Последние новости

В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери

Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двериОДНА ИЗ ИНИЦИАТИВ – МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА "Спасение сокровищ Эрмитажа", открывшаяся здесь на днях в рамках программы "ЕС во имя культуры: более крепкие общины и местные инициативы" и при финансовом содействии Центра медиа-инициатив. Уникальная по содержанию и новая по технологиям экспозиция знакомит публику со знаковой страницей в биографии академика Иосифа Орбели и истории Эрмитажа и связана с известным письмом Орбели Сталину, благодаря которому 90 лет назад удалось предотвратить продажу шедевров этого крупнейшего музея и сохранить их для потомков.

В 1928-32 гг. правительство новосозданного СССР, желая вывести страну из тяжелого экономического положения и пополнить государственный бюджет, приняло решение вынести на продажу культурные ценности страны. Политика "управляющих государством кухарок" вызвала негодование в широких кругах интеллигенции, в том числе и у сотрудников Эрмитажа: согласно приказу Сталина от 24 января 1932 г. планировалось превратить музейные ценности в денежные купюры и пополнить ими казну. Однако, как должен был протекать процесс и какие последствия он влек за собой – об этом ни в приказе, ни в других нормативных актах не было сказано ничего, да и контролем продажи сокровищ Эрмитажа никто особенно не занимался. Вопросами валютных накоплений в стране ведала структура под названием "Антиквариат", созданная в первые годы установления советской власти для поднятия экономики. Не сумев наладить сотрудничество с банками и не видя иных путей пополнения бюджета страны, "Антиквариат" задумал выставить на международные аукционы богатейшее наследие Эрмитажа и других музеев.

В тот период Иосиф Орбели занимал должность заместителя директора Эрмитажа, и, видя бездействие своего "шефа" - Бориса Леграна, решился от своего имени обратиться к Сталину и заявить об угрозе. Правда, лично Сталину письмо Орбели было вручено не без помощи Леграна, задействовавшего связи в правительстве. За 12 лет были проданы десятки шедевров мирового изобразительного искусства и сотни ценнейших экспонатов музеев страны, в их числе коллекции нидерландской и фламандской живописи. Ученый понимал, что если не остановить "Антиквариат" сейчас, строящееся советское государство лишится богатейшего и ценнейшего культурного наследия. Сотрудники Эрмитажа с ужасом ожидали, какой участи может удостоится Орбели за свой беспрецедентный шаг. Вскоре из верхов пришел ответ, вызвавший у эрмитажцев не только вздох облегчения, но и радостные возгласы. Познакомившись с научными обоснованиями и доводами Иосифа Орбели, Сталин 5 ноября 1932 г. прислал академику положительный ответ,

 Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери"УВАЖАЕМЫЙ Т-Щ ОРБЕЛИ! ПИСЬМО ВАШЕ ОТ 25/Х ПОЛУЧИЛ. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным".

Деятельность "Антиквариата" удалось остановить, но ненадолго. Вскоре работники структуры вновь посягнули на культурные сокровища в обход решения Сталина. В 1933 г. Иосиф Орбели вновь направил письмо – на этот раз Уполномоченному Комиссии Советского Контроля по Ленинградской области, отметив, что на сотрудников "Антиквариата" решение главы СССР не возымело должного действия, и описав ситуацию во всей красе. Распродажа музейных ценностей была остановлена, а через год, после ухода Б.Леграна с должности директора, руководителем Эрмитажа был назначен Иосиф Орбели, прослуживший на этом посту до 1951 г.

"Получив положительный ответ на свое письмо, Орбели тем самым спас Эрмитаж, а с ним и другие культурные очаги страны. Благодаря его поступку удалось оставить потомкам богатейшее наследие – шедевры мировой культуры, которые сегодня украшают стенды этого прекрасного музея Санкт-Петербурга, - отмечает директор дома-музея Орбели в Цахкадзоре Марине Брутян. – Что касается проекта "Спасение сокровищ Эрмитажа", его реализация с применением мультимедийных технологий делает экспозицию дома-музея братьев Орбели более привлекательной, представляя смелый шаг Иосифа Орбели в интересном, необычном формате".

ЦАХКАДЗОРСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ В НАЧАЛЕ ГОДА выступил и с проектами для детско-юношеской аудитории. Среди них новая образовательная интерактивная игра "Маленький Шлиман", проводимая в рамках грантовой программы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА "Поддержка культурно-образовательных программ и мероприятий". Проект построен вокруг археологической деятельности академика Орбели. Известно, что Иосиф Орбели проводил раскопки в Ани, Ване и Амберде, в результате чего в Ани были найдены ценные археологические материалы, в Амберде скелет клоуна и петуха, в Ване – клинописную надпись царя Сардури II.

Суть игры в следующем: ребенок может при помощи сенсорного экрана выбрать место раскопок – Ани, Амберд или Ван, а также необходимые для проведения исследований инструменты, пройти по следам археологических работ Орбели. Обнаружив тот или иной археологический экспонат, участник игры получает возможность прочесть на экране интересную историю о нем. Например, если он в ходе виртуальной игры нашел скелет клоуна, то история о клоуне Амберда выплывет перед ним на экране. Не обойдется и без подарка в виде открытки, на которой изложена армянская средневековая басня.

Другая образовательная программа предназначена для совсем маленьких посетителей дома-музея братьев Орбели. Это просмотр анимационного фильма "Их было трое" об интересной жизни и обширной деятельности братьев Орбели.

"Новые программы стали частью постоянной экспозиции дома-музея Орбели в Цахкадзоре и модернизировали форму музейных услуг благодаря современным мультимедийным технологиям, что, надеемся, привлечет больше посетителей и способствует развитию туризма", - считает Марине Брутян.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1789

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1322

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1654

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2612

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6712

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4453

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3624

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2220

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.