Последние новости

КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?

Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

ТАКОЙ ДОВОД, ОБОСНОВЫВАЮЩИЙ НАМЕРЕНИЕ ОПЕРАТОРА повысить расценки на посылки и бандероли – включая книги,- доставляемые из-за рубежа, привел первый заместитель директора ЗАО «Айпост» Араик Абрамян в ходе обсуждения, организованного 18 января по инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Принявшие участие в дискуссии руководители издательств и книжных магазинов выразили свою обеспокоенность по поводу повышения «Айпостом» тарифов на доставку книг из-за рубежа. По их мнению, такой шаг может привести не просто к подорожанию службы почтовой доставки, а вовсе к полному ее закрытию. Кроме того, существенно возрастут внутренние расходы издательств и центров книготорговли, между тем, ситуация у них и без того не супер.

 Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяетРазъясняя текущий момент, Абрамян сообщил: да тарифы изменились, однако для книгоиздателей Всемирный почтовый союз ввел особую почтовую услугу – так называемый пакет «М», при отправке которого весом до 30 кг действуют специальные тарифы, и в общем итоге международный почтовый обмен получается сравнительно недорогим.

«Кроме того, сказал представитель «Айпоста»,- за счет сокращения внутренних расходов мы предоставим дополнительную 2-%-ную скидку книгоиздателям и другим корпоративным клиентам, которые заключают договор с компанией».

По оценке замминистра Нарине Хачатрян, обсуждение вопроса показало, что опасения по поводу изменения тарифов несколько преувеличены, ибо «Айпост» выдвинул предложение, которое наверняка заинтересует издательства и книжные магазины.

«Мы условились вернуться к этой теме через некоторое время,- сказала она.- Если окажется, что не повышать тарифы на почтовые отправления на территории Армении действительно больше невозможно, то постараемся определить, каким образом государство могло бы посодействовать «Айпосту» или издателям».

Тем не менее, беспокойство у тех, кто непосредственно работает с книгами, судя по всему, осталось. Их мнение, можно сказать, в концентрированной форме высказал директор книжного магазина «Букинист» Хачик Варданян:

- Очень желательно, чтобы госструктуры, в лице Минобрнауки и «Айпоста», наконец, определились в том, как они для себя понимают торговлю книгами. Это для них бизнес, товар, или способ распространения знаний, инструмент идеологического фронта?

Со своей стороны, выразим г-же Хачатрян признательность за внимание к проблеме и попытку урегулировать ее. Вместе с тем, констатируем, что Министерство связи, транспорта и информационных технологий РА, в чьем ведении, казалось бы, и должны находиться почтовые отправления и возникающие при этом вопросы, от дискуссии, по сути, самоустранилось. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3710

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1278

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1887

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1922

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2057

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2675

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2505

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2415

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…