Последние новости

ИСПОЛНЯЮТ НАШИ И ШВЕЙЦАРСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

Этого тихого и скромного парня наверняка хорошо знают и помнят ереванские любители музыки. Валерий ТОЛСТОВ закончил Ереванскую консерваторию по классу органа и флейты, а затем еще и аспирантуру. Как и многих молодых музыкантов, кроме собственно классики его увлекала и современная музыка. 

Он активно сотрудничал в области рока и джаза с группами Oaksenham, играл с Вааном Арцруни и Арменом Петросяном. Потом его пригласил в свой этноджазовый коллектив опытнейший барабанщик Александр Григорян. Там, в "АРМАДАМе", у Валерия возник большой интерес к импровизационной музыке и армянскому фольклору. После службы в армии Валерий решил продолжить свое образование в консерватории Цюриха. Так и остался в Швейцарии.

И ВОТ СОВСЕМ НЕДАВНО НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА Я НАТКНУЛСЯ на следующую официальную информацию: "Основатель группы Authentic Light Orchestra Валерий Толстов - композитор и мульти-инструменталист русско-армянского происхождения, лауреат международных конкурсов, таких как "Кулау", "Киванис", "Кифер-Хаблитцел", "Никати" и многих других". Он окончил Высшую музыкальную школу в Цюрихе с наградами. Наряду с богатой музыкальной деятельностью в составе многочисленных классических ансамблей и европейских оркестров Валерий также участвовал в записях альбомов с джаз и рок-музыкантами, такими как Серж Танкян, Тигран Амасян, а также в составе многих других групп.

Страсть и любовь Валерия к музыке, объединенные с постоянным желанием привносить новое, привели к созданию им собственного коллектива - международной авангардной этноджаз-группы. Композиции Валерия сочетают различные музыкальные стили, такие как фольклор, джаз, классическую музыку и фьюжн. В 2009 году Валерий создает Authentic Light Orchestra, уникальную в своем роде интернациональную группу. Большинство импровизаций навеяны армянской народной музыкой. Группа добилась признания и приобрела поклонников своего творчества в немецкой части Швейцарии, а также в Германии, Австрии, Франции и Италии. В ее составе - Вероника Сталдер (вокал), Беат Гислер (бас), Марио Каспар (ударные), уроженец Барселоны Карлес Перис (саксофон), виолончелист Микаэл Матнишян, пианист Ованес Джибян и сам Валерий Толстов (флейта и многочисленные этнические духовые, гитара, клавишные). В результате двухлетнего сотрудничества и концертной деятельности в ближайшее время будет выпущен первый альбом Authentic Light Orchestra под названием Beyond the House.

Я СВЯЗАЛСЯ С ВАЛЕРИЕМ И ПОПРОСИЛ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ "ГА".


- Как приживался в Швейцарии после Армении?


- Сначала, конечно, все было непривычно, приходилось преодолевать языковой барьер, решать проблему с обустройством, интегрироваться в общество, у которого свой уклад, своя культура и т.д. Словом, было нелегко. Но, думаю, когда человек занят творческой работой и находится в музыкальной среде, той среде, которая ему близка, все границы и условности словно перестают существовать.

- Как учился? Сильно ли отличается система обучения Швейцарии от армянской?


- Отличается. Обучение было очень интенсивное, и требования тут очень высокие. Времени не хватало ни на что другое, кроме занятий, но я был счастлив, поскольку действительно получал новые знания и двигался вперед. Кроме того, непосредственное нахождение в Европе позволило принять участие во многих различных конкурсах и фестивалях.

- Правда ли, что, несмотря ни на что, наша система образования лучше?


- С этим заявлением я бы не согласился. Насколько я знаю, сегодня наша система образования находится в упадке. Здесь же, наоборот, постоянно ищут новые пути совершенствования системы обучения. Сейчас наблюдается тенденция, когда большой упор делается на развитие, скорее, многосторонних способностей учащегося, нежели на узкой специализации.

- А как тебе пришла идея собрать такой коллектив?


- Здесь, вдалеке от Родины, особенно сильно начинаешь ощущать свои корни. Возник огромный интерес к древней истории Армении и в целом к исконной армянской культуре как таковой...

- Как швейцарские музыканты играют армянскую музыку? Они ее знали до тебя?


- До момента участия в этой группе они совершенно ничего не слышали об армянской музыке, но им она быстро пришлась по вкусу, к тому же у них возник сугубо музыкальный интерес к стилистике и ритмической особенности армянской музыки.

МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ЗАПИСИ ГРУППЫ И ПОСЛУШАТЬ. Очень интересно и эффектно. Но самая главная, на мой взгляд фишка - это вокал. Дело в том, что песни Комитаса на армянском языке поет швейцарка и поет вполне достойно и в смысле музыки, и в смысле произношения.

- А откуда она знает армянский и как научилась так правильно петь?


- На самом деле она совершенно не знает языка, но мы с ней разучивали армянские слова при помощи латинской транскрипции, у нее это получалось на удивление быстро. В этом альбоме есть как наши оригинальные композиции, так и образцы армянского фольклора. Мы записали некоторые армянские народные темы, которые мне очень нравятся и к которым обращался, еще будучи в Ереване, в сотрудничестве с таким замечательным музыкантом, как ударник Александр Григорян в составе группы "АРМАДАМ". На некоторых композициях альбома он исполняет партии этнических перкуссионных инструментов и ударных, а также есть произведения с участием прямо-таки потрясающих армянских музыкантов - Армена Усунца, Авага Маркаряна, Артема Манукяна, Вардана Гаспаряна, Артура Молитвина и Хачатура Савзяна.

- А насколько правильно, чтобы, скажем, чужие, не армянские музыканты играли армянскую музыку? Они же ее не чувствуют...


- Ну, конечно же, они ее слышат совсем иначе, чем мы. Я, например, с трудом могу представить себе швейцарца, играющего на дудуке. Но, с другой стороны, в мире сейчас происходит смешение культур, и мне кажется, что этот фактор очень благотворно сказывается на взаимопонимании людей из разных стран, что в наше время просто необходимо. А кроме того, благодаря такому смешению появляются очень интересные новые звучания, новые формы, и часто результат бывает непредсказуемым, но почти обязательно со знаком плюс.

- Где вы уже играли эту программу?


- В местных клубах, на фестивалях. Западноевропейская публика реагирует на удивление тепло и слушает с очень большим интересом. Даже были люди, приходившие несколько раз подряд на концерт, поскольку, как они говорили, многие армянские темы им оказались очень близки. Я очень рад этому, потому что главной целью своей деятельности считаю знакомство швейцарского слушателя с армянской культурой.

- Узнал, что у вас один за другим выйдут два альбома. А с какой программой?


- Да, будет несколько обработок тем армянского фольклора, но на сей раз гораздо больше оригинальных композиций. Исполняют программу не только швейцарские музыканты, но и наши соотечественники (помимо меня): пианист Ованес Джибиан, родившийся в Бейруте, но уже 15 лет проживающий в Вене, и виолончелист Микаел Матнишян из Швейцарии, но уроженец Армении...
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4127

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4546

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1626

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3474

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7694

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      885

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1306

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2483

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.