Последние новости

ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики

«ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

К ПРИМЕРУ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО СБОРНИКА, в 2019 году в Армении было 571,9 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а в 2022 году таких животных осталось всего 559,6 тыс. голов. Засевшие во власти любители обильных застолий за пару-тройку лет умудрились «съесть» столько шашлыков, что поголовье свиней сократилось почти в 6 раз (!) – со 198 тысяч голов в 2019 году до 34,8 тыс. голов в 2022 году.

Если в 2017 году (последний допашиняновский год) в стране было произведено и реализовано 758,2 тыс. тонн молока, то в 2021 году этот показатель упал до 670,7 тыс. тонн. Если в 2017 году было произведено 192,5 тыс. тонн мяса сельскохозяйственных животных и птицы, то за 1-е полугодие текущего года – всего 37,3 тыс. тонн, то есть отставание по итогам года будет сокрушительным.

В результате некомпетентной политики правительства и Министерства экономики (в отсутствие Минсельхоза) сельское хозяйство страны загнано в беспросветный тупик, следствием чего стал нарастающий из года в год (2018-2022 гг.) завоз в республику таких импортных продуктов, как мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, птичье мясо, говядина, свинина, молоко и особенно (почти вдвое больше!) – овощи (в том числе картофель) и фрукты.

Правительству Пашиняна всего за 3 года удалось снизить среднегодовое потребление на душу населения таких основных видов продовольствия, как хлеб и хлебобулочные изделия (со 127 кг в 2017 году до 124 кг в 2020 году), картофель (39,8 кг и 38,6 кг), фрукты и ягоды (42,3 кг и 42 кг), сахар (5,2 кг и 4 кг), молоко и мацун (21,3 литра и 18,8 литра).

 И как после такого «хозяйствования» не повыситься уровню бедности в стране, причем как в городах, так и в сельских населенных пунктах?! Статистика, кроме понятия бедных и крайне бедных (нищих), оперирует также дефиницией «не бедных». Так вот, если в 2019 году таковых в стране насчитывалось 73,6%, то уже в 2020 году их стало 52,4%! Особенно сильно количество «не бедных» сократилось в Ереване, Арарате, Армавире, Тавуше, а в Гегаркунике этот показатель упал более чем вдвое – с 56,5% до 25%.

 Знакомый эксперт в сфере сельского хозяйства на днях в частном разговоре ответственно заявил, что официальная статистика не отражает в полной мере ужасающее положение в аграрном секторе страны, добавив, что перекупщики буквально за копейки покупают продукцию у сельских производителей и затем продают втридорога. А до 10% всего урожая вообще, как «изящно» выражаются в документах, «остается в хозяйствах», то есть попросту гниет и выбрасывается.

И еще – возможно, самое главное: гэдэшникам за 4 года правления так и не удалось решить вопрос стабильного снабжения аграрно-крестьянских хозяйств страны оросительной водой. А без нее всякие разговоры о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности излишни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…