Последние новости

БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ

Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота

Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ОСНОВНАЯ цель документа сводится к тому, чтобы сформировать у населения культуру осуществления платежей по безналичному расчету. Финансовый сектор давно уже обсуждает варианты стимулирования безналичных расчетов. Но если раньше однозначного мнения насчет того, следовать ли по пути естественного развития событий иди предпринять административные меры для ускорения процесса, не было, то теперь, судя по решению правительства, чаша весов все же сместилась в сторону варианта, обязывающего переход на безнал.  

Итак, что же предлагает главный регулятор финансового рынка страны, и как изменится наша жизнь аккурат с начала следующего года? 

Как отметил в ходе своего выступления глава ЦБ, новым законопроектом определяются сферы безналичных операций. Речь, в частности, о том, что сделки по отчуждению или использованию товаров, выполнению работ, предоставлению услуг, а также любые выплаты из госбюджета и бюджетов органов местного самоуправления, выдача пенсий, страховых выплат по ОСАГО, зарплат, студенческих стипендий, все виды выплат в медицинских и образовательных учреждениях, сделки, осуществляемые нотариусами и пр, будут осуществляться по безналичным расчетам.

- Все сделки по отчуждению товаров, предоставлению услуг за использование товаров на сумму свыше 300 тыс. драмов с 1-го января 2022 года будут осуществляться исключительно безналичным способом. Также по безналу будут выплачиваться заработные платы и еще целый ряд основных операций, - отметил М. Галстян, добавив, что цель одна – повысить прозрачность сделок в экономике страны.

Пандемия сократила кэш

Кстати, судя по статистике, количество безналичных сделок в Армении в последнее время демонстрирует рост. За год этот показатель вырос на 73,5%, о чем пару месяцев назад говорил исполнительный директор Союза банков (СБА) Сейран Саркисян.

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2021 года количество платежных карт в стране выросло на 50,9 тыс., что, по словам руководителя СБА, является достаточно высоким показателем. Рост был зафиксирован и в годовом разрезе. В сравнении с 2020 годом это число выросло на 3,5%, или 87 тыс. карт.

На самом деле, это был абсолютно естественный процесс на фоне пандемии в прошлом году, когда клиенты начали активно совершать безналичные платежи и онлайн заказы, что также сказалось на количестве карт и сделок посредством них. Однако тренд продолжился и в этом году. Так, по количеству сделок только в первом квартале 2021 года рост составил 44,6%, достигнув 28,4 млн. сделок. В плюс пошли и объемы, причем, с довольно высоким увеличением – на 15,9%, достигнув отметки в 746 млрд. драмов. При этом, как показывает анализ, впервые в Армении темпы роста по количеству безналичных сделок превысили наличные: вторые выросли на 12,3%, первые - на 73,5%.

Но фишка в том, что в плане объемов около 69% сделок по платежным картам - это пока что сделки по обналичиванию, и лишь 31% - безналичные. По сути, такой расклад означает, что безналичным способом совершаются только мелкие операции. Что касается структуры безналичных платежей, то здесь почти на 77,3% выросло количество сделок в интернете, а по объему - на 34,8%. Покупки в интернете обеспечили около 40% всех сделок в структуре безналичных платежей.

Количественный рост через банкоматы составил 11,9%, увеличившись по объему на 10,9%. Ну, а в торговых точках рост был зафиксирован на 64,9% и на 19% по объему.

Кто не с нами, тот лоббирует интересы теневого сектора

Что интересно, два года назад, когда ЦБ только представил свой законопроект на электронном портале правовых документов e-draft, говорилось о том, что путем законодательных изменений обяжут все точки торговли и обслуживания разместить у себя оборудования для приема платежей по пластиковым карточкам - POS терминалы. При отсутствии таковых будут налагаться штрафы.

В ЦЕНТРОБАНКЕ ЭТО МОТИВИРОВАЛИ тем, что от многих посетителей поступают жалобы. Мол, в сфере торговли и обслуживания POS терминалы зачастую отсутствуют. Поэтому люди вынуждены тратить время на то, чтобы обналичить деньги со своих карт в банкомате и только потом расплачиваться в магазинах и ресторанах. 

Судя по всему, скоро в принудительном порядке обяжут всех, в том числе и мелкие магазины (и не только в Ереване), покупать и размещать у себя эти самые терминалы. А ведь во многих странах оплату пластиковыми картами стимулируют сами банки, предлагая кэшбэк и разные бонусы. У нас же снизить уровень наличного денежного оборота правительство предлагает путем исключительно "кнута". Глава этого самого правительства Никол Пашинян уже сейчас говорит, что ожидает шквала критики относительно законопроекта. Но уверен, что надо идти напролом, ибо нововведения важны с точки зрения борьбы с коррупцией, поскольку позволят обеспечить максимальный уровень прослеживаемости денежного оборота.

Дошло до того, что на заседании правительства прозвучала следующая мысль: кто в будущем выскажется против этих поправок, тот лоббирует интересы теневого сектора в экономике. Но почему-то никто не сказал про "подводные камни" принудительного перехода на безнал. Складывается впечатление, что законопроект разработали собственники банков и кредитных организаций с тем, чтобы получать еще большую прибыль за счет населения.

Ведь принятие этого законопроекта способно резко ухудшить финансовое состояние отдельных представителей сферы малого и среднего бизнеса с учетом того, что у них появится дополнительная статья расходов по линии единовременных и ежемесячных выплат банкам за осуществление услуг по безналичному расчету. Помимо этих выплат, придется осуществлять также и посредническую плату банкам в размере 1,5-2,5% от суммы сделки. Сфера МСБ и так пострадала от пандемии, плюс множество хозсубъектов просто обанкротились. Оставшиеся теперь будут думать, откуда найти средства для оплаты услуг банков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      1699

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ SMART VALLEY ARMENIA
      2023-03-11 10:38
      2221

      В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      1992

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ВЫЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2023-03-01 10:25
      3581

      Во имя роста налоговых поступлений Развитие малого и среднего предпринимательства, как написано на сайте Минэкономики, «является одним из главенствующих направлений экономической политики правительства РА, в рамках которой правительство осуществляет перманентные шаги по развитию сферы, упрощению правового регулирования и т.д».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2605

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      3394

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • АРЦРУН ОВАННИСЯН И АРГИШТИ КЯРАМЯН СРАЗУ СХВАТИЛИ МЕГАФОН
      2023-01-30 10:04
      4874

      Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      2269

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…