Последние новости

КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ

У правительства и парламента приоритеты разные?

За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

В ДЕЛЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ большую роль играет программа возврата подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам. Этот механизм был принят еще предыдущим правительством с двойной целью - активизации строительного сектора и решения проблем нуждающихся в жилье. Однако правительство Пашиняна, слепо скопировав чужую идею, умудрилось далее так извратить ее, что вместо решения социальной проблемы она стала тривиальной бюджетной поддержкой для и без того выгодного бизнеса.

Иными словами, льготной программой со временем стали пользоваться не столько действительно нуждающиеся в крыше над головой, сколько дельцы, которые покупают дома и квартиры в инвестиционных целях, то есть с задачей заработать, перепродав либо сдав в аренду приобретенные на льготных условиях жилищные излишки. Возникает вопрос: а с какой стати государство выделяет средства налогоплательщиков (в виде возвращенного подоходного налога) на частную бизнес-деятельность?

Рано или поздно, но в Минфине поняли, что свернули куда-то не туда. "Ретроспективный взгляд показывает, что эффект распределения системы не удовлетворяет, поскольку первичная задача полностью не выполняется. Она заключалась в том, чтобы оказать государственное содействие лицам, нуждающимся в жилье, - сказал по этому поводу замминистра финансов Арман Погосян. - Это фактически инструмент бюджетного содействия, который необходимо максимально продуктивно использовать в условиях ограниченных ресурсов. Мы не уверены, что расходы социальные и являются приоритетными. Наоборот, они не социальные, и сегодня, после войны и (в условиях) коронавируса, есть совершенно иные приоритеты".

Пересмотр программы, который должен был привести либо к ее полной отмене, либо к введению некоторых ограничений, был начат еще в середине прошлого года, когда даже появился проект вывода из-под действия этой льготной программы жилье в столичных Кентроне (Центр) и Арабкире. Однако последующие события отодвинули это решение на неопределенный срок, хотя, по словам того же А.Погосяна, "вопрос остается в нашей повестке".

НО ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по экономическим вопросам от правящей фракции Бабкен Тунян выступает соавтором проекта изменений в соответствующих законах, которыми, напротив, расширяется круг лиц-бенефициаров для возврата подоходного налога и его зачета при погашении процентов по ипотечному кредиту.

Надо ли говорить, что эта затея не могла понравиться Минфину. Тот же замминистра финансов Арман Погосян, представляя позицию правительства по предложенным поправкам, заявил, что это приведет к дополнительным расходам госбюджета в среднем на 2,8 млрд драмов в год. Именно в такую дополнительную сумму обойдутся налогоплательщикам "технические коррективы", по определению Б.Туняна, которые позволят припасть к бесплатной кормушке еще порядка 1,5 тыс. человек.

В который уже раз приходится констатировать прямо противоположные подходы различных государственных институтов и ветвей власти (в данном случае - исполнительной и законодательной) при решении серьезных социально-экономических задач. Если лапидарно представить историю этого вопроса, то сначала само правительство Пашиняна до неузнаваемости извратило суть и идею льготной ипотечной программы, из которой ушла изначальная социальная составляющая, а, спохватившись и намереваясь откорректировать программу либо даже полностью ее аннулировать, натолкнулось на проект мойшаговцев стоимостью еще порядка $5,5 млн казенных денег. Назвать подобное положение дел в системе госуправления обычным бардаком будет излишне мягко, но далее на подходе гораздо более крепкие выражения из сферы ненормативной лексики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      792

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1719

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2029

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1651

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1461

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РОБЕРТУ МАРТИРОСЯНУ
      2021-03-12 15:51
      2903

      Ушел из жизни занимавший высокие и ответственные должности в системе государственного управления Республики Армения и Российской Федерации, внесший значительный вклад в область строительства, лучший учитель и старший товарищ и, самое главное, преданный стране и государственности настоящий гражданин Роберт Мнацаканович МАРТИРОСЯН.

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1788

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • Вице-мэр Гориса: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИСТУПИЛИ К ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТАМ В ВОРОТАНЕ
      2021-03-03 22:08
      1057

      В то время как наши снайперы удобно расположились в здании Национального Собрания и направили оружие на мирных людей, держа их под прицелом, наш враг приступил с сегодняшнего дня к инженерным работам в Воротане. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель главы общины Горис Ирина Йолян.