Последние новости

КРАСАВИЦЫ "БАТТЕРФЛЯЙ" ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВ

С первых дней осенней войны наша соотечественница из США Элен АРАКЕЛЯН не находила себе места. Педагог с 30-летним стажем, она, как и армяне всего мира, пристально следила за событиями в Арцахе и Армении, переживая за родину, скорбя о гибели воинов и желая помочь своему народу в столь сложный час.

НО ОГРОМНОЕ РАССТОЯНИЕ ОТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ДО ЕРЕВАНА мешало протянуть руку помощи здесь и сейчас, и Элен решила оставить дом, семью и вернуться в Армению для поддержки раненых воинов. Чем? В ее мыслях уже зрел проект реабилитации ребят, переживших ужасы войны, чудом спасшихся от смерти, перенесших многочисленные операции, оказавшихся в инвалидных креслах, но не сдавшихся. К реализации своей задумки она привлекла ...бабочек из разных уголков нашей планеты.

...В небольшой, но уютной комнате Реабилитационного центра "Защитник Отечества" полным ходом идет подготовка к выставке-продаже, приуроченной к 7 Апреля - Дню материнства и красоты. Эксклюзивные экспонаты, которые 3 апреля покажут посетителям, представляют собой композиции из веток дерева и разноцветных засушенных бабочек, помещенных в боксы из оргстекла. Авторы энтомологических "икебан" - проходящие лечение воины, которые еще полгода назад держали в руках оружие и рыли окопы, а сегодня с головой ушли в необычное творчество. К нему их и пристрастила Элен Аракелян, задумавшая использовать в качестве реабилитационного метода сочетание своего хобби и навыков педагога.

"Бабочки в больнице для воинов - звучит, конечно, странно, но, поверьте, это именно то, в чем сегодня нуждаются души наших раненых, но не сломленных ребят, - уверенно заявила Элен Аракелян. - После пережитых ужасов войны это тонкое искусство позволяет им соприкоснуться с эстетикой, создать красоту и залечить душевную боль. Кроме того, ребята работают после тяжелого, насыщенного медицинскими процедурами дня, обретают новые навыки, учатся быть терпеливыми, настойчивыми, ценящими труд, природную красоту и искусство. Не говорю уже и о физической стороне вопроса. Ведь работа с заковыристыми ветками орешины, яблони и других деревьев, нежными бабочками с тончайшими крыльями развивает моторику пальцев рук, заставляет сосредоточить взгляд, мысли, внимание, что также идет на пользу пациентам реабилитационной клиники".

 КРАСАВИЦЫ 'БАТТЕРФЛЯЙ' ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВПО СЛОВАМ ЭЛЕН АРАКЕЛЯН, БАБОЧКИ ВЫБРАЛИ ЕЕ САМИ. Много лет назад, прогуливаясь в России по берегу реки Дон, Элен заметила красавицу "баттерфляй", летящую прямо на нее. Бабочка села на ее щеку, похлопала нежными крылышками и, на миг застыв, вновь улетела. Вскоре Элен увлеклась созданием композиций из бабочек, уйдя в хобби с головой на 3-4 года и полностью овладев этим искусством. Затем был перерыв длиной в 10 лет. И вот сейчас, после войны, некогда увлекшее ее творчество стало орудием в благородном деле лечения раненых.

"Конечно, были опасения: примут ли воины, пережившие самые тяжкие испытания в жизни, мою, казалось бы, бредовую идею и захотят ли возиться с коллажами? Но я рискнула, так как верила в особое предназначение бабочек. Ведь о них нередко говорят как о земных прообразах ангелов. Я подумала: быть может, это наши ребята с небес посылают своих ангелов, чтобы помочь выжившим друзьям выздороветь, обрести новый интерес в жизни и стремление к будущему. Мой настрой сработал. Мы встретились, ребята мне доверились, втянулись в творчество, начали улыбаться. А это лучший для меня подарок", - сказала Элен Аракелян.

Пациенты Реабилитационного центра в свою очередь считают большой радостью появление в их жизни Элен и бабочек. Профессиональный военный, офицер артиллерии Вардан Варданян говорит, посмеиваясь:

"Для моих родных и членов семьи был истинный шок - увидеть меня, грубого и сурового вояку, неожиданно проявляющим нежность, осторожность, даже заботу в отношении бабочек. На занятие необычным творчеством меня сначала подтолкнула идея сделать собственными руками подарок к весенним праздникам моим двум самым любимым женщинам - маме и жене. Затем я увидел бабочек и буквально влюбился в их природную красоту, неповторимость окраса и узоров на крыльях. Шаг за шагом постигая искусство создания композиций, я начал испытывать радость от полученного результата. А если моя работа нравилась другим, радость удваивалась. Работа тонкая, я бы сказал - ювелирная: мы стараемся очень осторожно выполнять каждый шаг создания композиции, чтобы не сломать ветку и тем более не повредить бабочку. Но если вдруг с последней что-то случается, я сразу берусь за ее восстановление. В Реабилитационном центре нам возвращают здоровье и полноценную жизнь наши врачи, мы же дарим вторую жизнь бабочкам".

 КРАСАВИЦЫ 'БАТТЕРФЛЯЙ' ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВВАРДАН ВАРДАНЯН НЕ ЗАХОТЕЛ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ, уверив, что бабочки - символ мира и красоты и не стоит омрачать их энергетику негативом. А вот другой участник творческой группы, Петрос Эфенджян, поделился подробностями своей фронтовой биографии. Уроженец села Ара Котайкского марза, Петрос по окончании школы решил выучиться на агронома и заняться растениеводством, но затем оставил учебу, прошел воинскую службу, начал работать в разных сферах, пытаясь найти себя. Война застала его рано утром за чашечкой кофе: распространяющуюся молниеносно информацию о нападении на Арцах Петрос воспринял как призыв к действию.

"У меня были неотложные дела, которые надо было срочно завершить. Но я неустанно думал о том, что происходит на фронте, чувствовал, что нужен соотечественникам и Родине. Неожиданно двоюродный брат предложил записаться в добровольцы, и я понял, что пора действовать. Мы отправились в военкомат, стали на учет, и я вернулся домой, чтобы собраться к отъезду. И тут оказалось, что на мое имя пришла повестка. Вышел из дома я поздно ночью, разбудив родителей и попрощавшись со всеми", - рассказал Петрос Эфенджян.

На войне все было не так, как в армии, хотя Петрос и отправился в знакомый по годам службы регион Арцаха. Вражеские атаки сменялись затишьем, мощные атаки - более слабыми. В один из дней в небе появился беспилотник. Затем Петрос очнулся под землей, которой его засыпало от мощного удара взрывной волны.

"Сначала я подумал, что умер, затем осознал, что не испытываю боли. Подняв кое-как руку, я ощупал себя и, не найдя крови, попытался прорыть отверстие в земле, а увидев свет, понял, что жив. Вскоре боевые товарищи меня раскопали и сразу доставили в полевой медпункт, а оттуда - в госпиталь Вардениса. Я чувствовал, что тяжело ранен, даже думал, что не выживу, а потом решил собраться, чтобы не мешать врачам. Больше ничего не помню. Очнулся я в Ереване, в Медцентре "Эребуни", где врачи сделали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни, ведь у меня было повреждено практически все: позвоночник, спинной мозг, легкие, уши и т.д. Но страшным оказалось не это и даже не то, что я, возможно, останусь инвалидом, а то, что Арцах сдали, - продолжил свою историю Петрос, разворачивая инвалидное кресло к бабочкам. - Вот теперь при помощи этих природных красавиц и нашей Элен возвращаюсь к жизни, учу английский язык, хочу стать программистом".

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА КОМПОЗИЦИЙ ИЗ БАБОЧЕК ОТКРОЕТСЯ на 3-м этаже РЦ "Защитник Отечества" 3 апреля в 16:00. Экспонатов наберется сполна: после месяца обучения ребята, разделив между собой работу, сегодня мастерски и довольно быстро создают композиции, которые сами и придумывают. Всю прибыль с продажи уникальных сувениров они намерены передать Реабилитационному центру для помощи в лечении таких же, как и они, ребят, прошедших через ужасы войны, но смело смотрящих в будущее.

"Думаю, лишь ради этой идеи всем нам стоило впрячься в необычное творчество и создать экспонаты, способные дарить здоровье другим раненым воинам, - нашим братьям по крови", - заметил Петрос Эфенджян.

"Я уже подарил две свои работы маме и жене на 8 Марта. Остальные пойдут на поддержку здоровья и на благо будущего наших защитников Родины", - сказал Вардан Варданян.

"Для меня бабочка - это мессидж о том, что жизнь коротка и прожить ее надо красиво, - заключила Элен Аракелян. - И в слове "красиво" заключается не только эстетическая сторона создания композиций, но и прекрасный поступок моих подопечных, работающих сегодня, чтобы помочь вернуться к жизни своим друзьям по фронту. Это мужественный поступок, а сами находящиеся на лечении воины - образец силы духа и патриотизма, на которых мы должны строить будущее нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      2650

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2317

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      3900

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1771

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1536

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2163

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2825

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.