Последние новости

ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА

Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

В беседе с корр. "ГА" Павел СергеевиЧ отметил, что "заболел" кино еще в детстве. "После войны мы жили в закрытом военном городке на берегу Каспийского моря, - рассказывает П.Джангиров. - Особых развлечений не было, разве что кинотеатр под открытым небом. Между двумя столбами  натянули экран, установили несколько рядов деревянных лавок и фанерную кинобудку. К вечеру на скамейках рассаживались жены военных с детьми,  а те, кому не хватало места, стояли.  Проектор был один, и каждые десять-двенадцать минут дядя Степа менял бобины. Фильмы показывали черно-белые. И, конечно же, нашим кумиром был Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера. Мы лазали по деревьям, оглашая окрестности его знаменитым рыком. Цветное кино я увидел впервые в Баку, куда перевели по службе отца. Это были трофейные немецкие фильмы с неповторимой Марикой Рекк.

В 1955 году мы переехали в Ереван и поселились в здании, на первом этаже которого был кинотеатр "Раздан".  Билетерша тетя Шура, случалось, пропускала нас без билета. Вивьен Ли, Радж Капур, Лолита Торрес - кумиры нашего детства.

Шестидесятые … Кино стало другим: умным, психологически наполненным, не похожим  на прежние наивные фильмы, где все было ясно - вот плохой герой, а вот хороший.  В восьмом классе на меня  произвел очень сильное впечатление  фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья". До сих пор не могу смотреть его  без волнения. Он и определил мой выбор - буду кинорежиссером! Начал писать какие-то сюжеты, делать художественные фотографии. Родители не одобряли мой выбор, они считали, что надо выбрать более серьезную профессию. В 1961 году из Москвы в Ереван приехал родственник нашей соседки, который учился во ВГИКе. Мать попросила, чтобы он посмотрел мои опусы. Снисходительно полистав папку моих сочинений, он спросил: "Молодой человек, а сколько вам лет?" - "Семнадцать" - ответил я. "А вы знаете, что во ВГИКе нет студентов моложе двадцати семи лет? То, что вы делаете, неплохо. Но оканчивайте лучше школу, поработайте несколько лет,  наберитесь жизненного опыта и тогда попробуйте поступить".

"Все! - решили родители. - Пойдешь в Политехнический!"  пришлось подчиниться. Профессия  архитектора тогда была востребована".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАБОТОЙ В ПРОЕКТНЫХ ИНСТИТУТАХ Джангиров выступал в прессе, стал заодно и членом Союза журналистов Армении. В его публикациях часто встречались сюжеты о новинках экрана. "С появлением видеомагнитофонов возникли широкие возможности ознакомления с шедеврами мирового киноискусства, новинками международных кинофестивалей, - продолжает Джангиров. - Самым сложным было найти нужные фильмы в пунктах проката видеокассет, везде  преобладали боевики и мелодрамы. Но однажды захожу в салон у института Мергеляна, смотрю - среди набившего оскомину репертуара то, что мне  нужно, - целый стеллаж. Взял пару кассет и подошел к продавцу. Он взглянул на кассеты, а потом с удивлением - на меня. "Знаете, вы первый человек, который взял кассеты с этого стеллажа..." С тех пор в другие места я больше не ходил.

 Я люблю так называемое другое кино. Когда умирают большие художники, они уносят с собой частичку того мира, который помогали создавать своим искусством. В ткани культуры образуются бреши, а затем и вся ткань потихоньку расползается. Великое французское и итальянское кино прошлого угасает. Им на смену приходит - уже пришло! - что-то новое, может быть, не менее талантливое, но для тех, кто хорошо знает кинематограф ХХ века, эта замена неравноценна. Можно было бесконечно наслаждаться фильмами с Жаном Габеном, Марчелло Мастроянни, Анной Маньяни, Филиппом Нуаре, Анни Жирардо, Роми Шнайдер, Мари Лафоре, Морисом Роне  и с другими звездами кино. Мы, зрители, встречали их, как старых друзей, радовались их успехам, сочувствовали их бедам как на экране, так и в жизни и оплакивали их уход. Их больше нет, как нет и того великого кино. Но  картины будут жить всегда"

За всю свою жизнь Павел Джангиров пересмотрел тысячи кинолент. О многих писал, публиковал в прессе. В этой книге собраны очерки о 120 фильмах, написанных за последние 15 лет. То, что написано ранее, автор в книгу не включил, поскольку те фильмы уже широко известны и о них написано много. Читатель, привыкший к засилью американской кинопродукции, откроет на этих страницах для себя румынское, венгерское, таиландское, греческое, болгарское, армянское кино. Узнает, что индийские фильмы бывают без традиционных для них песен и танцев. Какие-то из этих фильмов мы видели, но многие для нас оставались неизвестными.

Если книга увидит свет, читатель наверняка о многом узнает, а может, и попытается найти эти картины в интернете. Во всех случаях его "киногоризонт" расширится.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".