КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
У правительства и парламента приоритеты разные?
За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.
В ДЕЛЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ большую роль играет программа возврата подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам. Этот механизм был принят еще предыдущим правительством с двойной целью - активизации строительного сектора и решения проблем нуждающихся в жилье. Однако правительство Пашиняна, слепо скопировав чужую идею, умудрилось далее так извратить ее, что вместо решения социальной проблемы она стала тривиальной бюджетной поддержкой для и без того выгодного бизнеса.
Иными словами, льготной программой со временем стали пользоваться не столько действительно нуждающиеся в крыше над головой, сколько дельцы, которые покупают дома и квартиры в инвестиционных целях, то есть с задачей заработать, перепродав либо сдав в аренду приобретенные на льготных условиях жилищные излишки. Возникает вопрос: а с какой стати государство выделяет средства налогоплательщиков (в виде возвращенного подоходного налога) на частную бизнес-деятельность?
Рано или поздно, но в Минфине поняли, что свернули куда-то не туда. "Ретроспективный взгляд показывает, что эффект распределения системы не удовлетворяет, поскольку первичная задача полностью не выполняется. Она заключалась в том, чтобы оказать государственное содействие лицам, нуждающимся в жилье, - сказал по этому поводу замминистра финансов Арман Погосян. - Это фактически инструмент бюджетного содействия, который необходимо максимально продуктивно использовать в условиях ограниченных ресурсов. Мы не уверены, что расходы социальные и являются приоритетными. Наоборот, они не социальные, и сегодня, после войны и (в условиях) коронавируса, есть совершенно иные приоритеты".
Пересмотр программы, который должен был привести либо к ее полной отмене, либо к введению некоторых ограничений, был начат еще в середине прошлого года, когда даже появился проект вывода из-под действия этой льготной программы жилье в столичных Кентроне (Центр) и Арабкире. Однако последующие события отодвинули это решение на неопределенный срок, хотя, по словам того же А.Погосяна, "вопрос остается в нашей повестке".
НО ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по экономическим вопросам от правящей фракции Бабкен Тунян выступает соавтором проекта изменений в соответствующих законах, которыми, напротив, расширяется круг лиц-бенефициаров для возврата подоходного налога и его зачета при погашении процентов по ипотечному кредиту.
Надо ли говорить, что эта затея не могла понравиться Минфину. Тот же замминистра финансов Арман Погосян, представляя позицию правительства по предложенным поправкам, заявил, что это приведет к дополнительным расходам госбюджета в среднем на 2,8 млрд драмов в год. Именно в такую дополнительную сумму обойдутся налогоплательщикам "технические коррективы", по определению Б.Туняна, которые позволят припасть к бесплатной кормушке еще порядка 1,5 тыс. человек.
В который уже раз приходится констатировать прямо противоположные подходы различных государственных институтов и ветвей власти (в данном случае - исполнительной и законодательной) при решении серьезных социально-экономических задач. Если лапидарно представить историю этого вопроса, то сначала само правительство Пашиняна до неузнаваемости извратило суть и идею льготной ипотечной программы, из которой ушла изначальная социальная составляющая, а, спохватившись и намереваясь откорректировать программу либо даже полностью ее аннулировать, натолкнулось на проект мойшаговцев стоимостью еще порядка $5,5 млн казенных денег. Назвать подобное положение дел в системе госуправления обычным бардаком будет излишне мягко, но далее на подходе гораздо более крепкие выражения из сферы ненормативной лексики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-26 11:35
Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…