БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками
На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…
ТРИ ГОДА НАЗАД ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА оставило Николу Пашиняну неплохое наследство в виде динамично развивающейся экономики. Последнее дониколовское правительство за полтора года смогло переломить ситуацию в экономике в лучшую сторону, создать хорошую базу для последующего устойчивого развития. Так, продолжая позитивную динамику 2017 года, в 1-м квартале 2018-го были зарегистрированы двузначные темпы роста как по показателю экономической активности (+10,6%), так и в сфере внешнеторгового оборота (+37,4%), причем экспорт показал прирост на уровне 34,4%. И подобные высокие экономические показатели вселяли в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет, то есть как раз к настоящему моменту, самым благоприятным образом отразился бы на материальном "самочувствии" людей.
Но вот грянула "бархатная революция" - и что же мы имеем сегодня? Доля того же сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, которые в 2020 году были обрушены до 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, которые в 2020 году сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн. С каждым годом все больше ввозится в страну и муки. Соответственно степень самодостаточности, то бишь продовольственной безопасности Армении, упала с 33,2% до 25,9% (показатель 2019 года). И вряд ли в аграрной сфере стоило ожидать прогресса, если одним из первых дел правительства Пашиняна стала бездумная ликвидация Министерства сельского хозяйства.
НЕ ЛУЧШЕ СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ И В ДРУГИХ СФЕРАХ. В последние годы, до прихода к власти правительства популистов, экономический рост Армении обеспечивался преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно. Правительство Карена Карапетяна реализовало целый ряд инициатив и программ, которые были направлены на поощрение спроса в сфере строительства. В частности, можно выделить программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу "Доступное жилье - молодой семье". Кроме того, вошедшим в силу с 1 января 2015 года изменением в Законе РА "О подоходном налоге" был предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита, полученного наемным работником, индивидуальным предпринимателем и нотариусом с целью приобретения жилья.
За время деятельности кабинета Пашиняна мало того что не был реализован ни один промышленный проект, а несколько торжественно открытых с участием премьера заводов через короткое время прекращали свою деятельность, так еще и останавливались действующие промышленные предприятия. К примеру, с остановкой Алавердского медеплавильного завода в Армении прекращено производство черновой (нерафинированной) меди. Тем самым сделан шаг назад в более глубоком переделе руды, и страна в этом плане вновь отброшена к производству медного концентрата. Из-за последствий бездарно проигранной войны в Арцахе значительно сократился и объем производства на Сотском золоторуднике: эксплуатирующая рудник компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) намерена в связи с этим сократить 300 работников.
На днях помощница председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина сообщила, что на сегодня уровень использования производственных мощностей Армении составляет около 46% и это один из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Таким образом, даже имеющиеся в стране промышленные предприятия сегодня работают в среднем меньше чем наполовину от имеющихся мощностей.
В ДОПОЛНЕНИЕ ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ К.КАРАПЕТЯНА был собран и обработан пакет инвестпрограмм общей стоимостью около $3,2 млрд. В 2017 году в различных отраслях был реализован ряд значительных проектов - например, в сфере туризма это, в частности, открытие отеля Ibis в самом сердце Еревана, а также открытие 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности отметим новый завод "Джермук груп", который открылся в Вайоцдзорской области и в который было инвестировано 5 млрд драмов. Итальянцы начали строительство нового блока Ереванской ТЭЦ. Кроме того, был дан старт проектам в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительству солнечных электростанций "Масрик" и "Даштадем" мощностью соответственно 55 и 12,5 мВт, 34-мегаваттная ветряная электростанция "Семеновка". В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника "Кумайри" в городе Гюмри. Что же касается правительства Пашиняна, то оно не только не может похвастаться сколько-нибудь приличным уровнем привлеченных инвестиций, но и не в состоянии даже быстрыми темпами довести до конца начатые при прошлом кабинете инвестпрограммы.
Предыдущее правительство оставило нынешнему перспективный проект основания в Мегри свободной экономической зоны (СЭЗ) с Ираном, и на тот момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес к размещению производств в планируемой СЭЗ. Это новое "окно возможностей" создавало, в частности, благоприятные условия для экспорта товаров отечественного производства на иранский рынок, тем более что позже было заключено временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Ираном. Однако правительство Пашиняна буквально "замучило" этот проект, не продвинувшись с тех пор ни на шаг в его освоении.
И наконец, отметим так называемые реформы правительства неучей в направлении улучшения бизнес-среды в Армении. Как известно, индикатором достижений страны в этом плане служит рейтинг Всемирного банка Doing Business. До Пашиняна наша страна по легкости ведения бизнеса находилась среди 190 стран на солидной 38-й позиции и была нацелена в результате намеченных годовых мероприятий в следующем рейтинге подняться на 12 ступенек (заняв 26-е место), а в разрезе ближайших 5 лет по итогам продолжительных реформ надеялась твердо войти в число первых 25 стран рейтинга ВБ. "Достижением" кабинета Пашиняна в этом плане стало то, что в Doing Business 2020 Армения откатилась на 47-е место…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…