Последние новости

ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИНТЕРНЕТ АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ

Иностранные интернет-гиганты могут ввести санкции против российских сервисов на фоне текущих геополитических событий. Такая вероятность существует, полагает интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, указывая на то, что возможное применение различного рода ограничений со стороны иностранных интернет-гигантов может происходить как по причине исполнения ими санкционных мер, так и по их собственному усмотрению.

"НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО В РУКОВОДСТВЕ КОМПАНИЙ РАБОТАЮТ ЛЮДИ. Они также подвержены влиянию внешнего информационного фона и часто руководствуются своими внутренними эмоциональными позывами", - изложил свою точку зрения российский интернет-омбудсмен, пояснив, что это может привести к тому, что "мы будем сталкиваться с различными ограничениями и сложностями в работе с привычными сервисами".

Правда, пока речь об ограничении мирового интернета не идет. Он как раз продолжит функционировать, как и прежде. Но, по Дмитрия Мариничева словам, будут наблюдаться сложности и ограничения в работе непосредственно сервисов.

Параллельно этому на Россию уже обрушилось беспрецедентное количество кибератак, о чем сообщил ФСБ России со ссылкой на Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Попыткам взлома подвергаются сайты Кремля, Минобороны, Госуслуг. Одна за одной идут ddos-атаки, а хакеры из группы Anonymous объявили России кибервойну.

Могут ли западные санкции против РФ затронуть и армянский сегмент интернета, поинтересовались мы у эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна. По его словам, экономики Армении и России сильно взаимосвязаны, но несмотря на это, прямого, симметричного воздействия в данном случае не будет, потому что у нас другой сегмент интернета.

"Естественно, определенному воздействию подвергнутся те армянские компании, которые так или иначе связаны или привязаны к российским компаниям, просто потому, что от санкций будут страдать их партнеры в РФ, и это неминуемо отразится на них. Но ожидать, что санкции затронут и армянский интернет сегмент в целом, пока маловероятно. Хотя ситуация настолько быстро меняется, что делать однозначные выводы еще рано. На мой взгляд, учитывая то, что Армения не является стороной конфликта, прямого воздействия на нас в этом случае не будет", - отметил эксперт.

Впрочем, если все же дело дойдет до применения в отношении России различного рода ограничений со стороны иностранных интернет-гигантов, то, полагает он, такой расклад может иметь крайне серьезные последствия, поскольку большая часть программного обеспечения, которое используют российские компании, основана на лицензиях, выдаваемых иностранными компаниями для того, чтобы присоединиться к тем или иным сайтам. К примеру, домен ".ru" (точка ру), как известно, выдан России компанией, которая зарегистрирована в США. В этом смысле отключение этого интернет пространства скажется и на тех армянских компаниях, которые имеют соответствующие адреса на этом домене. Не говоря уже о таких доменах, требующих лицензии, как "com", "org", "net", которые в случае наложения санкций могут стать недействительными для российских пользователей и соответственно для тех армянских компаний, которые пользуются ими.

На самом деле, ИТ-инфраструктура внутри России достаточно стабильна. Ровно год назад, в феврале 2021 года замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев говорил, что Россия имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета. Это значит, что она не сильно зависит от внешних угроз отключения интернета. Но наряду с этим существуют и общемировые сервисы, например, по управлению пассажиропотоком, бронированию авиабилетов и пр. Понятно, что в случае введения санкций вряд ли можно надеяться на то, что они будут стопроцентно доступны. Поэтому доводить до крайностей никому не хотелось бы: обособление российского сегмента интернета - это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию все-таки решатся отключить от глобальной сети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      1991

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2040

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1061

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3313

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1069

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1625

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2250

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2769

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!