Последние новости

ХАОС - ЗОНА КОМФОРТА ВЛАСТИ

Более 98 тысяч человек получили две дозы прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Sputnik Армения.

Таким образом, по состоянию на 29 августа в Армении полностью вакцинированы 98 тысяч 586 граждан. Всего сделано 275 тысяч 138 прививок, из них первую дозу получили 176 552 человека.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже давно мир привык к курьезам информационного сопровождения сначала коронавирусной, а потом и вакцинационной кампании. Впрочем, курьезы - мягко сказано. Распространение паники, манипуляции со статистикой, противоречивая информация, полное отсутствие логики и последовательности шагов властей в деле профилактики болезни и введения ограничений. Это далеко не весь набор откровенного информационного хаоса вокруг коронавируса.

Естественно, Армения не может оставаться на обочине этого процесса. И не только потому, что страна интегрирована в международную систему защиты здоровья населения, в частности, в формате ВОЗ. На самом деле хаос, и не только информационный, является естественной средой обитания современной армянской власти, и она легко, даже с удовольствием вписалась в мировые тенденции коронавирусной истерии. Столь же легко и непринужденно, столь же бессистемно армянская власть увлеклась мировым трендом навязывания вакцины.

Вовсе не оспаривая необходимость вакцинации, все же хотелось бы обратить внимание на информационно-административное поведение армянской власти на данном вакцинационном этапе. Понятно, что власть лезет из кожи вон для обеспечения массовой вакцинации населения. С одной стороны, использует кнут и пряник, с другой - статистически фиксирует очередную волну коронавируса, тем самым продолжая вселять в людей страх и демонстрировать необходимость вакцинации.

Очередной кнут - как известно, с 1 октября: практически все работодатели должны раз в 15 дней требовать от своих невакцинированных работников результаты теста. Очередной пряник - розыгрыш среди вакцинированных сограждан билетов в театр. Насколько болезненным является этот "кнут" и сладким этот "пряник" - отдельная тема. В данном случае речь о другом. Власти даже не напрягают свой мозг, чтобы осознать: лучшим способом продвижения в массах идеи вакцинации является демонстрация ее эффективности. Они, похоже, даже не понимают, что, фиксируя новые тревожные цифры по количеству заразившихся, показывают, что вакцинация практически бессильна перед пандемией. И тут на помощь призовем обыкновенную человеческую логику, которая, кстати, чужда представителям власти Армении.

ВОТ МИНЗДРАВ ОТЧИТЫВАЕТСЯ, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО 275 ТЫСЯЧ ПРИВИВОК. Вот Минздрав утверждает, что коронавирусом с начала пандемии в Армении заболело более 241 тысячи граждан страны. Плюс прививка не нужна лицам до 18 лет. Последних в стране насчитывается около 600 тысяч - 20% населения. Это значит, что более 1 млн 100 тысяч человек фактически находятся вне зоны коронавирусного риска и за пределами вакцинационной группы. А это почти 40% населения страны. Теперь простой логический вопрос: должно ли при этих параметрах значительно сократиться распространение болезни сегодня? Разумеется.

Конечно, о коллективном иммунитете пока рано говорить, тем более что в случае с коронавирусом критерий коллективного иммунитета оказался плавающим. Если год назад специалисты говорили, что коллективный иммунитет достигается при наличии антител у 70% населения, то сейчас речь идет о 90%, а то и больше. Как бы то ни было, но очевидно, что и рост количества переболевших, и рост количества получивших вакцину просто обязаны были снизить уровень распространения болезни на сегодняшний день.

Между тем всю прошлую неделю ежедневное число заболевших неуклонно росло и достигло среднего показателя за неделю в 530 случаев. И еще один нюанс: массовая вакцинация в Армении началась со второй половины апреля. С учетом времени между прививками можно сказать реально где-то с середины мая вакцина стала у нас работать. Так вот, например, 15 мая в стране было зафиксировано 282 случая заражения, а вот в конце августа -  например, 26 числа - этот показатель вырос до 682-х. При таких тенденциях, когда растет численность вакцинированных лиц, но параллельно повышается и количество заразившихся, напрашивается единственный вопрос: в чем эффективность массовой вакцинации, если пандемия прогрессирует? И этот вопрос получает все большую актуальность по мере пропаганды и навязывания вакцинации.

На самом деле это очередное проявление того самого информационно-административного хаоса, в котором это правительство чувствует себя как рыба в воде. Вот оно поставило перед собой задачу до конца года довести количество вакцинированных граждан до 700 тысяч. Вполне возможно, что действительно этого показателя достигнут. Но в нашем случае это вовсе не значит, что снизится коронавирусный риск. Более того, цифры ежедневных заражений вполне могут зашкаливать, даже если 100% населения Армении получат вакцину, поэтому не факт, что, скажем, от локдауна мы застрахованы. В действиях этой власти нет ни логики, ни последовательности, и уж точно не факт, что оно ставит перед собой задачу реальной борьбы с вирусом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      119

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1853

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1715

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2855

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1486

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3365

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2129

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2586

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.