ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.
17 КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ пристального внимания литературоведов, языковедов, историков, педагогов, социологов... Лейтмотивом в отзывах многих участников была надежда на последующие встречи. А сборники докладов, прозвучавших в Ереване, заняли почетное место в библиотеках многих стран, рассказывая о жизни и творчестве ушедших в бессмертие.
Помимо сборников М. Амирханян в последние годы стал издавать отдельными книгами и статьи наиболее активных участников конференций из зарубежья. Среди них и доктор филологических наук, профессор, завкафедрой Астраханского государственного университета Елена Евгеньевна Завьялова.
Она не раз бывала в Ереване, выступала с докладами. Автор 3-х монографий, более сотни статей, пособий, методических разработок по литературоведению, Завьялова представлена в недавно вышедшем сборнике 9 статьями. Они посвящены творчеству Пушкина, Гоголя, Тургенева и классиков "помоложе" - Ахматовой, Булгакова и других. Вчитываясь в написанное, прежде всего улавливаешь аналитическую глубину исследования материала, плотный стиль и обилие источников в каждой статье, свидетельствующих, что автор скрупулезно знакомился с аргументами многих, обосновывая и утверждая свою позицию.
Есть основания полагать, что Елена Евгеньевна примет участие и в нынешней конференции, посвященной 200-летию Достоевского. Работа уже ведется. По словам Михаила Давидовича, на сентябрьскую встречу несколько докладов уже поступили, еще около 50 заявок в наличии. А вообще начиная с 2013 года в сборниках ереванских конференций содержится около 900 (!) докладов, подготовленных исследователями из 17 стран. 17-м по счету стал Израиль, откуда проявили внимание к юбилею Достоевского. Отрадно, что материалы всех конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург).
А как же пандемия? На этот вопрос въедливого читателя признаюсь, что прошлой осенью Бунину и Пастернаку не повезло. Литературоведам пришлось провести 2 конференции на расстоянии, с использованием интернета. Формат встречи с Достоевским пока неясен. Но работа идет. По традиции тираж сборника выходит из типографии к началу встречи. Так будет и на сей раз. А вот получится ли схлестнуться в бурных дискуссиях вживую поклонникам Федора Михайловича или придется заочно поднять бокалы, решит жизнь.
Одно пока известно точно. Место и время встречи изменить нельзя, и Ереван по праву стал одним из признанных литературных мостов, где встречаются русисты из разных стран, чтобы, к своему удивлению, найти новые грани в творчестве классиков, помогающих нам отличить добро от зла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.