Последние новости

ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА

Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

В беседе с корр. "ГА" Павел СергеевиЧ отметил, что "заболел" кино еще в детстве. "После войны мы жили в закрытом военном городке на берегу Каспийского моря, - рассказывает П.Джангиров. - Особых развлечений не было, разве что кинотеатр под открытым небом. Между двумя столбами  натянули экран, установили несколько рядов деревянных лавок и фанерную кинобудку. К вечеру на скамейках рассаживались жены военных с детьми,  а те, кому не хватало места, стояли.  Проектор был один, и каждые десять-двенадцать минут дядя Степа менял бобины. Фильмы показывали черно-белые. И, конечно же, нашим кумиром был Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера. Мы лазали по деревьям, оглашая окрестности его знаменитым рыком. Цветное кино я увидел впервые в Баку, куда перевели по службе отца. Это были трофейные немецкие фильмы с неповторимой Марикой Рекк.

В 1955 году мы переехали в Ереван и поселились в здании, на первом этаже которого был кинотеатр "Раздан".  Билетерша тетя Шура, случалось, пропускала нас без билета. Вивьен Ли, Радж Капур, Лолита Торрес - кумиры нашего детства.

Шестидесятые … Кино стало другим: умным, психологически наполненным, не похожим  на прежние наивные фильмы, где все было ясно - вот плохой герой, а вот хороший.  В восьмом классе на меня  произвел очень сильное впечатление  фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья". До сих пор не могу смотреть его  без волнения. Он и определил мой выбор - буду кинорежиссером! Начал писать какие-то сюжеты, делать художественные фотографии. Родители не одобряли мой выбор, они считали, что надо выбрать более серьезную профессию. В 1961 году из Москвы в Ереван приехал родственник нашей соседки, который учился во ВГИКе. Мать попросила, чтобы он посмотрел мои опусы. Снисходительно полистав папку моих сочинений, он спросил: "Молодой человек, а сколько вам лет?" - "Семнадцать" - ответил я. "А вы знаете, что во ВГИКе нет студентов моложе двадцати семи лет? То, что вы делаете, неплохо. Но оканчивайте лучше школу, поработайте несколько лет,  наберитесь жизненного опыта и тогда попробуйте поступить".

"Все! - решили родители. - Пойдешь в Политехнический!"  пришлось подчиниться. Профессия  архитектора тогда была востребована".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАБОТОЙ В ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ Джангиров выступал в прессе, стал заодно и членом Союза журналистов Армении. В его публикациях часто встречались сюжеты о новинках экрана. "С появлением видеомагнитофонов возникли широкие возможности ознакомления с шедеврами мирового киноискусства, новинками международных кинофестивалей, - продолжает Джангиров. - Самым сложным было найти нужные фильмы в пунктах проката видеокассет, везде  преобладали боевики и мелодрамы. Но однажды захожу в салон у института Мергеляна, смотрю - среди набившего оскомину репертуара то, что мне  нужно, - целый стеллаж. Взял пару кассет и подошел к продавцу. Он взглянул на кассеты, а потом с удивлением - на меня. "Знаете, вы первый человек, который взял кассеты с этого стеллажа..." С тех пор в другие места я больше не ходил.

 Я люблю так называемое другое кино. Когда умирают большие художники, они уносят с собой частичку того мира, который помогали создавать своим искусством. В ткани культуры образуются бреши, а затем и вся ткань потихоньку расползается. Великое французское и итальянское кино прошлого угасает. Им на смену приходит - уже пришло! - что-то новое, может быть, не менее талантливое, но для тех, кто хорошо знает кинематограф ХХ века, эта замена неравноценна. Можно было бесконечно наслаждаться фильмами с Жаном Габеном, Марчелло Мастроянни, Анной Маньяни, Филиппом Нуаре, Анни Жирардо, Роми Шнайдер, Мари Лафоре, Морисом Роне  и с другими звездами кино. Мы, зрители, встречали их, как старых друзей, радовались их успехам, сочувствовали их бедам как на экране, так и в жизни и оплакивали их уход. Их больше нет, как нет и того великого кино. Но  картины будут жить всегда"

За всю свою жизнь Павел Джангиров пересмотрел тысячи кинолент. О многих писал, публиковал в прессе. В этой книге собраны очерки о 120 фильмах, написанных за последние 15 лет. То, что написано ранее, автор в книгу не включил, поскольку те фильмы уже широко известны и о них написано много. Читатель, привыкший к засилью американской кинопродукции, откроет на этих страницах для себя румынское, венгерское, таиландское, греческое, болгарское, армянское кино. Узнает, что индийские фильмы бывают без традиционных для них песен и танцев. Какие-то из этих фильмов мы видели, но многие для нас оставались неизвестными.

Если книга увидит свет, читатель наверняка о многом узнает, а может, и попытается найти эти картины в интернете. Во всех случаях его "киногоризонт" расширится.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2024-03-29 10:26

      31 марта Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход". Возвещая израильтянам об их освобождении, господь предупредил:в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВ МАШТОЦА
      2023-07-13 10:19

      В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".