Последние новости

ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ

Правительство сдувает пыль с чужих проектов

Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

ЗАОДНО КЕРОБЯН ОПОВЕСТИЛ НАСЕЛЕНИЕ И О ДРУГОЙ "ИННОВАЦИОННОЙ" идее - необходимости построения экономики, основанной на знаниях. Этой идее не меньше 10 лет, поскольку еще в 2011 году правительство разработало стартовую инновационную стратегию, включавшую целый ряд системообразующих инициатив. И, когда сегодня министр экономики говорит о том, что отличие прежних и нынешних властей в том, что те, мол, говорили, а они будут делать, это очередная ложь и манипуляция.

Во-первых, пустопорожней болтовней и несбывшимися обещаниями отличается как раз правительство Пашиняна. Это очевидно и никаких доказательств не требует. А во-вторых, просто перечислим те инновационные проекты, которые худо-бедно, но все же продвигались при прежних властях.

Основание на базе Института физики Национальной научной лаборатории имени А.Алиханяна, Армянский центр превосходства в области онкологии, проект "Кендл", инновационные центры и технопарки, основанные в Гюмри и Ванадзоре, как и открытие учебно-образовательных центров со стороны мировых брендовых инновационных компаний ("Майкрософт", "Нешнл Инструментс", "Сиско", армяно-индийский центр и т.д.). Не забудем также основание в Армении целого ряда СЭЗ (свободные экономические зоны) - в частности, на базе Института Мергеляна и завода "Марс".

И, кстати, о СЭЗ. Министр Керобян сегодня возвещает о том, что скоро начнется заключение договоров с участниками СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Но и эта идея принадлежит вовсе не ему. Нынешняя власть, напротив, на целых 3 года затормозила реализацию этого перспективного проекта. И, между прочим, еще в дониколовский период порядка 20 компаний из разных стран готовы были подать заявки на участие в СЭЗ "Мегри", а одна иранская организация собиралась инвестировать в зону $10 млн.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ СЕГОДНЯ ТРИВИАЛЬНО РАССУЖДАЕТ о том, что иранцы из-за санкций не могут продавать по миру свои товары, а если они переместят свои производства в Армению, в ту же СЭЗ "Мегри", то эта продукция свободно выйдет на внешние рынки уже под маркой "Сделано в Армении". Таким же макаром и европейские компании смогут выходить на рынок ЕАЭС.

Беда в том, что нынешние правители, включая первое лицо в государстве, исчисляют историю начиная с себя: мол, до них ничего хорошего в Армении не было и быть не могло, а вот теперь… Что "теперь", по истечении трех лет правления Никола, представляет собой наша страна, очевидно всем и каждому.

При этом Керобян честно говорит, что все направленные на создание основанной на знаниях экономики усилия нынешних властей потребуют… лет эдак 10. Неужели они не понимают, что процветающее государство строят усилиями многих поколений и правительств, когда каждое кладет в "здание" свой кирпичик. А вот когда к власти приходят авантюристы с популистским душком, которые отказываются от всего хорошего, что сделано до них, и с помпой начинают "с нуля", со своей какой-то точки - дождаться сколько-нибудь внятного результата практически нет никаких шансов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      636

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      871

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1395

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1712

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5434

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      29360

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      1172

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • СИЛА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
      2019-05-29 12:27
      2259

      В чем она заключается в эпоху цифровых технологий, настолько плавно входящих в нашу жизнь, что многие понятия - от искусственного интеллекта до "умных городов" - из разряда модных концепций давно уже превратились в объективную реальность? И нужно ли обладать какими-то специфическими особенностями, чтобы в современном мире стать технологическим центром? Или это может позволить себе любая страна, будь то Армения или Таиланд, шагнув вровень с той же Силиконовой долиной? И не в этом ли сегодня сила децентрализации?