ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
Правительство сдувает пыль с чужих проектов
Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…
ЗАОДНО КЕРОБЯН ОПОВЕСТИЛ НАСЕЛЕНИЕ И О ДРУГОЙ "ИННОВАЦИОННОЙ" идее - необходимости построения экономики, основанной на знаниях. Этой идее не меньше 10 лет, поскольку еще в 2011 году правительство разработало стартовую инновационную стратегию, включавшую целый ряд системообразующих инициатив. И, когда сегодня министр экономики говорит о том, что отличие прежних и нынешних властей в том, что те, мол, говорили, а они будут делать, это очередная ложь и манипуляция.
Во-первых, пустопорожней болтовней и несбывшимися обещаниями отличается как раз правительство Пашиняна. Это очевидно и никаких доказательств не требует. А во-вторых, просто перечислим те инновационные проекты, которые худо-бедно, но все же продвигались при прежних властях.
Основание на базе Института физики Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Армянский центр превосходства в области онкологии, проект "Кендл", инновационные центры и технопарки, основанные в Гюмри и Ванадзоре, как и открытие учебно-образовательных центров со стороны мировых брендовых инновационных компаний ("Майкрософт", "Нешнл Инструментс", "Сиско", армяно-индийский центр и т.д.). Не забудем также основание в Армении целого ряда СЭЗ (свободные экономические зоны) - в частности, на базе Института Мергеляна и завода "Марс".
И, кстати, о СЭЗ. Министр Керобян сегодня возвещает о том, что скоро начнется заключение договоров с участниками СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Но и эта идея принадлежит вовсе не ему. Нынешняя власть, напротив, на целых 3 года затормозила реализацию этого перспективного проекта. И, между прочим, еще в дониколовский период порядка 20 компаний из разных стран готовы были подать заявки на участие в СЭЗ "Мегри", а одна иранская организация собиралась инвестировать в зону $10 млн.
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ ТРИВИАЛЬНО РАССУЖДАЕТ о том, что иранцы из-за санкций не могут продавать по миру свои товары, а если они переместят свои производства в Армению, в ту же СЭЗ "Мегри", то эта продукция свободно выйдет на внешние рынки уже под маркой "Сделано в Армении". Таким же макаром и европейские компании смогут выходить на рынок ЕАЭС.
Беда в том, что нынешние правители, включая первое лицо в государстве, исчисляют историю начиная с себя: мол, до них ничего хорошего в Армении не было и быть не могло, а вот теперь… Что "теперь", по истечении трех лет правления Никола, представляет собой наша страна, очевидно всем и каждому.
При этом Керобян честно говорит, что все направленные на создание основанной на знаниях экономики усилия нынешних властей потребуют… лет эдак 10. Неужели они не понимают, что процветающее государство строят усилиями многих поколений и правительств, когда каждое кладет в "здание" свой кирпичик. А вот когда к власти приходят авантюристы с популистским душком, которые отказываются от всего хорошего, что сделано до них, и с помпой начинают "с нуля", со своей какой-то точки - дождаться сколько-нибудь внятного результата практически нет никаких шансов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 10:16
10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
-
2023-10-24 09:46
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2022-04-23 10:22
Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…
-
2021-12-16 09:52
Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.