БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
К 70-летию писателя
"Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".
ЭТО ОДИН ИЗ ФРАГМЕНТОВ НАШЕЙ БЕСЕДЫ с известным поэтом, переводчиком, видным исследователем Сербии Бабкеном Симоняном, состоявшейся в канун его 70-летия. Автор ряда книг, в том числе и переводных, на армянском и сербском языках, Бабкен Аветисович готовится к юбилею 20 марта без помпезных вечеров и фуршетов, а очень скромно, подводя итог обширной деятельности. Представляя метафорически пройденные семь десятков лет в виде зеркала жизни, он, в первую очередь, видит в нем последние две трети, посвященные налаживанию и укреплению армяно-сербских дружественных и культурных связей. Это миссия, которую 47 лет назад, будучи еще совсем молодым, он взял на себя и выполняет ее очень достойно.
"В своей литературной деятельности я старался идти по проторенному Нарекаци, Кучаком, Туманяном и другими великими сынами Армении пути, продолжая традиции армянских классиков всех эпох, стремясь работать во имя своего народа, нации, страны, заложить основы того, что должны продолжить следующие поколения, – подчеркнул Бабкен Симонян.
Сербия вошла в его жизнь неожиданно и осталась в ней навсегда. Посвятив себя исследованию армяно-сербских отношений на литературном, культурном, а затем и дипломатическом поприще, а Бабкен Симонян является Почетным консулом Сербии в Армении, занимаясь своими изысканиями с огромной любовью. Единственное, чем он был недоволен, – выполненной работой. Завершая очередной проект, связывающий невидимыми нитями Армению и Сербию, он каждый раз думал, что может сделать намного больше. И сегодня "армянский сын сербского народа", как нередко называют Бабкена Аветисовича, уверен, что сделал меньше, чем должен и впереди его ждет много важных дел.
СРЕДИ ПРОГРАММ, УЖЕ СЕГОДНЯ РАЗЛОЖЕННЫХ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ, Бабкен Симонян отметил самые главные. В первую очередь, это "Антология современной сербской поэзии", дебютный сборник которой вышел в свет в 2003 г. "Это была небольшая книга в 10 печатных листов, в которую я не смог внести произведения многих хороших поэтов Сербии. Нынешнее, второе и дополненное издание, планируется выпустить в большем объеме и включить в него стихотворения и поэмы и других сербских авторов, – рассказывает Бабкен Симонян. – Другой важный для меня проект – сборник современной армянской поэзии на сербском языке. Сюда войдут избранные сочинения видных армянских поэтов ХХ в."
За 47 лет жизни на две страны Бабкен Симонян не упускал возможности исследовать историю формирования армянской диаспоры Сербии. Результат многолетних трудов он намерен представить в книге, не имеющей аналогов. В труде будет представлена эксклюзивная и интересная информация об армянах, живших в Сербии с ХIII по ХХ вв., первых следах и упоминаниях о наших соотечественниках, волею судьбы оказавшихся в этой стране и внесших свою лепту в ее развитие.
"Семь веков подряд сердце армянской диаспоры билось в Сербии, несмотря на разную численность армян в этой стране в разные времена. Еще в VI в. на Балканах располагались армянские воинские казармы, но диаспора начала формироваться лишь в ХIII в. и пережила несколько этапов становления. Как, когда и откуда перебрались армяне в Сербию – по этому вопросу я изучил множество документальных материалов из разных источников, хранящихся в архивах Армении и Сербии, ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран", Конгрегации Мхитаристов в Венеции и Вене и т.д. Результат исследований выплеснется в книге под рабочим названием "Знакомые и незнакомые сербские армяне". В нее войдет информация о наших сербских соотечественниках, чьи следы мне удалось найти", – сказал Бабкен Симонян.
В рамках деятельности в качестве Почетного консула Сербии в Армении Бабкен Симонян также реализовал немало проектов, встречался с видными общественно-политическими и культурными деятелями обоих государств. Впечатления, воспоминания и результат этих встреч он решил собрать в книгу "Консульские записи". По его словам, данный проект имеет дипломатическую направленность, выраженную в жанре литературных записей, и нацелен на отображение дипломатической ситуации в ХХI в. – в период сложных геополитических перемен, поданных в призме армяно-сербских отношений.
"В этом труде я пытаюсь передать писательским языком не только дипломатическую мысль нашей современности, но также широту и глубину палитры армяно-сербских связей. В него войдут мои встречи с президентами, министрами иностранных дел, послами разных стран, в рамках которых наряду с дружескими отношениями затронуты такие важные для армянского народа вопросы, как Геноцид 1915 г. и его международное признание, вопрос Арцаха и его статуса, негативная роль Турции в регионе и т.д. Думаю, "Консульские записи" дадут возможность читателю понять суть армяно-сербских связей в призме общих проблем и целей", – отметил Бабкен Симонян.
ОСОБОЕ МЕСТО В НАЧАТЫХ ПРОЕКТАХ ЗАНИМАЕТ "СЕРБО-АРМЯНСКИЙ СЛОВАРЬ". Дебютной версией, согласно Бабкену Симоняну, станет карманный словарь, который он в дальнейшем планирует расширить и довести до объема академического капитального словаря. Бабкен Симонян работает и над обобщенным крупным трудом, посвященным Сербии, или, как он говорит, над своей "Сербианой". В книгу войдут его эссе, путевые заметки и очерки, которые он писал во время визитов в Сербию, передав в них свое отношение к этой стране, ее народу, культуре и заложив еще один прочный камень в мост армяно-сербской дружбы.
"Нелегко большую часть жизни посвятить одной идее, но когда видишь результат – это придает силы, и ты с новым рвением берешься за работу. Сегодня я не ощущаю своего возраста, и это помогает мне браться за каждый новый проект с нуля и вкладывать в него всю свою энергию, знания, опыт, – признается Бабкен Аветисович. – В то же время посвятив себя сближению двух стран со схожей судьбой, я немало работал и во благо родины – Армении, посвятив и ей немало произведений и литературных трудов. Писатель должен быть защитником свое Отчизны, а также рупором своего народа, вынося на международную арену его мечты, чаяния, проблемы, становясь его голосом. Думаю, мне это удалось".
Бабкен Симонян не раз посещал армянские общины разных стран, представляя свои произведения, изданные книги, читая лекции. И где бы не выступал перед публикой – будь то Тегеран, Венеция, Франкфурт, Белград или другие города мира - он везде заставлял еще сильнее биться сердца армян, тоскующие по Родине, проникаться национальными идеями, интересом к родной культуре.
"В канун своего юбилея я хотел бы пожелать моему народу не терять веры. Армения рано или поздно встанет на ноги: за всю свою историю она пережила многое – Аварайр, Геноцид 1915 г., репрессии 1937– го, трагические события и подъем национально-освободительного движения 1988 г., три Арцахские войны. Но мы сильны нашей верой, культурой, умением дружить и тем, что никогда не сдаемся, – говорит Бабкен Симонян. – Недавно я давал интервью сербскому журналу, и меня спросили, о чем я мечтаю. Я сказал, что хочу видеть сильным армянское государство, в состав которого войдут Арцах, Нахиджеван, Западная Армения. Уверен, однажды это произойдет, только надо верить в свои силы и не сдаваться".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…