письмом Орбели Сталину, благодаря которому 90 лет назад удалось предотвратить продажу шедевров этого крупнейшего музея и сохранить их для потомков.
В 1928-32 гг. правительство новосозданного СССР, желая вывести страну из тяжелого экономического положения и пополнить государственный бюджет, приняло решение вынести на продажу культурные ценности страны. Политика "управляющих государством кухарок" вызвала негодование в широких кругах интеллигенции, в том числе и у сотрудников Эрмитажа: согласно приказу Сталина от 24 января 1932 г. планировалось превратить музейные ценности в денежные купюры и пополнить ими казну. Однако, как должен был протекать процесс и какие последствия он влек за собой – об этом ни в приказе, ни в других нормативных актах не было сказано ничего, да и контролем продажи сокровищ Эрмитажа никто особенно не занимался. Вопросами валютных накоплений в стране ведала структура под названием "Антиквариат", созданная в первые годы установления советской власти для поднятия экономики. Не сумев наладить сотрудничество с банками и не видя иных путей пополнения бюджета страны, "Антиквариат" задумал выставить на международные аукционы богатейшее наследие Эрмитажа и других музеев.
В тот период Иосиф Орбели занимал должность заместителя директора Эрмитажа, и, видя бездействие своего "шефа" - Бориса Леграна, решился от своего имени обратиться к Сталину и заявить об угрозе. Правда, лично Сталину письмо Орбели было вручено не без помощи Леграна, задействовавшего связи в правительстве. За 12 лет были проданы десятки шедевров мирового изобразительного искусства и сотни ценнейших экспонатов музеев страны, в их числе коллекции нидерландской и фламандской живописи. Ученый понимал, что если не остановить "Антиквариат" сейчас, строящееся советское государство лишится богатейшего и ценнейшего культурного наследия. Сотрудники Эрмитажа с ужасом ожидали, какой участи может удостоится Орбели за свой беспрецедентный шаг. Вскоре из верхов пришел ответ, вызвавший у эрмитажцев не только вздох облегчения, но и радостные возгласы. Познакомившись с научными обоснованиями и доводами Иосифа Орбели, Сталин 5 ноября 1932 г. прислал академику положительный ответ,
"УВАЖАЕМЫЙ Т-Щ ОРБЕЛИ! ПИСЬМО ВАШЕ ОТ 25/Х ПОЛУЧИЛ. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным".
Деятельность "Антиквариата" удалось остановить, но ненадолго. Вскоре работники структуры вновь посягнули на культурные сокровища в обход решения Сталина. В 1933 г. Иосиф Орбели вновь направил письмо – на этот раз Уполномоченному Комиссии Советского Контроля по Ленинградской области, отметив, что на сотрудников "Антиквариата" решение главы СССР не возымело должного действия, и описав ситуацию во всей красе. Распродажа музейных ценностей была остановлена, а через год, после ухода Б.Леграна с должности директора, руководителем Эрмитажа был назначен Иосиф Орбели, прослуживший на этом посту до 1951 г.
"Получив положительный ответ на свое письмо, Орбели тем самым спас Эрмитаж, а с ним и другие культурные очаги страны. Благодаря его поступку удалось оставить потомкам богатейшее наследие – шедевры мировой культуры, которые сегодня украшают стенды этого прекрасного музея Санкт-Петербурга, - отмечает директор дома-музея Орбели в Цахкадзоре Марине Брутян. – Что касается проекта "Спасение сокровищ Эрмитажа", его реализация с применением мультимедийных технологий делает экспозицию дома-музея братьев Орбели более привлекательной, представляя смелый шаг Иосифа Орбели в интересном, необычном формате".
ЦАХКАДЗОРСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ В НАЧАЛЕ ГОДА выступил и с проектами для детско-юношеской аудитории. Среди них новая образовательная интерактивная игра "Маленький Шлиман", проводимая в рамках грантовой программы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА "Поддержка культурно-образовательных программ и мероприятий". Проект построен вокруг археологической деятельности академика Орбели. Известно, что Иосиф Орбели проводил раскопки в Ани, Ване и Амберде, в результате чего в Ани были найдены ценные археологические материалы, в Амберде скелет клоуна и петуха, в Ване – клинописную надпись царя Сардури II.
Суть игры в следующем: ребенок может при помощи сенсорного экрана выбрать место раскопок – Ани, Амберд или Ван, а также необходимые для проведения исследований инструменты, пройти по следам археологических работ Орбели. Обнаружив тот или иной археологический экспонат, участник игры получает возможность прочесть на экране интересную историю о нем. Например, если он в ходе виртуальной игры нашел скелет клоуна, то история о клоуне Амберда выплывет перед ним на экране. Не обойдется и без подарка в виде открытки, на которой изложена армянская средневековая басня.
Другая образовательная программа предназначена для совсем маленьких посетителей дома-музея братьев Орбели. Это просмотр анимационного фильма "Их было трое" об интересной жизни и обширной деятельности братьев Орбели.
"Новые программы стали частью постоянной экспозиции дома-музея Орбели в Цахкадзоре и модернизировали форму музейных услуг благодаря современным мультимедийным технологиям, что, надеемся, привлечет больше посетителей и способствует развитию туризма", - считает Марине Брутян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.