Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"

Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий.

Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

МЕЖДУ ТЕМ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ не считают временно проживающих в РА жителей Арцаха беженцами, называя их внутренне перемещенными лицами, переселенцами. Что думает по этому поводу Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РА?

В интервью "ГА" старший советник по вопросам международной защиты УВКБ ООН в РА Умар ЯХЪЯЕВ подчеркивает, что жители Нагорного Карабаха, нашедшие защиту и приют в Армении, находятся в состоянии беженца и имеют проблемы и нужды, связанные с перемещением и ситуацией, в которой они оказались. "Для нас все лица, покинувшие свои дома из-за войны, при любом раскладе являются беженцами. В создавшейся ситуации мы называем их людьми "в состоянии беженца". До возвращения домой эти лица находятся в нашей компетенции, и мы помогаем им достойно прожить данный период, развивать свое дело и планировать свое будущее", - отмечает он.

В ходе нашей беседы с г-ном Яхъяевым выявились любопытные факты. Оказывается, ни в начале военных действий, ни после заключения трехстороннего соглашения правительство Армении не в состоянии назвать международным партнерам приблизительное число карабахцев, оказавшихся в стране вследствие войны.

"Никто до сих пор не знает точного количества лиц, которые подпадают под категорию беженцев. Вначале называли число 90 тысяч, потом постепенно оно снизилось до 30 тысяч. Мы приняли решение самим находить спасшихся, ездили в глубокие деревни, беседовали с местными администрациями. В результате выяснили, что по сей день в республике остается порядка 34,5 - 35 тысяч лиц из Карабаха. Естественно эти цифры взяты не с воздуха, а получены на основании мониторинга.

Вторая часть работы - встречи с беженцами, проживающими в коллективных центрах, опросы глав поселков, губернаторов, местного руководства. Мы – единственная организация, которая с 14 ноября 2020 года проводит мониторинг на ереванском автовокзале. На нашем портале размещена вся информация, мы хотим приблизительно знать, сколько людей вернулось обратно. Если учесть, что с 1 августа 2021 года выезжает в среднем по 1 автобусу в день, а в салон помещается около 50 человек, часть из которых выезжает впервые, то получается, что порядка 35 тысяч по сей день находятся в Армении и нуждаются в нашей помощи", - продолжает Яхъяев.

 Миссия УВКБ также активно разрабатывала и координировала осуществление гуманитарных программ и продолжает оказывать помощь беженцам из Нагорного Карабаха.

"НАША ОРГАНИЗАЦИЯ СМОГЛА сгруппироваться. Очень помогли доноры – ООН, США, европейская гуманитарная организация EU ECHO, а также правительствo Японии, частные доноры из Норвегии, Швеции, Испании, Нидерландов, Дании, Германии, Франции, Швейцарии, Республики Корея, Ирландии и Бельгии. Была создана своего рода координационная группа, под эгидой ООН было сформировано 5 рабочих групп и подгруппы. В основном занимались вопросами защиты детей, финансовой поддержки, продовольственной и непродовольственной помощи, здравоохранения и т.д. Я руковожу группой по международной защите, она включает 35 организаций (иностранных и местных НПО).

Другая часть нашей работы - оказание фактической помощи. Зимой мы раздали порядка 70 тысяч единиц кухонных наборов, газовые плиты. Когда увидели состояние коллективных центров, решили улучшить бытовые условия, отремонтировали их (в общей сложности, подготовили 10 временных центров). Наши партнеры выявляли семьи, которые нуждались в помощи (243 хозяйства, это порядка 900 человек), предоставляли им кухонные принадлежности, одежду и т.д. В июле текущего года 14000 лиц, перемещенных из Нагорного Карабаха, получили единовременную помощь в размере 68 тысяч драмов каждый на решение своих проблем.

 Люди благодарили за то, что мы им помогаем, и просили помочь с трудоустройством. Мы обратились в различные организации. Для УВКБ ООН долгосрочные решения важнее, мы пытаемся рассматривать разные решения, учитывая психологическое состояние людей, в особенности женщин и детей. Прислушались к инициативам от сообществ и через партнеров решили профинансировать некоторые проекты.

Хотим сначала оказать психологическую помощь детям и женщинам. С помощью наших партнеров построили и обустроили детские площадки. Однако люди сильно нуждаются в финансах. Многие из госпрограмм завершились, некоторые продлены на пару месяцев. Мы оказали денежную помощь 14 тысячам беженцев - предложение разрабатывалось и было уже готово к концу декабря прошлого года, но удалось осуществить лишь к июлю месяцу текущего года", - рассказывает наш собеседник.

- Так долго правительство рассматривало предложение о помощи от международного партнера?

- Либо нас не поняли, либо мы не поняли. Для нас, как Управления ООН по делам беженцев очень важно, чтобы деньги были направлены адресно - по именам, полученным от Министерства труда и социальных вопросов РА. 

     Оказание непосредственной помощи беженцам для нас гораздо важнее любых разговоров. На стадии имплементации находится проект, касающийся проживающих в общежитиях и других коллективных центрах. С января мы говорили, что состояние этих центров приведет к тому, что вскоре люди вынуждены будут освободить их, и просили правительство оттянуть это решение хотя бы до конца сентября. В ближайшие 4 месяца мы будем оплачивать арендную плату в размере 68 тысяч драмов (субсидию) тем семьям, которые выехали из коллективных центров проживания.

- Получается, что если на протяжении полугода каждый член семьи из Карабаха мог рассчитывать на 68 тысяч драмов в месяц, то теперь помощь получит лишь глава семьи, при этом люди окажутся в прямом смысле на улице - без средств к существованию?

- Из-за ограниченных финансовых возможностей эти программы распространяются только на проживающих в коллективных центрах. Доноры выделили $9,2 млн, что составляет порядка 60% от запрошенной суммы в $15,4 млн. Тем не менее, мы хотим сделать все возможное, чтобы показать беженцам, что они не одни. Более того, мы понимаем, что только субсидиями проблему не решить. В отношении этих людей должен быть применен комплексный подход: долгосрочные решения проблем и стабильность. Через партнеров хотим предложить, чтобы наши бенефициары прошли переквалификацию. А мы предоставим им инструменты для работы, чтобы они открыли свое дело.

Народ Армении, частные лица показали образцовое отношение к беженцам. Хотелось бы через вашу газету поблагодарить людей, которые тепло приняли беженцев в своих домах.

- В трехстороннем заявлении по итогам 44-дневной войны есть пункт относительно действий ООН в отношении беженцев. Надо ли понимать, что он подразумевает размещение на территории Арцаха азербайджанцев, а не армян, изгнанных из Гадрута, Шуши, других оккупированных районов республики?

- Параграф 7 заявления указывает на УВКБ ООН в вопросе размещения внутренне перемещенных лиц либо беженцев. Но у нас нет доступа в Нагорный Карабах, этот вопрос решается на высшем уровне между тремя государствами и ООН. Официально мы пока не имеем информации о том, как можно осуществить поставленную задачу.

Мы выполним миссию, определенную нашим мандатом, - помощь людям, которые хотят вернуться в свои дома, - как только будут созданы условия для этого. Однако пока не знаем, каким образом это будет осуществлено. Работа УВКБ ООН в Армении распространяется на всю территорию страны, и все подпадающие под наш мандат смогут получить помощь. Для нас первостепенная задача - помочь людям стать на ноги и содержать свои семьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1825

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1816

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1332

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1408

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2169

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2589

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.