Последние новости

НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ

Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫНО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ" НЕ СОВСЕМ ВЕРНО. Ведь с самого открытия концертного сезона нынешнего года оркестр под управлением Эдуарда Топчяна разорвал ткань серой, удручающей повседневности, порадовал яркими богатыми впечатлениями. Хотя были опасения, что за время вынужденного простоя коллектив оркестра мог потерять форму. К счастью, этого не произошло: не так просто сбить с толку этот корабль, выдержавший любые штормы. И дело тут не только в исполнительском мастерстве: иным стал весь эмоциональный градус нашей жизни. И потому именно сейчас ценность искренности и любви к человеку, заложенная в искусстве этого оркестра, возрастает во сто крат.

О событиях января мы уже писали. А вот самыми значительными явлениями февраля стали два концерта, о которых умолчать просто невозможно. В программе одного из них были Третий фортепианный концерт Бетховена, в котором с филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна выступил пианист Ашот Хачатурян, а во втором Вторая симфония этого титана музыки.

Ашот Хачатурян - уверенный, зрелый пианист, живущий ныне в Бельгии. Лауреат международных престижных конкурсов имени Рахманинова (2006г.), Марты Аргерих (2007), а также конкурсов Top of the World (2011), Concours d`Epinal (2013). Особое признание принесло ему виртуозное исполнение сложнейших произведений фортепианного репертуара. А. Хачатурян был приглашен BBC Radio выступить в церкви St` Luke, а также выступал с London Chamber Orchestra, Norway Radio Orchestra, Orchestra of the Eighteenth Century, Basel Symphony Orchestra и.т.д. Высокой оценки удостоились записи произведений Бетховена, Шопена. В 2008 году Ашот Хачатурян основал международный конкурс им. Изаи.

Третий концерт принадлежит к числу лучших произведений Бетховена. Своей интерпретацией этого концерта пианист словно напомнил нам, что автор был абсолютно чужд сентиментальности. С редкой убедительностью пианист выявил богатство и осмысленную наполненность бетховенской интонации. Дивная свобода в обращении с великими гармониями завораживает и покоряет. Он почитатель композитора, отсюда заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Все части концерта были исполнены гибко, трепетно с точно выверенными кульминациями.

Замечательным было и содружество с оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Ощущение, что ты слышишь этот концерт впервые. Драматизм некоторых частей был впечатляющим и ясным. Музыканты были по-настоящему увлечены произведением и с завидной выучкой преодолели все композиторские и дирижерские затеи.

Трепетно, с таким же вдохновением была сыграна оркестром Вторая симфония Бетховена. Дирижер и оркестр добились ощущения естественного потока музыки, столь необходимого при исполнении Бетховена, но очень трудно достижимого: Бетховен требует особой гибкости.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫВЫСОКОЙ ПЛАНКОЙ БЫЛ ОТМЕЧЕН И ВТОРОЙ КОНЦЕРТ МЕСЯЦА, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.

Герхардт уже исполнил более 45 различных концертов для виолончели, включая некоторые раритеты. Он участвует в престижных фестивалях, выступая с самыми известными партнерами и дирижерами современности. Как отмечено в биографии музыканта, сотрудничество с ныне живущими композиторами, такими как Унсук Чин, Петерис Васкс, Бретт Дин, Иорг Видманн, Матиас Питчер и Матиас Хинке, также свидетельствует о стремлении виолончелиста расширить репертуар. Огромную роль в его творчестве играет также камерная музыка, с которой в ансамбле с другими известными партнерами он выступает на международных фестивалях. Компакт –диски Альбана Герхардта уже удостоены нескольких наград, например премии Echo klassik в 1998 и 2003 гг. Очень высокой оценки удостоился диск в дуэте со Стивеном Осборном с произведениями Дмитрия Шостаковича, а затем и записи произведений Роберта Шумана, Фридриха Гернсхайма, Роберта Фолькмана и Альберта Дитриха с оркестом под управлением Ханны Линту.

Виолончельный концерт А. Дворжака на протяжении целого века не теряет своей актуальности, ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для виолончели. Он принадлежит к числу шедевров романтического репертуара. Альбан Герхардт вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна исполнил это сочинение глубоко, с поразительной интонационной чистотой и гибкостью. Мелодия затухала, прерывалась выразительными паузами, затем вновь выплывала из воздуха, чтобы томно взмыть вверх, кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, распевная и непредсказуемо гибкая. Виолончельный концерт Дворжака выглядел эталонным исполнением, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве.

В игре Герхардта нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Его искусству свойственны духовная наполненность, психологизм, экспрессивность, внутренняя убежденность в своей художественной правоте, творческая значительность всего, что делается на сцене. Миссионерский подход к искусству, что бывает только у подлинных музыкантов, в сочетании с императивностью тона, умением властно повести за собой аудиторию - вот что главное у Альбана Герхардта. На бис он сыграл произведение Баха, посвятив его памяти жертв недавней Арцахской войны. Слушатели открыли для себя прекрасного виолончелиста, и это открытие было радостным. И филармонический оркестр под управлением Топчяна - коллектив замечательных музыкантов, отличающийся ансамблевой синхронностью, звуковой сбалансированностью всех групп, мастерством, динамической гибкостью был на достойном уровне, словно растворившись в музыке. Нет сомнения, что Виолончельный концерт Джоржака и Пятая симфония Бетховена стали одним из замечательных музыкальных событий февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4071

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      5809

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6026

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4740

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1315

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      5809

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6026

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      407

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.