ПРОБНЫЙ ШАР
Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции
Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ ПОДПИСАННОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ СТРАН ЕАЭС еще в 2019 году соглашения интеграционной "пятерке" потребовалось целых два года. Тем не менее утверждение о том, что в ЕАЭС наконец создан общий рынок драгметаллов и драгкамней, даже с подписанием указанного документа выглядит несколько преждевременным. И вот почему.
"Соглашение предусматривает, что для участников ювелирного рынка стран ЕАЭС будут созданы условия для взаимного признания пробирных клейм государств союза, благодаря которому не потребуется повторного клеймения. Как ожидается, это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС", - говорит член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. И с этим не поспоришь.
Документом предусмотрено, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты. Это позволит убедиться, что пробирные инспекции работают на приемлемом уровне и соответствуют требованиям к опробованию, анализу и клеймению, которые утверждены в союзе. По итогам обзорных визитов все страны должны будут получить положительное заключение о соответствии уровня контроля для свободного перемещения ювелирных изделий. Надо сказать, что практика обзорных визитов активно применяется в международных организациях в сфере драгоценных металлов и камней.
И вот на днях тот же Гегам Варданян сообщил, что представители ЕЭК уже проводят обзорные визиты в страны ЕАЭС для ознакомления с работой лицензированных частных пробирных организаций и лиц, их взаимодействием с ювелирными компаниями. Проверочная комиссия, как мы выяснили, действительно посетила ряд ювелирных компаний Армении и ознакомилась с порядком опробирования и клеймения их продукции.
"Как только все страны получат положительную оценку, взаимное признание проб вступит в силу. Обзорные визиты мы уже провели в Армении и Беларуси, в сентябре приедем в Казахстан, далее - в Кыргызстан и Россию", - добавил Г. Варданян.
БЕЗУСЛОВНО, ВОПРОС РЕШИЛСЯ БЫ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, если бы организация национального пробирного контроля в странах "пятерки" была схожей. На деле в России и Беларуси этим полностью занимается государство, в Армении - частные лицензированные лица и организации, а в Казахстане и Кыргызстане практикуется смешанный подход. Кстати, государственный пробирный контроль вовсе не означает, что он безупречен и лишен коррупционных рисков. Я бы сказал, совсем наоборот: лицензированный частник гораздо ответственнее и мотивированнее в своем деле, так как в случае злоупотреблений неизбежно потеряет лицензию и рискует оказаться за решеткой.
Как бы то ни было, теперь предстоит решать весьма сложный вопрос по сближению позиций стран ЕАЭС в отношении организации национального пробирного надзора. А пока следует однозначно констатировать, что рынок ювелирных изделий в странах союза далек от полной реализации своего потенциала. Более того, по итогам 7 месяцев текущего года производство ювелирных изделий в Армении составило всего 51,7% относительно аналогичного периода, даже депрессивного по понятным причинам прошлого года. Вот почему необходимо в спешном порядке создавать благоприятные условия для внутреннего рынка интеграционного союза, и устранение необходимости повторного клеймения изделий из драгметаллов на пространстве ЕАЭС способно придать серьезный импульс развитию отрасли.
Однако имеется и еще одна закавыка, о которой нам поведали представители ювелирной отрасли Армении. Дело в том, что, даже если положение о взаимном признании проб реально вступит в силу, это не будет означать окончательного решения важной проблемы. К примеру, государственные органы России или Казахстана повторного клеймения нашей продукции требовать не будут, но в торговых сетях к этому могут отнестись несколько иначе, ведь существует еще потребитель, который может на первых порах с долей недоверия отнестись к ювелирной продукции, на которой не поставлена проба его страны. Таким образом, пора для аплодисментов еще не настала…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.