Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.
- Г-н Мнацаканян, что побудило вас к реализации подобного проекта?
- Изначально возникла мысль основать общественную организацию для работы со странами, с которыми Армения имеет дипломатические отношения, но пассивна в плане общественных контактов. То есть встречи проходят только на официальном уровне, взаимоотношения, как правило, строятся на основе политических связей, а в плане культуры и тем более экономики Армения и страны региона практически не имеют контактов или не вполне адекватно представляют себе состояние и уровень этих сфер, не знают особенностей традиций, менталитета и других важных сторон жизни другой страны. Мы создали общественную организацию "Молодой посол", а в рамках нее - 4 центра: армяно-арабский, армяно-иранский, армяно-китайский и армяно-российский, решив заняться региональной ветвью взаимоотношений между странами. Европейские и американские ОО, НПО активно действуют в данном регионе, но занимаются, как правило, пропагандой западных ценностей на Востоке и в Армении, а обратных процессов не происходит, что служит исключительно интересам ЕС и США. Оно и понятно: кто платит, тот и музыку заказывает. Именно поэтому мы отказались от внешнего финансирования, чтобы остаться независимой организацией и развернуть деятельность в интересах нашего государства. К концу 2019 г. мы открыли страницу в Фейсбук, организовали встречу с послом ОАЭ в РА, который приветствовал рождение нашего центра и согласился поддержать совместные проекты. Мы дали объявление о возможном членстве в нашей организации, провели отбор примерно из 400 человек и с начала 2020 г. планировали начать реализацию разных программ.
- Однако пандемия, а затем война, вероятно, нарушили ваши планы? Удалось ли центру противостоять непредвиденным проблемам?
- В период пандемии мы перешли в режим онлайн. Через страницу центра в Фейсбук мы старались познакомить общественность с арабскими странами, готовя 2-3-минутные познавательные видеоролики, подключаясь к онлайн-экскурсиям Катарского государственного музея и переводя их содержание на армянский язык, создавая армяноязычный контент по следам важнейших новостей арабского мира, и, наоборот, создавая видеоролики об Армении на арабском языке. В дни войны в Арцахе мы распространяли информацию о военных событиях, переводя ее на разные языки, также переводили постеры Всеармянского фонда "Айастан" на арабский, распределяли прибывшую из арабского Спюрка гуманитарную помощь и т.д. После войны мы вернулись к нереализованным идеям, тем более что результаты событий в Арцахе и Армении еще больше подчеркнули важность налаживания контактов Армении с дружественными странами Восточного региона.
- Каковы основные идеи центра?
- Будучи экономистом, я заметил, что в университетских и научных кругах нашей страны работа проводится в основном на уровне востоковедческих исследований, а смежные и перекрещивающиеся сферы упускаются из виду. Одна из важных, на мой взгляд, сфер связана с понятием "исламский банкинг", который практически не изучен в Армении, в том числе и на уровне преподавателей. Но исламский банкинг в ходу в Саудовской Аравии, Иране, Малайзии и в других странах. Мы постоянно говорим, что Иран - дружественная Армении страна, связываем с ней инвестиционные проекты, не имея представления о ее основной системе финансирования. В Великобритании существует понятие "окно исламского банкинга", у нас же нет глубоких исследований таких сфер стран региона, как право, юриспруденция, финансы и т.д. В Армении усложнен перевод валюты для туристов, бизнесменов из стран Востока, в том числе и из Ирана, на который приходится немалая доля туризма и инвестиций в Армении. Эти аспекты сотрудничества крайне важны для налаживания совместной деятельности, поэтому мы решили исследовать именно их.
- Как строится работа организации?
- Мы поделили страны арабского мира на 2 части - с присутствием обширного Спюрка - Сирия, Египет, Ливан, Иордания - и представляющих для Армении экономический интерес - ОАЭ, Кувейта, Катара, где армянская диаспора только формируется. Мы исследовали проблемы, с которыми столкнулись сирийские армяне, иммигрировавшие в Армению в 2014 г., поняли, что армянское общество не вполне восприняло их менталитет, языковые и культурные особенности. В результате многие семьи сирийских армян уехали за рубеж. То есть, располагаясь на границе с Востоком, Армения оторвана от него, а наш народ не в курсе особенностей стран этого региона и их влияния на нашу диаспору. В Армении слово "ислам" ассоциируется с радикальными формами этой религии, "Талибаном", что неверно. Мы попытались провести работу и в этом направлении. Особенно активно работаем в армяно-иранском центре нашей НПО, читая на разных площадках тематические лекции, например, о роли женщин в Иране и Армении, роли армянок в истории Ирана, самой известной из которых была физик и астроном Аленуш Терян. Наш специалист по иранской части Флора Никогосян организует интересные семинары, например, на тему исламской демократии, что нам также важно знать.
Другая инициатива "Молодого посла" связана с Днем книги и называлась "Подари книгу - подари будущее". Мы отвезли книги в село Армаш в дар местной школе, библиотека которой нуждалась в литературе. Сегодня важно обратить детей к книгам. Есть идея открыть интеллектуальные клубы для старшеклассников, особенно в марзах, пилотные программы которых запустим с сентября. Подумываем о создании туристического контента о популярных и малоизвестных историко-культурных памятниках Армении на арабском языке. Пока не очень активны наши армяно-китайский и армяно-российский центры, но мы разрабатываем программы и по этим направлениям, смогли помочь информацией молодым ребятам, желающим получить образование в России, через контакты с Россотрудничеством, участвовали в качестве волонтеров в проекте "Сад памяти" и т.д.
- Какие наиболее актуальные проблемы всплывают в ходе деятельности ОО "Молодой посол"?
- Самые разные. Очень важно, особенно после войны, глубоко осознать кто мы, армяне, и к какой цивилизации принадлежим? Точное осознание и определение данного вопроса поможет нам понять, по какому пути мы должны идти вперед и строить свое будущее. Армянский народ разделен на прорусских, прозападников не только по политическим взглядам, но и в плане своих социальных устремлений, жизненных приоритетов. При этом все мы в определенной степени несем в себе Восток и восточные традиции, присутствующие в нашем быту, менталитете, психологии и т.д. У нашего народа также есть проблема с восприятием насильственно исламизированных амшенских армян, и сегодня в Армении большая часть населения не способна воспринять их как соотечественников. А ведь планомерная работа с амшенцами, в частности, проживающими в Турции, пойдет на пользу Армении. Нам надо определиться с собственной идентичностью, чтобы понять, в каких направлениях и с какими странами надо в первую очередь строить сотрудничество и свое будущее.
- На чем, на ваш взгляд, должно строиться это будущее?
- В первую очередь - на укреплении самой Армении в разных сферах с учетом национальных особенностей, ценностей и приоритетов. И здесь немаловажно построение правильного международного партнерства, в котором Восток занимает одну из ключевых позиций. У Саудовской Аравии существует программа диверсификации экономики до 2030 г., она сегодня конкурирует с Турцией за главенство в регионе в экономическом смысле, что делает их противниками. Армения имеет потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией, и в его продвижении очень важна роль общественных организаций. Наши исследования показывают, что в Армении в плане работы с Востоком действуют программы обмена лишь для востоковедов. Но многие из них, пройдя через эти программы, возвращаются на родину и зачастую меняют сферу деятельности, теряя для страны полученные знания. Мы считаем, что надо пересмотреть подходы к программам обмена и дать возможность участвовать в них правоведам, экономистам и другим специалистам, способным затем оказаться полезными в построении связей Армении и стран Востока, той же Саудовской Аравии. Доступ к программам обмена разными специалистами позволит наладить сотрудничество между востоковедами и другими специалистами, создаст возможности для подготовки научных статей в соавторстве и с рассмотрением разных аспектов. Недавно НАН РА организовала международную конференцию на тему Китая, участники которой в основном рассматривали вопросы, утратившие актуальность, а их исследования относились к 2015-16 гг. А мир меняется динамично, и держать в фокусе происходящее в нем и, в частности, в Восточном регионе для Армении крайне важно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.