Последние новости

ПО МАРШРУТУ НЕФТЕПРОВОДА

В рамках своего регионального визита госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Еревана направится в Грузию, Азербайджан и Турцию. По забавному совпадению - в страны, по которым пролегает известный нефтепровод с политическим подтекстом. Сегодня Клинтон находится в Тбилиси, где ожидаются заявления госсекретаря в поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Завтра Клинтон посетит Азербайджан, откуда направится в Турцию: в связи с развитиями событий вокруг Ирана и Сирии эти две страны играют ключевую роль нынешнего турне Клинтон.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ - ПОЛАГАЕМ, НЕ БЕЗ СВЯЗИ С ОЖИДАЕМЫМ ВИЗИТОМ в регион первого американского дипломата - МНБ Азербайджана сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. В заявлении спецслужб Азербайджана сказано, что планировалось покушение на Ильхама Алиева, нападения на места отправления религиозных обрядов, полицейские участки и так далее. При этом хотя прямых обвинений в адрес спецслужб Тегерана не было, но намеки на иранскую "Сапах" были очевидны, а потому активизацию МНБ Азербайджана многие связали с политическими маневрами Баку, в частности, с нарастающим противостоянием с Тегераном. Как известно, Иран и Азербайджан уже отозвали "для консультаций" своих послов из Баку и Тегерана.

Таким своеобразным "поджогом рейхстага" по-азербайджански официальный Баку намерен снискать расположение госсекретаря США и заручиться поддержкой Вашингтона в своем противостоянии с Тегераном. Но не только. "В обмен" на антииранизм Баку рассчитывает, что США не будут затрагивать тему прав человека в Азербайджане. Ну и, конечно, в Баку рассчитывают, что на фоне азербайджано-иранских противоречий г-жа Клинтон с большим вниманием отнесется к традиционным жалобам Азербайджана на Армению и арцахские беспилотники, что отразится на поддержке позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. В Баку попытаются убедить Клинтон, что поддержка со стороны Белого дома позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте придаст Ильхаму Алиеву новый заряд мужества в его антииранской политике.

Вместе с тем полагаем, что в Баку Клинтон будет сдерживать себя в заявлениях, прежде всего антииранских, а вот в вероятных антисирийских заявлениях Клинтон проявит более радикальную позицию. Правда, уже не в Баку, а в Турции, в стране, которую Клинтон приберегла на закуску своего регионального визита. Подобные заявления Клинтон в Анкаре представляются тем более вероятными, что основным соперником Обамы на предстоящих президентских выборах в США является республиканец Митт Ромни, выступающий за более жесткую политику США в отношении Сирии и Ирана.

НЕОБХОДИМЫЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ФОН ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КЛИНТОН ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ УЖЕ СОЗДАН. Соответствующий обстоятельствам "поджог рейхстага" был осуществлен 25-26 мая, когда в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана в сирийском поселке Хула жертвами нападения стали около 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН уже осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки", многие эксперты также подчеркивают, что Башар Асад – последний человек, которому выгодна нынешняя эскалация напряженности в Сирии, но Госдеп США уже заявил, что не верит заявлениям сирийского лидера.

Нельзя исключать, что во время регионального визита госсекретаря США подпитываемые извне сирийские повстанцы подбросят Клинтон новый повод для агрессивной риторики, тем более что уже не только спецпредставитель ООН Кофи Аннан, но и сирийские лидеры признают, что их страна находится на пороге тотальной войны. Но даже если новых обострений в эти дни не будет, трагедия в Хуле - достаточный повод для резких заявлений госсекретаря с целью подчеркнуть в очередной раз, что в данном вопросе позиции Москвы и Вашингтона резко разнятся. Подобные публичные заявления необходимы и для того, чтобы региональные партнеры Вашингтона в сирийском и иранском вопросах не "раскисли" в преддверии выборов президента США, а получили лишние заверения в принципиальном проведении антииранского и антисирийского курсов Белого дома и тем более - в преемственности этих курсов при любых раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7861

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2965

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4901

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      1141

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      2001

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.