КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
У правительства и парламента приоритеты разные?
За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.
В ДЕЛЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ большую роль играет программа возврата подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам. Этот механизм был принят еще предыдущим правительством с двойной целью - активизации строительного сектора и решения проблем нуждающихся в жилье. Однако правительство Пашиняна, слепо скопировав чужую идею, умудрилось далее так извратить ее, что вместо решения социальной проблемы она стала тривиальной бюджетной поддержкой для и без того выгодного бизнеса.
Иными словами, льготной программой со временем стали пользоваться не столько действительно нуждающиеся в крыше над головой, сколько дельцы, которые покупают дома и квартиры в инвестиционных целях, то есть с задачей заработать, перепродав либо сдав в аренду приобретенные на льготных условиях жилищные излишки. Возникает вопрос: а с какой стати государство выделяет средства налогоплательщиков (в виде возвращенного подоходного налога) на частную бизнес-деятельность?
Рано или поздно, но в Минфине поняли, что свернули куда-то не туда. "Ретроспективный взгляд показывает, что эффект распределения системы не удовлетворяет, поскольку первичная задача полностью не выполняется. Она заключалась в том, чтобы оказать государственное содействие лицам, нуждающимся в жилье, - сказал по этому поводу замминистра финансов Арман Погосян. - Это фактически инструмент бюджетного содействия, который необходимо максимально продуктивно использовать в условиях ограниченных ресурсов. Мы не уверены, что расходы социальные и являются приоритетными. Наоборот, они не социальные, и сегодня, после войны и (в условиях) коронавируса, есть совершенно иные приоритеты".
Пересмотр программы, который должен был привести либо к ее полной отмене, либо к введению некоторых ограничений, был начат еще в середине прошлого года, когда даже появился проект вывода из-под действия этой льготной программы жилье в столичных Кентроне (Центр) и Арабкире. Однако последующие события отодвинули это решение на неопределенный срок, хотя, по словам того же А.Погосяна, "вопрос остается в нашей повестке".
НО ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по экономическим вопросам от правящей фракции Бабкен Тунян выступает соавтором проекта изменений в соответствующих законах, которыми, напротив, расширяется круг лиц-бенефициаров для возврата подоходного налога и его зачета при погашении процентов по ипотечному кредиту.
Надо ли говорить, что эта затея не могла понравиться Минфину. Тот же замминистра финансов Арман Погосян, представляя позицию правительства по предложенным поправкам, заявил, что это приведет к дополнительным расходам госбюджета в среднем на 2,8 млрд драмов в год. Именно в такую дополнительную сумму обойдутся налогоплательщикам "технические коррективы", по определению Б.Туняна, которые позволят припасть к бесплатной кормушке еще порядка 1,5 тыс. человек.
В который уже раз приходится констатировать прямо противоположные подходы различных государственных институтов и ветвей власти (в данном случае - исполнительной и законодательной) при решении серьезных социально-экономических задач. Если лапидарно представить историю этого вопроса, то сначала само правительство Пашиняна до неузнаваемости извратило суть и идею льготной ипотечной программы, из которой ушла изначальная социальная составляющая, а, спохватившись и намереваясь откорректировать программу либо даже полностью ее аннулировать, натолкнулось на проект мойшаговцев стоимостью еще порядка $5,5 млн казенных денег. Назвать подобное положение дел в системе госуправления обычным бардаком будет излишне мягко, но далее на подходе гораздо более крепкие выражения из сферы ненормативной лексики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-26 11:35
Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…