Последние новости

ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ

В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

В ЗАЛЕ СХ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ НЕГДЕ БЫЛО ЯБЛОКУ УПАСТЬ, так много оказалось желающих приобщиться к одной из уникальных страниц в истории отечественного изобразительного искусства. А выделила эту страницу из огромного культурного наследия искусствовед Сатеник Варданян. Около 18 лет она работала над энциклопедической книгой «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве ХХ в. и современности». Титанический труд был вознагражден огромным интересом  публики к книге, которая была полностью раскуплена посетителями выставки.  Многие экземпляры автор преподнесла в дар.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Преподаватель кафедры истории армянского искусства Ереванского государственного университета Сатеник Варданян рассказала, как, будучи искусствоведом, она долгое время пыталась понять, что является национальным идеалом для армян, совершенным образом, вечно живущим в нашем сознании и подсознании.

«Исследуя искусство ХХ в. и современности, я искала личности, одинаково важные для всего нашего народа, - рассказывает она. – В начале прошлого века у нас были Туманян, Терян и другие великие поэты, писатели, философы, историографы, национальный герой Нжде, однако я пыталась найти некий сверхобраз. Поиски привели меня к образу Иисуса Христа – исключительному во всех смыслах, одинаково важному для нашего народа всегда: в годы зарождения христианства, в периоды национальных трагедий, глобальных перемен и даже агрессивного атеизма. Как искусствовед я решила пройти дальше в своих поисках и попытаться исследовать тему Христа в армянском изобразительном искусстве. Для меня открылось окно в новый мир, где искусство предстает перед людьми в виде изображений и образов, становясь своеобразным всеобщим символом».

 В результате многолетнего труда Сатеник Варданян углубилась в разные периоды отечественного изобразительного искусства, обнаружила огромный, скрытый пласт культуры, который создавался с начала IV века и стал неотъемлемой частью нашей национальной жизни. Целых 17 столетий Христос живет в сознании армян, будучи не только Спасителем, но и путеводной звездой, проводником в будущее. Именно поэтому он и является сверхобразом, который так долго искала искусствовед.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Сатеник Варданян изучила творчество таких художников и скульпторов, как Вардгес Суренянц, Егише Тадевосян, Акоп Гюрджян, Григор Ханджян, Минас Аветисян, Сергей Параджанов, Рудольф Хачатрян и других ярких представителей армянского изобразительного искусства, внесших значительный вклад в развитие армянской культуры. Каждый из них по-своему раскрывал образ Спасителя, подходя к нему как с обобщающих позиций, так и с точки зрения собственного мировоззрения и жизненного опыта, надежд и собственного представления о мировом совершенстве и справедливости. Более того, каждый из мастеров изображал Христа на холсте, бумаге, в дереве, камне, металле и других материалах не только в свойственном своему творчеству стиле и авторским почерком, но и нередко под влиянием идеологии своего времени.

КНИГА САТЕНИК ВАРДАНЯН СОСТОИТ ИЗ 3 ЧАСТЕЙ и делит творчество художников, скульпторов, коллажистов на начало ХХ века, его середину, связанную с периодом хрущевской оттепели, и эру независимости с 1991 г. до наших дней. Из наследия представителей этих эпох и соткана экспозиция выставки «Воля. Мудрость. Любовь». Здесь как работы из личных коллекций современных авторов, так и произведения изобразительного искусства, доставленные в зал Союза художников из Первопрестольного Эчмиадзина, Национальной галереи Армении, Музея Сергея Параджанова.

В начале ХХ в. Вардгес Суренянц нарисовал около 20 картин на духовную тему по заказу Первопрестольного Эчмиадзина. Одна из них сделана по просьбе католикоса Мкртича I Хримяна: художник изобразил сцену, когда Иоанн Креститель крестит Иисуса Христа. К работе Суренянц подошел с огромным запасом знаний, полученных в годы учебы в Москве, затем Мюнхене, а также, следуя традициям армянской живописи. Картина находилась в патриарших покоях Первопрестольного Эчмиадзина, позднее была отреставрирована. Сегодня она вместе с другими работами Суренянца, посвященными Христу, украшает экспозицию СХ.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»Среди экспонатов выставки особой самобытностью привлекают работы Вазгена Бажбеук-Меликяна «Христос» (1991 г.), «Иисус Христос» (2001 г.) и «Композиция № 76» (2002 г.). Известный мастер, способный творить из самых разнообразных материалов, использовал этот свой дар и в работах на тему Спасителя, вселив душу в дерево, картон, керамику... Нарушая традиции в использовании живописных средств, В.Бажбеук-Меликян тем не менее сохранил границы этического восприятия образа Христа.

Выставка изобилует и работами наших современников, с каждой из которых связана интересная история. Именитый скульптор Виген Аветис участвует в ней с одной работой, это скульптура из латуни «Մխիթարիչի գալուստը», олицетворяющая Пятидесятницу - праздник, отмечаемый в христианстве как день, когда Святой Дух сошел на апостолов.

«Эту работу я создал в 2008 г. в Италии и преподнес в качестве подарка Католикосу Всех армян Гарегину II. Тема сошествия Христа, принесшего с собой на землю Святой Дух, одна из редко упоминаемых и малоизвестных в широких кругах. Однако это очень важный фрагмент Святого писания: здесь Иисус Христос предстает уже в качестве Божественного образа, а не человеческого,  - рассказывает Виген Аветис.  Эта его работа, хранящаяся в запасниках Первопрестольного Эчмиадзина, впервые была представлена широкой публике. – Для меня это очень важно и символично, - продолжает художник. - В наши дни, омраченные горечью утрат, появление этой скульптуры на выставке сродни знаку свыше, явлению Христа со Святым духом нашему народу».

Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»ВИГЕН АВЕТИС РАССКАЗАЛ, ЧТО СОЗДАЛ НЕМАЛО РАБОТ на духовную тематику,  большинство - для Католической церкви, более открытой для искусства и творцов изобразительного искусства. Скульптор надеется, что выставка на тему Христа, впервые показавшая образ Спасителя широкому кругу, будет способствовать  большему распространению произведений изобразительного искусства в наших церквях, как это произошло в эпоху Ренессанса, когда благодаря служению церкви Микеланджело, Рафаэля и других выдающихся представителей мирового изобразительного искусства оно достигло расцвета и приблизило людей к церкви.

Яркими красками и необычной темой привлекает внимание и монументальное полотно художника Маиса Мхитаряна «Ոտնլվա» - «Омовение ног», также доставленное из Первопрестольного Эчмиадзина. Как рассказал художник, несколько лет назад наш соотечественник Григор Мовсесян заказал ему серию работ на библейскую тематику, среди них и «Омовение ног». На картине Иисус Христос, демонстрируя крайнее смирение, омывает ноги своим ученикам, первому из них - Апостолу Петру, остальные ученики ждут своей очереди и пока еще находятся во мраке.

 Эксклюзивная выставка «Воля. Мудрость. Любовь»«Я попытался передать бескорыстную любовь Христа к Своим ученикам, которую он передает им, омывая их ноги. В этом и есть смысл картины. Что касается выбора ярких красок, думаю, симфония цвета заложена в подсознании каждого человека, художнику же предстоит передать ее холсту. С помощью цветов можно раскрыть много дверей, и если удается выполнить эту задачу хотя бы на 10%, то работа художника удалась, - говорит Маис Мхитарян и добавляет, что в работе над этим холстом он обратился к образам современников, в том числе и актерам Театра-студии киноактера им.Г.Маляна, чьи знакомые лица можно разглядеть в образах апостолов. - Я захотел и в наших современниках увидеть учеников Христа, передать мысль, что Спаситель есть, он существует, живет в нас, а его ученики продолжают нести его учение людям».

Добавим, что в книгу Сатеник Варданян, ставшую поводом для выставки, включена 521 работа на тему Христа, созданная армянскими мастерами изобразительного искусства за последние более ста лет. Как отметил на церемонии открытия выставки епископ Баграт Србазан, ее старт совпал с днем, когда в армянском Иерусалиме празднуется Рождество Христа: 19 января в Армянской Апостольской церкви вспоминают не только Крещение Иисуса Христа, но и Его Рождение, отмечая единый праздник Богоявления.

«Это символично, и в этом есть воля Спасителя, - заметил Его Святейшество. - То, что Христос родился и существует - не секрет, и это нашло прекрасное воплощение в армянском искусстве, лучшие образцы которого сегодня представлены в экспозиции. Что касается труда Сатеник Варданян, то он призван восполнить пробел в истории изобразительного искусства, добавив к ней страницы, о существовании которых мы не знали».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1503

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1432

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2396

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5735

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
      2021-06-02 12:44
      4922

      В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2154

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      4495

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5956

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.