ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики
«ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…
К ПРИМЕРУ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО СБОРНИКА, в 2019 году в Армении было 571,9 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а в 2022 году таких животных осталось всего 559,6 тыс. голов. Засевшие во власти любители обильных застолий за пару-тройку лет умудрились «съесть» столько шашлыков, что поголовье свиней сократилось почти в 6 раз (!) – со 198 тысяч голов в 2019 году до 34,8 тыс. голов в 2022 году.
Если в 2017 году (последний допашиняновский год) в стране было произведено и реализовано 758,2 тыс. тонн молока, то в 2021 году этот показатель упал до 670,7 тыс. тонн. Если в 2017 году было произведено 192,5 тыс. тонн мяса сельскохозяйственных животных и птицы, то за 1-е полугодие текущего года – всего 37,3 тыс. тонн, то есть отставание по итогам года будет сокрушительным.
В результате некомпетентной политики правительства и Министерства экономики (в отсутствие Минсельхоза) сельское хозяйство страны загнано в беспросветный тупик, следствием чего стал нарастающий из года в год (2018-2022 гг.) завоз в республику таких импортных продуктов, как мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, птичье мясо, говядина, свинина, молоко и особенно (почти вдвое больше!) – овощи (в том числе картофель) и фрукты.
Правительству Пашиняна всего за 3 года удалось снизить среднегодовое потребление на душу населения таких основных видов продовольствия, как хлеб и хлебобулочные изделия (со 127 кг в 2017 году до 124 кг в 2020 году), картофель (39,8 кг и 38,6 кг), фрукты и ягоды (42,3 кг и 42 кг), сахар (5,2 кг и 4 кг), молоко и мацун (21,3 литра и 18,8 литра).
И как после такого «хозяйствования» не повыситься уровню бедности в стране, причем как в городах, так и в сельских населенных пунктах?! Статистика, кроме понятия бедных и крайне бедных (нищих), оперирует также дефиницией «не бедных». Так вот, если в 2019 году таковых в стране насчитывалось 73,6%, то уже в 2020 году их стало 52,4%! Особенно сильно количество «не бедных» сократилось в Ереване, Арарате, Армавире, Тавуше, а в Гегаркунике этот показатель упал более чем вдвое – с 56,5% до 25%.
Знакомый эксперт в сфере сельского хозяйства на днях в частном разговоре ответственно заявил, что официальная статистика не отражает в полной мере ужасающее положение в аграрном секторе страны, добавив, что перекупщики буквально за копейки покупают продукцию у сельских производителей и затем продают втридорога. А до 10% всего урожая вообще, как «изящно» выражаются в документах, «остается в хозяйствах», то есть попросту гниет и выбрасывается.
И еще – возможно, самое главное: гэдэшникам за 4 года правления так и не удалось решить вопрос стабильного снабжения аграрно-крестьянских хозяйств страны оросительной водой. А без нее всякие разговоры о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности излишни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…