ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.
"АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ ГРУБО НАРУШАЮТ ВЗЯТЫЕ на себя обязательства по международному гуманитарному праву и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении находящихся по сей день в плену армянских военнопленных и гражданских лиц. По сути, в ответ на давление также со стороны международного сообщества в этом вопросе азербайджанская сторона пытается обеспечить обоснования для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку с картами заминированных территорий" - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства, передает Sputnik Армения.
Но невозможно умолчать: вообще, судя по поведению азербайджанской стороны, на требование Баку предоставить карты минных полей Ереван должен был сразу и однозначно на самом высоком уровне просто послать соседей по известному адресу. Плюс еще и дополнительно заминировать определенные территории. Ну чтобы азербайджанские диверсанты не могли пробраться, например, к дороге Шуши - Степанакерт, к знаменитому памятнику - армянскому танку, оставить на придорожных щитах гнусные надписи и спокойно скрыться. Или для того, чтобы азербайджанцы не могли забросать камнями армянскую машину на дороге Капан - Ереван на участке Давид Бек - Шурнух. Это лишь самые свежие примеры наглой агрессии со стороны азербайджанцев на территориях, на которых, кстати, гарантом безопасности являются российские миротворцы и пограничники. На самом деле подобных инцидентов зафиксирована масса с момента подписания трехстороннего заявления. И если на этом фоне Баку еще заикается о минных картах, то ответ из Еревана должен быть внятным, конкретным и грубым. Словом, практически нецензурным. По крайней мере вовсе не таким робким напоминанием о нарушении азербайджанской стороной своих обязательств.
СОВЕРШЕННО ДИКИМ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ВООБЩЕ УЧАСТИЕ армянской стороны в работе трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана, России. Отметим, что уже состоялось три заседания этой группы. Отметим, что в задачу этой группы входит реализация идеи по открытию транспортных коммуникаций. И, в частности, возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Азербайджана. И вот, пока вице-премьеры в московских кабинетах рассуждают о механизмах реализации транспортных проектов, азербайджанцы камнями забрасывают армянские машины в армянском Сюнике.
Пожалуй, просто глупо рассчитывать на то, что, скажем, безопасность железнодорожного сообщения Армения - Россия на азербайджанском участке вообще может быть обеспечена. Соседи не то что камнями - гранатами будут забрасывать поезда. Еще в ноябре для многих было очевидно, что упомянутый коммуникационный вариант в силу невозможности обеспечения его безопасного функционирования (не говоря уже о нерентабельности) реализации не подлежит в принципе.
Теперь азербайджанцы на практике доказывают, что армянская сторона от пресловутого "разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе" (пункт 9 совместного заявления от 9 ноября) получит, как говорится, шиш с маслом. Нормальное правительство (армянское, разумеется) в этой ситуации поступило бы вполне однозначно, хлопнув дверью трехсторонней комиссии. Но, поскольку мы имеем дело с правительством-капитулянтом, рассчитывать на его адекватное поведение просто не приходится. Нам из Баку плюют в лицо, а мы в ответ садимся с ними за "рабочий" стол, обсуждаем проекты, просто иногда робко напоминаем о нарушении взятых обязательств.
ПО СУТИ, В ПЕРЕГОВОРАХ С БАКУ ЕРЕВАН ПРОСТО ОТКАЗЫВАЕТСЯ применять те жалкие остатки средств давления (точнее, принуждения к соблюдению взятых на себя обязательств), которые все еще остаются в нашем арсенале. Привязка вопроса карт минных полей к проблеме возвращения военнопленных, которая просматривается в последнем заявлении МИД РА, пожалуй, является одним из таких немногочисленных средств. Другое дело, что армянская сторона, мягко говоря, как-то неуверенно использует этот козырь. И уж просто кощунственно, что только сейчас делает это. В конце концов, если ценой возвращения армянских военнопленных могут стать карты минных полей, то почему до сих пор находятся в азербайджанском плену сотни граждан Армении? Почему нельзя было связать обе проблемы еще в ноябре прошлого года или хотя бы тогда, когда Азербайджан официально отказался выдавать пленных, называя их диверсантами?
В рамках фальстарта своей избирательной кампании лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, заявило, что правительство делает все, чтобы поскорее вернуть на родину наших военнопленных. Очередная ложь. Ибо правительство продолжает убеждать себя и общество в том, что идет дождь, когда ему прямо в лицо плюют из Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-06 10:54
Причиной исчезновения солдата стало насилие… "Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-03 12:44
Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.
-
2021-06-30 13:30
Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.