Последние новости

ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ

Правительство сдувает пыль с чужих проектов

Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

ЗАОДНО КЕРОБЯН ОПОВЕСТИЛ НАСЕЛЕНИЕ И О ДРУГОЙ "ИННОВАЦИОННОЙ" идее - необходимости построения экономики, основанной на знаниях. Этой идее не меньше 10 лет, поскольку еще в 2011 году правительство разработало стартовую инновационную стратегию, включавшую целый ряд системообразующих инициатив. И, когда сегодня министр экономики говорит о том, что отличие прежних и нынешних властей в том, что те, мол, говорили, а они будут делать, это очередная ложь и манипуляция.

Во-первых, пустопорожней болтовней и несбывшимися обещаниями отличается как раз правительство Пашиняна. Это очевидно и никаких доказательств не требует. А во-вторых, просто перечислим те инновационные проекты, которые худо-бедно, но все же продвигались при прежних властях.

Основание на базе Института физики Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Армянский центр превосходства в области онкологии, проект "Кендл", инновационные центры и технопарки, основанные в Гюмри и Ванадзоре, как и открытие учебно-образовательных центров со стороны мировых брендовых инновационных компаний ("Майкрософт", "Нешнл Инструментс", "Сиско", армяно-индийский центр и т.д.). Не забудем также основание в Армении целого ряда СЭЗ (свободные экономические зоны) - в частности, на базе Института Мергеляна и завода "Марс".

И, кстати, о СЭЗ. Министр Керобян сегодня возвещает о том, что скоро начнется заключение договоров с участниками СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Но и эта идея принадлежит вовсе не ему. Нынешняя власть, напротив, на целых 3 года затормозила реализацию этого перспективного проекта. И, между прочим, еще в дониколовский период порядка 20 компаний из разных стран готовы были подать заявки на участие в СЭЗ "Мегри", а одна иранская организация собиралась инвестировать в зону $10 млн.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ ТРИВИАЛЬНО РАССУЖДАЕТ о том, что иранцы из-за санкций не могут продавать по миру свои товары, а если они переместят свои производства в Армению, в ту же СЭЗ "Мегри", то эта продукция свободно выйдет на внешние рынки уже под маркой "Сделано в Армении". Таким же макаром и европейские компании смогут выходить на рынок ЕАЭС.

Беда в том, что нынешние правители, включая первое лицо в государстве, исчисляют историю начиная с себя: мол, до них ничего хорошего в Армении не было и быть не могло, а вот теперь… Что "теперь", по истечении трех лет правления Никола, представляет собой наша страна, очевидно всем и каждому.

При этом Керобян честно говорит, что все направленные на создание основанной на знаниях экономики усилия нынешних властей потребуют… лет эдак 10. Неужели они не понимают, что процветающее государство строят усилиями многих поколений и правительств, когда каждое кладет в "здание" свой кирпичик. А вот когда к власти приходят авантюристы с популистским душком, которые отказываются от всего хорошего, что сделано до них, и с помпой начинают "с нуля", со своей какой-то точки - дождаться сколько-нибудь внятного результата практически нет никаких шансов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      191

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1562

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1287

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2326

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52
      2915

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2024

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5950

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      59751

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..