НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ ПРОВОЦИРУЕТ конфликт на Украине, создающий человеческие и экономические трудности, указали в ФРС. Напомним, что ФРС уже повышала базовую ставку на 75 базисных пунктов в середине июня. Повышение стало самым резким с 1994 года.
Таким образом, эпоха низких процентных ставок и дешевых денег в мире завершена. Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты.
До сего дня основная интрига заключалась в том, насколько быстрым будет повышение со стороны американского финансового мегарегулятора ставок в целом в 2022 году. Как предупреждали аналитики, если очень быстрым, то развивающиеся рынки, включая армянский, ждут серьезные колебания. По сути вчера решительный ответ на этот вопрос прозвучал: повышение ставки ФРС США будет быстрым и неуклонным…
Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования (так в Армении называется ключевая, базовая процентная ставка).
Возможно, национальный финансовый регулятор несколько уступил перманентно звучащим из правительства призывам и даже требованиям начать снижение ключевой ставки с тем, чтобы поддержать рост экономики. Снижать не снижал, но хотя бы и не повышал ее. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима – тем более, что инфляция в Армении от месяца к месяцу только нарастает.
Но это не единственное последствие решения ФРС США. Повышение ставки станет фактором снижения мировых цен на нефть, газ и металлы, а через них и на другие товары. Мировые цены на сырье формируются в долларах, в которых проводится и подавляющая часть международных расчетов на сырьевых рынках.
Таким образом, следует ожидать дальнейшего падения цен на армянские металлические концентраты. И без того в последнее время цены на медь потеряли более $2 тысяч в тонне. На этом фоне совершенно безобразно и близоруко смотрится решение правительства Армении продлить взимание дополнительной экспортной пошлины на вывоз металлических концентратов до конца этого года. Горные компании, вынужденные «отстегивать» в госбюджет немалые средства, буквально балансируют на грани рентабельности, уже не говоря о создании «подушки безопасности» в виду возможного возвращения мировой экономики к периоду низких цен на металлы.
Кроме того, ужесточение монетарной политики в США ударит и по развивающимся рынкам, поскольку инвесторы начнут сокращать позиции на фондовых рынках этих стран и перекладываться в американские рынки на фоне растущей доходности долларовых активов. Это будет означать, что давление на валюты развивающихся стран усилится, а их обменные курсы станут более волатильны, поскольку на их динамику станет влиять не только политика национальных ЦБ, но к ней прибавится и неопределенность по политике ФРС США. Сейчас традиционный эффект оттока капитала из стран с развивающимися рынками может быть смягчен превентивным повышением ставок местными центробанками для сдерживания инфляции. И это еще один довод в пользу ужесточения политики Центробанка Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2023-06-14 10:15
Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.
-
2023-05-03 13:51
Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.
-
2022-11-04 10:44
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…