Последние новости

УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ

В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

- Г-н Чаликян, как вы оцениваете канадскую систему образования?

- Хотя сам я работаю в вузе, наверное, уместно сказать несколько слов и o ситуации в школе. Должен отметить, что система школьного образования в Канаде очень уступает советской. Обучение в школе длится 12 лет, причем до 10-го класса включительно не существует разделения на естественные науки - физику, химию, биологию. Все эти предметы объединены в один, который собирательно называется Science (наука). Фактически он похож на предмет "природоведение", который мы проходили в советской школе в 4-м классе. Математику изучают в пределах 4-5 классов советской школы. В 11-м классе начинается специализация. Ученик сам решает, какие предметы он будет изучать. Можно отдельно выбрать физику, химию и биологию. Математику начинают проходить несколько более углубленно. А в 12-м классе программа неожиданно резко усложняется. Например, весь курс физики, который в советской школе мы проходили в течение 8-10 классов, здесь проходят за один семестр. С химией и биологией ситуация тоже непростая, они изучаются фрагментарно. Ученики, выбирающие в 12-м классе эти предметы, испытывают колоссальную нагрузку из-за огромного объема и трудности материала, тем более что они не имеют ни базовых знаний, ни привычки самостоятельно осваивать сложный материал. Есть альтернатива - не выбирать эти предметы. Но это автоматически закроет путь на естественно-научные факультеты и далее в медицину, если есть такие амбиции.

- И как при такой подготовке они поступают в университет?

- В отличие от ереванских вузов, здесь в университет принимают без экзаменов, на основании школьных оценок. Тем, кто в школе не учился или учился посредственно, путь в университет практически закрыт. Правда, можно использовать одну лазейку – после школы окончить колледж с хорошими оценками и уже тогда попробовать поступить в университет. Но это более сложный путь.

- Но в университет недостаточно поступить. Надо быть в состоянии там учиться. Считается, что высшее образование на Западе более качественное…

- Это действительно так. Я окончил школу и университет в СССР и могу подтвердить, что если школа на Западе сильно уступает советской, то об университетском образовании такого сказать нельзя. В каком-то смысле студенты здесь получают более качественное образование.

- Но если выпускники школ не имеют глубоких знаний, как они справляются с университетской программой?

- Я преподаю в Университете Торонто 24 года, и это для меня остается загадкой. Наверное, в естественные науки идут более одаренные, которые, к тому же готовы очень много работать.

- Но базовая подготовка нужна и одаренным. Возможно, говоря о проблемах среднего образования, вы имели в виду массовую школу. Наверное, в частных школах все обстоит по-другому?

- Частные школы, разумеется, есть, но в Канаде их не так много, и учебная программа там не отличается от программы обычной школы. Программа везде одинаковая, она утверждается государством для всех учебных заведений данного уровня.

- В чем тогда различие между общей и частной школой?

- Частная школа может быть очень дорогой. Обучение может обходиться в 35-40 тысяч долларов в год. Это учебные заведения для детей из определенной социальной среды, одного класса, что дает некоторые социальные преимущества не только во время учебы в школе, но и после ее  окончания. Но это не значит, что там дают больше знаний.

- И все-таки как университет наверстывает упущенное в школе?

- На первом курсе обычно начинают учить с азов, делая скидку на школьную программу, и постепенно усложняют преподавание. В целом учебная нагрузка в университете очень большая, заниматься нужно постоянно и каждый день. И то, что обучение платное, становится важным стимулом к хорошей учебе.

- Стипендий там нет?

- Конечно, нет. Но хорошие студенты могут стимулироваться скидками в оплате обучения.

- Наверное, на Западе не принято частное репетиторство?

- Почему не принято? Принято и довольно дорого стоит. Если ребенок собирается поступать в университет, особенно на естественно-научные факультеты, то обеспеченные родители часто нанимают ему репетиторов, чтобы он смог справиться с программой 12-го класса. Репетиторством часто подрабатывают аспиранты.

- В Канаде многие хотят получить высшее образование?

- Если лет 50 назад в университеты поступало порядка 20% выпускников школ, то сейчас эта цифра удвоилась.

- Чем это объясняется?

- Затрудняюсь ответить. Конечно, играет роль то, что образование стало более доступным по цене, созданы условия для получения образования для всех желающих. В Канаде считается, что никому нельзя отказывать в получении высшего образования из-за финансовых ограничений. Если родители не могут оплатить обучение своих детей, то используются другие возможности. Работает специальная государственная система, предоставляющая деньги на обучение на льготных условиях. Пока студент учится, проценты не начисляются. Использованная сумма возвращается после того, как выпускник начинает работать.

- Выпускники университетов всегда находят работу?

- Не всегда, но это зависит от специальности. Рост числа студентов не означает, что пропорционально увеличилось число рабочих мест. Если раньше университет был путевкой в комфортную жизнь, то сейчас само по себе университетское образование несколько обесценилось. Более широкие возможности найти работу есть у студентов, окончивших, по ереванским стандартам, магистратуру и аспирантуру. На этом уровне уже другие возможности, перспективы найти хорошую работу значительно выше.

- Чем же тогда объяснить интерес к получению высшего образования?

- Этот интерес постепенно спадает. Учеба в университете без постуниверситетского образования начинает терять смысл. Многие начинают задумываться: зачем тратить на образование ребенка десятки тысяч долларов, если в будущем это не гарантирует соответствующую работу. Лучше его научить какой-то профессии. Водопроводчики, электрики и другие профессионалы такого уровня востребованы и могут прилично зарабатывать. Тем не менее все понимают, что без университетского образования продвинуться и сделать блестящую карьеру невозможно.

- Как обеспечивается высокий уровень обучения в университетах?

- Думаю, одним из немаловажных факторов является то, что профессора здесь - активно работающие ученые, особенно в хороших университетах. Они в курсе того, что происходит в той сфере науки, которой они занимаются, ее  тенденций и достижений. Здесь редко преподаватель 20 лет подряд читает одно и то же. Он учит не только по учебнику, но и хорошо знает сферу изнутри. По учебнику может преподавать каждый, но работающий ученый гораздо лучше может заинтересовать студента.

- Вы профессор университета. Сколько вашего рабочего времени затрачивается на преподавание и сколько на исследовательскую деятельность?

- На преподавание уходит примерно четверть моего времени. Остальные три четверти занимает наука.

- То есть в вузах Запада преподают только активно работающие ученые?

- Не только. Есть и те, кто профессионально занимается исключительно преподавательской деятельностью. В основном это касается более стационарных дисциплин, которые развиваются достаточно медленно.

- Видимо, университеты Канады предоставляют своим профессорам значительно более широкие исследовательские возможности, чем в Армении...

- Когда университет принимает профессора на работу, он предоставляет ему начальную финансовую поддержку. Как правило, это суммы в сотни тысяч долларов, на которые приобретается оборудование, обеспечиваются необходимые условия для начала исследовательской работы. На этом научная поддержка университета заканчивается. Далее университет обеспечивает только зарплату профессора и бесплатно предоставляет ему лабораторные помещения. Все остальное оплачивается из грантов, включая новые приборы, препараты, инструменты, поездки, лаборантов, постдоков, даже аспирантов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      201

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      678

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      819

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2278

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      789

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      3443

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5270

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2445

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.