Последние новости

КНИГИ И ОТВЕРТКИ – НА ОДНОМ ПРИЛАВКЕ

Дорогая редакция! Находясь в Ереване, я взялся за эту статью, так как тема напрямую коснулась и меня. В магазине "Ноян тапан" продавщица не могла отыскать захороненную где-то в завалах мою книгу и попросила принести... образец, чтобы по внешнему виду, на уровне условного рефлекса узнать, о каких книгах идет речь, указанных в их магазинном компьютере. А ведь туда приходили, знаю точно, некоторые мои знакомые, спрашивали, хотели купить "Песни о Тбилиси в прозе" и уходили с пустыми руками. Проблема серьезная.

 

Рано или поздно, так или иначе все актуальные проблемы выплескиваются на обсуждение общественности. И чем активнее выступают люди, тем совершеннее становится общество. Недавно в программе телеведущего Петроса Казаряна велась дискуссия, в которой участвовали широко известные личности – композитор Роберт Амирханян, литераторы Размик Давоян, Акоп Мовсес, Ваграм Мартиросян, которые живо обсуждали вопрос резкого сокращения книжных магазинов. Нынче их статус приравнен к овощным, хозяйственным, промтоварным и другим более рентабельным торговым объектам. К тому же сегодняшнее незавидное материальное положение большей части населения, общий упадок интеллектуального уровня сократили спрос на книгу. Свою роль сыграл интернет, откуда тоже черпается информация.

"ТАК КАКОЙ СМЫСЛ СОДЕРЖАТЬ УБЫТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ, в которых товар не пользуется спросом? – говорят те, кого не беспокоит или кто не понимает сути проблемы. – Вон в подземных переходах, на ярмарках частнику гораздо дешевле обходится торговля, и на тамошних книжных развалах продавцы могут предложить вам любую подходящую книжку!" По упрощенному мнению невежд, если покупатели не заходят в книжные магазины, значит писателям и издателям нужно создавать такую продукцию, которую купят. Стоп!.. Вот здесь и возразим тем, кто не осознает значимости высокого интеллектуального уровня граждан или, наоборот, желает его принизить. Знание – та сила, которая сосредоточена в Большой литературе, она ориентирована на понимающего читателя. И если следовать утилитарной логике, то и искони дотационные симфонические оркестры, театры, библиотеки давно пора расформировать. "Вот-вот, библиотеки, – заулыбается невежда, – пусть туда и ходят книголюбы. К тому же и в интернете есть много всяких литературных сайтов". Вот здесь в самый раз подчеркнуть главную мысль, прозвучавшую в дискуссии. В том и состоит высокая миссия государства, говорили выступавшие, чтобы создать Высокой культуре особое положение, поднять престиж книготорговли на более или менее приемлемый уровень, показать подрастающим поколениям правильные ориентиры! Плохо, когда книги выставляются на одном прилавке вместе с отвертками, молотками, гвоздями...

Так отчего бы не поразмыслить о том, чтобы в армянской столице появился просторный книжный магазин, хоть частично поддерживаемый государством, с профессиональными консультантами - филологами, помогающими приобрести то, что достойно внимания покупателя!

И если опять кто-то заговорит о рентабельности, то возьмем, к примеру, сферу здравоохранения. Ведь появились-таки не для всех доступные, дорогие, пока еще не рентабельные и полупустующие клиники, поддерживаемые влиятельными спонсорами...

И как жаль, что когда-то в самом большом столичном книжном магазине "Ноян тапан" на площади Республики ныне вся торговля сосредоточена только в одном отделе, а все остальное помещение отдано канцелярским и другим товарам. Да и оставшийся отдел, говорят, находится под угрозой закрытия. Тут в неимоверной тесноте, среди нагромождений весьма интеллектуальной книжной продукции растерянные продавцы порой не в состоянии вовремя отыскать нужное издание. Кстати сказать, там же запихнуты на полку еще и ноты… Естественно, чем меньше в магазине комфорт, чем слабее сервис, тем меньше покупателей, тем меньше прибыль, тем меньше рентабельность. И чего же тогда удивляться замыкающемуся кругу проблем?! Поэтому нельзя не согласиться с уважаемыми участниками телевизионной дискуссии, что разорвать этот круг необходимо безотлагательно, на общественно-государственном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      13825

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 15:56
      4399

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки. 

    • ИЗ ТБИЛИСИ - НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН
      2016-04-05 14:05
      2531

      Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

    • ДЖЕМ-СЕЙШН В ТБИЛИСИ
      2015-08-28 12:48
      3969

      В конце августа лидеру Лиги армянских музыкантов Грузии Артему Киракозову позвонил ереванский композитор, органист, пианист-импровизатор Ованес Манукян и сообщил, что после отдыха в Батуми он намерен на пару дней остановиться в Тбилиси, пообщаться со своими коллегами, и попросил посодействовать в этом. "Буду рад, - ответил А. Киракозов, - только мало кто в этот жаркий период остался в городе. И тем не менее". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3428

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4086

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2874

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4324

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.