Последние новости

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…

Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении

11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

СОГЛАСНО АНАЛИТИЧЕСКОМУ ДОКУМЕНТУ, в евразийском регионе государства-получатели средств ЕФСР воспользовались всеми элементами Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) в борьбе с пандемией за исключением своп-соглашений. Общая сумма средств, полученных из всех источников в 2020 году, составляет как минимум $2,6 млрд, из которых $650 млн (или 25% от всего финансирования) одобрены со стороны ЕФСР. Всего же международные финансовые организации, по состоянию на 1 апреля 2021г., выделили на борьбу с COVID-19 в мире около $260 млрд.

При этом композиция, состав стабилизационных финансовых ресурсов отличался по странам операций ЕФСР/ЕАБР. Так, по расчетам ЕФСР на базе данных по состоянию на 1 июня 2021г., Армения получила финансирование от МВФ в размере $315 млн. Это заметно меньше, чем предоставленная по более диверсифицированным каналам финансовая помощь Беларуси ($1,5 млрд), Кыргызстану ($474 млн) и Таджикистану ($422,5 млн).

…Эпидемия коронавирусной инфекции (COVID 19), вспыхнувшая в начале 2020 года, серьезным образом повлияла на состояние мировой экономики. Первичный стресс предложения в результате введения правительствами многих стран режима строгой изоляции и принятия мер по сдерживанию заболевания на начальных этапах пандемии породил беспрецедентный шок спроса. В свою очередь, это привело к тяжелым последствиям не только в здравоохранении и экономике, но и в социальной сфере.  Кризис в сфере здравоохранения сопровождался невиданным экономическим кризисом, в ходе которого миллионы людей потеряли работу, а множество компаний были вынуждены прекратить свою деятельность.

Большинство правительств затратили значительные средства на борьбу с кризисом и ликвидацию его негативных последствий. В этих условиях международные финансовые организации взяли на себя обязательства сделать все от них зависящее, чтобы страны с развивающейся экономикой смогли преодолеть нехватку финансовых ресурсов, необходимых для борьбы с COVID-19. В международной финансовой архитектуре антикризисную функцию и функцию макроэкономической стабилизации как раз и выполняют институты, входящие в Глобальную сеть финансовой безопасности (ГСФБ).

В указанном исследовании содержатся любопытные данные по Армении. Так, в нашей стране пандемия привела к уменьшению объемов экспорта и сокращению поступлений от туризма, денежных переводов, прямых иностранных инвестиций и притока частного капитала. Центральный банк РА в весьма ограниченных объемах продавал иностранную валюту для ограничения избыточной волатильности драма в начале апреля 2020 года. Впрочем, с тех пор драм укрепился, и Центральный банк Армении смог приобрести некоторый объем валюты.

ЭТИ СОБЫТИЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ объем чистых выплат по обслуживанию долга, который достиг максимальных значений в 3-м квартале, оказывали понижательное давление на драм, вследствие чего в 2020 году резервы сократились на $234,5 млн (-8,3%).

Еще до начала кризиса, вызванного пандемией COVID 19, Армения заключила договоренность о кредите "стэнд-бай" (SBA) сроком на 36 месяцев, что дало ей доступ к финансированию в размере $250 млн (140% квоты). Соглашение было одобрено в мае 2019 года с целью предотвратить негативное воздействие внешних шоков. Последствия пандемии и снижение уровня доступности международного финансирования ухудшили сложившиеся ранее в стране благоприятные макроэкономические условия. Армения обратилась в МВФ с просьбой расширить доступ к финансовым ресурсам в рамках SBA 2019 года на 100% квоты ($175 млн). Финансирование позволило получить ресурсы, жизненно необходимые для покрытия бюджетных потребностей, за счет выделения уже упоминавшихся в начале $315 млн на поддержку бюджета в 2020 году. В мае 2020 года разрыв финансирования на горизонте 2020-2022 годов оценивался примерно в $422 млн.

Однако за все рано или поздно приходится платить. Так, сегодня появляются новые вызовы – в частности, после окончания пандемии многим странам, в том числе и Армении, придется иметь дело с огромным государственным и частным долгом. Увеличение дефицита бюджета и замедление экономического роста являются ключевыми факторами повышения уровня государственного долга. Согласно исследованию, в государствах-заемщиках средств ЕФСР в среднесрочной перспективе на обслуживание долга может уходить значительная часть бюджетных поступлений, которые при иных обстоятельствах могли бы быть направлены на достижение целей развития.

В 2019 году госдолг Армении составлял 53,7% ВВП, но в 2020-м он прибавил еще 13,8%, достигнув таким образом 67,5%. По мнению аналитиков ЕФСР, низкий экономический рост, который по итогам 2021 года не превысит 2%, и слабые бюджетные позиции приведут к еще большему увеличению государственного долга страны.

P.S. Статья уже была написана, когда пресс-центр ЕАБР распространил сообщение о том, что ЕФСР предоставил Таджикистану грант в размере $3 млн на борьбу с COVID-19 и его последствиями. В частности, на средства гранта будут приобретены 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий, а также около 20 тысяч тестов для проведения бесплатных анализов на COVID-19 среди населения Таджикистана. Согласно сообщению, проекты ЕФСР, направленные на борьбу с коронавирусом и его последствиями, готовятся к реализации в Армении и Кыргызстане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      317

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2156

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1844

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1883

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК КАПИТАЛА: ПРОЩЕ, БОЛЬШЕ, СИЛЬНЕЕ
      2021-09-06 16:17
      1063

      Новые биржевые технологии за счет средств ЕАБР Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Николаем Подгузовым 6 сентября с.г. посетила офис Фондовой биржи Армении (AMX). В ходе визита были представлены результаты 8 месяцев работы по модернизации торговых систем аукционов.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6388

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      1136

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2008

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).