Последние новости

В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ

Что придет на замену пластику, пока не известно

В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

А ВЕДЬ ОСТАЛИСЬ БУКВАЛЬНО СЧИТАНЫЕ ДНИ до того момента, как эти самые супермаркеты, да и все остальные магазины по стране более не смогут предоставлять своим покупателям полиэтиленовые пакеты на кассе для выноса купленных товаров. Потому что именно с 1-го января продажа таких пакетов толщиной до 50 микрон будет на законодательном уровне запрещена во всех торговых точках Армении.

Сколько у нас дома наберется полиэтиленовых пакетов, никто сказать точно не сможет. Скорее всего, их несколько десятков – от маленьких прозрачных пакетиков до полиэтиленовых пакетов с красочными логотипами, которые мы часто используем для выноса мусора. Но когда-то, в советские годы было принято мыть и сушить целлофановые пакеты, а потом использовать их снова и снова. Сейчас такой привычки нет ни у кого, поэтому пакеты стали чуть ли не самым продаваемым товаром в сетевых розничных сетях, став неплохой статьей дохода для их владельцев.

Впрочем, еще 2-3 года назад пластиковые пакеты в магазинах раздавали бесплатно. Потом власти решили ограничить использование пластика, результатом чего стал конец эпохи бесплатных пластиковых пакетов. Вначале покупателям в магазинах их выдавали по10 драмов за штуку, потом их цена плавно увеличилась до 15 драмов, а сейчас во многих супермаркетах приходится платить по 20 драмов. Причем, очень часто для выноса покупки требуется не один, а сразу несколько пакетов, что в месячном разрезе может составить приличную сумму.

Заставил ли такой подход сократить использование пакетов?

Скорее, нет, чем да. Особенно это видно в предпраздничные дни, к примеру, сейчас - в канун Нового года, когда полиэтиленовые пакеты на кассе заканчиваются быстрее, чем их успевают приносить.

НАРОД НЕ ВНЯЛ ДАЖЕ ГОЛОСУ НИКОЛА ПАШИНЯНА, который еще пару лет назад на одном из заседаний правительства призвал граждан не дожидаться законодательного регулирования, касающегося ограничения по использованию пластиковых изделий в Армении. И прямо сейчас при покупках в магазинах отдавать предпочтение многоразовым пакетам, в том числе из бумаги или ткани, что заметно сократит объемы пластиковых отходов в стране.

К этой теме недавно обратилась международная организация "People in need" в Армении, опубликовав результаты проведенного анализа в Сюникской области. Думаю, в остальных областях ситуация аналогичная. Так вот, согласно исследованию, лишь 7% покупателей приносят с собой в магазины пакеты многоразового использования. Остальные пользуются одноразовым пластиком, предоставляемым непосредственно торговыми точками.

Проблема в том, что срок использования полиэтиленовых пакетов очень короткий, а для разложения в природе им требуется десятки, а то и сотни лет. При этом полиэтиленовые пакеты находятся в списке лидеров в общем объеме пластиковых отходов по стране. Не говоря уже о том, что пластиковые тары, бутылки и пакеты, согласно оценкам международных организаций, являются основными загрязнителями вод в Армении.

И – да, Армения не единственная страна, где на законодательном уровне решено ограничить использование пластика. Кстати, вводимые с 1 января 2022 года законодательные нововведения не будут касаться полиэтиленовых пленок, которыми упаковывается товар для соблюдения санитарно-гигиенических норм при его продаже. Кроме того, у нас будет разрешена продажа и реализация так называемых биоразлагаемых пакетов, к производству которых могут перейти также и местные производители.

Одними запретами проблему не решить

На сегодня уже более 120 стран ввели ограничения по использованию пластиковых изделий. В той же соседней Грузии власти еще весной 2019 года запретили производство, импорт и продажу пластиковых пакетов любой толщины. Причем, этот процесс продолжается и в ближайшие годы охватит практически все страны. Иначе никак, поскольку ежегодно, судя по подсчетам экспертов, в мире используется порядка 500 млрд пакетов, которые потом отправляются в мусор, загрязняя окружающую среду.

НО ОДНИМИ ЗАПРЕТАМИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ. Специалисты уверены, что проблемы с утилизацией пакетов надо решать при помощи раздельного сбора мусора. Тем более, что пластик сам по себе является довольно интересным сырьем для производства, которое дает разнообразные возможности получения высокоустойчивой и долговременной продукции.

Какие-то усилия в этом направлении сделала столичная мэрия, установив с декабря прошлого года в административных районах Ачапняк и Давидашен первые контейнеры для сортировки бытовых отходов. Мэр Еревана Айк Марутян в то время написал на своей странице в Facebook, что размещенные рядом с обычными мусорными баками новые разноцветные контейнеры позволят населению постепенно освоить культуру сортировки мусора дома и утилизации в соответствующих баках.

Пока что похвастаться серьезными достижениями в этом плане, увы, не можем. Потому что немногочисленные контейнеры для сортировки бытовых отходов – лишь одно звено в общей цепи. Ведь до сих пор у нас нет соответствующей инфраструктуры для переработки пластика, ну и плюс, - нехватка информации о важности переработки и управления отходами. По последним данным, в Армении перерабатывается всего лишь 15% полиэтилентерефталатовой (ПЭТ) тары, в то время как средний мировой показатель достигает 50%. По другим видам пластика информации об их переработке и вовсе не существует в свободном доступе.

В итоге, подавляющая часть пластиковых отходов по-прежнему остается в Армении, увеличивая нагрузку на почву, загрязняя источники воды, земель сельскохозяйственного назначения, что, естественно, не может не оказать своего негативного влияния на экологию в целом и здоровье людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      42

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      2687

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2898

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3244

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1589

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1662

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      7109

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      728

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.