Последние новости

ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ

В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.

CON ALMA - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ БЭНД Ерванда Маргаряна и его супруги, пианистки Нары Аракелян, в котором принимают участие приглашенные артисты. В переводе с испанского это означает "с душой", как, собственно, и подошли к проекту супруги-джазмены и примкнувшие к ним саксофонист Альберт Навасардян и бас-гитарист Арсен Жамагорцян. Идея привезти джаз в клинику родилась у Нары Аракелян. В тыловые работы именитая пианистка вовлекалась в самый разгар войны, когда в больницы стали поступать десятки раненых солдат. Оставив музыку и инструмент, Нара решила, что должна быть рядом с парнями возраста своего старшего сына, который отправился добровольцем на фронт.

 Джаз-концерт для раненых воинов"Как-то раз я увидела в соцсетях фотографию юноши-воина без ног, в инвалидной коляске и захотела его навестить. Он родом из Гадрута и проходил в те дни лечение в МЦ "Эребуни", куда я и отправилась, - рассказала Нара Аракелян. - Я ожидала увидеть в комнате лишь этого юношу, но, открыв дверь, обнаружила там еще 4 раненых ребят. Оказалось, в каждой палате лежит по 5 парней, еще недавно радующихся жизни, а теперь вступивших с ней в жестокий бой. Ребятам нужна была не только медицинская помощь, но и психологическая, душевная, социальная. Так я начала ходить в гости к раненым трижды в неделю, носить им вкусности, выполнять их желания. Кто любил музыку, получал от меня диски, кто увлекался чтением - книги... Постепенно я подружилась с их семьями, а для самих парней стала просто "Нара-куйрик" - "сестрой Нарой".

Нара Аракелян продолжила навещать своих подопечных и после того, как часть их была перевезена в РЦ "Защитник Отечества". Во время одного из визитов она заметила, что здесь для раненых воинов организуются разные занятия - по образовательным специальностям и творческие в качестве арт-терапии, в том числе уроки музыки, в частности, гитары. Она подумала: почему бы не устроить мини-концерт джазовой музыки для парней, лишенных пока возможности не просто посещать клубы или концертные залы, но и выходить из палат? Открытое к сотрудничеству руководство центра подхватило идею, и через несколько дней Нара и Ерванд высадились у входа в центр, прихватив с собой музыкальные инструменты и двух других музыкантов.

 Джаз-концерт для раненых воиновДЖАЗОВЫЙ ДУЭТ СУПРУГОВ Нары Аракелян и Ерванда Маргаряна сложился около 10 лет назад. Нара долгие годы работала в классической музыке, Ерванд 14 лет играл в составе Государственного джаз-бенда Армении, затем участвовал в качестве солиста в международных проектах, играл с именитыми зарубежными музыкантами в разных странах.

"Ерванд постоянно приносил домой свою партитуру и просил подыгрывать ему. День за днем, месяц за месяцем - так я стала его "домашним репетиционным аккомпаниатором", - с улыбкой говорит Нара Аракелян. - Я выучила назубок весь его репертуар, который постоянно расширялся, и стала разбираться в джазе, начала делать аранжировки, обработку армянских песен и т.д. Мы решили скооперироваться как музыканты и создать свою группу Con Alma - по названию одного из прекрасных произведений Диззи Гиллеспи, выступая то в формате дуэта, расширяясь то до квинтета или биг-бенда, участвуя в проектах с оркестрами. Нас заметили и стали приглашать на гастроли, концерты в разные страны. Мы даже записали первый совместный с Ервандом диск, несмотря на насыщенный концертный график, занятость в нашей онлайн-школе по фортепиано, трубе и вокалу, где преподавание ведем на трех языках - армянском, английском, русском - и имеем студентов из разных стран. Весь 2020 год у нас был расписан проектами и гастролями. Но сначала пандемия, а затем война перевернули все наши планы".

 Джаз-концерт для раненых воиновКак отметил Ерванд Маргарян, до сотрудничества с супругой он уже имел солидный опыт в джазе, однако с рождением группы Con Alma они с Нарой занялись поисками сугубо своего пути в музыке. Спустя 3-4 года совместного творчества к ним пришли успех и международное признание, а также понимание того, что Con Alma, несмотря на испанское название, должна основываться на исконно армянской, родной для обоих музыке. Не случайно первый совместный диск музыкантов-супругов, названный True Gene и подписанный Yervand Margaryan & Nara Arakelyan Group, включал произведения Комитаса и Саят-Новы в аранжировке Нары Аракелян. Треки из него, а также знаменитые джазовые стандарты и прозвучали на концерте в РЦ "Защитник Отечества".

Концерт для раненых армянских воинов был первым после войны для Нары и Ерванда. Как призналась Нара, все прошедшие месяцы она не подходила к инструменту из-за стресса: вернуться к музыке ей помогли борющиеся за выздоровление воины. Пока музыканты проводили саундчек, в небольшой уютный зал, предоставленный руководством центра для концерта, стали съезжаться пациенты на инвалидных колясках. Кто-то пришел уже  на своих двоих и даже без костылей.

 Джаз-концерт для раненых воинов"ВОН ПОСМОТРИТЕ НА АЙКА! Еще недавно он разъезжал по центру на коляске, а сейчас стоит на ногах и даже возит нас по процедурным", - сказал один из посетителей "больничного концерта", Сейран. Студент факультета международных отношений ЕГУ, он служил в с. Воротана Республики Арцах. Войну встретил, будучи наводчиком-оператором орудия танка, ранение получил 6 октября и сразу был доставлен в степанакертскую больницу.

"Я был в тяжелом состоянии, из Степанакерта меня в срочном порядке доставили на вертолете в Ереван, в Медцентр "Эребуни", где я заново родился. Поначалу я лежал, но сегодня, как видите, уже сижу, спокойно двигая телом. Еще немного - и стану, как Айк, ходячим, - продолжил Сейран и добавил: - Видите, даже на концерт пришел".

Веселый и общительный Айк из Иджевана не только образец для подражания для пациентов РЦ "Защитник Отечества", но и всеобщая радость, кладезь юмора и артистизма. Балагур и шутник, он в тех же красках рассказал и о себе.

"Представляете, я воевал-воевал, обманывая пули и снаряды, отвлекся лишь однажды, за два часа до остановления войны, и на тебе - сразу получил... не по заслугам, конечно, а осколочное ранение в голову. Правая сторона не работала: пришлось полежать в больнице - хоть отдохнул. А затем началась новая война - за собственное здоровье. Вначале не мог даже ездить на коляске, а потом вспомнил, что я командир БМП, взял себя в руки и начал выздоравливать", - перебивая самого себя, рассказал Айк и добавил, что в Реабилитационном центре занимается гитарой, на джаз-концерте присутствует впервые и музыканты его очень впечатлили.

 Джаз-концерт для раненых воиновКонцерт пришелся по душе и другому воину, выпускнику арташатского колледжа Генрик, который изучает веб-дизайн и, как выяснилось, любит джаз. Генрик получил огнестрельное ранение, задевшее позвоночник, на 31-й день войны и боялся, что не станет на ноги. Однако сегодня он, как и многие его новые друзья из РЦ "Защитники Отечества", уже спокойно передвигается в кресле и уверен, что на следующий концерт пойдет сам.

Сегодня Нара Аракелян не только продолжает оказывать раненым солдатам гуманитарную помощь, но и активно занимается поисками возможностей их дальнейшего лечения и реабилитации за рубежом.

"Мы обязаны вселять в наших воинов и защитников веру в победу над проблемой, в которой они невольно оказались, окружать их позитивной энергией, добром и любовью. И музыка в этом играет не последнюю роль. Что касается ребят, поверьте, они ценят каждый наш поступок. Я уже приглашена на свадьбу каждого из них: ведь если до войны у меня было два сына, то теперь их 52. Однажды все они поправятся, и мы соберемся за большим столом, отметим нашу общую победу", - уверенно заявила Нара.

Фото Айка Папикяна 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      388

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1097

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1558

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1656

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2726

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4128

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1904

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1300

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.