Последние новости

СМЕРТЬ ТУРЕЦКОЙ «ИНДЮШКИ»

Глобальные амбиции на фоне отощавшей лиры

В августе с.г. ЦБ Турции в очередной раз снизил учетную ставку – на сей раз до 13%, хотя в стране уже продолжительное время бушует инфляция. Это стало следствием иррациональных взглядов президента Эрдогана на монетарную политику. При этом можно утверждать, что именно Турция становится главным партнером России по обходу западных санкций. Она согласилась платить за российский газ в рублях, выстраивает инфраструктуру для обслуживания российских карт «Мир», продолжает летать в Россию и принимать оттуда туристов, а вероятность наложения на нее вторичных санкций за помощь России пока только гипотетическая…

ТУРЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ОГРОМНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ и требует признания себя как глобального игрока. Об этом косвенно, но довольно красноречиво говорит тот факт, что недавно страна официально поменяла название на Türkiye: в официальном толковании - потому, что слово Turkey в английском означает «индейка». Фактически же за этим видится глобальный ребрендинг страны, которая хочет проводить идеологически самостоятельную политику, но при этом экономически оставаться частью западного мира.

Турция в последние годы стала одним из главных политических медиаторов евроазиатского пространства. Она не только способствует диалогу стран региона с Россией, но и стремительно налаживает отношения с соседними государствами, по-видимому, «вспомнив» о своих некогда декларативных устремлениях в рамках политики «ноль проблем с соседями». Так, наряду с запланированной и, скорее всего, согласованной с Россией и Ираном военной операцией в Сирии по созданию 30-километровой «зоны безопасности» в Идлибе, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу неожиданно призвал сирийскую оппозицию «примириться во имя мира» со сторонниками Асада. Это беспрецедентный сдвиг в турецкой риторике вокруг сирийского конфликта. Недавно началась также интенсивная работа по восстановлению дипломатических отношений с Израилем.

С другой стороны, Турция продолжает нагнетать обстановку в своих спорах с Грецией и не прекращает провокационных действий в Ливии.

Аналитики полагают, что самый изворотливый политик и дипломат Европы Эрдоган практически обеспечил себе победу на предстоящих 18 июня 2023 года президентских и парламентских выборах, хотя оппозиция настаивает, что он вообще не может участвовать в выборах, так как это будет его третий срок.

…Еще в начале сентября прошлого года доллар стоил лишь немногим более 8 турецких лир. По положению на 2 сентября текущего года за американскую валюту дают уже 18,18 лиры, то есть за один год турецкая валюта подешевела более чем вдвое. Это то же самое, как если бы армянский драм за прошедший год девальвировался с 500 до 1200 единиц за доллар!

Причиной падения курса стало то, что турецкий Центробанк четырежды снизил процентную ставку - в итоге она опустилась с 19% до нынешних 13%. Главным сторонником снижения ставок в Турции является президент Эрдоган. И хотя Центробанк формально является независимым институтом, Эрдоган оказывает на него сильное влияние.

За последние два года турецкий президент сменил уже трех руководителей ЦБ. Последний раз такая смена произошла в марте 2021 года, когда президент уволил руководителя ЦБ Наджи Агбала, поднявшего ставку с 17% до 19%. На это увольнение курс лиры отреагировал резким падением. Новое руководство Центробанка стало снижать ставку. Эрдоган хвалит их за это, но инвесторы не разделяют мнения президента. Когда в ноябре 2021 года он выразил уверенность, что снижение ставки будет продолжено, лира в течение нескольких часов подешевела на 15%.

Эрдоган выступает за низкую процентную ставку, так как она стимулирует экономический рост. Президент также полагает, что она помогает сдерживать инфляцию, хотя это совсем не так. Напротив, рост экономики и доходов, которому способствует низкая ставка, побуждают население больше тратить, а бизнес в условиях растущего спроса повышает цены.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, чего публично требуют от Центробанка Армении некоторые министры кабинета Пашиняна, всячески желающие показать высокий экономический рост, но ценой этого, безусловно, станет дальнейший разгул инфляции и резкое обнищание населения. Сегодня давление на финансового мегарегулятора снизилось, поскольку перемещение в Армению десятков тысяч релокантов и нескольких тысяч их бизнесов и без того обеспечило двузначный экономический рост в стране. Понятно, что прессинг снова усилится в тот момент, когда объективные геоэкономические факторы утратят свое воздействие и снова возникнут проблемы с экономическим ростом в стране.
    Вернемся, однако, в Турцию. Именно иррациональные взгляды Эрдогана на монетарную политику и неверие в независимость Центробанка стали основной причиной, по которой инвесторы начали отказываться от турецкой лиры.
Bloomberg отмечает, что на фоне роста мировой экономики, который начался после коронавирусного спада 2020 года, большинство стран мира ужесточают монетарную политику, чтобы не допустить разгона и без того высокой инфляции - и обратные действия турецких властей вызывают разочарование инвесторов. Они опасаются, что в дальнейшем действия турецкого ЦБ будут еще более непредсказуемыми, а высокая инфляция на уровне 80% обесценит активы, номинированные в лирах.

Снижение ставок широко критикуют и в самой Турции. После рекордного падения курса 23 ноября 2021 года на улицы крупных городов вышли сотни людей, которые потребовали отставки президента. Оппозиционные партии открыто обвиняют Эрдогана в некомпетентности и требуют проведения досрочных выборов. Сам президент обвиняет в снижении курса лиры «внешние силы».

Резкое падение лиры стало не первым за последние годы. Так, в 2018 году за 8 месяцев курс рухнул на 75% - с 3,70 до 6,50 лиры за доллар. Это произошло на фоне конфликта с США, которые ввели санкции против турецких чиновников и повысили пошлины на турецкие металлы. Но были и внутренние факторы: тогда падение курса лиры также связывали с инфляцией и недоверием к Центробанку. Что же касается нынешнего уровня инфляции, то он лишь немного отстает от Зимбабве, Венесуэлы и Ливана, где темпы роста цен уже измеряются в трехзначных цифрах. Кстати, в свое время на волне недовольства населения Эрдоган и пришел к власти.

Независимые исследователи уверены, что на самом деле рост цен гораздо выше официальных цифр. Потребительские цены в июне, по их мнению, за год выросли на 175%, а в Стамбуле, самом густонаселенном городе Турции, рост цен – двойной. Как бы заигравшемуся Эрдогану не пришлось уйти на той же волне, на которой он в свое время и пришел к власти…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
    2021-11-17 09:29

    Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

  • ЗАДАНИЕ НА ОСЕНЬ, или ОПЕРАЦИЯ "БРАТ"
    2021-08-11 09:49

    Если по поводу ППА прогнозы до 20 июня разделились поровну, то относительно судьбы "Лусавор Айастан" никаких иллюзий не было. Партии Эдмона Марукяна прочили мизерное количество голосов на досрочных выборах буквально на всех углах.

  • ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ
    2021-03-29 12:28

    Еще до конца года мы будем жить при коммунизме В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

  • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
    2020-07-09 10:22

    Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.