Последние новости

ГОСДОЛГ СТРЕМИТСЯ К ВВП

Власти намерены и далее увеличивать долговую нагрузку Армении

Согласно данным Всемирного банка, Армения зафиксировала в 2021 году 7%-й рост бедности. Несколько месяцев назад министр финансов Тигран ХАЧАТРЯН заявил в парламенте, что основной причиной роста бедности в стране является инфляция, ударившая по всем слоям общества. По его словам, правительство проинформировано о росте уровня бедности в стране и пытается решить эту проблему.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТА ПРОБЛЕМА НИКАК НЕ РЕШИЛАСЬ, а инфляция у нас в стране до сих пор продолжает цвести и пахнуть, и далее оказывая свое негативное влияние на благосостояние людей. Но помимо увеличения уровня бедности в стране за последние годы, безудержный рост демонстрирует и другой показатель – долговая нагрузка на душу населения. Так, по данным на 1 октября 2021 года она достигла отметки в 3,1 тыс. долларов, в то время как за тот же период предыдущего года этот показатель составлял 2,7 тыс. долларов.

Фактически усилиями правительства в Армении за последние годы растут бедность и долги. Увы, ожидать каких-либо изменений в этом направлении не приходится, поскольку, как сообщил на днях тот же министр финансов Тигран Хачатрян, даже при сохранении ряда факторов риска и неопределенности в мировой экономике власти страны привлекут столько внешних заимствований, сколько потребуется для покрытия расходов, зафиксированных госбюджетом на 2022 год.

Тем временем, госдолг страны на конец прошлого года достиг 60,3% от ВВП, увеличившись как за счет внешнего, так и внутреннего долга (последний рос быстрее). Только за прошлый год госдолг вырос на 1 млрд 257 млн долларов (плюс 15,8%), составив 9 млрд 226 млн долларов. По данным на конец декабря 2021 года, внешний долг Армении, подавляющую часть которого составляют предоставленные иностранными государствами и организациями кредиты, составил 6 млрд 643 млн долларов, что на 583 млн, или на 9,6%, больше аналогичного показателя 2020 года. Что касается внутреннего долга, который формируется в основном за счет приобретенных резидентами государственных казначейских облигаций, то он составил 2 млрд 583 млн долларов. Эта сумма опять-таки превысила показатель предыдущего года - на 674 млн, или на 35,3%.

Дело не в росте

Комментируя в беседе с нами ситуацию с продолжающимся наращиванием госдолга в Армении, экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН отметил, что проблема не в том, насколько выросли показатели госдолга, а скорее в том, насколько эффективна экономика.

"ЕСЛИ ЭТИ СРЕДСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ, если не выполняется в требуемом объеме расходная часть бюджета по части реализации фундаментальных и инфраструктурных проектов, если из уже взятых ранее у того же Всемирного банка кредитов используется лишь малая часть, а остальные средства не работают, то, спрашивается, зачем и далее брать новые долги? Что делается вообще на эти средства? У меня лично нет информации насчет того, со сколькими странами Армения заключила, к примеру, соглашение о взаимной защите и стимулировании инвестиций, либо об углублении двусторонних торгово-экономических отношений, или же реализации каких-то крупных проектов. Фактически, мы уже упустили этот период времени. Поэтому не так страшен и опасен рост госдолга, сколько его неэффективность", - изложил свою точку зрения экс-министр экономики.

Аналогичного мнения придерживается и член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН, по словам которого привлечение заемных средств является одним из важнейших факторов для развития экономики.

"Весь вопрос в том, что ты должен суметь эффективно управлять этим госдолгом, а главное – должен суметь вернуть этот долг. Но обладает ли Армения на сегодня тем экономическим потенциалом, который должен обеспечить необходимые поступления в госбюджет, за счет чего можно будет обслуживать госдолг без "удушения" экономики? Конечно, нет. Потому что для этого нужен перманентный рост инвестиций, а у нас в последние годы подобного не наблюдалось. Более того, в результате бездарной политики, проводимой нынешними властями, из страны уходят те инвесторы, которые ранее осуществили вложения у нас. О каком эффективном управлении госдолгом можно говорить, если даже капительные инвестиции правительство не осуществляет в должном объеме, что приводит к постепенному разрушению имеющихся инфраструктур? И если так продолжится далее, то потом придется потратить в два-три раза больше средств, чтобы довести эти инфраструктуры хотя бы до их исходного состояния", - отметил наш собеседник.

В любой непонятной ситуации надо брать в долг?

Однако министр финансов Тигран Хачатрян не скрывает, что в 2022 году долговая нагрузка Армении продолжит свой рост. По его словам, в условиях значительного повышения степени макроэкономической неопределенности экономика Армении может отклониться от предварительно спрогнозированных показателей экономической активности и экономического роста. И если это негативное воздействие сохранится, то к концу текущего года показатель сбора налогов будет ниже предусмотренного.

"НО МЫ НЕ ПОЙДЕМ ПО ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ (в том числе текущих) из-за возможного снижения доли налоговых поступлений в госказну", - заявил глава Минфина, добавив, что в ближайшие годы появится необходимость привлечения займов. Потому что во многих случаях эти финансовые средства направляются на реализацию льготных программ развития, которые, по мнению министра, должны дать возможность осуществлять инвестиции в инфраструктуры и повысить потенциал экономического роста.

По сути, министр финансов Армении противоречит самому себе, заявляя, с одной стороны, что есть риск снижения доли налоговых поступлений в госказну, а с другой – настаивает на дальнейшем наращивании госдолга для того, чтобы обеспечить рост экономики. Как он рассчитывает обслуживать этот госдолг при условии снижения налоговых поступлений, остается только гадать.

Скорее всего, правительство попытается выдавить из бизнеса все возможное, чтобы обеспечить фискальные поступления в госбюджет и не погнушается никакими методами. Как это случилось, к примеру, при введении полгода назад дополнительной экспортной пошлины на медь, молибденовые концентраты, ферромолибден. За счет этого, как отчитался министр экономики Ваан Керобян, удалось привлечь порядка 35 млрд драмов в госбюджет. Пошлину недавно было решено продлить, хотя до этого правительство твердо пообещало, что мера эта носит временный характер.

Странным во всей этой истории является то, что по всем миру экономические ведомства буквально рвут себя на части, пытаясь в борьбе с налоговиками и министерствами финансов хоть как-то снизить размеры действующих пошлин и налогов для бизнеса с тем, чтобы обеспечить рост экономики страны. А у нас все с точностью до наоборот. Введение дополнительных пошлин для горнорудных предприятий инициировало как раз Минэкономики, игнорируя общеизвестный факт, что любое повышение или внедрение новых налогов и пошлин способно оказать положительное воздействие лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же подобные действия могут привести к плаченым последствиям - как для отдельно взятой отрасли, так и экономики в целом. Видимо, о таких вот "программах развития" и говорил министр финансов, пытаясь оправдать новый рост долговой нагрузки Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      2116

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      3470

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2050

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1074

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      3147

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1400

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2508

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      4944

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике.