Последние новости

ЧТОБЫ ВОЗРОДИЛАСЬ УЛЫБКА ГЮМРИ

         Она медленно, но верно шла к делу своей жизни. Когда 18-летняя девушка попросила у отца разрешения пойти в театр, он был не против, думая, что дочь хочет просто посмотреть спектакль. Войдя в Гюмрийский драматический театр в 1973 году, она осталась здесь навсегда.

         Ее востребованность, а соответственно и популярность растут год от года. Заслуженная артистка Армении Анаит Кочарян сегодня работает в двух театрах, в гюмрийском и ереванском, снимается в художественных фильмах и сериалах. И на семью сил хватает. Просто феномен какой-то.

- Анаит, как вы успеваете работать на два города?

- Рецепт простой. Я очень люблю мою профессию, и все. Когда человек действительно занимается любимым делом, когда чувствует, что не может жить без театра, можно преодолеть любые трудности. Я заболела сценой еще с детства, хотя мои родители к искусству не имели никакого отношения. Они хотели, чтобы я стала врачом. Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила в актерскую студию гюмрийского театра. Тогда ее руководителем был Ерванд Казанчян. Он и предложил мне первую роль. Эта была Герда в спектакле "Снежная королева" по Андерсену. Работать в гюмрийском театре тогда было большой честью. Любой начинающий актер мечтал играть на одной сцене с такими знаменитостями, какими были Артавазд Пашаян, Арзо Арзуманян, Жанна Товмасян, Каро Саркисян, Володя Кочарян, Карине Сукиасян и другие. Особо хочу отметить Володю Кочаряна. В те годы его дом был своеобразным центром культурной жизни Гюмри. Здесь собирались актеры, поэты, художники, режиссеры. Это была удивительная атмосфера взаимопонимания, дружбы и искренности. Я вспоминаю те годы с большой теплотой и ностальгией.

- Сейчас вы играете и в театре имени Мгера Мкртчяна...
- В 1995 году судьба свела меня с удивительным человеком, режиссером Альбертом Мкртчяном, который позже предложил мне работать и в его театре. В год 1700-летия принятия христианства в Армении я сыграла роль Рипсимэ в спектакле "Вера". Это одна из самых любимых моих ролей. Потом были "Слуга двух господ", "Иркутская история", "Веселый автобус".

- А в кино вас тоже пригласил Альберт Мкртчян?
- Да. В 1999 году я исполнила главную роль в фильме "Веселый автобус". Это картина рассказывает о трагических днях землетрясения 1988 года. А потом был фильм "Рассвет на грустной улице", где я играла с Гужем Манукяном.

- Анаит, сейчас вы снимаетесь в сериале "Незнакомец", который показывают на телеканале "Шант". Играете блестяще роль слепой женщины. Чем привлек вас этот образ?
- Мне и до этого предлагали роли в различных сериалах, но я отказывалась. Однако образ матери мне очень близок, и я согласилась. Конечно, тяжело исполнять роль слепой женщины, на долю которой выпадают тяжкие испытания. Скажу, что это один из редких на сегодняшний день армянских сериалов, где нет пошлого юмора и уличного сленга. Эта история графа Монте-Кристо наших дней. Работаю в замечательной компании молодых, но очень талантливых артистов.

Что касается сериала вообще, я не против этого жанра, просто надо делать его профессионально и грамотно. К сожалению, многие сериалы, передачи, концерты невозможно смотреть. Но ведь есть же среди них хорошие, сделанные на профессиональном уровне. Я категорически не согласна с теми, кто считает, что та пошлость, которая льется с экрана телевизора, востребована и народ ее любит. Это неправда. Телевидение должно играть воспитательную роль. Даже отрицательный, уличный образ можно подать так, чтобы молодое поколение не пыталось ему подражать.

- Анаит, много говорится о том, что Ереван потерял свой прежний художественно-архитектурный образ. Исчезла та удивительная атмосфера, которая делала наш город неповторимым и теплым. А вспомним Гюмри. Ведь он был не менее колоритным, теплым и уютным...
- Вот вы говорите об этом, и у меня появился ком в горле. Мой родной Гюмри был столицей юмора, удивительно гостеприимным и веселым городом. К сожалению, ничего от этого не осталось. Нас сломало, во-первых, землетрясение, во-вторых, тяжелые 90-е годы, когда из Гюмри уехали очень многие. Хотя сегодня есть кое-какие подвижки, пока еще до прежнего очень далеко. Для этого нужно, чтобы была работа, чтобы люди не уезжали, чтобы гюмриец чувствовал себя социально защищенным. Тогда, надеюсь, на его устах появится улыбка, тогда и возродится моя любимая столица юмора.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2122

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3042

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2424

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1380

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театр "Ленком" получил имя Марка Захарова
      2019-11-23 08:39
      615

      Московскому государственному театру "Ленком" присвоено имя народного артиста СССР Марка Захарова, который был художественным руководителем учреждения. Как передает Арменпресс, об этом в пятницу ТАСС сообщил директор театра Марк Варшавер.

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      4381

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      3161

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      2440

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.