Последние новости

"СОНАТА-ПЕСНЯ"

Артист на пересечениях времени и искусства

Впервые "Сонату-песню" Арама Хачатуряна Максим НОВИКОВ, ученик Юрия Башмета, альтист с европейским именем исполнил в Ереване еще в 2009 году в концерте, состоявшемся в Доме-музее великого композитора. Тогда музыкальная критика писала, что знаменитый альтист "открыл нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом". На днях в очередной раз приехавший к нам Новиков еще раз презентовал нам "Сонату-песню", теперь уже обросшую визуальной плотью.

Перед входом в конференц-зал коньячно-винного завода "Ной" тусовался нарядный бомонд. Публики было не слишком, зато comme il faut. Любители новейшего, рождающегося в синтезе форм и жанров искусства, проявляли нетерпение.

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИЛ СО СЦЕНЫ МАКСИМ НОВИКОВ. - Здесь очень много моих друзей - и старых, и новых. Это предпремьерный показ музыкального короткометражного фильма "Соната-песня", который снят не на музыку, а благодаря музыке великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это его последнее произведение, написанное буквально за несколько месяцев до смерти: он ни разу его не слышал, не видел изданных нот. К сожалению, это произведение незаслуженно забыто классическими исполнителями, и в какой-то момент мне показалось - надо, чтобы справедливость восторжествовала. А благодаря сотрудничеству с режиссером этого фильма Лусине Мартиросян к нам пришло конечное видение того, что мы хотели".

"Я не устаю удивляться тому, насколько Максим любит Ереван, Армению. Я просто убеждаюсь, что есть немало наших соотечественников, которые отнюдь не до такой степени преданы нашей стране", - заметила создатель фильма.

В основу видеофабулы, иллюстрирующей великую музыку и, видимо, призванной приблизить ее к широкому, привыкшему к клипам слушателю, легла поэма Ованнеса Туманяна "Ахтамар". Правда, у армянского поэта любовная драма развертывалась на фоне волн ванских. Но чем Севан плох? Золотые лучи солнца, пронзающие сгущающиеся тучи, плеск воды, стены севанского монастыря, костер в ночи, мужественный юноша и прекрасная девушка... И взмах смычка в руке артиста-виртуоза. Форма "Сонаты-песни" вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист - легко и изобретательно, красочно и вдохновенно. Соответственно вдохновенно аплодировала и публика, в криках "браво!" которой восхищение исполнением сочеталось с благодарностью неармянскому артисту, взявшемуся напомнить миру произведение великого армянского композитора.

Возможно, создание этого фильма в свою очередь дань благодарности Максима. Ведь Ереван сыграл такую большую роль в его судьбе! В нашем городе он имел большой успех, концертируя с Трио им. Хачатуряна. Сын Арама Хачатуряна подарил Максиму последнюю сонату отца, а современный талантливый композитор Ваче Шарафян посвятил ему четыре произведения. В Ереване Максим встретил женщину, с которой связал свою судьбу. И хотя двухлетний Никита Новиков говорит с мамой по-армянски, а с папой по-русски, отец хочет, чтобы его сын владел как минимум восьмью языками. "Он станет дирижером, - убежден Максим, - а все дирижеры говорят на восьми языках".

НО ВЕРНЕМСЯ К КОНЦЕРТУ-ПОКАЗУ. ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ФИЛЬМА ОН НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Уже давняя история, особые отношения - творческие и человеческие - связывает Максима Новикова и Трио им.Хачатуряна. "Мое знакомство с Арменией практически состоялось благодаря Карену Шахгельдяну, который привез меня сюда, и я в первый раз в своей жизни сыграл с замечательным коллективом - Трио им. Арама Хачатуряна. Потом это случилось еще и еще и еще раз. Мы много играем вместе - они на моих фестивалях, я на их", - говорит музыкант. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты регулярно проводят в Ереване. Трио: Армине Григорян - фортепиано, Карен Шахгельдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель - неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Последнее такое сотрудничество состоялось недавно в Риге, куда альтист переехал на постоянное место жительства и где уже успел организовать фестиваль "Весенняя музыкальная академия".

Фрагменты из того, что происходило на этом фестивале, Новиков и его армянские коллеги решили представить ереванскому зрителю "во второй части марлезонского балета". Но прежде чем взять в руки альт (Максим Новиков играет на собственном инструменте работы мастера Энрико Черути), музыкант еще раз взял слово и представил аудитории двух своих друзей - композитора Ваче Шарафяна и художника, армянина сирийского происхождения и американской известности, некогда закончившего ереванскую академию художеств Кеворка Мурада. "Есть еще один человек, с которым в Армении меня связывает очень многое. Это Ваче Шарафян, прекрасный композитор, который уже успел стать легендой композиторского искусства во всем мире. Я играю много его произведений, некоторые из них он написал специально для меня", - аттестовал коллегу Максим Новиков. Кеворка Мурада же он представил как "автора шедевров на один раз", мастера художнической импровизации.

Итак, публике предстояло стать свидетелями еще одного арт-синтеза. В тандеме с Трио Хачатуряна Максим Новиков играл Комитаса, Ваче Шарафяна и даже китайского композитора с непереводимой фамилией - музыкант восемь лет работал в Поднебесной, руководил альтовой группой в симфоническом оркестре города Шэньчжэнь в Китае. Под звуки альта и скрипки Кеворк Мурад тут же, на глазах изумленной публики, быстрыми взмахами пера создавал какие-то летучие образы восточных городов, каких-то томных одалисок и инфернальных существ, проецирующиеся на мерцающий в темноте экран...

Думается, эта встреча - очередной проект Максима Новикова в Ереване. А впереди новые встречи с артистом-виртуозом, с настоящей музыкой, с креативными начинаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.