Последние новости

В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери

Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двериОДНА ИЗ ИНИЦИАТИВ – МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "Спасение сокровищ Эрмитажа", открывшаяся здесь на днях в рамках программы "ЕС во имя культуры: более крепкие общины и местные инициативы" и при финансовом содействии Центра медиа-инициатив. Уникальная по содержанию и новая по технологиям экспозиция знакомит публику со знаковой страницей в биографии академика Иосифа Орбели и истории Эрмитажа и связана с известным письмом Орбели Сталину, благодаря которому 90 лет назад удалось предотвратить продажу шедевров этого крупнейшего музея и сохранить их для потомков.

В 1928-32 гг. правительство новосозданного СССР, желая вывести страну из тяжелого экономического положения и пополнить государственный бюджет, приняло решение вынести на продажу культурные ценности страны. Политика "управляющих государством кухарок" вызвала негодование в широких кругах интеллигенции, в том числе и у сотрудников Эрмитажа: согласно приказу Сталина от 24 января 1932 г. планировалось превратить музейные ценности в денежные купюры и пополнить ими казну. Однако, как должен был протекать процесс и какие последствия он влек за собой – об этом ни в приказе, ни в других нормативных актах не было сказано ничего, да и контролем продажи сокровищ Эрмитажа никто особенно не занимался. Вопросами валютных накоплений в стране ведала структура под названием "Антиквариат", созданная в первые годы установления советской власти для поднятия экономики. Не сумев наладить сотрудничество с банками и не видя иных путей пополнения бюджета страны, "Антиквариат" задумал выставить на международные аукционы богатейшее наследие Эрмитажа и других музеев.

В тот период Иосиф Орбели занимал должность заместителя директора Эрмитажа, и, видя бездействие своего "шефа" - Бориса Леграна, решился от своего имени обратиться к Сталину и заявить об угрозе. Правда, лично Сталину письмо Орбели было вручено не без помощи Леграна, задействовавшего связи в правительстве. За 12 лет были проданы десятки шедевров мирового изобразительного искусства и сотни ценнейших экспонатов музеев страны, в их числе коллекции нидерландской и фламандской живописи. Ученый понимал, что если не остановить "Антиквариат" сейчас, строящееся советское государство лишится богатейшего и ценнейшего культурного наследия. Сотрудники Эрмитажа с ужасом ожидали, какой участи может удостоится Орбели за свой беспрецедентный шаг. Вскоре из верхов пришел ответ, вызвавший у эрмитажцев не только вздох облегчения, но и радостные возгласы. Познакомившись с научными обоснованиями и доводами Иосифа Орбели, Сталин 5 ноября 1932 г. прислал академику положительный ответ,

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери"УВАЖАЕМЫЙ Т-Щ ОРБЕЛИ! ПИСЬМО ВАШЕ ОТ 25/Х ПОЛУЧИЛ. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным".

Деятельность "Антиквариата" удалось остановить, но ненадолго. Вскоре работники структуры вновь посягнули на культурные сокровища в обход решения Сталина. В 1933 г. Иосиф Орбели вновь направил письмо – на этот раз Уполномоченному Комиссии Советского Контроля по Ленинградской области, отметив, что на сотрудников "Антиквариата" решение главы СССР не возымело должного действия, и описав ситуацию во всей красе. Распродажа музейных ценностей была остановлена, а через год, после ухода Б.Леграна с должности директора, руководителем Эрмитажа был назначен Иосиф Орбели, прослуживший на этом посту до 1951 г.

"Получив положительный ответ на свое письмо, Орбели тем самым спас Эрмитаж, а с ним и другие культурные очаги страны. Благодаря его поступку удалось оставить потомкам богатейшее наследие – шедевры мировой культуры, которые сегодня украшают стенды этого прекрасного музея Санкт-Петербурга, - отмечает директор дома-музея Орбели в Цахкадзоре Марине Брутян. – Что касается проекта "Спасение сокровищ Эрмитажа", его реализация с применением мультимедийных технологий делает экспозицию дома-музея братьев Орбели более привлекательной, представляя смелый шаг Иосифа Орбели в интересном, необычном формате".

ЦАХКАДЗОРСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ В НАЧАЛЕ ГОДА выступил и с проектами для детско-юношеской аудитории. Среди них новая образовательная интерактивная игра "Маленький Шлиман", проводимая в рамках грантовой программы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА "Поддержка культурно-образовательных программ и мероприятий". Проект построен вокруг археологической деятельности академика Орбели. Известно, что Иосиф Орбели проводил раскопки в Ани, Ване и Амберде, в результате чего в Ани были найдены ценные археологические материалы, в Амберде скелет клоуна и петуха, в Ване – клинописную надпись царя Сардури II.

Суть игры в следующем: ребенок может при помощи сенсорного экрана выбрать место раскопок – Ани, Амберд или Ван, а также необходимые для проведения исследований инструменты, пройти по следам археологических работ Орбели. Обнаружив тот или иной археологический экспонат, участник игры получает возможность прочесть на экране интересную историю о нем. Например, если он в ходе виртуальной игры нашел скелет клоуна, то история о клоуне Амберда выплывет перед ним на экране. Не обойдется и без подарка в виде открытки, на которой изложена армянская средневековая басня.

Другая образовательная программа предназначена для совсем маленьких посетителей дома-музея братьев Орбели. Это просмотр анимационного фильма "Их было трое" об интересной жизни и обширной деятельности братьев Орбели.

"Новые программы стали частью постоянной экспозиции дома-музея Орбели в Цахкадзоре и модернизировали форму музейных услуг благодаря современным мультимедийным технологиям, что, надеемся, привлечет больше посетителей и способствует развитию туризма", - считает Марине Брутян.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      814

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      940

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1626

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3840

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5220

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4082

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7091

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13379

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.