Последние новости

НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ

Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

ПОЗАВЧЕРА ОНИ УБИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР. Если без метафор - решением правительства РА Государственный музыкальный камерный театр присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.

Ничто не возымело действия - никакие аргументы и попытки объяснить всю порочность такого "государственного" подхода, никакие протесты и митинги Музыкального камерного, никакая поддержка коллег, никакие выступления и петиции председателя СТД Армении Акопа Казанчяна - вплоть до письма первому лицу страны. Антикультура сделала первый и решительный шаг на пути давно лелеемой оптимизации - ликвидации очагов культуры. И пусть никто не смеет заявлять "это Музыкальный камерный-то высокая культура?!" Потому что Музыкальный камерный - все равно театр. И, если он не соответствует художественным и жанровым критериям, извольте думать, как сделать, чтобы он им соответствовал. А художественные несоответствия при огромном желании, которое явно прослеживается, можно найти в каждом учреждении культуры, особенно сегодня, в час их мучительного выживания. И если под этим предлогом начать их упразднять, мы зайдем так далеко, что на обратный путь могут понадобиться века...

 "Я до последнего момента был уверен, что здравый смысл победит и для решения проблем Молодежного оркестра найдется другой вариант. Но сегодня я от журналиста, с утра позвонившего мне за комментарием, узнал, что решение уже принято. Мне бесконечно жаль, потому что мы фактически теряем театральную единицу и теряем прекрасный театральный зал. Причем главный аргумент министерства - работа и репертуар театра не соответствуют его названию. Так если не соответствуют, сделайте так, чтобы соответствовали! Это ваша функция, ваша работа, и все рычаги для такого преобразования в ваших руках! Что это за логика - если кто-то недоволен чьей-то работой, закрывать учреждение?! Лично я понять эту логику не в состоянии. Так же как я не понимаю логику, согласно которой вопрос одного коллектива можно решать за счет другого. Могу добавить: за счет третьего. Если в театр имени Пароняна единовременно поступают 26 новых творческих единиц, этих людей, естественно, надо занимать, и это большая проблема. Я уверен, что решение надо будет пересмотреть. Я уже в процессе установления контактов с правительством, и мы постараемся сделать так, чтобы к этому вопросу вернулись еще раз и вникли в его суть. Я очень-очень надеюсь, что найдется другое решение", - говорит председатель СТД Акоп Казанчян. И его оптимизму остается только позавидовать.

 КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ НАПОМНИТЬ МИНИСТЕРСТВУ НОКС, столь жаждущему иметь истинный, настоящий музыкальный камерный театр, что Армен Меликсетян, дипломированный в Петербурге режиссер музыкальных спектаклей, стоящий у истоков этого театра и вполне успешно делавший жанр, слава богу, жив-здоров. И его можно было вернуть, тем более что ни в одном театре он не работает, ограничен исключительно преподавательской деятельностью. А если дважды входить в одну и ту же реку не желаете, можно навскидку назвать как минимум трех молодых, безработных и очень успешных режиссеров, которым можно было поручить облагородить лицо театра, и им бы это удалось, можно не сомневаться.

 "Отметим, что Музыкальный камерный театр давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет творческой и технической составляющей, необходимой для деятельности музыкального театра, не имеет оркестра, хора и балетной труппы", - возмущается Министерство  НОКС. Так обеспечьте все это, если вы такие меломаны! Спустите сотню новых штатов, закупите аппаратуру. Правда, в результате получится не камерный театр, а еще один театр оперетты, а то и оперы и балета. Но ведь прекрасного много не бывает! А если умерить скепсис, прекратите заниматься пошлой демагогией, ребята, и признайтесь честно: кому-то позарез нужно здание на улице Баграмяна, а позарез нужно избавиться от культуры, начали со слабого звена, дальше, возможно, будет труднее, но вы трудностей не боитесь!

 Если же следовать логике министерства, то следующий кандидат на ликвидацию не просто нарисовывается, а настойчиво напрашивается.

 Отметим, что сектор культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет кадровой составляющей, необходимой для управления культурой, не имеет выработанной политики, концепции развития культуры, долгосрочных и краткосрочных программ, не защищает интересы культуры, не способствует принятию законодательной властью правовых актов, направленных на полноценную работу культурного поля. Следовательно, наличие его следует признать бессмысленным, бесполезным и даже вредоносным для Республики Армения.

Вывод: "К" из НОКС - ликвидировать, захребетников и спиногрызов, живущих на деньги налогоплательщиков, и количество которых превышает число работников Музыкального камерного театра, погнать поганой метлой, фонд зарплаты перевести на лечение ребят, получивших ранения на войне. Просто и честно!

 ...Понятно, что эта история будет еще какое-то время головной болью для принявших варварское решение. Понятно, что театр не сдастся без боя, тем более что терять ему нечего. Всем понятно, что в составе пароняновцев члены труппы, за одним-двумя исключениями, начнут растворяться до полного исчезновения. Удастся ли добиться изменения этого решения председателю СТД и другим театральным лидерам? Поживем - увидим. Но если не удастся - значит впереди наши джунгли ждет великая культурная "жатва". Еще одна жатва. И, судя по всему, мы опять многих недосчитаемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      2455

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4740

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5005

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3455

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3455

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2831

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • 0,7 ПРОЦЕНТА КУЛЬТУРЫ - ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ!
      2021-08-26 11:07
      867

      Забавно, но факт - в программе-пятилетке правительства упомянули образование и культуру! Версия первая - о них все еще помнят. Версия вторая и более правдоподобная - так полагается, и упоминание ни к чему не обязывает. Так или иначе, сие обстоятельство настроило на ретролад. Захотелось бросить взгляд в совсем недавнее прошлое, и оказалось, что реминисценции не всегда приятны.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4126

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.