Последние новости

ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ

Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.

17 КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ пристального внимания литературоведов, языковедов, историков, педагогов, социологов... Лейтмотивом в отзывах многих участников была надежда на последующие встречи. А сборники докладов, прозвучавших в Ереване, заняли почетное место в библиотеках многих стран, рассказывая о жизни и творчестве ушедших в бессмертие.

 Книга Елены ЗавьяловойПомимо сборников М. Амирханян в последние годы стал издавать отдельными книгами и статьи наиболее активных участников конференций из зарубежья. Среди них и доктор филологических наук, профессор, завкафедрой Астраханского государственного университета Елена Евгеньевна Завьялова.

Она не раз бывала в Ереване, выступала с докладами. Автор 3-х монографий, более сотни статей, пособий, методических разработок по литературоведению, Завьялова представлена в недавно вышедшем сборнике 9 статьями. Они посвящены творчеству Пушкина, Гоголя, Тургенева и классиков "помоложе" - Ахматовой, Булгакова и других. Вчитываясь в написанное, прежде всего улавливаешь аналитическую глубину исследования материала, плотный стиль и обилие источников в каждой статье, свидетельствующих, что автор скрупулезно знакомился с аргументами многих, обосновывая и утверждая свою позицию.

Есть основания полагать, что Елена Евгеньевна примет участие и в нынешней конференции, посвященной 200-летию Достоевского. Работа уже ведется. По словам Михаила Давидовича, на сентябрьскую встречу несколько докладов уже поступили, еще около 50 заявок в наличии. А вообще начиная с 2013 года в сборниках ереванских конференций содержится около 900 (!) докладов, подготовленных исследователями из 17 стран. 17-м по счету стал Израиль, откуда проявили внимание к юбилею Достоевского. Отрадно, что материалы всех конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург).

А как же пандемия? На этот вопрос въедливого читателя признаюсь, что прошлой осенью Бунину и Пастернаку не повезло. Литературоведам пришлось провести 2 конференции на расстоянии, с использованием интернета. Формат встречи с Достоевским пока неясен. Но работа идет. По традиции тираж сборника выходит из типографии к началу встречи. Так будет и на сей раз. А вот получится ли схлестнуться в бурных дискуссиях вживую поклонникам Федора Михайловича или придется заочно поднять бокалы, решит жизнь.

Одно пока известно точно. Место и время встречи изменить нельзя, и Ереван по праву стал одним из признанных литературных мостов, где встречаются русисты из разных стран, чтобы, к своему удивлению, найти новые грани в творчестве классиков, помогающих нам отличить добро от зла.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1734

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2885

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3989

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2428

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2640

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4192

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5149

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5445

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.