Последние новости

КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…

У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

ФИЛЬМ РУБЕНА МХИТАРЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ИМПЕРИИ – империи лжи в нашем медиапространстве во время недавней войны. Жестокий фильм. Даже для тех, кому, по собственному убеждению, удалось сохранить разум не только в дни войны, но даже на протяжение последних трех лет. Чего уж говорить о тех, кто продолжает пребывать в трансе, а главное – упорно не желает из него выходить. Для них фильм не просто жесток – жесток настолько, что сознание в очередной раз блокируется, и это не догадка, а результат общения с разныцми людьми.

Нет, вообразите трагическую пустотищу, в которой оказывается сегодняшний все еще апологет николизма, и попытайтесь оценить степень боли, которую он может ощутить! Возможно, самое ужасное, что он вдруг может обнаружить рядом с собой некую иную реальность, и тут реакция совершенно непредсказуема. Вот представьте человека – постепенно гаснет его искусственный электронный "лайв-мир" "свободных и гордых бангладешцев", гарантированного вселенского счастья, а главное – "спасенных" ценой невероятного усилия вождя то ли 20, то ли 30 тысяч жизней. И сквозь теряющие цвет и плотность миражи начинает вырисовываться жуткая реальность, выглядывают все эти мерзкие – психопатические или абсолютно серые - рожи на кучах свеженаворованного, кругом боль, безнадега и бессмысленность. И в качестве дополнения к картине человеку все сложнее разглядеть милый сердцу портрет в майке "Духов!", который у него называется "Никол тагавор!". И "тагавор", который мечтал о берете Че Гевары или белой шапочке Ганди, а угодил в клоуны, подлецы и предатели… Такова клиническая картина распада миража, дальше возникнет ломка, утрата ориентиров и ориентации в пространстве.

Драма столь глубока, что возникает резонный вопрос - зачем причинять боль людям, преимущественно вполне хорошим, вся вина которых заключается только в, простите, глубочайшем невежестве. Ну, или в том, что у них оказалось недостаточно интеллекта, чтобы противостоять пропаганде – не только в период войны, но много раньше. И это не их вина – все не обязаны и не могут быть интеллектуалами, тем более, что пропаганда и технологии, обрушившиеся на их головы, были самого высокого класса. Мы ведь и сегодня ведемся на эпохальный диспут "Армянский ли город Шуши?" - понимаем, что это очередной вброс, отвлекающий маневр, и все равно ведемся!.. Так может быть незатейливые люди фильма "Поверженная реальность" этой пытки лишения их смысла жизни ничем не заслужили?

НО РУБЕН МХИТАРЯН НАСТАИВАЕТ НА СВОЕЙ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ. Автор многочисленных памфлетных видеороликов, лучший из которых, "Nicol, Ciao!"еще полтора года назад должен был бы получить кинопремию, вдруг оставил в сторону сатиру и юмор, и предстал в образе хроникера. Сколько материала было не просто перелопачено – зафиксировано и сохранено! Сколько скриншотов, телеобращений, "лайвов" - в том, числе и тех, которые возникали на мгновение, чтобы направить в нужном направлении наши мысли и чувства и так же мгновенно исчезнуть. Кануть в Лету им не позволили те, кто хорошо понимал, из чего складывается манипуляция всеми и вся и массовый психоз.

"Поверженная реальность" – это дневник тех 44 дней, в которые мы "побеждали" и доверяли – безгранично доверяли – только официальной информации, а на 45 день оказались поверженными и мы, и наша реальность. Краткий комментарий автора, и снова факты, факты, факты… Выстроенный в четкий хронологический ряд этот взгляд назад, освобожденный от бури наших тогдашних сиюминутных эмоций, складывается в картину такую страшную, такую чудовищную, что вдохнуть еще можно, а выдохнуть уже невозможно. Как уже невозможно кивать на незнание и недостаток опыта – только на обдуманные и сознательные подлость и предательство. Как уже невозможно петь песни про "30 тысяч спасенных жизней" – только скорбеть и скорбеть над пятью тысячами жизней загубленных. Жизней людей, посланных на смерть недрогнувшей рукой "Никола тагавора", который изначально был уверен – и теперь это совершенно очевидно - что котлета власти делается из народа, превращенного в фарш.

 Война за Карабах под хештегом "Мы победим!" оказалась договорной игрой. "Свобода и достоинство" в нашем понимании оказались свободой несуществования. Что самое страшное - даже борьбой за это несуществование. Борьбой против имманентных основ нашего бытия. Свободой априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Той свободой, которая позволяет некоторым не только не видеть никаких красных линий. Она позволяет им не замечать, что эти наши линии теперь кроваво-красные. Она позволяет им не замечать смерть, а это самое убийственное.

 А значит жестокие "фильмы ужасов", такие, как "Поверженная реальность" Рубена Мхитаряна необходимы. Как необходимо, чтобы за дело взялись люди с врожденным здравым смыслом и неповрежденной иммунной системой. Чтобы мы отрезвились сполна и в обоих смыслах слова – перестали пьянеть от несуществующей свободы и устали резвиться в диспутах "Шуши наш-не наш". Потому что надоело.

Надоела идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равноправны. Если проще – надоело засилье и всевластье меньшинства, этой кучки унылых типусов, которые в виртуальном пространстве лают громче других и диктуют тренды и моду. Захотелось не моды на поверженную реальность из соцсетей, но реальной свободы и достоинства. Остро хочется государственности. Плоха всякая мода, но ведь не всякая опасна для жизни! И тут уж приходится выбирать из двух зол. Во всяком случае, мода на государственность уж точно лучше моды на несуществование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      2560

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2380

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2173

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1888

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40
      4053

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

    • "ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-06-22 09:11
      2920

      "Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.

    • ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
      2022-06-01 10:13
      2368

      В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      3043

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.