КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…
У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".
ФИЛЬМ РУБЕНА МХИТАРЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ ИМПЕРИИ – империи лжи в нашем медиапространстве во время недавней войны. Жестокий фильм. Даже для тех, кому, по собственному убеждению, удалось сохранить разум не только в дни войны, но даже на протяжение последних трех лет. Чего уж говорить о тех, кто продолжает пребывать в трансе, а главное – упорно не желает из него выходить. Для них фильм не просто жесток – жесток настолько, что сознание в очередной раз блокируется, и это не догадка, а результат общения с разныцми людьми.
Нет, вообразите трагическую пустотищу, в которой оказывается сегодняшний все еще апологет николизма, и попытайтесь оценить степень боли, которую он может ощутить! Возможно, самое ужасное, что он вдруг может обнаружить рядом с собой некую иную реальность, и тут реакция совершенно непредсказуема. Вот представьте человека – постепенно гаснет его искусственный электронный "лайв-мир" "свободных и гордых бангладешцев", гарантированного вселенского счастья, а главное – "спасенных" ценой невероятного усилия вождя то ли 20, то ли 30 тысяч жизней. И сквозь теряющие цвет и плотность миражи начинает вырисовываться жуткая реальность, выглядывают все эти мерзкие – психопатические или абсолютно серые - рожи на кучах свеженаворованного, кругом боль, безнадега и бессмысленность. И в качестве дополнения к картине человеку все сложнее разглядеть милый сердцу портрет в майке "Духов!", который у него называется "Никол тагавор!". И "тагавор", который мечтал о берете Че Гевары или белой шапочке Ганди, а угодил в клоуны, подлецы и предатели… Такова клиническая картина распада миража, дальше возникнет ломка, утрата ориентиров и ориентации в пространстве.
Драма столь глубока, что возникает резонный вопрос - зачем причинять боль людям, преимущественно вполне хорошим, вся вина которых заключается только в, простите, глубочайшем невежестве. Ну, или в том, что у них оказалось недостаточно интеллекта, чтобы противостоять пропаганде – не только в период войны, но много раньше. И это не их вина – все не обязаны и не могут быть интеллектуалами, тем более, что пропаганда и технологии, обрушившиеся на их головы, были самого высокого класса. Мы ведь и сегодня ведемся на эпохальный диспут "Армянский ли город Шуши?" - понимаем, что это очередной вброс, отвлекающий маневр, и все равно ведемся!.. Так может быть незатейливые люди фильма "Поверженная реальность" этой пытки лишения их смысла жизни ничем не заслужили?
НО РУБЕН МХИТАРЯН НАСТАИВАЕТ НА СВОЕЙ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ. Автор многочисленных памфлетных видеороликов, лучший из которых, "Nicol, Ciao!"еще полтора года назад должен был бы получить кинопремию, вдруг оставил в сторону сатиру и юмор, и предстал в образе хроникера. Сколько материала было не просто перелопачено – зафиксировано и сохранено! Сколько скриншотов, телеобращений, "лайвов" - в том, числе и тех, которые возникали на мгновение, чтобы направить в нужном направлении наши мысли и чувства и так же мгновенно исчезнуть. Кануть в Лету им не позволили те, кто хорошо понимал, из чего складывается манипуляция всеми и вся и массовый психоз.
"Поверженная реальность" – это дневник тех 44 дней, в которые мы "побеждали" и доверяли – безгранично доверяли – только официальной информации, а на 45 день оказались поверженными и мы, и наша реальность. Краткий комментарий автора, и снова факты, факты, факты… Выстроенный в четкий хронологический ряд этот взгляд назад, освобожденный от бури наших тогдашних сиюминутных эмоций, складывается в картину такую страшную, такую чудовищную, что вдохнуть еще можно, а выдохнуть уже невозможно. Как уже невозможно кивать на незнание и недостаток опыта – только на обдуманные и сознательные подлость и предательство. Как уже невозможно петь песни про "30 тысяч спасенных жизней" – только скорбеть и скорбеть над пятью тысячами жизней загубленных. Жизней людей, посланных на смерть недрогнувшей рукой "Никола тагавора", который изначально был уверен – и теперь это совершенно очевидно - что котлета власти делается из народа, превращенного в фарш.
Война за Карабах под хештегом "Мы победим!" оказалась договорной игрой. "Свобода и достоинство" в нашем понимании оказались свободой несуществования. Что самое страшное - даже борьбой за это несуществование. Борьбой против имманентных основ нашего бытия. Свободой априорно циничного и презрительного отношения к любым традиционным ценностям. Той свободой, которая позволяет некоторым не только не видеть никаких красных линий. Она позволяет им не замечать, что эти наши линии теперь кроваво-красные. Она позволяет им не замечать смерть, а это самое убийственное.
А значит жестокие "фильмы ужасов", такие, как "Поверженная реальность" Рубена Мхитаряна необходимы. Как необходимо, чтобы за дело взялись люди с врожденным здравым смыслом и неповрежденной иммунной системой. Чтобы мы отрезвились сполна и в обоих смыслах слова – перестали пьянеть от несуществующей свободы и устали резвиться в диспутах "Шуши наш-не наш". Потому что надоело.
Надоела идея горизонтального, прозрачного и политкорректного мира, в котором все ценности равноправны. Если проще – надоело засилье и всевластье меньшинства, этой кучки унылых типусов, которые в виртуальном пространстве лают громче других и диктуют тренды и моду. Захотелось не моды на поверженную реальность из соцсетей, но реальной свободы и достоинства. Остро хочется государственности. Плоха всякая мода, но ведь не всякая опасна для жизни! И тут уж приходится выбирать из двух зол. Во всяком случае, мода на государственность уж точно лучше моды на несуществование.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2022-08-20 09:40
И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.
-
2022-06-22 09:11
"Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.
-
2022-06-01 10:13
В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.