Последние новости

"НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"

Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.

- Зритель повалил в театры, вообще потянулся к искусству, и это не парадоксально. Ведутся постоянные разговоры о его целительных свойствах, необходимости особых подходов. На этом фоне государство опять режет деньги. Как это совмещается?

- До этого еще дойдем. Помнишь, два года назад мы подняли шум, когда было принято решение закрыть счета культурных учреждений в банках и перевести их в казначейство. Так вот теперь становится окончательно понятно, насколько были правы мы и не право правительство. Практически уже полтора месяца театры не только не могут выдать зарплату, но и не могут купить ни одного гвоздя! Хотя конкретно у нас деньги есть, кровно заработанные. И, когда я поднимаю этот вопрос, мне говорят: другие не жалуются, ты жалуешься. Я жалуюсь, потому что мы работали, в январе люди сыграли порядка 30 спектаклей при аншлагах. Власть каждый день кричит: молодые, дорогу молодым! Любое участие молодого актера или режиссера - это финансовый минус нашему театру, но я иду на это. Так сделайте что-нибудь! Снимите налоги, дайте отдельную сумму на тех, кто работает на договорной основе. А ведь когда случился локдаун, эти люди, которые выплачивали все налоги, остались без копейки. Наконец, есть авторские, которые мы обязаны выплачивать, но мы ничего этого не можем из-за каких-то бюрократических проволочек. После Нового года людям пришли счета за коммуналку - я им не выдаю зарплату. Как они должны расплачиваться? "Мы еще не закончили, не написали, не составили…" Деньги есть, не государственные, наши, а заплатить невозможно, значит, что-то в этом законодательстве неправильно, исходя из их дурацких подходов. Товарищи, как вы представляете свое положение, если бы вы полтора месяца не получали зарплату! Всех этих вопросов, конечно, никогда бы не возникло, если бы наши деньги были в банках.

- Напряжно, но зарплату рано или поздно позволят выдать. А что делать с очередным секвестром? Кстати, насколько сократили деньги Кукольному?

- На 7 миллионов. Считается, что в основном срезали то, что выделялось на сохранение здания. Но что это такое? Это туалетная бумага, горящие лампы, театр, не производящий впечатление свинарника. Когда в течение года приходит порядка 70 тысяч зрителей, и в основном дети, понятно, что все это нужно держать в тонусе. Мотивация такая, как всегда: всем сократили! Когда мне сейчас говорят "только вы шумите", так мы очень много работаем! Мы практически не останавливались ни на один день начиная с марта прошлого года. И очень трудно объяснить актерам, почему разницы между теми, кто работает и кто не работает, никакой. Теперь придется опять уменьшать постановочные расходы, хотя куда дальше - мы и так работаем на минимуме. Еще 4 миллиона мы теряем благодаря правительственному решению о том, что плата за аренду территорий в театре идет государству. После его принятия я убрал из фойе два банкомата, которые у нас стояли. Нам приводили примеры - есть учреждения, у которых три этажа, и они располагаются на одном, два сдают в аренду, а деньги кладут к себе в карман. Так идите и решите с ними вопросы! Когда борются с контрабандой, таможню не закрывают. Театр на трех квадратных метрах поставил два банкомата, получал четыре миллиона в год и выплачивал государству 800 тысяч… Теперь банкоматов нет. Они находятся рядом, в бильярдной. Банк платит им - государственный, между прочим, театр пролетает. К этому стремились? В свое время нам говорили: мы все это сделаем лучше. Никогда ни одно государство ни в какой части света не делает "это" лучше частника! Смешно говорить, но война сбросила большой груз с плеч правительства. Вот теперь есть объяснение, почему им не до нас.

- Но разговоры о секвестре культуры шли в кулуарах еще до войны! А ваш совет директоров не пытается что-то объяснять, на чем-то настаивать?

- На все попытки мы получаем один ответ: скоро людям нечего будет есть, а вы лезете со своими театрами! Но сегодня на театры возложена огромная социальная нагрузка. К сегменту, на который распространялась наша социальная функция, прибавились инвалиды, люди, в частности, дети, перемещенные из Арцаха. Все те, для кого мы играем бесплатно. Но бесплатно не бывает - мы лезем кому-то в карман, в данном случае к тому, кто сделал этот спектакль. Продолжает работать абонементная система, и, хотя в прошлом году говорили, что повысят в два раза государственную доплату и будет хотя бы 600 драмов за билет, все осталось по-прежнему. Но дело совсем не в этом. А в том, что культура сейчас больше, чем когда-либо, воспринимается как небольшая социальная поддержка для тех, кто работает в этой сфере. Вопрос образования и излечивания населения вообще не стоит. Социальная часть повышается - на искусство все плевать хотели. Даже такие важные составляющие нашей деятельности, как психологическая поддержка, терапия, никого не волнуют.

Между тем это, безусловно, работает, я вижу по реакции зрителя - он повалил в театры, и это естественно, человек так устроен, что ему нужны баланс, выход из этого негатива. А то, что об этом задумаются наверху - тут я совершенно не оптимист. Основная проблема в том, что у страны нет никакой культурной концепции. Не то что она плохая и можно что-то обсуждать - ее просто нет. Мы часто говорили о том, что необходимо восстановить Министерство культуры с вполне конкретными функциями, чтобы была концепция и конкретные сроки. Естественно, ничего этого не делается и, как я понимаю, делаться не будет.

- Так, может, оптимизация министерства действительно была ошибкой, может, нужна была ликвидация? И еще не поздно? А сэкономленный фонд зарплаты отдать самоорганизовывающейся культуре?

- А ты думала, оптимизация направлена на сокращение мест чиновников? Никогда! К сожалению, было сделано то, что постоянно делается в нашем государстве, - "структурные изменения" подводили под конкретные личности. Создавалось мегаминистерство под человека. Не продуктивность структуры рассматривалась, а есть у нас кандидат на это место или нет? Если нет - министерство вообще не нужно. Тем более что кандидатуры выискивались не по принципу компетентности, а по принципу "свой человек". Хотя я убежден, что самый "свой" - это компетентный человек. Однозначно! Система всегда стремится к расширению. Вот казначейство дышало на ладан, у него почти не было работы. Теперь - завались. Бюрократия именно в этом, вместо того чтобы уменьшить объем бесполезной работы, он увеличивается. Вот мы каждый месяц пишем все эти отчеты - столько-то зрителей, столько-то гвоздей. Что это дает? Кто-нибудь спросил, почему то-то сделали или не сделали? Уберите механизм писанины! Или вам надо обеспечить работой своих людей? А тут что, не люди работают?

- А помнишь, сколько прекраснодушных слов было сказано об образовании и культуре, которые должны рука об руку цивилизовать народ! Как на первой встрече с интеллигенцией Пашинян говорил, что позор типа передачи "Полуоткрытые окна" должен уйти не только из эфира, но и из нашего сознания!

- А я думаю, это замечательная передача, просто зеркальное отражение нашего общества. Как эпиграф Гоголя к "Ревизору" "На зеркало неча пенять, коли рожа крива". И работать над этим лицом никто не собирается. Деятели искусства могут сколько угодно жаловаться, что на культуру не обращают внимания, надо усвоить - все эти претензии мы предъявляем людям, для которых все это совершенно непонятно. Мне недавно сказал один очень высокопоставленный чиновник: "Если бы не было государственного здания, где бы вы были?" Ну спасибо! Я это здание принял с огромнейшими долгами, отключенными светом и газом, а сегодня имеем то, что имеем. Так, значит, от артистов что-то зависит! Когда Макрон говорит, что во Франции поэты не умирают, никому в голову не приходит возразить, что они тоже смертны. Это вопрос культуры!

Наши макроны воспринимают культуру исключительно как необязательный досуг. И вроде бы в нынешних реалиях самое время разработать ту законодательную систему, когда мы сами сможем находить финансирование и прочее. Но в этом плане ничего не решается, и уверен, ничего не будет решаться. Что самое обидное - зритель приходит в театр, и ты начинаешь понимать, что ты нужен этим людям. Им мы нужны! Мы не нужны вам, но вы утверждаете, что заботитесь об этих людях... А тогда кто для вас люди? Те, кто пишет вам в комментах "вы - наше все"? Да они в театр не ходят! Потому что, если человек смотрел Чехова и Маркеса, он не опустится до этого. А может, они просто поняли, что мы все равно будем делать свое дело, потому что не можем его не делать, так зачем нас финансировать? Мы ведь действительно будем делать свое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1608

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2268

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1853

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1765

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1786

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      1040

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3227

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      2061

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.