Последние новости

НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ

Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫНО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ" НЕ СОВСЕМ ВЕРНО. Ведь с самого открытия концертного сезона нынешнего года оркестр под управлением Эдуарда Топчяна разорвал ткань серой, удручающей повседневности, порадовал яркими богатыми впечатлениями. Хотя были опасения, что за время вынужденного простоя коллектив оркестра мог потерять форму. К счастью, этого не произошло: не так просто сбить с толку этот корабль, выдержавший любые штормы. И дело тут не только в исполнительском мастерстве: иным стал весь эмоциональный градус нашей жизни. И потому именно сейчас ценность искренности и любви к человеку, заложенная в искусстве этого оркестра, возрастает во сто крат.

О событиях января мы уже писали. А вот самыми значительными явлениями февраля стали два концерта, о которых умолчать просто невозможно. В программе одного из них были Третий фортепианный концерт Бетховена, в котором с филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна выступил пианист Ашот Хачатурян, а во втором Вторая симфония этого титана музыки.

Ашот Хачатурян - уверенный, зрелый пианист, живущий ныне в Бельгии. Лауреат международных престижных конкурсов имени Рахманинова (2006г.), Марты Аргерих (2007), а также конкурсов Top of the World (2011), Concours d`Epinal (2013). Особое признание принесло ему виртуозное исполнение сложнейших произведений фортепианного репертуара. А. Хачатурян был приглашен BBC Radio выступить в церкви St` Luke, а также выступал с London Chamber Orchestra, Norway Radio Orchestra, Orchestra of the Eighteenth Century, Basel Symphony Orchestra и.т.д. Высокой оценки удостоились записи произведений Бетховена, Шопена. В 2008 году Ашот Хачатурян основал международный конкурс им. Изаи.

Третий концерт принадлежит к числу лучших произведений Бетховена. Своей интерпретацией этого концерта пианист словно напомнил нам, что автор был абсолютно чужд сентиментальности. С редкой убедительностью пианист выявил богатство и осмысленную наполненность бетховенской интонации. Дивная свобода в обращении с великими гармониями завораживает и покоряет. Он почитатель композитора, отсюда заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Все части концерта были исполнены гибко, трепетно с точно выверенными кульминациями.

Замечательным было и содружество с оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Ощущение, что ты слышишь этот концерт впервые. Драматизм некоторых частей был впечатляющим и ясным. Музыканты были по-настоящему увлечены произведением и с завидной выучкой преодолели все композиторские и дирижерские затеи.

Трепетно, с таким же вдохновением была сыграна оркестром Вторая симфония Бетховена. Дирижер и оркестр добились ощущения естественного потока музыки, столь необходимого при исполнении Бетховена, но очень трудно достижимого: Бетховен требует особой гибкости.

 НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫВЫСОКОЙ ПЛАНКОЙ БЫЛ ОТМЕЧЕН И ВТОРОЙ КОНЦЕРТ МЕСЯЦА, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.

Герхардт уже исполнил более 45 различных концертов для виолончели, включая некоторые раритеты. Он участвует в престижных фестивалях, выступая с самыми известными партнерами и дирижерами современности. Как отмечено в биографии музыканта, сотрудничество с ныне живущими композиторами, такими как Унсук Чин, Петерис Васкс, Бретт Дин, Иорг Видманн, Матиас Питчер и Матиас Хинке, также свидетельствует о стремлении виолончелиста расширить репертуар. Огромную роль в его творчестве играет также камерная музыка, с которой в ансамбле с другими известными партнерами он выступает на международных фестивалях. Компакт –диски Альбана Герхардта уже удостоены нескольких наград, например премии Echo klassik в 1998 и 2003 гг. Очень высокой оценки удостоился диск в дуэте со Стивеном Осборном с произведениями Дмитрия Шостаковича, а затем и записи произведений Роберта Шумана, Фридриха Гернсхайма, Роберта Фолькмана и Альберта Дитриха с оркестом под управлением Ханны Линту.

Виолончельный концерт А. Дворжака на протяжении целого века не теряет своей актуальности, ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для виолончели. Он принадлежит к числу шедевров романтического репертуара. Альбан Герхардт вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна исполнил это сочинение глубоко, с поразительной интонационной чистотой и гибкостью. Мелодия затухала, прерывалась выразительными паузами, затем вновь выплывала из воздуха, чтобы томно взмыть вверх, кажется, что интонация рождается прямо на глазах, живая, распевная и непредсказуемо гибкая. Виолончельный концерт Дворжака выглядел эталонным исполнением, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве.

В игре Герхардта нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Его искусству свойственны духовная наполненность, психологизм, экспрессивность, внутренняя убежденность в своей художественной правоте, творческая значительность всего, что делается на сцене. Миссионерский подход к искусству, что бывает только у подлинных музыкантов, в сочетании с императивностью тона, умением властно повести за собой аудиторию - вот что главное у Альбана Герхардта. На бис он сыграл произведение Баха, посвятив его памяти жертв недавней Арцахской войны. Слушатели открыли для себя прекрасного виолончелиста, и это открытие было радостным. И филармонический оркестр под управлением Топчяна - коллектив замечательных музыкантов, отличающийся ансамблевой синхронностью, звуковой сбалансированностью всех групп, мастерством, динамической гибкостью был на достойном уровне, словно растворившись в музыке. Нет сомнения, что Виолончельный концерт Джоржака и Пятая симфония Бетховена стали одним из замечательных музыкальных событий февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      966

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4112

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4611

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      6991

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4611

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6669

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3585

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5390

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.