НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.
ПОЗАВЧЕРА ОНИ УБИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР. Если без метафор - решением правительства РА Государственный музыкальный камерный театр присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.
Ничто не возымело действия - никакие аргументы и попытки объяснить всю порочность такого "государственного" подхода, никакие протесты и митинги Музыкального камерного, никакая поддержка коллег, никакие выступления и петиции председателя СТД Армении Акопа Казанчяна - вплоть до письма первому лицу страны. Антикультура сделала первый и решительный шаг на пути давно лелеемой оптимизации - ликвидации очагов культуры. И пусть никто не смеет заявлять "это Музыкальный камерный-то высокая культура?!" Потому что Музыкальный камерный - все равно театр. И, если он не соответствует художественным и жанровым критериям, извольте думать, как сделать, чтобы он им соответствовал. А художественные несоответствия при огромном желании, которое явно прослеживается, можно найти в каждом учреждении культуры, особенно сегодня, в час их мучительного выживания. И если под этим предлогом начать их упразднять, мы зайдем так далеко, что на обратный путь могут понадобиться века...
"Я до последнего момента был уверен, что здравый смысл победит и для решения проблем Молодежного оркестра найдется другой вариант. Но сегодня я от журналиста, с утра позвонившего мне за комментарием, узнал, что решение уже принято. Мне бесконечно жаль, потому что мы фактически теряем театральную единицу и теряем прекрасный театральный зал. Причем главный аргумент министерства - работа и репертуар театра не соответствуют его названию. Так если не соответствуют, сделайте так, чтобы соответствовали! Это ваша функция, ваша работа, и все рычаги для такого преобразования в ваших руках! Что это за логика - если кто-то недоволен чьей-то работой, закрывать учреждение?! Лично я понять эту логику не в состоянии. Так же как я не понимаю логику, согласно которой вопрос одного коллектива можно решать за счет другого. Могу добавить: за счет третьего. Если в театр имени Пароняна единовременно поступают 26 новых творческих единиц, этих людей, естественно, надо занимать, и это большая проблема. Я уверен, что решение надо будет пересмотреть. Я уже в процессе установления контактов с правительством, и мы постараемся сделать так, чтобы к этому вопросу вернулись еще раз и вникли в его суть. Я очень-очень надеюсь, что найдется другое решение", - говорит председатель СТД Акоп Казанчян. И его оптимизму остается только позавидовать.
КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ НАПОМНИТЬ МИНИСТЕРСТВУ НОКС, столь жаждущему иметь истинный, настоящий музыкальный камерный театр, что Армен Меликсетян, дипломированный в Петербурге режиссер музыкальных спектаклей, стоящий у истоков этого театра и вполне успешно делавший жанр, слава богу, жив-здоров. И его можно было вернуть, тем более что ни в одном театре он не работает, ограничен исключительно преподавательской деятельностью. А если дважды входить в одну и ту же реку не желаете, можно навскидку назвать как минимум трех молодых, безработных и очень успешных режиссеров, которым можно было поручить облагородить лицо театра, и им бы это удалось, можно не сомневаться.
"Отметим, что Музыкальный камерный театр давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет творческой и технической составляющей, необходимой для деятельности музыкального театра, не имеет оркестра, хора и балетной труппы", - возмущается Министерство НОКС. Так обеспечьте все это, если вы такие меломаны! Спустите сотню новых штатов, закупите аппаратуру. Правда, в результате получится не камерный театр, а еще один театр оперетты, а то и оперы и балета. Но ведь прекрасного много не бывает! А если умерить скепсис, прекратите заниматься пошлой демагогией, ребята, и признайтесь честно: кому-то позарез нужно здание на улице Баграмяна, а позарез нужно избавиться от культуры, начали со слабого звена, дальше, возможно, будет труднее, но вы трудностей не боитесь!
Если же следовать логике министерства, то следующий кандидат на ликвидацию не просто нарисовывается, а настойчиво напрашивается.
Отметим, что сектор культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет кадровой составляющей, необходимой для управления культурой, не имеет выработанной политики, концепции развития культуры, долгосрочных и краткосрочных программ, не защищает интересы культуры, не способствует принятию законодательной властью правовых актов, направленных на полноценную работу культурного поля. Следовательно, наличие его следует признать бессмысленным, бесполезным и даже вредоносным для Республики Армения.
Вывод: "К" из НОКС - ликвидировать, захребетников и спиногрызов, живущих на деньги налогоплательщиков, и количество которых превышает число работников Музыкального камерного театра, погнать поганой метлой, фонд зарплаты перевести на лечение ребят, получивших ранения на войне. Просто и честно!
...Понятно, что эта история будет еще какое-то время головной болью для принявших варварское решение. Понятно, что театр не сдастся без боя, тем более что терять ему нечего. Всем понятно, что в составе пароняновцев члены труппы, за одним-двумя исключениями, начнут растворяться до полного исчезновения. Удастся ли добиться изменения этого решения председателю СТД и другим театральным лидерам? Поживем - увидим. Но если не удастся - значит впереди наши джунгли ждет великая культурная "жатва". Еще одна жатва. И, судя по всему, мы опять многих недосчитаемся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2022-09-29 09:41
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.