Последние новости

Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"

ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

 Сооснователь и координатор ОО 'Молодой посол' экономист Вилен МНАЦАКАНЯН- Г-н Мнацаканян, что побудило вас к реализации подобного проекта?

- Изначально возникла мысль основать общественную организацию для работы со странами, с которыми Армения имеет дипломатические отношения, но пассивна в плане общественных контактов. То есть встречи проходят только на официальном уровне, взаимоотношения, как правило, строятся на основе политических связей, а в плане культуры и тем более экономики Армения и страны региона практически не имеют контактов или не вполне адекватно представляют себе состояние и уровень этих сфер, не знают особенностей традиций, менталитета и других важных сторон жизни другой страны. Мы создали общественную организацию "Молодой посол", а в рамках нее - 4 центра: армяно-арабский, армяно-иранский, армяно-китайский и армяно-российский, решив заняться региональной ветвью взаимоотношений между странами. Европейские и американские ОО, НПО активно действуют в данном регионе, но занимаются, как правило, пропагандой западных ценностей на Востоке и в Армении, а обратных процессов не происходит, что служит исключительно интересам ЕС и США. Оно и понятно: кто платит, тот и музыку заказывает. Именно поэтому мы отказались от внешнего финансирования, чтобы остаться независимой организацией и развернуть деятельность в интересах нашего государства. К концу 2019 г. мы открыли страницу в Фейсбук, организовали встречу с послом ОАЭ в РА, который приветствовал рождение нашего центра и согласился поддержать совместные проекты. Мы дали объявление о возможном членстве в нашей организации, провели отбор примерно из 400 человек и с начала 2020 г. планировали начать реализацию разных программ.

- Однако пандемия, а затем война, вероятно, нарушили ваши планы? Удалось ли центру противостоять непредвиденным проблемам?

- В период пандемии мы перешли в режим онлайн. Через страницу центра в Фейсбук мы старались познакомить общественность с арабскими странами, готовя 2-3-минутные познавательные видеоролики, подключаясь к онлайн-экскурсиям Катарского государственного музея и переводя их содержание на армянский язык, создавая армяноязычный контент по следам важнейших новостей арабского мира, и, наоборот, создавая видеоролики об Армении на арабском языке. В дни войны в Арцахе мы распространяли информацию о военных событиях, переводя ее на разные языки, также переводили постеры Всеармянского фонда "Айастан" на арабский, распределяли прибывшую из арабского Спюрка гуманитарную помощь и т.д. После войны мы вернулись к нереализованным идеям, тем более что результаты событий в Арцахе и Армении еще больше подчеркнули важность налаживания контактов Армении с дружественными странами Восточного региона.

 ОО 'Молодой посол' основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона- Каковы основные идеи центра?

- Будучи экономистом, я заметил, что в университетских и научных кругах нашей страны работа проводится в основном на уровне востоковедческих исследований, а смежные и перекрещивающиеся сферы упускаются из виду. Одна из важных, на мой взгляд, сфер связана с понятием "исламский банкинг", который практически не изучен в Армении, в том числе и на уровне преподавателей. Но исламский банкинг в ходу в Саудовской Аравии, Иране, Малайзии и в других странах. Мы постоянно говорим, что Иран - дружественная Армении страна, связываем с ней инвестиционные проекты, не имея представления о ее основной системе финансирования. В Великобритании существует понятие "окно исламского банкинга", у нас же нет глубоких исследований таких сфер стран региона, как право, юриспруденция, финансы и т.д. В Армении усложнен перевод валюты для туристов, бизнесменов из стран Востока, в том числе и из Ирана, на который приходится немалая доля туризма и инвестиций в Армении. Эти аспекты сотрудничества крайне важны для налаживания совместной деятельности, поэтому мы решили исследовать именно их.

- Как строится работа организации?

- Мы поделили страны арабского мира на 2 части - с присутствием обширного Спюрка - Сирия, Египет, Ливан, Иордания - и представляющих для Армении экономический интерес - ОАЭ, Кувейта, Катара, где армянская диаспора только формируется. Мы исследовали проблемы, с которыми столкнулись сирийские армяне, иммигрировавшие в Армению в 2014 г., поняли, что армянское общество не вполне восприняло их менталитет, языковые и культурные особенности. В результате многие семьи сирийских армян уехали за рубеж. То есть, располагаясь на границе с Востоком, Армения оторвана от него, а наш народ не в курсе особенностей стран этого региона и их влияния на нашу диаспору. В Армении слово "ислам" ассоциируется с радикальными формами этой религии, "Талибаном", что неверно. Мы попытались провести работу и в этом направлении. Особенно активно работаем в армяно-иранском центре нашей НПО, читая на разных площадках тематические лекции, например, о роли женщин в Иране и Армении, роли армянок в истории Ирана, самой известной из которых была физик и астроном Аленуш Терян. Наш специалист по иранской части Флора Никогосян организует интересные семинары, например, на тему исламской демократии, что нам также важно знать.

Другая инициатива "Молодого посла" связана с Днем книги и называлась "Подари книгу - подари будущее". Мы отвезли книги в село Армаш в дар местной школе, библиотека которой нуждалась в литературе. Сегодня важно обратить детей к книгам. Есть идея открыть интеллектуальные клубы для старшеклассников, особенно в марзах, пилотные программы которых запустим с сентября. Подумываем о создании туристического контента о популярных и малоизвестных историко-культурных памятниках Армении на арабском языке. Пока не очень активны наши армяно-китайский и армяно-российский центры, но мы разрабатываем программы и по этим направлениям, смогли помочь информацией молодым ребятам, желающим получить образование в России, через контакты с Россотрудничеством, участвовали в качестве волонтеров в проекте "Сад памяти" и т.д.

 ОО 'Молодой посол' основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона- Какие наиболее актуальные проблемы всплывают в ходе деятельности ОО "Молодой посол"?

- Самые разные. Очень важно, особенно после войны, глубоко осознать кто мы, армяне, и к какой цивилизации принадлежим? Точное осознание и определение данного вопроса поможет нам понять, по какому пути мы должны идти вперед и строить свое будущее. Армянский народ разделен на прорусских, прозападников не только по политическим взглядам, но и в плане своих социальных устремлений, жизненных приоритетов. При этом все мы в определенной степени несем в себе Восток и восточные традиции, присутствующие в нашем быту, менталитете, психологии и т.д. У нашего народа также есть проблема с восприятием насильственно исламизированных амшенских армян, и сегодня в Армении большая часть населения не способна воспринять их как соотечественников. А ведь планомерная работа с амшенцами, в частности, проживающими в Турции, пойдет на пользу Армении. Нам надо определиться с собственной идентичностью, чтобы понять, в каких направлениях и с какими странами надо в первую очередь строить сотрудничество и свое будущее.

- На чем, на ваш взгляд, должно строиться это будущее?

- В первую очередь - на укреплении самой Армении в разных сферах с учетом национальных особенностей, ценностей и приоритетов. И здесь немаловажно построение правильного международного партнерства, в котором Восток занимает одну из ключевых позиций. У Саудовской Аравии существует программа диверсификации экономики до 2030 г., она сегодня конкурирует с Турцией за главенство в регионе в экономическом смысле, что делает их противниками. Армения имеет потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией, и в его продвижении очень важна роль общественных организаций. Наши исследования показывают, что в Армении в плане работы с Востоком действуют программы обмена лишь для востоковедов. Но многие из них, пройдя через эти программы, возвращаются на родину и зачастую меняют сферу деятельности, теряя для страны полученные знания. Мы считаем, что надо пересмотреть подходы к программам обмена и дать возможность участвовать в них правоведам, экономистам и другим специалистам, способным затем оказаться полезными в построении связей Армении и стран Востока, той же Саудовской Аравии. Доступ к программам обмена разными специалистами позволит наладить сотрудничество между востоковедами и другими специалистами, создаст возможности для подготовки научных статей в соавторстве и с рассмотрением разных аспектов. Недавно НАН РА организовала международную конференцию на тему Китая, участники которой в основном рассматривали вопросы, утратившие актуальность, а их исследования относились к 2015-16 гг. А мир меняется динамично, и держать в фокусе происходящее в нем и, в частности, в Восточном регионе для Армении крайне важно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1040

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1836

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1685

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2301

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      504

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      3890

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1650

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.