НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении
11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.
СОГЛАСНО АНАЛИТИЧЕСКОМУ ДОКУМЕНТУ, в евразийском регионе государства-получатели средств ЕФСР воспользовались всеми элементами Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ) в борьбе с пандемией за исключением своп-соглашений. Общая сумма средств, полученных из всех источников в 2020 году, составляет как минимум $2,6 млрд, из которых $650 млн (или 25% от всего финансирования) одобрены со стороны ЕФСР. Всего же международные финансовые организации, по состоянию на 1 апреля 2021г., выделили на борьбу с COVID-19 в мире около $260 млрд.
При этом композиция, состав стабилизационных финансовых ресурсов отличался по странам операций ЕФСР/ЕАБР. Так, по расчетам ЕФСР на базе данных по состоянию на 1 июня 2021г., Армения получила финансирование от МВФ в размере $315 млн. Это заметно меньше, чем предоставленная по более диверсифицированным каналам финансовая помощь Беларуси ($1,5 млрд), Кыргызстану ($474 млн) и Таджикистану ($422,5 млн).
…Эпидемия коронавирусной инфекции (COVID 19), вспыхнувшая в начале 2020 года, серьезным образом повлияла на состояние мировой экономики. Первичный стресс предложения в результате введения правительствами многих стран режима строгой изоляции и принятия мер по сдерживанию заболевания на начальных этапах пандемии породил беспрецедентный шок спроса. В свою очередь, это привело к тяжелым последствиям не только в здравоохранении и экономике, но и в социальной сфере. Кризис в сфере здравоохранения сопровождался невиданным экономическим кризисом, в ходе которого миллионы людей потеряли работу, а множество компаний были вынуждены прекратить свою деятельность.
Большинство правительств затратили значительные средства на борьбу с кризисом и ликвидацию его негативных последствий. В этих условиях международные финансовые организации взяли на себя обязательства сделать все от них зависящее, чтобы страны с развивающейся экономикой смогли преодолеть нехватку финансовых ресурсов, необходимых для борьбы с COVID-19. В международной финансовой архитектуре антикризисную функцию и функцию макроэкономической стабилизации как раз и выполняют институты, входящие в Глобальную сеть финансовой безопасности (ГСФБ).
В указанном исследовании содержатся любопытные данные по Армении. Так, в нашей стране пандемия привела к уменьшению объемов экспорта и сокращению поступлений от туризма, денежных переводов, прямых иностранных инвестиций и притока частного капитала. Центральный банк РА в весьма ограниченных объемах продавал иностранную валюту для ограничения избыточной волатильности драма в начале апреля 2020 года. Впрочем, с тех пор драм укрепился, и Центральный банк Армении смог приобрести некоторый объем валюты.
ЭТИ СОБЫТИЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ объем чистых выплат по обслуживанию долга, который достиг максимальных значений в 3-м квартале, оказывали понижательное давление на драм, вследствие чего в 2020 году резервы сократились на $234,5 млн (-8,3%).
Еще до начала кризиса, вызванного пандемией COVID 19, Армения заключила договоренность о кредите "стэнд-бай" (SBA) сроком на 36 месяцев, что дало ей доступ к финансированию в размере $250 млн (140% квоты). Соглашение было одобрено в мае 2019 года с целью предотвратить негативное воздействие внешних шоков. Последствия пандемии и снижение уровня доступности международного финансирования ухудшили сложившиеся ранее в стране благоприятные макроэкономические условия. Армения обратилась в МВФ с просьбой расширить доступ к финансовым ресурсам в рамках SBA 2019 года на 100% квоты ($175 млн). Финансирование позволило получить ресурсы, жизненно необходимые для покрытия бюджетных потребностей, за счет выделения уже упоминавшихся в начале $315 млн на поддержку бюджета в 2020 году. В мае 2020 года разрыв финансирования на горизонте 2020-2022 годов оценивался примерно в $422 млн.
Однако за все рано или поздно приходится платить. Так, сегодня появляются новые вызовы – в частности, после окончания пандемии многим странам, в том числе и Армении, придется иметь дело с огромным государственным и частным долгом. Увеличение дефицита бюджета и замедление экономического роста являются ключевыми факторами повышения уровня государственного долга. Согласно исследованию, в государствах-заемщиках средств ЕФСР в среднесрочной перспективе на обслуживание долга может уходить значительная часть бюджетных поступлений, которые при иных обстоятельствах могли бы быть направлены на достижение целей развития.
В 2019 году госдолг Армении составлял 53,7% ВВП, но в 2020-м он прибавил еще 13,8%, достигнув таким образом 67,5%. По мнению аналитиков ЕФСР, низкий экономический рост, который по итогам 2021 года не превысит 2%, и слабые бюджетные позиции приведут к еще большему увеличению государственного долга страны.
P.S. Статья уже была написана, когда пресс-центр ЕАБР распространил сообщение о том, что ЕФСР предоставил Таджикистану грант в размере $3 млн на борьбу с COVID-19 и его последствиями. В частности, на средства гранта будут приобретены 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий, а также около 20 тысяч тестов для проведения бесплатных анализов на COVID-19 среди населения Таджикистана. Согласно сообщению, проекты ЕФСР, направленные на борьбу с коронавирусом и его последствиями, готовятся к реализации в Армении и Кыргызстане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…