Последние новости

ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА

Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще

Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

А НА ДНЯХ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, как правительство попросту отменило свое же решение всего годичной давности относительно запрета на ввоз в Армению готовых турецких товаров, чем, дипломатически выражаясь, поставило в очень неудобную позу многих армянских предпринимателей, поверивших в серьезность намерений правительства и намеренных развивать свой бизнес на открывшейся, казалось бы, почве. Не власть, а самый настоящий бардак…

Другая новация исполнительной власти заключалась в запрещении применения в торговых сетях экологически вредных полиэтиленовых пакетов определенной толщины. Идея хорошая, и соответствующий закон был принят еще весной 2020 года. Тогда же было указано, что закон войдет в силу с 1 января 2022 года. Однако вдруг выяснилось, что сами государственные контрольные органы технически не готовы проверять толщину пакетов, то есть, имея в запасе почти два года, не позаботились о приобретении необходимых для этого контрольно-измерительных приборов. Более того, столичная мэрия была даже не в курсе, что именно она является полномочным органом, ответственным за внедрение новации. Бардак во всей своей красе.

С другой стороны, людей все больше угнетают цены, но правительство это не волнует – тем более, что с подорожавших товаров и услуг госказна собирает больше косвенных налогов. В России на днях принято решение индексировать пенсии чуть выше инфляции, на уровне 8,6%. А в Армении речи нет даже об индексации ниже уровня инфляции, не говоря уже о более или менее существенном повышении доходов граждан. Все оставлено на самотек.

Ответственные, а вернее, безответственные чиновники в ответ на вопросы о разгулявшейся инфляции привычно кивают на мировую конъюнктуру цен. Но если это явление находится вне твоего контроля, то постараться как-то смягчить его последствия для населения республики – прямая обязанность любого правительства. Будь то повышением или индексацией доходов граждан либо другими методами.

К примеру, в некоторых странах государство путем диалога с владельцами крупных розничных торговых сетей договаривается относительно временного снижения торговой наценки. В трудные для людей времена торговцы идут на урезание своих аппетитов, но министр экономики Керобян должен работать в этом направлении, а не радоваться уличным пробкам 3-го января, которые якобы свидетельствуют о невиданной доселе деловой активности в стране.

ВААН КЕРОБЯН, ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОСЫЛАВШИЙ бизнесу ложные сигналы, продолжает как ни в чем ни бывало руководить экономикой страны. Сегодня, правда, он уже не обещает двузначных ростов экономики и трехзначных туристических показателей. На сей раз его прогноз гораздо скромнее и вписывается в обещания правительства ежегодно обеспечивать экономический прирост на уровне 7%, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. Однако на сей раз его и правительства прогноз сильно не стыкуется с таковым от Всемирного банка, который прогнозирует экономический рост в Армении в 2022 году на уровне всего 4,8%, а в 2023 году – 5,4%. Таким образом, в программу правительства Пашиняна не верят и в ВБ.

Тем временем, как снежный ком, растет государственный долг Армении, который за прошлый год увеличился еще на $1,2 млрд и достиг колоссальных $9,2 млрд. Правительство готово и дальше взваливать на страну огромное бремя долгов, в результате чего после Пашиняна нам останутся донельзя скромные экономические показатели и невиданные долги, которые придется выплачивать последующим поколениям уже, по-видимому, не столь «гордых» граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…