Последние новости

Летняя школа "Спюрк" - первый выпуск

Вчера в столичной гостинице "Эребуни-плаза" состоялось вручение сертификатов первым выпускникам летней школы "Спюрк" в Армении.

ПОСЛЕ ПИЛОТНОЙ ПРОГРАММЫ, УСПЕШНО ОПРОБОВАННОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ по направлениям "журналистика" и "юные лидеры", в этом году обучение велось уже в пяти группах. К вышеперечисленным прибавились ускоренные курсы армянского языка, вызвавшие интерес среди людей разных возрастов, от 6-летних детей до их родителей, курсы усовершенствования учителей и обучения национальным танцам. Лекции ведут специалисты из вузов Армении и приглашенные из Диаспоры. В их числе поэтесса, редактор газеты "Андрадарц", почетный доктор Французской академии культуры и искусства Ануш Наггашян, доктор Сорбоннского университета, профессор Хильда Галфаян-Паносян.

Как рассказал координатор программы летней школы "Спюрк", завкафедрой ЕГУ Камо Атаян, заявки размещены на официальном сайте министерства, в зависимости от направления занятия длятся от 15 рабочих дней до месяца. Весь процесс обучения оплачивает государство, только дорога за свой счет. Программа будет носить продолжительный характер.

Идею открытия летней школы "Спюрк" министр Грануш Акопян считает важной для укрепления связей между Арменией и Диаспорой. В предварительной лекции перед вручением сертификатов она призвала участников программы пропагандировать в стране проживания армянский язык, сохранять самобытность и иметь единый подход к таким фундаментальным вопросам, как усиление мощи армянской государственности, принципиальность в деле признания Геноцида, поддержка Армянской Апостольской Церкви.

- Приезжайте в Армению, открывайте здесь свой бизнес, создавайте рабочие места, крепите связи между Арменией и Диаспорой, - сказала Грануш Акопян.

Мероприятие завершилось исполнением народных песен, их пели все присутствующие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      861

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1779

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1438

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1203

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1263

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек
      2020-03-31 12:50
      354

      Первопрестольный Святой Эчмиадзин профинансировал возвращение в Армению из Индии учащихся и преподавателей гимназии в Калькутте, сообщил во вторник вице-премьер и комендант на период ЧП Тигран Авинян.

    • Умер Патрик Деведжян, у него диагностировали коронавирус
      2020-03-29 13:26
      333

      Председатель Генерального совета французского департамента О-де-Сен, бывший министр Патрика Деведжян скончался в ночь с 28 на 29 марта, сообщает AFP. 

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      416

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.