Последние новости

ПРОБНЫЙ ШАР

Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции

Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ ПОДПИСАННОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ СТРАН ЕАЭС еще в 2019 году соглашения интеграционной "пятерке" потребовалось целых два года. Тем не менее утверждение о том, что в ЕАЭС наконец создан общий рынок драгметаллов и драгкамней, даже с подписанием указанного документа выглядит несколько преждевременным. И вот почему.

 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС"Соглашение предусматривает, что для участников ювелирного рынка стран ЕАЭС будут созданы условия для взаимного признания пробирных клейм государств союза, благодаря которому не потребуется повторного клеймения. Как ожидается, это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС", - говорит член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. И с этим не поспоришь.

Документом предусмотрено, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты. Это позволит убедиться, что пробирные инспекции работают на приемлемом уровне и соответствуют требованиям к опробованию, анализу и клеймению, которые утверждены в союзе. По итогам обзорных визитов все страны должны будут получить положительное заключение о соответствии уровня контроля для свободного перемещения ювелирных изделий. Надо сказать, что практика обзорных визитов активно применяется в международных организациях в сфере драгоценных металлов и камней.

И вот на днях тот же Гегам Варданян сообщил, что представители ЕЭК уже проводят обзорные визиты в страны ЕАЭС для ознакомления с работой лицензированных частных пробирных организаций и лиц, их взаимодействием с ювелирными компаниями. Проверочная комиссия, как мы выяснили, действительно посетила ряд ювелирных компаний Армении и ознакомилась с порядком опробирования и клеймения их продукции.

"Как только все страны получат положительную оценку, взаимное признание проб вступит в силу. Обзорные визиты мы уже провели в Армении и Беларуси, в сентябре приедем в Казахстан, далее - в Кыргызстан и Россию", - добавил Г. Варданян.

 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭСБЕЗУСЛОВНО, ВОПРОС РЕШИЛСЯ БЫ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, если бы организация национального пробирного контроля в странах "пятерки" была схожей. На деле в России и Беларуси этим полностью занимается государство, в Армении - частные лицензированные лица и организации, а в Казахстане и Кыргызстане практикуется смешанный подход. Кстати, государственный пробирный контроль вовсе не означает, что он безупречен и лишен коррупционных рисков. Я бы сказал, совсем наоборот: лицензированный частник гораздо ответственнее и мотивированнее в своем деле, так как в случае злоупотреблений неизбежно потеряет лицензию и рискует оказаться за решеткой.

Как бы то ни было, теперь предстоит решать весьма сложный вопрос по сближению позиций стран ЕАЭС в отношении организации национального пробирного надзора. А пока следует однозначно констатировать, что рынок ювелирных изделий в странах союза далек от полной реализации своего потенциала. Более того, по итогам 7 месяцев текущего года производство ювелирных изделий в Армении составило всего 51,7% относительно аналогичного периода, даже депрессивного по понятным причинам прошлого года. Вот почему необходимо в спешном порядке создавать благоприятные условия для внутреннего рынка интеграционного союза, и устранение необходимости повторного клеймения изделий из драгметаллов на пространстве ЕАЭС способно придать серьезный импульс развитию отрасли.

Однако имеется и еще одна закавыка, о которой нам поведали представители ювелирной отрасли Армении. Дело в том, что, даже если положение о взаимном признании проб реально вступит в силу, это не будет означать окончательного решения важной проблемы. К примеру, государственные органы России или Казахстана повторного клеймения нашей продукции требовать не будут, но в торговых сетях к этому могут отнестись несколько иначе, ведь существует еще потребитель, который может на первых порах с долей недоверия отнестись к ювелирной продукции, на которой не поставлена проба его страны. Таким образом, пора для аплодисментов еще не настала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      352

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      515

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      970

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      935

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2359

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2406

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      2079

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3611

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".