Последние новости

БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА

Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками

На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

ТРИ ГОДА НАЗАД ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА оставило Николу Пашиняну неплохое наследство в виде динамично развивающейся экономики. Последнее дониколовское правительство за полтора года смогло переломить ситуацию в экономике в лучшую сторону, создать хорошую базу для последующего устойчивого развития. Так, продолжая позитивную динамику 2017 года, в 1-м квартале 2018-го были зарегистрированы двузначные темпы роста как по показателю экономической активности (+10,6%), так и в сфере внешнеторгового оборота (+37,4%), причем экспорт показал прирост на уровне 34,4%. И подобные высокие экономические показатели вселяли в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет, то есть как раз к настоящему моменту, самым благоприятным образом отразился бы на материальном "самочувствии" людей.

Но вот грянула "бархатная революция" - и что же мы имеем сегодня? Доля того же сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, которые в 2020 году были обрушены до 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, которые в 2020 году сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн. С каждым годом все больше ввозится в страну и муки. Соответственно степень самодостаточности, то бишь продовольственной безопасности Армении, упала с 33,2% до 25,9% (показатель 2019 года). И вряд ли в аграрной сфере стоило ожидать прогресса, если одним из первых дел правительства Пашиняна стала бездумная ликвидация Министерства сельского хозяйства.

НЕ ЛУЧШЕ СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ И В ДРУГИХ СФЕРАХ. В последние годы, до прихода к власти правительства популистов, экономический рост Армении обеспечивался преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно. Правительство Карена Карапетяна реализовало целый ряд инициатив и программ, которые были направлены на поощрение спроса в сфере строительства. В частности, можно выделить программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу "Доступное жилье - молодой семье". Кроме того, вошедшим в силу с 1 января 2015 года изменением в Законе РА "О подоходном налоге" был предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита, полученного наемным работником, индивидуальным предпринимателем и нотариусом с целью приобретения жилья.

За время деятельности кабинета Пашиняна мало того что не был реализован ни один промышленный проект, а несколько торжественно открытых с участием премьера заводов через короткое время прекращали свою деятельность, так еще и останавливались действующие промышленные предприятия. К примеру, с остановкой Алавердского медеплавильного завода в Армении прекращено производство черновой (нерафинированной) меди. Тем самым сделан шаг назад в более глубоком переделе руды, и страна в этом плане вновь отброшена к производству медного концентрата. Из-за последствий бездарно проигранной войны в Арцахе значительно сократился и объем производства на Сотском золоторуднике: эксплуатирующая рудник компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) намерена в связи с этим сократить 300 работников.

На днях помощница председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина сообщила, что на сегодня уровень использования производственных мощностей Армении составляет около 46% и это один из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Таким образом, даже имеющиеся в стране промышленные предприятия сегодня работают в среднем меньше чем наполовину от имеющихся мощностей.

В ДОПОЛНЕНИЕ ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ К.КАРАПЕТЯНА был собран и обработан пакет инвестпрограмм общей стоимостью около $3,2 млрд. В 2017 году в различных отраслях был реализован ряд значительных проектов - например, в сфере туризма это, в частности, открытие отеля Ibis в самом сердце Еревана, а также открытие 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности отметим новый завод "Джермук груп", который открылся в Вайоцдзорской области и в который было инвестировано 5 млрд драмов. Итальянцы начали строительство нового блока Ереванской ТЭЦ. Кроме того, был дан старт проектам в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительству солнечных электростанций "Масрик" и "Даштадем" мощностью соответственно 55 и 12,5 мВт, 34-мегаваттная ветряная электростанция "Семеновка". В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника "Кумайри" в городе Гюмри. Что же касается правительства Пашиняна, то оно не только не может похвастаться сколько-нибудь приличным уровнем привлеченных инвестиций, но и не в состоянии даже быстрыми темпами довести до конца начатые при прошлом кабинете инвестпрограммы.

Предыдущее правительство оставило нынешнему перспективный проект основания в Мегри свободной экономической зоны (СЭЗ) с Ираном, и на тот момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес к размещению производств в планируемой СЭЗ. Это новое "окно возможностей" создавало, в частности, благоприятные условия для экспорта товаров отечественного производства на иранский рынок, тем более что позже было заключено временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Ираном. Однако правительство Пашиняна буквально "замучило" этот проект, не продвинувшись с тех пор ни на шаг в его освоении.

И наконец, отметим так называемые реформы правительства неучей в направлении улучшения бизнес-среды в Армении. Как известно, индикатором достижений страны в этом плане служит рейтинг Всемирного банка Doing Business. До Пашиняна наша страна по легкости ведения бизнеса находилась среди 190 стран на солидной 38-й позиции и была нацелена в результате намеченных годовых мероприятий в следующем рейтинге подняться на 12 ступенек (заняв 26-е место), а в разрезе ближайших 5 лет по итогам продолжительных реформ надеялась твердо войти в число первых 25 стран рейтинга ВБ. "Достижением" кабинета Пашиняна в этом плане стало то, что в Doing Business 2020 Армения откатилась на 47-е место…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…