В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете
Хоть огонек остался от меня…"
Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
ЭТА ДАТА, КОНЕЧНО, ОСТАЛАСЬ НЕЗАМЕЧЕННОЙ, как, впрочем, и многие другие. Мы постепенно привыкаем к тому, что живем совсем не в поэтическую эпоху. Культура стремительно тускнеет, занимая все меньше места в нашей тревожной жизни. Удручает реальность, где ощутимы дефицит справедливости, доброты, любви, человеческого достоинства. Утеряно и осознание утраты.
Если задуматься, мы переживаем очередное бедствие национального масштаба. Так мы ощущаем время, его неудержимое, стремительное течение жизни, лишенной поэзии, духовности, циничной и безжалостной. Не наше ли время предвидел великий поэт Аветик Исаакян, когда предупреждал:
Я возвещаю вам: придет духовный голод,
Уж пиршественный стол не даст утехи вам,
Вас, обожравшихся, нужда бродить погонит
С тоскою по словам, по огненным словам.
Не проявлением ли бездуховности стало наше поражение в Арцахской войне, показавшей, по словам известного политолога, "сколь быстро политическое разложение может обессилить общество и государство"? Чего ждать от наших, еще не сформировавшихся правителей и власть имущих? Не бездуховность ли породила руководителей типа Никола Пашиняна, лишенного чести, чувства патриотизма, ответственности за судьбу страны?
Да и сама интеллигенция, некогда питавшая человеческое сознание и дух, сегодня беспомощна и обречена на безвестность. Кого из нынешних деятелей культуры можно назвать лидером? Чьи имена на устах? Сегодня бездействуют все творческие союзы, и эпидемия тут ни при чем. А ведь еще в недавнем прошлом только один Союз писателей был гораздо действеннее, чем десятки партий и других организаций с громкими названиями. Серо Ханзадян, Паруйр Севак, Геворг Эмин, Грант Матевосян, Сильва Капутикян, Анаит Саинян, Перч Зейтунцян, Рубен Овсепян, Маро Маркарян, Левон Ахвердян… В них было развито чувство гражданственности, они вмешивались в жизнь своей острой публицистикой, художественной, проблемной. Вмешивались в ее непредсказуемые будни и хотели сделать что-то доброе всем и каждому. К их мнениям прислушивались, слова их были действенными. Творения их, как и открытия ученых, достижения в промышленности, экономике, способствовали созданию имиджа страны, и поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний, предавая забвению все прошлое.
Поэтому наша газета "обречена" помнить талантливых представителей нашей культуры, в числе которых и Маро Маркарян.
ПОРАЗИТЕЛЬНО, КАК В ПЕВУЧЕЙ ДУШЕ ПОЭТЕССЫ соединились вместе интимнейшая лирика и беспощадная гражданственность, усложненная метафоричность, поэтическая образность и лаконичность. Ее поэзия - это исповедь влюбленной женской души и чувство человека, живущего всеми страстями XX века. Она по-настоящему человечна.
В творчестве М. Маркарян мы находим в первую очередь отражение окружающего мира во всех его красках. Язык народа был для нее силой бесконечно творческой: с чуткостью дирижера она улавливала ее живые токи и мощное многоголосие, из разновеликого созвучия извлекая сложную музыку своих стихов.
Ее нежная муза брала на себя самые тонкие движения человеческой души, стремления к идеалу, очарованную красоту жизни.
Лишь ты сумел мне указать
Дорогу к песне,
Сказал мне: возродись опять
И стань прелестней.
Все озарил собою ты,
Как солнце - дали,
И, распустившись, все цветы
Затрепетали.
От счастья слепну - не пойму,
Не сон ли это,
От счастья сердцу моему
Не видно света,
Но эта щедрость красоты
И есть примета,
Что существуешь ты, что ты
Тут, близко где-то.
(перевод А. Ахматовой)
Каким надо обладать эстетическим психологическим чувством, чтобы родное слово от мимолетного прикосновения вдруг вспыхнуло такой красотой и свежестью новизны!
Каждая поэтическая индивидуальность потому и индивидуальность, что в чем-то она проявляет себя особенно. Маро - это музыка и краски, это чистота души. Так должно быть, и воспринимает ее творчество каждый, кому оно открывается впервые.
Калитку в милый сад,
Где клен, и дуб, и ясень,
Гуляя наугад,
Уж распахнула осень.
Там пшат прекрасный мой -
Серебряное диво -
И тополь золотой
В наряде горделивом.
Как будто под листвой
Огонь незримый зреет,
Там рыжей чешуей
Шиповник пламенеет.
Но осень так скромна,
И от избытка силы
Под холодом она
Огонь свой затаила.
(перевод А. Ахматовой)
ЭТИ, КАК И МНОГИЕ ЕЕ ЛИРИЧЕСКИЕ СТИХИ, высвечивают эту тихую в движениях, с тихим голосом женщину, переполненную страстями времени и самой игрой Поэзии. Стихи Маро - вернее, заключенная в них суть - жили в ее душе, в ее судьбе, в самой глубине опыта ее жизни, формируясь в ясные и четкие слова, в метафоры и образы, которые в свою очередь сплетались самым причудливым способом, раскрывая мозаику мира. В нескончаемом разнообразии этой мозаики певучая душа Маро Маркарян искала радость, не различия, потому что старалась жить, творить на радость друзьям, а не на зло врагам.
Менялись ритмы эпохи, соответственно этому претерпевала изменения и поэзия Маркарян. Неизменными оставались лишь безграничная любовь поэта к своему народу, гуманистическая сила и страстность ее духовных устремлений. Из-под ее пера являлись вещи удивительные по емкости художественных обобщений.
Главное отличительное качество М. Маркарян и как поэта, и как человека - удивительная фантастическая деликатность. Она была такой в жизни и в творчестве. Деликатность эта распространялась не только на каких-то конкретных людей, с которыми ей доводилось общаться, а вообще на все, что происходило в окружающей ее жизни. Наделенная невероятной внутренней силой, она делилась ею со всеми, кто был в состоянии принять этот дар. Собственно, все ее творчество несет в себе призыв к душевной щедрости. Это свойство вообще-то не слишком часто встречается в людях, а сейчас и вовсе становится уникальным. Но людям необходимы любовь, тепло, забота. Без этого на свете жить очень трудно, а кому-то невозможно. Вот почему такие поэты, как Маро Маркарян, не уходят бесследно. От ее поэзии в чьей-то жизни тепла и света становится больше.
Стихи Маро Маркарян переводились на многие языки союзных республик, а также на английский, французский, сербский, польский и другие языки. В русском переводе вышли ее книги "Голос матери", "Стихотворения", "Раздумья", "Лирика", "Горная дорога", "Прозрачные дни"… Ее переводили лучшие российские поэты - Анна Ахматова, Вера Звягинцева, Елена Николаевская, Мария Петровых и многие другие.
И на склоне дней облик Маро Маркарян хранил что-то юное, просветленное.
Для нее, натуры глубокой и истинно творческой, высшим смыслом всегда оставалось открытие красоты и гармонии жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 10:12191
Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.
-
2023-01-24 09:322904
Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания. Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.
-
2023-01-23 09:273251
23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.
-
2023-01-19 10:375761
В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:521596
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213630
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515210
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343404
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.