Последние новости

САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно

Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.

- УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ, КАК ВСЕ КОНСЕРВНЫЕ ЗАВОДЫ, которые используют сахар в производстве, простаивают из-за возникшего дефицита, подвергая риску в том числе и свои планы по экспортным поставкам, - говорит соучредитель экспертной группы Export Armenia Ара Марутян. - На мой взгляд, во избежание подобных ситуаций государство должно иметь необходимый запас по линии определенных пищевых товаров стратегического значения, чтобы при возникновении таких случаев вынести их на продажу, - высказал свою точку зрения эксперт.

Ситуация с сахарным песком на рынке действительно тревожная. В супермаркете "Кайзер" на ул. Маркаряна в Ереване полки с сахаром в минувшую среду пустовали. В расположенном же неподалеку супермаркете "Абрикос" мне сказали, что максимум можно купить три килограмма по 370 драмов за кг. Есть магазины, где предлагают по пять килограммов на человека, но с каждым днем таковых становится меньше. И, наоборот, увеличивается количество магазинов с пустующими полками.

- На рынке сахара создается искусственный дефицит и повышаются цены, - утверждает экономист Сурен Парсян. - В этот период, когда население готовит большое количество фруктовых консервов, спрос на сахар значительно возрастает. Как на Пасху был создан искусственный дефицит яиц, чтобы вызвать у людей панику и желание покупать больше, точно так же и сейчас сахар в некоторых крупных супермаркетах и магазинах продается с ограничениями, например, не более 3-5 кг каждому. Когда есть ограничения на покупку сахара, люди перестают замечать, что цена на сахар в магазине достигла 420 драмов. Очевидно, что сахара в Армении достаточно, а драм в последние дни укрепляется. Однако эти экономические факторы не влияют на жадность недобросовестных предпринимателей. Они в очередной раз обманывают армянских потребителей, обеспечивая себе сверхприбыли, - полагает он, добавляя, что госорганы, как всегда, бездействуют.

Глава ГКЗЭК говорит одно - следом мониторинг показывает другое

Казалось бы, в условиях искусственного дефицита на сахар и повышения его стоимости первым из госведомств должна была отреагировать Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Но несколько дней назад она выступила с довольно пространным заявлениям, мол, согласно проведенному мониторингу, в Армении начали снижаться цены на сахар, муку, подсолнечное и сливочное масло.

ВРЕМЕННОЙ РАЗРЕЗ, В ТЕЧЕНИЕ которого ГКЗЭК изучала ценовые колебания, - с июня 2020 года по июнь 2021 года. За этот период цены на эти товары постоянно повышались на внутреннем рынке, но за последние недели они, судя по мониторингу комиссии, несколько снизились.

В итоге, согласно опубликованным данным, один литр подсолнечного масла российского производства в июне 2020 года стоил в Армении 800 драмов. Затем цена периодически возрастала, достигнув в мае этого года 1300 драмов за литр, а в конце июня упала до 1190 драмов. Килограмм муки в июне 2020 года стоил 280 драмов, в мае 2021-го - 315 драмов, а в июне - опустился до 290 драмов. В тот же период цена сахарного песка сначала поднялась с 255 драмов до 385 драмов, а потом снизилась до 370 драмов.

"Новозеландское сливочное масло подорожало примерно на 20% - с 3700 до 4410 драмов в мае этого года. В июне же цена снизилась и в конце месяца достигла 4380 драмов" - отметили в ГКЗЭК, уточнив, что анализ причин дефляции будет проведен позже.

Что интересно, никого в этом ведомстве даже не смутил тот факт, что глава комиссии Гегам Геворкян ровно месяц назад во время предварительного обсуждения годового отчета "Об исполнении госбюджета РА на 2020 год" уверенно заявил, что на мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, поэтому подорожания масла стоит ждать и у нас. Мол, эксперты ждут роста цен уже в течение ближайших двух месяцев. Говорил он и насчет сахара, указывая, что, несмотря на стабилизацию рынка, цены на сахар не снизились.

Не к нам, а к ним

Что касается сложившейся сейчас ситуации на рынке сахара, то, как нам ответили в пресс-службе ГКЗЭК, ситуация вне зоны их компетенции, поскольку речь идет не об искусственном дефиците, а о дефиците вообще.

- ЕСЛИ БЫ БЫЛ ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ, К ПРИМЕРУ, если бы хозсубъекты намеренно придерживали товар с тем, чтобы потом дороже продать, то - да, этот вопрос стал был предметом нашего исследования. Но сейчас речь идет о дефиците песка, поэтому этим должно заниматься Минэкономики. Тем более что в Армении действует также завод по производству сахара. Не говоря уже о том, что речь идет о продовольственной безопасности. Честно говоря, не понимаю, почему все с этим вопросом обращаются именно к нам? - нервничала пресс-секретарь ГКЗЭК Ани Смбатян.

На мой уточняющий вопрос, а разве уже проведено конкретное исследование, чтобы понять, что речь не идет об искусственном дефиците на сахар, она сказала, что к такому выводу они пришли исходя из имеющихся у них данных о запасах сахара в Армении, об объемах импорта и пр. Однако, добавила пресс-секретарь комиссии, однозначно заявить о том, что искусственного дефицита нет, она не может.

Долго еще моя собеседница возмущалась тем, что Минэкономики никак не комментирует создавшуюся ситуацию. Попробовали и мы связаться с пресс-службой экономического ведомства страны. Как выяснилось, никакой информацией на эту тему пресс-секретарь ведомства Гаяне Антонян не обладает.

- Но если вы мне вышлите вопросы в письменной форме, я попытаюсь в течение нескольких дней получить какую-либо информацию от соответствующих наших управлений. А пока у меня нет никакой информации по этому поводу, - милым голосом произнесла она.

И пока госведомства будут разбираться, кто должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию, пока будут думать, по каким направлениям выяснять что к чему, производственным предприятиям придется нести убытки из-за дефицита сахара, а простым людям - метаться из одного магазина в другой, чтобы купить хотя бы немного сахара и сделать заготовки на зиму. Бездействующим госорганам остается лишь прямо заявить всем нам: сахара нет, но вы держитесь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      253

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      963

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1027

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2730

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1269

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1291

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…