Последние новости

БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ

Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота

Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ, ТО ОСНОВНАЯ цель документа сводится к тому, чтобы сформировать у населения культуру осуществления платежей по безналичному расчету. Финансовый сектор давно уже обсуждает варианты стимулирования безналичных расчетов. Но если раньше однозначного мнения насчет того, следовать ли по пути естественного развития событий иди предпринять административные меры для ускорения процесса, не было, то теперь, судя по решению правительства, чаша весов все же сместилась в сторону варианта, обязывающего переход на безнал.  

Итак, что же предлагает главный регулятор финансового рынка страны, и как изменится наша жизнь аккурат с начала следующего года? 

Как отметил в ходе своего выступления глава ЦБ, новым законопроектом определяются сферы безналичных операций. Речь, в частности, о том, что сделки по отчуждению или использованию товаров, выполнению работ, предоставлению услуг, а также любые выплаты из госбюджета и бюджетов органов местного самоуправления, выдача пенсий, страховых выплат по ОСАГО, зарплат, студенческих стипендий, все виды выплат в медицинских и образовательных учреждениях, сделки, осуществляемые нотариусами и пр, будут осуществляться по безналичным расчетам.

- Все сделки по отчуждению товаров, предоставлению услуг за использование товаров на сумму свыше 300 тыс. драмов с 1-го января 2022 года будут осуществляться исключительно безналичным способом. Также по безналу будут выплачиваться заработные платы и еще целый ряд основных операций, - отметил М. Галстян, добавив, что цель одна – повысить прозрачность сделок в экономике страны.

Пандемия сократила кэш

Кстати, судя по статистике, количество безналичных сделок в Армении в последнее время демонстрирует рост. За год этот показатель вырос на 73,5%, о чем пару месяцев назад говорил исполнительный директор Союза банков (СБА) Сейран Саркисян.

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2021 года количество платежных карт в стране выросло на 50,9 тыс., что, по словам руководителя СБА, является достаточно высоким показателем. Рост был зафиксирован и в годовом разрезе. В сравнении с 2020 годом это число выросло на 3,5%, или 87 тыс. карт.

На самом деле, это был абсолютно естественный процесс на фоне пандемии в прошлом году, когда клиенты начали активно совершать безналичные платежи и онлайн заказы, что также сказалось на количестве карт и сделок посредством них. Однако тренд продолжился и в этом году. Так, по количеству сделок только в первом квартале 2021 года рост составил 44,6%, достигнув 28,4 млн. сделок. В плюс пошли и объемы, причем, с довольно высоким увеличением – на 15,9%, достигнув отметки в 746 млрд. драмов. При этом, как показывает анализ, впервые в Армении темпы роста по количеству безналичных сделок превысили наличные: вторые выросли на 12,3%, первые - на 73,5%.

Но фишка в том, что в плане объемов около 69% сделок по платежным картам - это пока что сделки по обналичиванию, и лишь 31% - безналичные. По сути, такой расклад означает, что безналичным способом совершаются только мелкие операции. Что касается структуры безналичных платежей, то здесь почти на 77,3% выросло количество сделок в интернете, а по объему - на 34,8%. Покупки в интернете обеспечили около 40% всех сделок в структуре безналичных платежей.

Количественный рост через банкоматы составил 11,9%, увеличившись по объему на 10,9%. Ну, а в торговых точках рост был зафиксирован на 64,9% и на 19% по объему.

Кто не с нами, тот лоббирует интересы теневого сектора

Что интересно, два года назад, когда ЦБ только представил свой законопроект на электронном портале правовых документов e-draft, говорилось о том, что путем законодательных изменений обяжут все точки торговли и обслуживания разместить у себя оборудования для приема платежей по пластиковым карточкам - POS терминалы. При отсутствии таковых будут налагаться штрафы.

В ЦЕНТРОБАНКЕ ЭТО МОТИВИРОВАЛИ тем, что от многих посетителей поступают жалобы. Мол, в сфере торговли и обслуживания POS терминалы зачастую отсутствуют. Поэтому люди вынуждены тратить время на то, чтобы обналичить деньги со своих карт в банкомате и только потом расплачиваться в магазинах и ресторанах. 

Судя по всему, скоро в принудительном порядке обяжут всех, в том числе и мелкие магазины (и не только в Ереване), покупать и размещать у себя эти самые терминалы. А ведь во многих странах оплату пластиковыми картами стимулируют сами банки, предлагая кэшбэк и разные бонусы. У нас же снизить уровень наличного денежного оборота правительство предлагает путем исключительно "кнута". Глава этого самого правительства Никол Пашинян уже сейчас говорит, что ожидает шквала критики относительно законопроекта. Но уверен, что надо идти напролом, ибо нововведения важны с точки зрения борьбы с коррупцией, поскольку позволят обеспечить максимальный уровень прослеживаемости денежного оборота.

Дошло до того, что на заседании правительства прозвучала следующая мысль: кто в будущем выскажется против этих поправок, тот лоббирует интересы теневого сектора в экономике. Но почему-то никто не сказал про "подводные камни" принудительного перехода на безнал. Складывается впечатление, что законопроект разработали собственники банков и кредитных организаций с тем, чтобы получать еще большую прибыль за счет населения.

Ведь принятие этого законопроекта способно резко ухудшить финансовое состояние отдельных представителей сферы малого и среднего бизнеса с учетом того, что у них появится дополнительная статья расходов по линии единовременных и ежемесячных выплат банкам за осуществление услуг по безналичному расчету. Помимо этих выплат, придется осуществлять также и посредническую плату банкам в размере 1,5-2,5% от суммы сделки. Сфера МСБ и так пострадала от пандемии, плюс множество хозсубъектов просто обанкротились. Оставшиеся теперь будут думать, откуда найти средства для оплаты услуг банков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1472

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2355

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1306

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1387

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2151

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.