АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
а министр экономики прогнозирует снижение цен
Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.
- ПРЕДВИДЕТЬ НА 100% ЦЕНЫ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО. Но начинается сезон урожая ряда культур (пшеница, подсолнечник, сахарный тростник), и по итогам сбора урожая ожидается пересмотр цен, - отметил Керобян.
На чем основан оптимизм главы Минэкономики, не совсем понятно, поскольку по линии той же пшеницы ожидается рост цен, а не снижение. Как известно, в качестве основного импортера пшеницы в Армению выступает Россия, на долю которой в 2020 году пришлось 99,1% от общих поставок. Так вот на днях "Росстат" обнародовал данные по посевным площадям в этом году, в том числе и по сохранившимся площадям озимой пшеницы. После этого эксперты зернового рынка друг за другом начали снижать свои прогнозы по сбору этого зерна в РФ.
В частности, в Российском зерновом союзе уже заявили, что если раньше говорилось о том, что экспорт пшеницы составит порядка 40 млн тонн (что сопоставимо с итогом предыдущего сельхозгода), то теперь прогноз снижен до 37-37,5 млн тонн. Учитывая то, что пшеница является основной статьей зернового экспорта РФ, общая оценка тоже снижена. Теперь она составляет 47,5 млн тонн против прежних 49-50 млн тонн. Как отметили в Российском зерновом союзе, рынки - не только в России, но и вне - уже отреагировали на ожидаемое сокращение валовых сборов и экспортного потенциала, в результате чего цены начали ползти вверх.
Согласитесь, что нынешние оценки о снижении в текущем сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 гг.) экспортного потенциала РФ по части зерновых - в частности - пшеницы явно не дают повода для того, чтобы прогнозировать, как это делает глава Минэкономики, снижение цен в ближайшей перспективе. Не лучше обстоят дела с посевными площадями и в самой Армении.
Ни на каком уровне
Вследствие бездарного правления площади зерновых у нас в последние три года неумолимо сокращаются. Так, если в период с 2015 по 2018 гг. в общей сложности площади обрабатываемых земель под озимую и яровую пшеницу достигали 200 тыс. га, то уже в 2020 году этот показатель сократился до 57 тыс. га.
РОВНО ГОД НАЗАД, В ИЮЛЕ 2020 ГОДА, ЗАММИНИСТРА экономики Армении Арман Ходжоян во время своей пресс-конференции заявил, что по положению на 2019 год в Армении 56 тыс. га выделено под посев семян озимой пшеницы и 3 тыс. га - под посев яровой. Плюс к этому 40 тыс. га было выделено под поля пшеницы в Арцахе. Со всех посевных площадей в то время ожидалось собрать порядка 200 тыс. тонн урожая.
Однако после войны в Арцахе ситуация резко изменилась, поскольку пшеничные поля в основном находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Это значит, что если раньше в Арцахе собирали примерно 100 тыс. тонн пшеницы в год (около 20-25% внутреннего спроса Армении и Арцаха), то теперь мы лишились львиной доли этого урожая.
- Миллионы долларов идут за пределы нашей страны, ну и, конечно, в карманы некоторых олигархов, импортирующих пшеницу и муку. А если завтра запретят импорт зерна, что тогда? Мы останемся ни с чем? - в сердцах вопрошает бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян. - Наша страна находится в состоянии войны, поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен на самом высоком уровне, - справедливо полагает наш собеседник.
Однако ни на самом высоком, ни на среднем и даже на низком уровне вопрос с зерном у нас не поставлен. Лишь в прошлом году Минэкономики разработало программу господдержки для стимулирования производства пшеницы. Вкратце суть ее сводилась к тому, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от двух до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов. Схема была следующая: из 220 драмов, установленных за килограмм элитных семян пшеницы, правительство будет субсидировать 70 драмов. Но деньги планировалось давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают.
То, что программа не даст ожидаемых результатов, специалисты сферы говорили сразу же после ее запуска. Во-первых, сами фермеры не смогли бы выплатить эти 150 драмов за килограмм, потому что негативные воздействия пандемии сказались и на платежеспособности сельчан. Во-вторых, сложно было представить, как по столь низкой цене, в 220 драмов за килограмм пшеницы сорта "Элита", указанной в проекте, бизнесу удастся импортировать высококачественные семена элитных сортов, обеспечивающих высокую морозостойкость, урожайность и пищевую ценность полученного зерна.
Сельчане бьют тревогу
Как прошла реализация этой программы, насколько эффективно были потрачены госсредства и каких результатов удалось достичь? - на все эти вопросы ни один из ответственных за сферу чиновников так и не отчитался. И это при том, что имеем дело ни с чем-нибудь, а с вопросами продовольственной безопасности.
О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ МОЖНО СУДИТЬ ПО ДАННЫМ Нацстат службы, согласно которым посевные площади озимой пшеницы в прошлом году составили 57 тыс. 200 га, а с каждого гектара было собрано в среднем 2,2 тонны урожая. Умножив эти цифры, поймем, что в целом в Армении было получено около 120 тыс. тонн озимой пшеницы. При том, что потребление составляет у нас свыше 1 млн тонн, куда входит и фуражное зерно, и для производства муки, и др. А теперь сравните, где 120 тыс. тонн, а где один миллион и больше.
Но власти по-прежнему игнорировали проблему, о чем свидетельствует и то, как был организован в этом году процесс обеспечения сельчан семенами пшеницы для весеннего посева. Из-за закрытого КПП "Верхний Ларс", а затем из-за возникших там огромных очередей в феврале этого года все машины, груженные пшеницей, не смогли вовремя доехать. Поэтому весенний сев был осуществлен с опозданием и с большими сложностями. Думаю, не стоит далее рассказывать о том, как в июне те же фермеры столкнулись с новой бедой: с отсутствием оросительной воды, вследствие чего потеряли большую часть урожая.
На днях Минэкономики вновь заявило о старте этой же госпрограммы на 2021 год. Чуть-чуть подкорректировало предыдущую программу, охватив на сей раз все области Армении и увеличив площади полей бенефициаров до 100 га. Потенциальных участников призывает обратиться в министерство до 17 августа с тем, чтобы заключить договоры о субсидировании либо возмещении определенной части стоимости семян пшеницы.
И никого в ведомстве не волнует, что из разных областей страны поступают сигналы о том, что закупленные ранее по той же программе семена в буквальном смысле не прорастают. С этой проблемой столкнулись, к примеру, фермеры сел Артикского района Ширакской области, закупив весной семена элитных сортов. Но вместо обещанного обильного урожая перед ними хилые стебли зерновых. В итоге вложенные деньги, не говоря уже о неимоверном труде сельчан, просто пропали даром. Кто-либо ответит за это? Естественно, нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2024-03-05 11:01
Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.
-
2023-11-07 09:30
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-07-18 09:59
Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.