Последние новости

ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ

Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы"

Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ПОЧТИ ТРИ ГОДА власть безуспешно ломала голову над дилеммой между экономическими выгодами и экологическими рисками эксплуатации месторождения золотоносных кварцитов, и вот оно, мудрое решение. "Вероятность эксплуатации Амулсарского рудника есть, и да, можем сказать, что она велика", - заявил на днях Пашинян…

Антинародная власть в очередной раз демонстрирует в государственных делах свою крайнюю беспринципность и конформизм, ведь за 2,5 года ничего в Амулсаре не изменилось, но правительству срочно понадобились деньги – и вот уже побоку угроза кислотного заражения Севана, трансформация курортной зоны Джермука в грязный шахтерский поселок, где горнякам и оставшимся жителям обещают регулярно… раздавать презервативы.

Пашинян для бездумных погосов повторяет, что послевоенная ситуация нисколько не изменила его отношения к этому вопросу. Правда? Почему же тогда изменились его намерения? Жареный петух в одно место клюнул? Или просто зеленых американских президентов стало не хватать в кармане?

Правительство по сути уже приняло решение запустить "мину замедленного действия" в Амулсаре. Конечно, нам будут заявлять (уже заявляют!) о том, что за все последствия этого решения правительство будет нести политическую ответственность. Послушайте, вы проиграли целую войну в Арцахе. И как конкретно выразилась ваша ответственность за это? Да никак!

То же самое и даже еще лучше для пашиняновской власти будет и в случае с Амулсаром, поскольку дренаж кислотной породы из Амулсара в Севан и заражение озера – процесс длительный. Где будет Пашинян и его команда, когда ресурс Амулсара будет исчерпан всего через 10 лет, а запущенный за этот срок процесс экологической катастрофы неизбежно продлится в следующие десятилетия?

С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ОБЕЩАВШЕЕ всемерно диверсифицировать экономику, правительство сегодня вновь и еще глубже сажает страну на иглу горнодобывающей промышленности. Да, эксплуатация металлических рудников, которые были запущены уже давно, неизбежна, но вводить в этом секторе новые, причем высокорисковые активы, значит гробить перспективы развития тех немногих регионов страны, которые до сих пор были "чистыми" в плане экологии. Повторимся: все выгоды Амулсарского проекта продлятся не более 10 лет, после чего ресурсы месторождения будут исчерпаны, а нам останется безвозвратно угробленная окружающая среда, которую не выправить никакими деньгами.

Пока Пашинян бездумно тратил средства налогоплательщиков на бесполезные исследования относительно экологических рисков Амулсарского проекта и все никак не мог принять однозначного решения, "мойшаговцы" также предпочитали молчать в тряпочку. Но вот после ясного сигнала вождя у некоторых вдруг прорезался голос, ведь теперь им понятно, в каком направлении следует промывать мозги населению.

Так, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам из правящей фракции Геворк Папоян, рассуждая в "высоком штиле", заявляет, что в основе решения по Амулсару будет лежать "национальное государственное мышление". Ни много ни мало. Хочется спросить пафосного депутата, а вы вообще в курсе, что это такое, и где такое мышление было проявлено властью хотя бы один раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2143

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1670

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2330

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2213

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1983

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3617

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.