Последние новости

В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ

"Мне б только знать, что где-нибудь на свете

Хоть огонек остался от меня…"

              Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

ЭТА ДАТА, КОНЕЧНО, ОСТАЛАСЬ НЕЗАМЕЧЕННОЙ, как, впрочем, и многие другие. Мы постепенно привыкаем к тому, что живем совсем не в поэтическую эпоху. Культура стремительно тускнеет, занимая все меньше места в нашей тревожной жизни. Удручает реальность, где ощутимы дефицит справедливости, доброты, любви, человеческого достоинства. Утеряно и осознание утраты.

Если задуматься, мы переживаем очередное бедствие национального масштаба. Так мы ощущаем время, его неудержимое, стремительное течение жизни, лишенной поэзии, духовности, циничной и безжалостной. Не наше ли время предвидел великий поэт Аветик Исаакян, когда предупреждал:

 Я возвещаю вам: придет духовный голод,

 Уж пиршественный стол не даст утехи вам,

 Вас, обожравшихся, нужда бродить погонит

 С тоскою по словам, по огненным словам.

 Не проявлением ли бездуховности стало наше поражение в Арцахской войне, показавшей, по словам известного политолога, "сколь быстро политическое разложение может обессилить общество и государство"? Чего ждать от наших, еще не сформировавшихся правителей и власть имущих? Не бездуховность ли породила руководителей типа Никола Пашиняна, лишенного чести, чувства патриотизма, ответственности за судьбу страны?

Да и сама интеллигенция, некогда питавшая человеческое сознание и дух, сегодня беспомощна и обречена на безвестность. Кого из нынешних деятелей культуры можно назвать лидером? Чьи имена на устах? Сегодня бездействуют все творческие союзы, и эпидемия тут ни при чем. А ведь еще в недавнем прошлом только один Союз писателей был гораздо действеннее, чем десятки партий и других организаций с громкими названиями. Серо Ханзадян, Паруйр Севак, Геворг Эмин, Грант Матевосян, Сильва Капутикян, Анаит Саинян, Перч Зейтунцян, Рубен Овсепян, Маро Маркарян, Левон Ахвердян… В них было развито чувство гражданственности, они вмешивались в жизнь своей острой публицистикой, художественной, проблемной. Вмешивались в ее непредсказуемые будни и хотели сделать что-то доброе всем и каждому. К их мнениям прислушивались, слова их были действенными. Творения их, как и открытия ученых, достижения в промышленности, экономике, способствовали созданию имиджа страны, и поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний, предавая забвению все прошлое.

 Поэтому наша газета "обречена" помнить талантливых представителей нашей культуры, в числе которых и Маро Маркарян.

ПОРАЗИТЕЛЬНО, КАК В ПЕВУЧЕЙ ДУШЕ ПОЭТЕССЫ соединились вместе интимнейшая лирика и беспощадная гражданственность, усложненная метафоричность, поэтическая образность и лаконичность. Ее поэзия - это исповедь влюбленной женской души и чувство человека, живущего всеми страстями XX века. Она по-настоящему человечна.

 В творчестве М. Маркарян мы находим в первую очередь отражение окружающего мира во всех его красках. Язык народа был для нее силой бесконечно творческой: с чуткостью дирижера она улавливала ее живые токи и мощное многоголосие, из разновеликого созвучия извлекая сложную музыку своих стихов.

 Ее нежная муза брала на себя самые тонкие движения человеческой души, стремления к идеалу, очарованную красоту жизни.

Лишь ты сумел мне указать

Дорогу к песне,

Сказал мне: возродись опять

 И стань прелестней.

Все озарил собою ты,

Как солнце - дали,

И, распустившись, все цветы

Затрепетали.

От счастья слепну - не пойму,

Не сон ли это,

От счастья сердцу моему

Не видно света,

Но эта щедрость красоты

И есть примета,

Что существуешь ты, что ты

Тут, близко где-то.

(перевод А. Ахматовой)

Каким надо обладать эстетическим психологическим чувством, чтобы родное слово от мимолетного прикосновения вдруг вспыхнуло такой красотой и свежестью новизны!

Каждая поэтическая индивидуальность потому и индивидуальность, что в чем-то она проявляет себя особенно. Маро - это музыка и краски, это чистота души. Так должно быть, и воспринимает ее творчество каждый, кому оно открывается впервые.

Калитку в милый сад,

Где клен, и дуб, и ясень,

Гуляя наугад,

Уж распахнула осень.

Там пшат прекрасный мой -

Серебряное диво -

И тополь золотой

В наряде горделивом.

Как будто под листвой

Огонь незримый зреет,

Там рыжей чешуей

Шиповник пламенеет.

Но осень так скромна,

И от избытка силы

Под холодом она

Огонь свой затаила.

(перевод А. Ахматовой)

ЭТИ, КАК И МНОГИЕ ЕЕ ЛИРИЧЕСКИЕ СТИХИ, высвечивают эту тихую в движениях, с тихим голосом женщину, переполненную страстями времени и самой игрой Поэзии. Стихи Маро - вернее, заключенная в них суть - жили в ее душе, в ее судьбе, в самой глубине опыта ее жизни, формируясь в ясные и четкие слова, в метафоры и образы, которые в свою очередь сплетались самым причудливым способом, раскрывая мозаику мира. В нескончаемом разнообразии этой мозаики певучая душа Маро Маркарян искала радость, не различия, потому что старалась жить, творить на радость друзьям, а не на зло врагам.

 Менялись ритмы эпохи, соответственно этому претерпевала изменения и поэзия Маркарян. Неизменными оставались лишь безграничная любовь поэта к своему народу, гуманистическая сила и страстность ее духовных устремлений. Из-под ее пера являлись вещи удивительные по емкости художественных обобщений.

Главное отличительное качество М. Маркарян и как поэта, и как человека - удивительная фантастическая деликатность. Она была такой в жизни и в творчестве. Деликатность эта распространялась не только на каких-то конкретных людей, с которыми ей доводилось общаться, а вообще на все, что происходило в окружающей ее жизни. Наделенная невероятной внутренней силой, она делилась ею со всеми, кто был в состоянии принять этот дар. Собственно, все ее творчество несет в себе призыв к душевной щедрости. Это свойство вообще-то не слишком часто встречается в людях, а сейчас и вовсе становится уникальным. Но людям необходимы любовь, тепло, забота. Без этого на свете жить очень трудно, а кому-то невозможно. Вот почему такие поэты, как Маро Маркарян, не уходят бесследно. От ее поэзии в чьей-то жизни тепла и света становится больше.

 Стихи Маро Маркарян переводились на многие языки союзных республик, а также на английский, французский, сербский, польский и другие языки. В русском переводе вышли ее книги "Голос матери", "Стихотворения", "Раздумья", "Лирика", "Горная дорога", "Прозрачные дни"… Ее переводили лучшие российские поэты - Анна Ахматова, Вера Звягинцева, Елена Николаевская, Мария Петровых и многие другие.

 И на склоне дней облик Маро Маркарян хранил что-то юное, просветленное.

Для нее, натуры глубокой и истинно творческой, высшим смыслом всегда оставалось открытие красоты и гармонии жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2021-09-24 15:12
      1464

      С фотографии глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо. Но это кажущееся впечатление. На самом деле при личном знакомстве в этом угловатом облике открывалось что-то совсем иное, чудесное, детская простодушная улыбка, обнаруживающая, как скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, которое было столь свойственно Художнику и Режиссеру, народному артисту СССР Вартану АДЖЕМЯНУ.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      2191

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      3912

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4920

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4580

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2234

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1144

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6904

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.