Последние новости

ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ

На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

"АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ ГРУБО НАРУШАЮТ ВЗЯТЫЕ на себя обязательства по международному гуманитарному праву и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении находящихся по сей день в плену армянских военнопленных и гражданских лиц. По сути, в ответ на давление также со стороны международного сообщества в этом вопросе азербайджанская сторона пытается обеспечить обоснования для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку с картами заминированных территорий" - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства, передает Sputnik Армения.

Но невозможно умолчать: вообще, судя по поведению азербайджанской стороны, на требование Баку предоставить карты минных полей Ереван должен был сразу и однозначно на самом высоком уровне просто послать соседей по известному адресу. Плюс еще и дополнительно заминировать определенные территории. Ну чтобы азербайджанские диверсанты не могли пробраться, например, к дороге Шуши - Степанакерт, к знаменитому памятнику - армянскому танку, оставить на придорожных щитах гнусные надписи и спокойно скрыться. Или для того, чтобы азербайджанцы не могли забросать камнями армянскую машину на дороге Капан - Ереван на участке Давид Бек - Шурнух. Это лишь самые свежие примеры наглой агрессии со стороны азербайджанцев на территориях, на которых, кстати, гарантом безопасности являются российские миротворцы и пограничники. На самом деле подобных инцидентов зафиксирована масса с момента подписания трехстороннего заявления. И если на этом фоне Баку еще заикается о минных картах, то ответ из Еревана должен быть внятным, конкретным и грубым. Словом, практически нецензурным. По крайней мере вовсе не таким робким напоминанием о нарушении азербайджанской стороной своих обязательств.

СОВЕРШЕННО ДИКИМ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ВООБЩЕ УЧАСТИЕ армянской стороны в работе трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана, России. Отметим, что уже состоялось три заседания этой группы. Отметим, что в задачу этой группы входит реализация идеи по открытию транспортных коммуникаций. И, в частности, возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Азербайджана. И вот, пока вице-премьеры в московских кабинетах рассуждают о механизмах реализации транспортных проектов, азербайджанцы камнями забрасывают армянские машины в армянском Сюнике.

Пожалуй, просто глупо рассчитывать на то, что, скажем, безопасность железнодорожного сообщения Армения - Россия на азербайджанском участке вообще может быть обеспечена. Соседи не то что камнями - гранатами будут забрасывать поезда. Еще в ноябре для многих было очевидно, что упомянутый коммуникационный вариант в силу невозможности обеспечения его безопасного функционирования (не говоря уже о нерентабельности) реализации не подлежит в принципе.

Теперь азербайджанцы на практике доказывают, что армянская сторона от пресловутого "разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе" (пункт 9 совместного заявления от 9 ноября) получит, как говорится, шиш с маслом. Нормальное правительство (армянское, разумеется) в этой ситуации поступило бы вполне однозначно, хлопнув дверью трехсторонней комиссии. Но, поскольку мы имеем дело с правительством-капитулянтом, рассчитывать на его адекватное поведение просто не приходится. Нам из Баку плюют в лицо, а мы в ответ садимся с ними за "рабочий" стол, обсуждаем проекты, просто иногда робко напоминаем о нарушении взятых обязательств.

ПО СУТИ, В ПЕРЕГОВОРАХ С БАКУ ЕРЕВАН ПРОСТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ применять те жалкие остатки средств давления (точнее, принуждения к соблюдению взятых на себя обязательств), которые все еще остаются в нашем арсенале. Привязка вопроса карт минных полей к проблеме возвращения военнопленных, которая просматривается в последнем заявлении МИД РА, пожалуй, является одним из таких немногочисленных средств. Другое дело, что армянская сторона, мягко говоря, как-то неуверенно использует этот козырь. И уж просто кощунственно, что только сейчас делает это. В конце концов, если ценой возвращения армянских военнопленных могут стать карты минных полей, то почему до сих пор находятся в азербайджанском плену сотни граждан Армении? Почему нельзя было связать обе проблемы еще в ноябре прошлого года или хотя бы тогда, когда Азербайджан официально отказался выдавать пленных, называя их диверсантами?

В рамках фальстарта своей избирательной кампании лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, заявило, что правительство делает все, чтобы поскорее вернуть на родину наших военнопленных. Очередная ложь. Ибо правительство продолжает убеждать себя и общество в том, что идет дождь, когда ему прямо в лицо плюют из Баку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1478

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      1922

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1416

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ...
      2021-04-06 09:57
      1584

      Министр экономики Армении Ваан Керобян посетил в пятницу общину Абовян, чтобы на месте ознакомиться с программами создания свободной производственной зоны и устойчивого сообщества в рамках проекта "Построй Армению", а также для обсуждения рамок сотрудничества, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА. В присутствии губернатора Котайка Месропа Месропяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна Керобян подписал с директором ЗАО "Айпроспект", координатором программы "Построй Армению" Севаком Арцруни меморандум о взаимопонимании между Минэкономики и компанией "О поощрении устойчивого общинного строительства в Армении и реализации программы "Построй Армению". Керобян отметил, что, согласно меморандуму, Минэкономики обязуется предоставлять поддержку ЗАО "Айпроспект" в строительстве крупного производственного и жилого комплекса, в котором разместится множество предприятий, учебных заведений и людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ