Последние новости

БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА

Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками

На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

ТРИ ГОДА НАЗАД ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕНА КАРАПЕТЯНА оставило Николу Пашиняну неплохое наследство в виде динамично развивающейся экономики. Последнее дониколовское правительство за полтора года смогло переломить ситуацию в экономике в лучшую сторону, создать хорошую базу для последующего устойчивого развития. Так, продолжая позитивную динамику 2017 года, в 1-м квартале 2018-го были зарегистрированы двузначные темпы роста как по показателю экономической активности (+10,6%), так и в сфере внешнеторгового оборота (+37,4%), причем экспорт показал прирост на уровне 34,4%. И подобные высокие экономические показатели вселяли в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет, то есть как раз к настоящему моменту, самым благоприятным образом отразился бы на материальном "самочувствии" людей.

Но вот грянула "бархатная революция" - и что же мы имеем сегодня? Доля того же сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась за последние 3 года на 110 млрд драмов: с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд в 2020-м. Посевные площади под основные сельскохозяйственные культуры в 2017 году составляли 294,5 тыс. гектаров, которые в 2020 году были обрушены до 222,8 тыс. га. К примеру, посевные площади под пшеницу в 2017 году занимали 82,4 тыс. гектаров, которые в 2020 году сократились до 59,4 тыс. га. Соответственно, если в 2017 году валовый урожай пшеницы составил 176,4 тыс. тонн, то в 2020-м - всего 131,9 тыс. тонн. Из-за падения собственного производства стратегического товара вырос импорт пшеницы: в 2017 году было завезено 312,6 тыс. тонн, а в 2020-м - уже почти 350 тыс. тонн. С каждым годом все больше ввозится в страну и муки. Соответственно степень самодостаточности, то бишь продовольственной безопасности Армении, упала с 33,2% до 25,9% (показатель 2019 года). И вряд ли в аграрной сфере стоило ожидать прогресса, если одним из первых дел правительства Пашиняна стала бездумная ликвидация Министерства сельского хозяйства.

НЕ ЛУЧШЕ СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ И В ДРУГИХ СФЕРАХ. В последние годы, до прихода к власти правительства популистов, экономический рост Армении обеспечивался преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно. Правительство Карена Карапетяна реализовало целый ряд инициатив и программ, которые были направлены на поощрение спроса в сфере строительства. В частности, можно выделить программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу "Доступное жилье - молодой семье". Кроме того, вошедшим в силу с 1 января 2015 года изменением в Законе РА "О подоходном налоге" был предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита, полученного наемным работником, индивидуальным предпринимателем и нотариусом с целью приобретения жилья.

За время деятельности кабинета Пашиняна мало того что не был реализован ни один промышленный проект, а несколько торжественно открытых с участием премьера заводов через короткое время прекращали свою деятельность, так еще и останавливались действующие промышленные предприятия. К примеру, с остановкой Алавердского медеплавильного завода в Армении прекращено производство черновой (нерафинированной) меди. Тем самым сделан шаг назад в более глубоком переделе руды, и страна в этом плане вновь отброшена к производству медного концентрата. Из-за последствий бездарно проигранной войны в Арцахе значительно сократился и объем производства на Сотском золоторуднике: эксплуатирующая рудник компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) намерена в связи с этим сократить 300 работников.

На днях помощница председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина сообщила, что на сегодня уровень использования производственных мощностей Армении составляет около 46% и это один из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Таким образом, даже имеющиеся в стране промышленные предприятия сегодня работают в среднем меньше чем наполовину от имеющихся мощностей.

В ДОПОЛНЕНИЕ ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ К.КАРАПЕТЯНА был собран и обработан пакет инвестпрограмм общей стоимостью около $3,2 млрд. В 2017 году в различных отраслях был реализован ряд значительных проектов - например, в сфере туризма это, в частности, открытие отеля Ibis в самом сердце Еревана, а также открытие 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности отметим новый завод "Джермук груп", который открылся в Вайоцдзорской области и в который было инвестировано 5 млрд драмов. Итальянцы начали строительство нового блока Ереванской ТЭЦ. Кроме того, был дан старт проектам в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительству солнечных электростанций "Масрик" и "Даштадем" мощностью соответственно 55 и 12,5 мВт, 34-мегаваттная ветряная электростанция "Семеновка". В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника "Кумайри" в городе Гюмри. Что же касается правительства Пашиняна, то оно не только не может похвастаться сколько-нибудь приличным уровнем привлеченных инвестиций, но и не в состоянии даже быстрыми темпами довести до конца начатые при прошлом кабинете инвестпрограммы.

Предыдущее правительство оставило нынешнему перспективный проект основания в Мегри свободной экономической зоны (СЭЗ) с Ираном, и на тот момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес к размещению производств в планируемой СЭЗ. Это новое "окно возможностей" создавало, в частности, благоприятные условия для экспорта товаров отечественного производства на иранский рынок, тем более что позже было заключено временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Ираном. Однако правительство Пашиняна буквально "замучило" этот проект, не продвинувшись с тех пор ни на шаг в его освоении.

И наконец, отметим так называемые реформы правительства неучей в направлении улучшения бизнес-среды в Армении. Как известно, индикатором достижений страны в этом плане служит рейтинг Всемирного банка Doing Business. До Пашиняна наша страна по легкости ведения бизнеса находилась среди 190 стран на солидной 38-й позиции и была нацелена в результате намеченных годовых мероприятий в следующем рейтинге подняться на 12 ступенек (заняв 26-е место), а в разрезе ближайших 5 лет по итогам продолжительных реформ надеялась твердо войти в число первых 25 стран рейтинга ВБ. "Достижением" кабинета Пашиняна в этом плане стало то, что в Doing Business 2020 Армения откатилась на 47-е место…

Основная тема:
Теги:
  • Ofeliya 19-Мар-2021
    А что хотите, неграмотные уличные придурки. Им кажется, что прослушав какие-то курсы, выучив английский язык с горем пополам, они стали "образованными". Фигушки, чтобы стать хорошим специалистом, необязательно знать язы, а надо иметь, как минимум, 15 лет стажа работы в сфере деятельности.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОСТЫ ВО СНЕ
    2021-05-15 09:55
    789

    Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

  • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2021-05-13 10:43
    1718

    Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

  • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
    2021-05-12 10:59
    2028

    Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

  • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
    2021-05-12 10:01
    1650

    Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2021-05-13 10:43
    1718

    Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

  • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
    2021-05-12 10:59
    2028

    Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

  • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
    2021-05-10 10:19
    1906

    Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

  • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
    2021-05-07 12:13
    2861

    В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.