Последние новости

ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ

В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

В ЗАЛЕ СХ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ НЕГДЕ БЫЛО ЯБЛОКУ УПАСТЬ, так много оказалось желающих приобщиться к одной из уникальных страниц в истории отечественного изобразительного искусства. А выделила эту страницу из огромного культурного наследия искусствовед Сатеник Варданян. Около 18 лет она работала над энциклопедической книгой «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве ХХ в. и современности». Титанический труд был вознагражден огромным интересом  публики к книге, которая была полностью раскуплена посетителями выставки.  Многие экземпляры автор преподнесла в дар.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Преподаватель кафедры истории армянского искусства Ереванского государственного университета Сатеник Варданян рассказала, как, будучи искусствоведом, она долгое время пыталась понять, что является национальным идеалом для армян, совершенным образом, вечно живущим в нашем сознании и подсознании.

«Исследуя искусство ХХ в. и современности, я искала личности, одинаково важные для всего нашего народа, - рассказывает она. – В начале прошлого века у нас были Туманян, Терян и другие великие поэты, писатели, философы, историографы, национальный герой Нжде, однако я пыталась найти некий сверхобраз. Поиски привели меня к образу Иисуса Христа – исключительному во всех смыслах, одинаково важному для нашего народа всегда: в годы зарождения христианства, в периоды национальных трагедий, глобальных перемен и даже агрессивного атеизма. Как искусствовед я решила пройти дальше в своих поисках и попытаться исследовать тему Христа в армянском изобразительном искусстве. Для меня открылось окно в новый мир, где искусство предстает перед людьми в виде изображений и образов, становясь своеобразным всеобщим символом».

 В результате многолетнего труда Сатеник Варданян углубилась в разные периоды отечественного изобразительного искусства, обнаружила огромный, скрытый пласт культуры, который создавался с начала IV века и стал неотъемлемой частью нашей национальной жизни. Целых 17 столетий Христос живет в сознании армян, будучи не только Спасителем, но и путеводной звездой, проводником в будущее. Именно поэтому он и является сверхобразом, который так долго искала искусствовед.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Сатеник Варданян изучила творчество таких художников и скульпторов, как Вардгес Суренянц, Егише Тадевосян, Акоп Гюрджян, Григор Ханджян, Минас Аветисян, Сергей Параджанов, Рудольф Хачатрян и других ярких представителей армянского изобразительного искусства, внесших значительный вклад в развитие армянской культуры. Каждый из них по-своему раскрывал образ Спасителя, подходя к нему как с обобщающих позиций, так и с точки зрения собственного мировоззрения и жизненного опыта, надежд и собственного представления о мировом совершенстве и справедливости. Более того, каждый из мастеров изображал Христа на холсте, бумаге, в дереве, камне, металле и других материалах не только в свойственном своему творчеству стиле и авторским почерком, но и нередко под влиянием идеологии своего времени.

КНИГА САТЕНИК ВАРДАНЯН СОСТОИТ ИЗ 3 ЧАСТЕЙ и делит творчество художников, скульпторов, коллажистов на начало ХХ века, его середину, связанную с периодом хрущевской оттепели, и эру независимости с 1991 г. до наших дней. Из наследия представителей этих эпох и соткана экспозиция выставки «Воля. Мудрость. Любовь». Здесь как работы из личных коллекций современных авторов, так и произведения изобразительного искусства, доставленные в зал Союза художников из Первопрестольного Эчмиадзина, Национальной галереи Армении, Музея Сергея Параджанова.

В начале ХХ в. Вардгес Суренянц нарисовал около 20 картин на духовную тему по заказу Первопрестольного Эчмиадзина. Одна из них сделана по просьбе католикоса Мкртича I Хримяна: художник изобразил сцену, когда Иоанн Креститель крестит Иисуса Христа. К работе Суренянц подошел с огромным запасом знаний, полученных в годы учебы в Москве, затем Мюнхене, а также, следуя традициям армянской живописи. Картина находилась в патриарших покоях Первопрестольного Эчмиадзина, позднее была отреставрирована. Сегодня она вместе с другими работами Суренянца, посвященными Христу, украшает экспозицию СХ.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Среди экспонатов выставки особой самобытностью привлекают работы Вазгена Бажбеук-Меликяна «Христос» (1991 г.), «Иисус Христос» (2001 г.) и «Композиция № 76» (2002 г.). Известный мастер, способный творить из самых разнообразных материалов, использовал этот свой дар и в работах на тему Спасителя, вселив душу в дерево, картон, керамику... Нарушая традиции в использовании живописных средств, В.Бажбеук-Меликян тем не менее сохранил границы этического восприятия образа Христа.

Выставка изобилует и работами наших современников, с каждой из которых связана интересная история. Именитый скульптор Виген Аветис участвует в ней с одной работой, это скульптура из латуни «Մխիթարիչի գալուստը», олицетворяющая Пятидесятницу - праздник, отмечаемый в христианстве как день, когда Святой Дух сошел на апостолов.

«Эту работу я создал в 2008 г. в Италии и преподнес в качестве подарка Католикосу Всех армян Гарегину II. Тема сошествия Христа, принесшего с собой на землю Святой Дух, одна из редко упоминаемых и малоизвестных в широких кругах. Однако это очень важный фрагмент Святого писания: здесь Иисус Христос предстает уже в качестве Божественного образа, а не человеческого,  - рассказывает Виген Аветис.  Эта его работа, хранящаяся в запасниках Первопрестольного Эчмиадзина, впервые была представлена широкой публике. – Для меня это очень важно и символично, - продолжает художник. - В наши дни, омраченные горечью утрат, появление этой скульптуры на выставке сродни знаку свыше, явлению Христа со Святым духом нашему народу».

Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»ВИГЕН АВЕТИС РАССКАЗАЛ, ЧТО СОЗДАЛ НЕМАЛО РАБОТ на духовную тематику,  большинство - для Католической церкви, более открытой для искусства и творцов изобразительного искусства. Скульптор надеется, что выставка на тему Христа, впервые показавшая образ Спасителя широкому кругу, будет способствовать  большему распространению произведений изобразительного искусства в наших церквях, как это произошло в эпоху Ренессанса, когда благодаря служению церкви Микеланджело, Рафаэля и других выдающихся представителей мирового изобразительного искусства оно достигло расцвета и приблизило людей к церкви.

Яркими красками и необычной темой привлекает внимание и монументальное полотно художника Маиса Мхитаряна «Ոտնլվա» - «Омовение ног», также доставленное из Первопрестольного Эчмиадзина. Как рассказал художник, несколько лет назад наш соотечественник Григор Мовсесян заказал ему серию работ на библейскую тематику, среди них и «Омовение ног». На картине Иисус Христос, демонстрируя крайнее смирение, омывает ноги своим ученикам, первому из них - Апостолу Петру, остальные ученики ждут своей очереди и пока еще находятся во мраке.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»«Я попытался передать бескорыстную любовь Христа к Своим ученикам, которую он передает им, омывая их ноги. В этом и есть смысл картины. Что касается выбора ярких красок, думаю, симфония цвета заложена в подсознании каждого человека, художнику же предстоит передать ее холсту. С помощью цветов можно раскрыть много дверей, и если удается выполнить эту задачу хотя бы на 10%, то работа художника удалась, - говорит Маис Мхитарян и добавляет, что в работе над этим холстом он обратился к образам современников, в том числе и актерам Театра-студии киноактера им.Г.Маляна, чьи знакомые лица можно разглядеть в образах апостолов. - Я захотел и в наших современниках увидеть учеников Христа, передать мысль, что Спаситель есть, он существует, живет в нас, а его ученики продолжают нести его учение людям».

Добавим, что в книгу Сатеник Варданян, ставшую поводом для выставки, включена 521 работа на тему Христа, созданная армянскими мастерами изобразительного искусства за последние более ста лет. Как отметил на церемонии открытия выставки епископ Баграт Србазан, ее старт совпал с днем, когда в армянском Иерусалиме празднуется Рождество Христа: 19 января в Армянской Апостольской церкви вспоминают не только Крещение Иисуса Христа, но и Его Рождение, отмечая единый праздник Богоявления.

«Это символично, и в этом есть воля Спасителя, - заметил Его Святейшество. - То, что Христос родился и существует - не секрет, и это нашло прекрасное воплощение в армянском искусстве, лучшие образцы которого сегодня представлены в экспозиции. Что касается труда Сатеник Варданян, то он призван восполнить пробел в истории изобразительного искусства, добавив к ней страницы, о существовании которых мы не знали».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      251

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      733

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1362

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1890

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2819

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      2057

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6314

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5303

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.