Последние новости

КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…

У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

ФИЛЬМ РУБЕНА МХИТАРЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ИМПЕРИИ – империи лжи в нашем медиапространстве во время недавней войны. Жестокий фильм. Даже для тех, кому, по собственному убеждению, удалось сохранить разум не только в дни войны, но даже на протяжение последних трех лет. Чего уж говорить о тех, кто продолжает пребывать в трансе, а главное – упорно не желает из него выходить. Для них фильм не просто жесток – жесток настолько, что сознание в очередной раз блокируется, и это не догадка, а результат общения с разныцми людьми.

Нет, вообразите трагическую пустотищу, в которой оказывается сегодняшний все еще апологет николизма, и попытайтесь оценить степень боли, которую он может ощутить! Возможно, самое ужасное, что он вдруг может обнаружить рядом с собой некую иную реальность, и тут реакция совершенно непредсказуема. Вот представьте человека – постепенно гаснет его искусственный электронный "лайв-мир" "свободных и гордых бангладешцев", гарантированного вселенского счастья, а главное – "спасенных" ценой невероятного усилия вождя то ли 20, то ли 30 тысяч жизней. И сквозь теряющие цвет и плотность миражи начинает вырисовываться жуткая реальность, выглядывают все эти мерзкие – психопатические или абсолютно серые - рожи на кучах свеженаворованного, кругом боль, безнадега и бессмысленность. И в качестве дополнения к картине человеку все сложнее разглядеть милый сердцу портрет в майке "Духов!", который у него называется "Никол тагавор!". И "тагавор", который мечтал о берете Че Гевары или белой шапочке Ганди, а угодил в клоуны, подлецы и предатели… Такова клиническая картина распада миража, дальше возникнет ломка, утрата ориентиров и ориентации в пространстве.

Драма столь глубока, что возникает резонный вопрос - зачем причинять боль людям, преимущественно вполне хорошим, вся вина которых заключается только в, простите, глубочайшем невежестве. Ну, или в том, что у них оказалось недостаточно интеллекта, чтобы противостоять пропаганде – не только в период войны, но много раньше. И это не их вина – все не обязаны и не могут быть интеллектуалами, тем более, что пропаганда и технологии, обрушившиеся на их головы, были самого высокого класса. Мы ведь и сегодня ведемся на эпохальный диспут "Армянский ли город Шуши?" - понимаем, что это очередной вброс, отвлекающий маневр, и все равно ведемся!.. Так может быть незатейливые люди фильма "Поверженная реальность" этой пытки лишения их смысла жизни ничем не заслужили?

НО РУБЕН МХИТАРЯН НАСТАИВАЕТ НА СВОЕЙ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ. Автор многочисленных памфлетных видеороликов, лучший из которых, "Nicol, Ciao!"еще полтора года назад должен был бы получить кинопремию, вдруг оставил в сторону сатиру и юмор, и предстал в образе хроникера. Сколько материала было не просто перелопачено – зафиксировано и сохранено! Сколько скриншотов, телеобращений, "лайвов" - в том, числе и тех, которые возникали на мгновение, чтобы направить в нужном направлении наши мысли и чувства и так же мгновенно исчезнуть. Кануть в Лету им не позволили те, кто хорошо понимал, из чего складывается манипуляция всеми и вся и массовый психоз.

"Поверженная реальность" – это дневник тех 44 дней, в которые мы "побеждали" и доверяли – безгранично доверяли – только официальной информации, а на 45 день оказались поверженными и мы, и наша реальность. Краткий комментарий автора, и снова факты, факты, факты… Выстроенный в четкий хронологический ряд этот взгляд назад, освобожденный от бури наших тогдашних сиюминутных эмоций, складывается в картину такую страшную, такую чудовищную, что вдохнуть еще можно, а выдохнуть уже невозможно. Как уже невозможно кивать на незнание и недостаток опыта – только на обдуманные и сознательные подлость и предательство. Как уже невозможно петь песни про "30 тысяч спасенных жизней" – только скорбеть и скорбеть над пятью тысячами жизней загубленных. Жизней людей, посланных на смерть недрогнувшей рукой "Никола тагавора", который изначально был уверен – и теперь это совершенно очевидно - что котлета власти делается из народа, превращенного в фарш.

 Война за Карабах под хештегом "Мы победим!" оказалась договорной игрой. "Свобода и достоинство" в нашем понимании оказались свободой несуществования. Что самое страшное - даже борьбой за это несуществование. Борьбой против имманентных основ нашего бытия. Свободой априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Той свободой, которая позволяет некоторым не только не видеть никаких красных линий. Она позволяет им не замечать, что эти наши линии теперь кроваво-красные. Она позволяет им не замечать смерть, а это самое убийственное.

 А значит жестокие "фильмы ужасов", такие, как "Поверженная реальность" Рубена Мхитаряна необходимы. Как необходимо, чтобы за дело взялись люди с врожденным здравым смыслом и неповрежденной иммунной системой. Чтобы мы отрезвились сполна и в обоих смыслах слова – перестали пьянеть от несуществующей свободы и устали резвиться в диспутах "Шуши наш-не наш". Потому что надоело.

Надоела идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равноправны. Если проще – надоело засилье и всевластье меньшинства, этой кучки унылых типусов, которые в виртуальном пространстве лают громче других и диктуют тренды и моду. Захотелось не моды на поверженную реальность из соцсетей, но реальной свободы и достоинства. Остро хочется государственности. Плоха всякая мода, но ведь не всякая опасна для жизни! И тут уж приходится выбирать из двух зол. Во всяком случае, мода на государственность уж точно лучше моды на несуществование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1845

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4129

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1200

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4300

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4129

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2571

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4724

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • «Мы до сих пор враги» - статья BBC о том, как армяне Арцаха привыкают к жизни рядом с фронтом
      2021-03-04 09:54
      748

      Российские миротворцы ежедневно продолжают сообщать о все новых мирных жителях, возвращающихся в Карабах после окончания боевых действий. В Степанакерте жизнь, кажется, и правда, окончательно вернулась в мирное русло. Но в некоторые места жители не спешат возвращаться, не понимая, что с ними будет дальше.