Последние новости

"СОНАТА-ПЕСНЯ"

Артист на пересечениях времени и искусства

Впервые "Сонату-песню" Арама Хачатуряна Максим НОВИКОВ, ученик Юрия Башмета, альтист с европейским именем исполнил в Ереване еще в 2009 году в концерте, состоявшемся в Доме-музее великого композитора. Тогда музыкальная критика писала, что знаменитый альтист "открыл нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом". На днях в очередной раз приехавший к нам Новиков еще раз презентовал нам "Сонату-песню", теперь уже обросшую визуальной плотью.

Перед входом в конференц-зал коньячно-винного завода "Ной" тусовался нарядный бомонд. Публики было не слишком, зато comme il faut. Любители новейшего, рождающегося в синтезе форм и жанров искусства, проявляли нетерпение.

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИЛ СО СЦЕНЫ МАКСИМ НОВИКОВ. - Здесь очень много моих друзей - и старых, и новых. Это предпремьерный показ музыкального короткометражного фильма "Соната-песня", который снят не на музыку, а благодаря музыке великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это его последнее произведение, написанное буквально за несколько месяцев до смерти: он ни разу его не слышал, не видел изданных нот. К сожалению, это произведение незаслуженно забыто классическими исполнителями, и в какой-то момент мне показалось - надо, чтобы справедливость восторжествовала. А благодаря сотрудничеству с режиссером этого фильма Лусине Мартиросян к нам пришло конечное видение того, что мы хотели".

"Я не устаю удивляться тому, насколько Максим любит Ереван, Армению. Я просто убеждаюсь, что есть немало наших соотечественников, которые отнюдь не до такой степени преданы нашей стране", - заметила создатель фильма.

В основу видеофабулы, иллюстрирующей великую музыку и, видимо, призванной приблизить ее к широкому, привыкшему к клипам слушателю, легла поэма Ованнеса Туманяна "Ахтамар". Правда, у армянского поэта любовная драма развертывалась на фоне волн ванских. Но чем Севан плох? Золотые лучи солнца, пронзающие сгущающиеся тучи, плеск воды, стены севанского монастыря, костер в ночи, мужественный юноша и прекрасная девушка... И взмах смычка в руке артиста-виртуоза. Форма "Сонаты-песни" вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист - легко и изобретательно, красочно и вдохновенно. Соответственно вдохновенно аплодировала и публика, в криках "браво!" которой восхищение исполнением сочеталось с благодарностью неармянскому артисту, взявшемуся напомнить миру произведение великого армянского композитора.

Возможно, создание этого фильма в свою очередь дань благодарности Максима. Ведь Ереван сыграл такую большую роль в его судьбе! В нашем городе он имел большой успех, концертируя с Трио им. Хачатуряна. Сын Арама Хачатуряна подарил Максиму последнюю сонату отца, а современный талантливый композитор Ваче Шарафян посвятил ему четыре произведения. В Ереване Максим встретил женщину, с которой связал свою судьбу. И хотя двухлетний Никита Новиков говорит с мамой по-армянски, а с папой по-русски, отец хочет, чтобы его сын владел как минимум восьмью языками. "Он станет дирижером, - убежден Максим, - а все дирижеры говорят на восьми языках".

НО ВЕРНЕМСЯ К КОНЦЕРТУ-ПОКАЗУ. ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ФИЛЬМА ОН НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Уже давняя история, особые отношения - творческие и человеческие - связывает Максима Новикова и Трио им.Хачатуряна. "Мое знакомство с Арменией практически состоялось благодаря Карену Шахгельдяну, который привез меня сюда, и я в первый раз в своей жизни сыграл с замечательным коллективом - Трио им. Арама Хачатуряна. Потом это случилось еще и еще и еще раз. Мы много играем вместе - они на моих фестивалях, я на их", - говорит музыкант. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты регулярно проводят в Ереване. Трио: Армине Григорян - фортепиано, Карен Шахгельдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель - неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Последнее такое сотрудничество состоялось недавно в Риге, куда альтист переехал на постоянное место жительства и где уже успел организовать фестиваль "Весенняя музыкальная академия".

Фрагменты из того, что происходило на этом фестивале, Новиков и его армянские коллеги решили представить ереванскому зрителю "во второй части марлезонского балета". Но прежде чем взять в руки альт (Максим Новиков играет на собственном инструменте работы мастера Энрико Черути), музыкант еще раз взял слово и представил аудитории двух своих друзей - композитора Ваче Шарафяна и художника, армянина сирийского происхождения и американской известности, некогда закончившего ереванскую академию художеств Кеворка Мурада. "Есть еще один человек, с которым в Армении меня связывает очень многое. Это Ваче Шарафян, прекрасный композитор, который уже успел стать легендой композиторского искусства во всем мире. Я играю много его произведений, некоторые из них он написал специально для меня", - аттестовал коллегу Максим Новиков. Кеворка Мурада же он представил как "автора шедевров на один раз", мастера художнической импровизации.

Итак, публике предстояло стать свидетелями еще одного арт-синтеза. В тандеме с Трио Хачатуряна Максим Новиков играл Комитаса, Ваче Шарафяна и даже китайского композитора с непереводимой фамилией - музыкант восемь лет работал в Поднебесной, руководил альтовой группой в симфоническом оркестре города Шэньчжэнь в Китае. Под звуки альта и скрипки Кеворк Мурад тут же, на глазах изумленной публики, быстрыми взмахами пера создавал какие-то летучие образы восточных городов, каких-то томных одалисок и инфернальных существ, проецирующиеся на мерцающий в темноте экран...

Думается, эта встреча - очередной проект Максима Новикова в Ереване. А впереди новые встречи с артистом-виртуозом, с настоящей музыкой, с креативными начинаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      828

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1224

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2971

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4953

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4171

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3255

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5078

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      4020

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.