Последние новости

НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ

Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

 Мигран ЕркатНА НАШЕЙ ПАМЯТИ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ блистала великолепная плеяда певцов: Нар Ованесян, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Давид Погосян, Аршавир Карапетян, Гоар Галачян, Мигран Еркат, Авак Петросян... С каким удивительным мастерством и чувством вели опытные, обогащенные жизненными впечатлениями артисты молодых певцов по музыкальным лабиринтам, как чутко направляли они свет их внутренней интуиции. Именно эти корифеи нашей оперы положили начало эпохе певца-актера, в максимальной степени раскрывающего на сцене глубокую красоту и правду жизни специфическими средствами музыки и театра. Эти яркие личности определили свое время, предвосхитили будущее армянского музыкального театра.

Часто в Оперном театре мы наслаждались искусством народного артиста СССР, драматического баритона Миграна Ерката, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Имя его стоит в ряду выдающихся представителей мировой музыкальной культуры. Он обладал голосом сильным, выразительным, ярким и индивидуальным по тембру, уникальной вокальной культурой, сочетая в себе исключительную музыкальную одаренность с большим сценическим талантом и подлинным артистизмом.

Исполнительское искусство певца многообразно и охватывает различные области вокального искусства. Но подлинной его стихией являлась опера. Именно здесь с особой силой и в полной мере раскрылись многообразные стороны таланта певца и артиста, его превосходный дар и высокое мастерство вокального и сценического перевоплощения. Прекрасным подтверждением этому явилась целая галерея образов, созданных им на армянской оперной сцене: это Эбн-Хакия, Онегин, Томский ("Иоланта", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского), Аршак, Маркар ("Аршак II", "Карине" Чухаджяна), Давид Бек, Моси ("Давид Бек", "Ануш" Тиграняна), Татул ("Алмаст" Спендиарова), Рубен ("Арцваберд" Бабаева), Жермон, Амонастро, Риголетто ("Травиата", "Аида", "Риголетто" Верди), Эскамальо ("Кармен" Бизе), Скарпия ("Тоска" Пуччини), Камо ("Человек из легенды" Ахиняна), Грязнов ("Царская невеста" Римского-Корсакова)...

 Мигран ЕркатСРЕДИ ТЕХ, КОМУ ХОТЬ РАЗ ДОВЕЛОСЬ ЕГО ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ, мало найдется людей, которые могут вспоминать о нем равнодушно или только почтительно. Необыкновенная, на протяжении нескольких десятилетий все возрастающая любовь, которой он был окружен так беззаветно, как, может быть, никто другой из современных ему певцов, продолжает жить в нашем народе и сегодня.

Обаяние как дар особой привлекательности было у Миграна Ерката подлинно артистическим даром. Оно сказывалось и в его внешнем облике, и в голосе, и в сценическом облике. Казалось, что именно для выражения, проявления какой-то внутренней гармонии даны ему и статность фигуры, и пластичность жеста, и лишенная всякой слащавости мужественная, одухотворенная красота, и этот прославленный во всех возможных сравнениях голос, пленительный и завораживающий, поражающий своим диапазоном и неисчерпаемым разнообразием красок. О внешнем облике певца не случайно так часто говорили на языке смежных искусств: в нем действительно были музыкальная стройность, скульптурная мощность и ясность.

Но все это было освещено изнутри и вело к его внутренней гармонии. Он вовлекал в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямотой своего общения со зрителем. Людей влекло к нему, потому что от него, казалось, неслись к ним навстречу могучие волны радости, света, полноты жизни.

Традиционный спор - кем должен быть оперный артист: поющим актером или играющим певцом - на примере творчества Миграна Ерката решался в пользу синтеза вокального и драматического начала. Среди ролей Ерката в Ереванском оперном театре, где он работал с 1947 по 1986 гг., почти все классические партии баритонового репертуара. И каждую роль Мигран Еркат стремился воплотить как полнокровный характер, почувствовать его неповторимый жизненный ритм. Поэтому так внимателен был артист к индивидуальной пластике образа и, конечно, особой в каждой партии вокальной выразительности. Мощный, красивый, драматический голос, равный во всех регистрах, сильный, с удивительно устойчивыми низами, редкий по богатству красок способен был передать самые тонкие нюансы чувств. Он в совершенстве владел искусством драматической выразительности пения. Голос его - своеобразный по тембру и манере звуковедения - таил широчайшие выразительные возможности. И не случайно артист с таким успехом выступал и в концертах. Он был мастером небольших жанровых зарисовок, подчас задушевных, публицистически заостренных.

 Мигран ЕркатО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛЕ ИСКУССТВА ПЕВЦА ГОВОРЯТ и те сотни откликов, которые он получал не только в дни своих юбилеев, но часто и после своих творческих вечеров. Сколько здесь мыслей и признаний, звучавших как прямой отклик тому, что он вынашивал годами в своем искусстве, сколько свидетельств его духовного влияния на самых различных людей, по-разному его воспринимавших, но одинаково любивших, и сколько благодарности за радость, которую он внес в их жизнь.

Во всем, что ни делал Мигран Еркат, чувствовались предельная творческая самоотдача, чувство огромной ответственности перед слушателями и любимым искусством. И всегда самое строгое взыскательное отношение к себе, постоянное стремление к совершенству, к достижению новых творческих вершин, активное страстное отношение к тому, что происходило в искусстве, в жизни.

Для Миграна Ерката не существовало партий ведущих или второстепенных. Даже в самой маленькой роли он искал и находил новую и увлекательную творческую задачу. Вот почему все его партии были художественно значительны и интересны. В его исполнении самая малозначительная роль возносилась на первый план.

Историческое значение имела пропаганда певцом армянской национальной камерной музыки. Он был первым исполнителем многих вокальных сочинений армянских композиторов, дав им художественную путевку в жизнь. Так было в целом ряде произведений. Высокая культура певца была залогом верной передачи индивидуального своеобразия вокальной речи каждого из композиторов, эмоционально яркого и выразительного прочтения их произведений. Не случайно так тянулись к нему современные армянские авторы, добиваясь, чтобы именно он был первым исполнителем их песен и романсов. Трудно отдать предпочтение тому или иному из исполненных им сочинений.

В концертных программах М. Ерката поражали не только верное понимание музыкального стиля, безупречный вкус, но и такое владение секретами вокального искусства, когда голос всецело подчиняется воле исполнителя, делается самым точным выразителем его мыслей и чувств.

Те, кто видел Миграна Ерката в спектаклях, где он исполнял свои партии, или слушал в концертах, никогда не забудут его яркого исполнения, неповторимой индивидуальной трактовки каждой роли или песни. В этом отношении он действительно создавал свои традиции. В этом его историческая миссия в армянском вокальном искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.