Последние новости

"НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"

Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.

- Зритель повалил в театры, вообще потянулся к искусству, и это не парадоксально. Ведутся постоянные разговоры о его целительных свойствах, необходимости особых подходов. На этом фоне государство опять режет деньги. Как это совмещается?

- До этого еще дойдем. Помнишь, два года назад мы подняли шум, когда было принято решение закрыть счета культурных учреждений в банках и перевести их в казначейство. Так вот теперь становится окончательно понятно, насколько были правы мы и не право правительство. Практически уже полтора месяца театры не только не могут выдать зарплату, но и не могут купить ни одного гвоздя! Хотя конкретно у нас деньги есть, кровно заработанные. И, когда я поднимаю этот вопрос, мне говорят: другие не жалуются, ты жалуешься. Я жалуюсь, потому что мы работали, в январе люди сыграли порядка 30 спектаклей при аншлагах. Власть каждый день кричит: молодые, дорогу молодым! Любое участие молодого актера или режиссера - это финансовый минус нашему театру, но я иду на это. Так сделайте что-нибудь! Снимите налоги, дайте отдельную сумму на тех, кто работает на договорной основе. А ведь когда случился локдаун, эти люди, которые выплачивали все налоги, остались без копейки. Наконец, есть авторские, которые мы обязаны выплачивать, но мы ничего этого не можем из-за каких-то бюрократических проволочек. После Нового года людям пришли счета за коммуналку - я им не выдаю зарплату. Как они должны расплачиваться? "Мы еще не закончили, не написали, не составили…" Деньги есть, не государственные, наши, а заплатить невозможно, значит, что-то в этом законодательстве неправильно, исходя из их дурацких подходов. Товарищи, как вы представляете свое положение, если бы вы полтора месяца не получали зарплату! Всех этих вопросов, конечно, никогда бы не возникло, если бы наши деньги были в банках.

- Напряжно, но зарплату рано или поздно позволят выдать. А что делать с очередным секвестром? Кстати, насколько сократили деньги Кукольному?

- На 7 миллионов. Считается, что в основном срезали то, что выделялось на сохранение здания. Но что это такое? Это туалетная бумага, горящие лампы, театр, не производящий впечатление свинарника. Когда в течение года приходит порядка 70 тысяч зрителей, и в основном дети, понятно, что все это нужно держать в тонусе. Мотивация такая, как всегда: всем сократили! Когда мне сейчас говорят "только вы шумите", так мы очень много работаем! Мы практически не останавливались ни на один день начиная с марта прошлого года. И очень трудно объяснить актерам, почему разницы между теми, кто работает и кто не работает, никакой. Теперь придется опять уменьшать постановочные расходы, хотя куда дальше - мы и так работаем на минимуме. Еще 4 миллиона мы теряем благодаря правительственному решению о том, что плата за аренду территорий в театре идет государству. После его принятия я убрал из фойе два банкомата, которые у нас стояли. Нам приводили примеры - есть учреждения, у которых три этажа, и они располагаются на одном, два сдают в аренду, а деньги кладут к себе в карман. Так идите и решите с ними вопросы! Когда борются с контрабандой, таможню не закрывают. Театр на трех квадратных метрах поставил два банкомата, получал четыре миллиона в год и выплачивал государству 800 тысяч… Теперь банкоматов нет. Они находятся рядом, в бильярдной. Банк платит им - государственный, между прочим, театр пролетает. К этому стремились? В свое время нам говорили: мы все это сделаем лучше. Никогда ни одно государство ни в какой части света не делает "это" лучше частника! Смешно говорить, но война сбросила большой груз с плеч правительства. Вот теперь есть объяснение, почему им не до нас.

- Но разговоры о секвестре культуры шли в кулуарах еще до войны! А ваш совет директоров не пытается что-то объяснять, на чем-то настаивать?

- На все попытки мы получаем один ответ: скоро людям нечего будет есть, а вы лезете со своими театрами! Но сегодня на театры возложена огромная социальная нагрузка. К сегменту, на который распространялась наша социальная функция, прибавились инвалиды, люди, в частности, дети, перемещенные из Арцаха. Все те, для кого мы играем бесплатно. Но бесплатно не бывает - мы лезем кому-то в карман, в данном случае к тому, кто сделал этот спектакль. Продолжает работать абонементная система, и, хотя в прошлом году говорили, что повысят в два раза государственную доплату и будет хотя бы 600 драмов за билет, все осталось по-прежнему. Но дело совсем не в этом. А в том, что культура сейчас больше, чем когда-либо, воспринимается как небольшая социальная поддержка для тех, кто работает в этой сфере. Вопрос образования и излечивания населения вообще не стоит. Социальная часть повышается - на искусство все плевать хотели. Даже такие важные составляющие нашей деятельности, как психологическая поддержка, терапия, никого не волнуют.

Между тем это, безусловно, работает, я вижу по реакции зрителя - он повалил в театры, и это естественно, человек так устроен, что ему нужны баланс, выход из этого негатива. А то, что об этом задумаются наверху - тут я совершенно не оптимист. Основная проблема в том, что у страны нет никакой культурной концепции. Не то что она плохая и можно что-то обсуждать - ее просто нет. Мы часто говорили о том, что необходимо восстановить Министерство культуры с вполне конкретными функциями, чтобы была концепция и конкретные сроки. Естественно, ничего этого не делается и, как я понимаю, делаться не будет.

- Так, может, оптимизация министерства действительно была ошибкой, может, нужна была ликвидация? И еще не поздно? А сэкономленный фонд зарплаты отдать самоорганизовывающейся культуре?

- А ты думала, оптимизация направлена на сокращение мест чиновников? Никогда! К сожалению, было сделано то, что постоянно делается в нашем государстве, - "структурные изменения" подводили под конкретные личности. Создавалось мегаминистерство под человека. Не продуктивность структуры рассматривалась, а есть у нас кандидат на это место или нет? Если нет - министерство вообще не нужно. Тем более что кандидатуры выискивались не по принципу компетентности, а по принципу "свой человек". Хотя я убежден, что самый "свой" - это компетентный человек. Однозначно! Система всегда стремится к расширению. Вот казначейство дышало на ладан, у него почти не было работы. Теперь - завались. Бюрократия именно в этом, вместо того чтобы уменьшить объем бесполезной работы, он увеличивается. Вот мы каждый месяц пишем все эти отчеты - столько-то зрителей, столько-то гвоздей. Что это дает? Кто-нибудь спросил, почему то-то сделали или не сделали? Уберите механизм писанины! Или вам надо обеспечить работой своих людей? А тут что, не люди работают?

- А помнишь, сколько прекраснодушных слов было сказано об образовании и культуре, которые должны рука об руку цивилизовать народ! Как на первой встрече с интеллигенцией Пашинян говорил, что позор типа передачи "Полуоткрытые окна" должен уйти не только из эфира, но и из нашего сознания!

- А я думаю, это замечательная передача, просто зеркальное отражение нашего общества. Как эпиграф Гоголя к "Ревизору" "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". И работать над этим лицом никто не собирается. Деятели искусства могут сколько угодно жаловаться, что на культуру не обращают внимания, надо усвоить - все эти претензии мы предъявляем людям, для которых все это совершенно непонятно. Мне недавно сказал один очень высокопоставленный чиновник: "Если бы не было государственного здания, где бы вы были?" Ну спасибо! Я это здание принял с огромнейшими долгами, отключенными светом и газом, а сегодня имеем то, что имеем. Так, значит, от артистов что-то зависит! Когда Макрон говорит, что во Франции поэты не умирают, никому в голову не приходит возразить, что они тоже смертны. Это вопрос культуры!

Наши макроны воспринимают культуру исключительно как необязательный досуг. И вроде бы в нынешних реалиях самое время разработать ту законодательную систему, когда мы сами сможем находить финансирование и прочее. Но в этом плане ничего не решается, и уверен, ничего не будет решаться. Что самое обидное - зритель приходит в театр, и ты начинаешь понимать, что ты нужен этим людям. Им мы нужны! Мы не нужны вам, но вы утверждаете, что заботитесь об этих людях... А тогда кто для вас люди? Те, кто пишет вам в комментах "вы - наше все"? Да они в театр не ходят! Потому что, если человек смотрел Чехова и Маркеса, он не опустится до этого. А может, они просто поняли, что мы все равно будем делать свое дело, потому что не можем его не делать, так зачем нас финансировать? Мы ведь действительно будем делать свое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1741

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3367

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5543

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6168

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3811

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3842

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.