Последние новости

АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,

а министр экономики прогнозирует снижение цен

Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

- ПРЕДВИДЕТЬ НА 100% ЦЕНЫ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО. Но начинается сезон урожая ряда культур (пшеница, подсолнечник, сахарный тростник), и по итогам сбора урожая ожидается пересмотр цен, - отметил Керобян.

На чем основан оптимизм главы Минэкономики, не совсем понятно, поскольку по линии той же пшеницы ожидается рост цен, а не снижение. Как известно, в качестве основного импортера пшеницы в Армению выступает Россия, на долю которой в 2020 году пришлось 99,1% от общих поставок. Так вот на днях "Росстат" обнародовал данные по посевным площадям в этом году, в том числе и по сохранившимся площадям озимой пшеницы. После этого эксперты зернового рынка друг за другом начали снижать свои прогнозы по сбору этого зерна в РФ.

В частности, в Российском зерновом союзе уже заявили, что если раньше говорилось о том, что экспорт пшеницы составит порядка 40 млн тонн (что сопоставимо с итогом предыдущего сельхозгода), то теперь прогноз снижен до 37-37,5 млн тонн. Учитывая то, что пшеница является основной статьей зернового экспорта РФ, общая оценка тоже снижена. Теперь она составляет 47,5 млн тонн против прежних 49-50 млн тонн. Как отметили в Российском зерновом союзе, рынки - не только в России, но и вне - уже отреагировали на ожидаемое сокращение валовых сборов и экспортного потенциала, в результате чего цены начали ползти вверх.

Согласитесь, что нынешние оценки о снижении в текущем сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 гг.) экспортного потенциала РФ по части зерновых - в частности - пшеницы явно не дают повода для того, чтобы прогнозировать, как это делает глава Минэкономики, снижение цен в ближайшей перспективе. Не лучше обстоят дела с посевными площадями и в самой Армении.

Ни на каком уровне

Вследствие бездарного правления площади зерновых у нас в последние три года неумолимо сокращаются. Так, если в период с 2015 по 2018 гг. в общей сложности площади обрабатываемых земель под озимую и яровую пшеницу достигали 200 тыс. га, то уже в 2020 году этот показатель сократился до 57 тыс. га.

РОВНО ГОД НАЗАД, В ИЮЛЕ 2020 ГОДА, ЗАММИНИСТРА экономики Армении Арман Ходжоян во время своей пресс-конференции заявил, что по положению на 2019 год в Армении 56 тыс. га выделено под посев семян озимой пшеницы и 3 тыс. га - под посев яровой. Плюс к этому 40 тыс. га было выделено под поля пшеницы в Арцахе. Со всех посевных площадей в то время ожидалось собрать порядка 200 тыс. тонн урожая.

Однако после войны в Арцахе ситуация резко изменилась, поскольку пшеничные поля в основном находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Это значит, что если раньше в Арцахе собирали примерно 100 тыс. тонн пшеницы в год (около 20-25% внутреннего спроса Армении и Арцаха), то теперь мы лишились львиной доли этого урожая.

- Миллионы долларов идут за пределы нашей страны, ну и, конечно, в карманы некоторых олигархов, импортирующих пшеницу и муку. А если завтра запретят импорт зерна, что тогда? Мы останемся ни с чем? - в сердцах вопрошает бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян. - Наша страна находится в состоянии войны, поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен на самом высоком уровне, - справедливо полагает наш собеседник.

Однако ни на самом высоком, ни на среднем и даже на низком уровне вопрос с зерном у нас не поставлен. Лишь в прошлом году Минэкономики разработало программу господдержки для стимулирования производства пшеницы. Вкратце суть ее сводилась к тому, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от двух до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов. Схема была следующая: из 220 драмов, установленных за килограмм элитных семян пшеницы, правительство будет субсидировать 70 драмов. Но деньги планировалось давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают.

То, что программа не даст ожидаемых результатов, специалисты сферы говорили сразу же после ее запуска. Во-первых, сами фермеры не смогли бы выплатить эти 150 драмов за килограмм, потому что негативные воздействия пандемии сказались и на платежеспособности сельчан. Во-вторых, сложно было представить, как по столь низкой цене, в 220 драмов за килограмм пшеницы сорта "Элита", указанной в проекте, бизнесу удастся импортировать высококачественные семена элитных сортов, обеспечивающих высокую морозостойкость, урожайность и пищевую ценность полученного зерна.

Сельчане бьют тревогу

Как прошла реализация этой программы, насколько эффективно были потрачены госсредства и каких результатов удалось достичь? - на все эти вопросы ни один из ответственных за сферу чиновников так и не отчитался. И это при том, что имеем дело ни с чем-нибудь, а с вопросами продовольственной безопасности.

О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ МОЖНО СУДИТЬ ПО ДАННЫМ Нацстат службы, согласно которым посевные площади озимой пшеницы в прошлом году составили 57 тыс. 200 га, а с каждого гектара было собрано в среднем 2,2 тонны урожая. Умножив эти цифры, поймем, что в целом в Армении было получено около 120 тыс. тонн озимой пшеницы. При том, что потребление составляет у нас свыше 1 млн тонн, куда входит и фуражное зерно, и для производства муки, и др. А теперь сравните, где 120 тыс. тонн, а где один миллион и больше.

Но власти по-прежнему игнорировали проблему, о чем свидетельствует и то, как был организован в этом году процесс обеспечения сельчан семенами пшеницы для весеннего посева. Из-за закрытого КПП "Верхний Ларс", а затем из-за возникших там огромных очередей в феврале этого года все машины, груженные пшеницей, не смогли вовремя доехать. Поэтому весенний сев был осуществлен с опозданием и с большими сложностями. Думаю, не стоит далее рассказывать о том, как в июне те же фермеры столкнулись с новой бедой:  с отсутствием оросительной воды, вследствие чего потеряли большую часть урожая.

На днях Минэкономики вновь заявило о старте этой же госпрограммы на 2021 год. Чуть-чуть подкорректировало предыдущую программу, охватив на сей раз все области Армении и увеличив площади полей бенефициаров до 100 га. Потенциальных участников призывает обратиться в министерство до 17 августа с тем, чтобы заключить договоры о субсидировании либо возмещении определенной части стоимости семян пшеницы.

И никого в ведомстве не волнует, что из разных областей страны поступают сигналы о том, что закупленные ранее по той же программе семена в буквальном смысле не прорастают. С этой проблемой столкнулись, к примеру, фермеры сел Артикского района Ширакской области, закупив весной семена элитных сортов. Но вместо обещанного обильного урожая перед ними хилые стебли зерновых. В итоге вложенные деньги, не говоря уже о неимоверном труде сельчан, просто пропали даром. Кто-либо ответит за это? Естественно, нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      304

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2556

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2659

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1500

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2122

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3392

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5893

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…