Последние новости

НА ПОДХОДЕ – "АДСКИЕ САНКЦИИ"

Армения получит удар в виде инфляции, заморозки инвестиций и сокращения притока валюты

24 февраля с началом специальной военной операции России на Украине Запад начал вводить давно анонсированные антироссийские "адские санкции"…

ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ВВЕСТИ ПРОТИВ РОССИИ САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ в истории сообщества в связи с ее военной операцией на Украине. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В этот день лидеры Европейского Союза соберутся на внеочередной саммит, чтобы утвердить санкции против РФ. Об этом рассказала в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корр. "Европейской правды". "Позже сегодня мы представим на утверждение лидеров государств ЕС масштабные санкции", - пояснила она.

Часть санкций похожа на те меры, что ЕС уже принимал ранее, но они теперь охватят большую часть экономики РФ. "Этими санкциями мы ударим по стратегическим отраслям российской экономики, заблокируем доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми. Мы ослабим основу экономики РФ и ее способность модернизироваться", - сказала она.

Кроме того, по словам фон дер Ляйен, ЕС намерен централизованно заблокировать государственные активы России за рубежом. "Вдобавок мы заморозим российские активы в ЕС и остановим доступ российских банков на финансовые рынки", - заявила она, не уточнив, впрочем, идет ли речь об аресте суверенных активов или принадлежащих госпредприятиям. Президент ЕК подчеркнула, что это будет координированным решением ЕС, США, Канады, Британии, Японии, Австралии и т.д.

Российский рынок акций обвалился более чем на 11% на старте утренней сессии четверга, спустя пару часов после заявления президента РФ В. Путина. Московская биржа 24 февраля в 7.52 мск сообщила о приостановке торгов. Как следует из данных на сайте биржи, приостановлены торги рублем, акциями и фьючерсами. Причина - котировки "уперлись" в установленные биржей границы.

Между тем, курс российского рубля в начале утренних торгов четверга обвалился сразу после заявлений президента РФ Владимира Путина о принятии решения о специальной военной операции в Донбассе: как следует из данных Московской биржи, доллар подскочил выше 84 рублей впервые с января 2016 года, евро - выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

Напомним, что еще вчера (после объявления о признании Россией донбасских республик, но до военной операции) курс рубля к доллару торговался вблизи 80 рублей, а в Армении за 1 рубль давали всего 6 драмов. Таким образом, волатильность (колебательность, нестабильность) российского рубля нарастает: российская валюта уже опережает по нестабильности мирового "рекордсмена" - турецкую лиру. От более масштабного обвала рубль удерживают высокие цены на сырье: к примеру, цена нефти Brent пересекла психологически важную отметку в 100 долларов США за баррель.

"ГА" еще до введения "адских санкций" уже обращался к теме их последствий для Армении. Среди них – неизбежное, в связи с ухудшением экономической обстановки в России, падение доходов армянских трудовых мигрантов и соответственно резкое, до полумиллиарда долларов США, сокращение объемов денежных переводов наших соотечественников через банковскую систему и ввоз заработанной в России валюты "в карманах". Следствием этого станет дальнейшее ухудшение социально-экономического положения граждан Армении, сокращение покупательской способности населения, а также значительное снижение внутреннего товарооборота нашей страны.

СКОРЕЕ ВСЕГО, НОВУЮ СИЛУ НАБЕРЕТ ИНФЛЯЦИЯ – в первую очередь, резкий рост цен ожидается на бензин и дизтопливо. Тревожит то, что это произойдет накануне весенних сельскохозяйственных работ. О том, что правительство Армении загодя подготовило резервы моторного топлива, не приходится и мечтать.

По всей видимости, надолго можно будет забыть о каких-либо российских инвестициях в нашу страну. Наверняка будут на долгое время заморожены и все планы, связанные с российскими инвестиционными программами в Армении, как-то: создание крупного медеплавильного комплекса, строительство новых ядерных энергоблоков АЭС и, возможно, строительство автодорожного коридора Север-Юг и т.д. России из-за нехватки заемных финансовых средств будет отныне не до таких проектов за рубежом: задача будет заключаться в поддержании более или менее устойчивой финансовой стабильности в собственной стране. Банк России уже начал валютные интервенции на финансовом рынке с тем, чтобы сдержать девальвацию рубля. Кроме того, он ослабил нормативные требования к российским комбанкам с целью помочь им пережить тяжелые времена.

С другой стороны, ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. На сегодня за рубль РФ дают всего 6 драмов, что приведет к потере доходов армянских экспортеров в Россию. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта. Кстати, Армения находится в одном интеграционном экономическом объединении с Россией, поэтому наверняка негативное воздействие западных санкций так или иначе будет бить по всем странам ЕАЭС.

На этом фоне довольно жалко прозвучали слова министра экономики Армении Ваана Керобяна, который всего лишь "внимательно следит за происходящими на Украине развитиями". Помимо заявления о том, что "в правительстве очень обеспокоены ситуацией", больше нечего и сказать. Судя по 4-летней деятельности правительства Пашиняна, на большее и рассчитывать нечего: члены кабинета ведут себя как ни в чем ни бывало, привычно рассчитывая на то, что все как-то само собой утрясется. О конкретных планах по смягчению для населения и бизнеса последствий шокового удара ничего неизвестно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      463

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1380

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1480

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3187

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2582

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2495

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1253

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2361

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.