Последние новости

КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ

У правительства и парламента приоритеты разные?

За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

В ДЕЛЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ большую роль играет программа возврата подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам. Этот механизм был принят еще предыдущим правительством с двойной целью - активизации строительного сектора и решения проблем нуждающихся в жилье. Однако правительство Пашиняна, слепо скопировав чужую идею, умудрилось далее так извратить ее, что вместо решения социальной проблемы она стала тривиальной бюджетной поддержкой для и без того выгодного бизнеса.

Иными словами, льготной программой со временем стали пользоваться не столько действительно нуждающиеся в крыше над головой, сколько дельцы, которые покупают дома и квартиры в инвестиционных целях, то есть с задачей заработать, перепродав либо сдав в аренду приобретенные на льготных условиях жилищные излишки. Возникает вопрос: а с какой стати государство выделяет средства налогоплательщиков (в виде возвращенного подоходного налога) на частную бизнес-деятельность?

Рано или поздно, но в Минфине поняли, что свернули куда-то не туда. "Ретроспективный взгляд показывает, что эффект распределения системы не удовлетворяет, поскольку первичная задача полностью не выполняется. Она заключалась в том, чтобы оказать государственное содействие лицам, нуждающимся в жилье, - сказал по этому поводу замминистра финансов Арман Погосян. - Это фактически инструмент бюджетного содействия, который необходимо максимально продуктивно использовать в условиях ограниченных ресурсов. Мы не уверены, что расходы социальные и являются приоритетными. Наоборот, они не социальные, и сегодня, после войны и (в условиях) коронавируса, есть совершенно иные приоритеты".

Пересмотр программы, который должен был привести либо к ее полной отмене, либо к введению некоторых ограничений, был начат еще в середине прошлого года, когда даже появился проект вывода из-под действия этой льготной программы жилье в столичных Кентроне (Центр) и Арабкире. Однако последующие события отодвинули это решение на неопределенный срок, хотя, по словам того же А.Погосяна, "вопрос остается в нашей повестке".

НО ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по экономическим вопросам от правящей фракции Бабкен Тунян выступает соавтором проекта изменений в соответствующих законах, которыми, напротив, расширяется круг лиц-бенефициаров для возврата подоходного налога и его зачета при погашении процентов по ипотечному кредиту.

Надо ли говорить, что эта затея не могла понравиться Минфину. Тот же замминистра финансов Арман Погосян, представляя позицию правительства по предложенным поправкам, заявил, что это приведет к дополнительным расходам госбюджета в среднем на 2,8 млрд драмов в год. Именно в такую дополнительную сумму обойдутся налогоплательщикам "технические коррективы", по определению Б.Туняна, которые позволят припасть к бесплатной кормушке еще порядка 1,5 тыс. человек.

В который уже раз приходится констатировать прямо противоположные подходы различных государственных институтов и ветвей власти (в данном случае - исполнительной и законодательной) при решении серьезных социально-экономических задач. Если лапидарно представить историю этого вопроса, то сначала само правительство Пашиняна до неузнаваемости извратило суть и идею льготной ипотечной программы, из которой ушла изначальная социальная составляющая, а, спохватившись и намереваясь откорректировать программу либо даже полностью ее аннулировать, натолкнулось на проект мойшаговцев стоимостью еще порядка $5,5 млн казенных денег. Назвать подобное положение дел в системе госуправления обычным бардаком будет излишне мягко, но далее на подходе гораздо более крепкие выражения из сферы ненормативной лексики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      607

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1973

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2464

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1587

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      607

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4231

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2294

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2979

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.