Последние новости

НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ

Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫНО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ" НЕ СОВСЕМ ВЕРНО. Ведь с самого открытия концертного сезона нынешнего года оркестр под управлением Эдуарда Топчяна разорвал ткань серой, удручающей повседневности, порадовал яркими богатыми впечатлениями. Хотя были опасения, что за время вынужденного простоя коллектив оркестра мог потерять форму. К счастью, этого не произошло: не так просто сбить с толку этот корабль, выдержавший любые штормы. И дело тут не только в исполнительском мастерстве: иным стал весь эмоциональный градус нашей жизни. И потому именно сейчас ценность искренности и любви к человеку, заложенная в искусстве этого оркестра, возрастает во сто крат.

О событиях января мы уже писали. А вот самыми значительными явлениями февраля стали два концерта, о которых умолчать просто невозможно. В программе одного из них были Третий фортепианный концерт Бетховена, в котором с филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна выступил пианист Ашот Хачатурян, а во втором Вторая симфония этого титана музыки.

Ашот Хачатурян - уверенный, зрелый пианист, живущий ныне в Бельгии. Лауреат международных престижных конкурсов имени Рахманинова (2006г.), Марты Аргерих (2007), а также конкурсов Top of the World (2011), Concours d`Epinal (2013). Особое признание принесло ему виртуозное исполнение сложнейших произведений фортепианного репертуара. А. Хачатурян был приглашен BBC Radio выступить в церкви St` Luke, а также выступал с London Chamber Orchestra, Norway Radio Orchestra, Orchestra of the Eighteenth Century, Basel Symphony Orchestra и.т.д. Высокой оценки удостоились записи произведений Бетховена, Шопена. В 2008 году Ашот Хачатурян основал международный конкурс им. Изаи.

Третий концерт принадлежит к числу лучших произведений Бетховена. Своей интерпретацией этого концерта пианист словно напомнил нам, что автор был абсолютно чужд сентиментальности. С редкой убедительностью пианист выявил богатство и осмысленную наполненность бетховенской интонации. Дивная свобода в обращении с великими гармониями завораживает и покоряет. Он почитатель композитора, отсюда заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Все части концерта были исполнены гибко, трепетно с точно выверенными кульминациями.

Замечательным было и содружество с оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Ощущение, что ты слышишь этот концерт впервые. Драматизм некоторых частей был впечатляющим и ясным. Музыканты были по-настоящему увлечены произведением и с завидной выучкой преодолели все композиторские и дирижерские затеи.

Трепетно, с таким же вдохновением была сыграна оркестром Вторая симфония Бетховена. Дирижер и оркестр добились ощущения естественного потока музыки, столь необходимого при исполнении Бетховена, но очень трудно достижимого: Бетховен требует особой гибкости.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫВЫСОКОЙ ПЛАНКОЙ БЫЛ ОТМЕЧЕН И ВТОРОЙ КОНЦЕРТ МЕСЯЦА, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.

Герхардт уже исполнил более 45 различных концертов для виолончели, включая некоторые раритеты. Он участвует в престижных фестивалях, выступая с самыми известными партнерами и дирижерами современности. Как отмечено в биографии музыканта, сотрудничество с ныне живущими композиторами, такими как Унсук Чин, Петерис Васкс, Бретт Дин, Иорг Видманн, Матиас Питчер и Матиас Хинке, также свидетельствует о стремлении виолончелиста расширить репертуар. Огромную роль в его творчестве играет также камерная музыка, с которой в ансамбле с другими известными партнерами он выступает на международных фестивалях. Компакт –диски Альбана Герхардта уже удостоены нескольких наград, например премии Echo klassik в 1998 и 2003 гг. Очень высокой оценки удостоился диск в дуэте со Стивеном Осборном с произведениями Дмитрия Шостаковича, а затем и записи произведений Роберта Шумана, Фридриха Гернсхайма, Роберта Фолькмана и Альберта Дитриха с оркестом под управлением Ханны Линту.

Виолончельный концерт А. Дворжака на протяжении целого века не теряет своей актуальности, ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для виолончели. Он принадлежит к числу шедевров романтического репертуара. Альбан Герхардт вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна исполнил это сочинение глубоко, с поразительной интонационной чистотой и гибкостью. Мелодия затухала, прерывалась выразительными паузами, затем вновь выплывала из воздуха, чтобы томно взмыть вверх, кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, распевная и непредсказуемо гибкая. Виолончельный концерт Дворжака выглядел эталонным исполнением, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве.

В игре Герхардта нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Его искусству свойственны духовная наполненность, психологизм, экспрессивность, внутренняя убежденность в своей художественной правоте, творческая значительность всего, что делается на сцене. Миссионерский подход к искусству, что бывает только у подлинных музыкантов, в сочетании с императивностью тона, умением властно повести за собой аудиторию - вот что главное у Альбана Герхардта. На бис он сыграл произведение Баха, посвятив его памяти жертв недавней Арцахской войны. Слушатели открыли для себя прекрасного виолончелиста, и это открытие было радостным. И филармонический оркестр под управлением Топчяна - коллектив замечательных музыкантов, отличающийся ансамблевой синхронностью, звуковой сбалансированностью всех групп, мастерством, динамической гибкостью был на достойном уровне, словно растворившись в музыке. Нет сомнения, что Виолончельный концерт Джоржака и Пятая симфония Бетховена стали одним из замечательных музыкальных событий февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      5691

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8132

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6459

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8789

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2622

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3523

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3064

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6113

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.