ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще
Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.
А НА ДНЯХ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, как правительство попросту отменило свое же решение всего годичной давности относительно запрета на ввоз в Армению готовых турецких товаров, чем, дипломатически выражаясь, поставило в очень неудобную позу многих армянских предпринимателей, поверивших в серьезность намерений правительства и намеренных развивать свой бизнес на открывшейся, казалось бы, почве. Не власть, а самый настоящий бардак…
Другая новация исполнительной власти заключалась в запрещении применения в торговых сетях экологически вредных полиэтиленовых пакетов определенной толщины. Идея хорошая, и соответствующий закон был принят еще весной 2020 года. Тогда же было указано, что закон войдет в силу с 1 января 2022 года. Однако вдруг выяснилось, что сами государственные контрольные органы технически не готовы проверять толщину пакетов, то есть, имея в запасе почти два года, не позаботились о приобретении необходимых для этого контрольно-измерительных приборов. Более того, столичная мэрия была даже не в курсе, что именно она является полномочным органом, ответственным за внедрение новации. Бардак во всей своей красе.
С другой стороны, людей все больше угнетают цены, но правительство это не волнует – тем более, что с подорожавших товаров и услуг госказна собирает больше косвенных налогов. В России на днях принято решение индексировать пенсии чуть выше инфляции, на уровне 8,6%. А в Армении речи нет даже об индексации ниже уровня инфляции, не говоря уже о более или менее существенном повышении доходов граждан. Все оставлено на самотек.
Ответственные, а вернее, безответственные чиновники в ответ на вопросы о разгулявшейся инфляции привычно кивают на мировую конъюнктуру цен. Но если это явление находится вне твоего контроля, то постараться как-то смягчить его последствия для населения республики – прямая обязанность любого правительства. Будь то повышением или индексацией доходов граждан либо другими методами.
К примеру, в некоторых странах государство путем диалога с владельцами крупных розничных торговых сетей договаривается относительно временного снижения торговой наценки. В трудные для людей времена торговцы идут на урезание своих аппетитов, но министр экономики Керобян должен работать в этом направлении, а не радоваться уличным пробкам 3-го января, которые якобы свидетельствуют о невиданной доселе деловой активности в стране.
ВААН КЕРОБЯН, ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОСЫЛАВШИЙ бизнесу ложные сигналы, продолжает как ни в чем ни бывало руководить экономикой страны. Сегодня, правда, он уже не обещает двузначных ростов экономики и трехзначных туристических показателей. На сей раз его прогноз гораздо скромнее и вписывается в обещания правительства ежегодно обеспечивать экономический прирост на уровне 7%, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. Однако на сей раз его и правительства прогноз сильно не стыкуется с таковым от Всемирного банка, который прогнозирует экономический рост в Армении в 2022 году на уровне всего 4,8%, а в 2023 году – 5,4%. Таким образом, в программу правительства Пашиняна не верят и в ВБ.
Тем временем, как снежный ком, растет государственный долг Армении, который за прошлый год увеличился еще на $1,2 млрд и достиг колоссальных $9,2 млрд. Правительство готово и дальше взваливать на страну огромное бремя долгов, в результате чего после Пашиняна нам останутся донельзя скромные экономические показатели и невиданные долги, которые придется выплачивать последующим поколениям уже, по-видимому, не столь «гордых» граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-25 10:221174
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…
-
2023-09-20 10:177367
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:494643
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411847
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053198
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432535
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062693
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2022-09-09 10:034181
Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…