Последние новости

ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики

«ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

К ПРИМЕРУ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО СБОРНИКА, в 2019 году в Армении было 571,9 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а в 2022 году таких животных осталось всего 559,6 тыс. голов. Засевшие во власти любители обильных застолий за пару-тройку лет умудрились «съесть» столько шашлыков, что поголовье свиней сократилось почти в 6 раз (!) – со 198 тысяч голов в 2019 году до 34,8 тыс. голов в 2022 году.

Если в 2017 году (последний допашиняновский год) в стране было произведено и реализовано 758,2 тыс. тонн молока, то в 2021 году этот показатель упал до 670,7 тыс. тонн. Если в 2017 году было произведено 192,5 тыс. тонн мяса сельскохозяйственных животных и птицы, то за 1-е полугодие текущего года – всего 37,3 тыс. тонн, то есть отставание по итогам года будет сокрушительным.

В результате некомпетентной политики правительства и Министерства экономики (в отсутствие Минсельхоза) сельское хозяйство страны загнано в беспросветный тупик, следствием чего стал нарастающий из года в год (2018-2022 гг.) завоз в республику таких импортных продуктов, как мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, птичье мясо, говядина, свинина, молоко и особенно (почти вдвое больше!) – овощи (в том числе картофель) и фрукты.

Правительству Пашиняна всего за 3 года удалось снизить среднегодовое потребление на душу населения таких основных видов продовольствия, как хлеб и хлебобулочные изделия (со 127 кг в 2017 году до 124 кг в 2020 году), картофель (39,8 кг и 38,6 кг), фрукты и ягоды (42,3 кг и 42 кг), сахар (5,2 кг и 4 кг), молоко и мацун (21,3 литра и 18,8 литра).

 И как после такого «хозяйствования» не повыситься уровню бедности в стране, причем как в городах, так и в сельских населенных пунктах?! Статистика, кроме понятия бедных и крайне бедных (нищих), оперирует также дефиницией «не бедных». Так вот, если в 2019 году таковых в стране насчитывалось 73,6%, то уже в 2020 году их стало 52,4%! Особенно сильно количество «не бедных» сократилось в Ереване, Арарате, Армавире, Тавуше, а в Гегаркунике этот показатель упал более чем вдвое – с 56,5% до 25%.

 Знакомый эксперт в сфере сельского хозяйства на днях в частном разговоре ответственно заявил, что официальная статистика не отражает в полной мере ужасающее положение в аграрном секторе страны, добавив, что перекупщики буквально за копейки покупают продукцию у сельских производителей и затем продают втридорога. А до 10% всего урожая вообще, как «изящно» выражаются в документах, «остается в хозяйствах», то есть попросту гниет и выбрасывается.

И еще – возможно, самое главное: гэдэшникам за 4 года правления так и не удалось решить вопрос стабильного снабжения аграрно-крестьянских хозяйств страны оросительной водой. А без нее всякие разговоры о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности излишни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      121

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      256

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      725

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2159

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2023

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2513

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3804

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2088

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.