Последние новости

КРАСНАЯ КНИГА СТАЛА ТОЛЩЕ

Вышел в свет двухтомник армянской Красной Книги. Красная Книга растений и Красная Книга животных были доработаны и переизданы по инициативе Министерства охраны природы при поддержке правительства РА и содействии Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. В Красную книгу включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Все ареалы видов картографированы при помощи системы GIS, а сами виды представлены в виде фотографий или рисунков.

РУКОВОДИТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ КРАСНОЙ КНИГИ РАСТЕНИЙ является ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии растений Института ботаники НАН РА Камилла ТАМАНЯН, а руководителем рабочей группы Книги животных - заведующий лабораторией по энтомологии и зоологии Института зоологии НАН РА Марк КАЛАШЯН. Отметим, что прежние, еще советские издания Красной книги (животные - 1987 год и растения - 1989 год), не имели правового статуса и являлись лишь результатом работы ряда ученых институтов ботаники и зоологии Академии наук Армянской ССР. В эти книги было включено 387 видов растений и 99 видов позвоночных животных и не входили сведения о беспозвоночных животных, эндемических и редких видах грибов.

По словам Камиллы Таманян, Красная Книга должна издаваться раз в 10 лет, но за неимением средств в новой редакции книга вышла в свет сейчас. Она стала толще не только потому, что много видов флоры подвержены исчезновению, но и потому, что изменился подход к определению видов, которые должны найти свое место в Красной книге. Нынешняя издана на основании очень строгих международных критериев. К примеру, необходимо достаточно четко обозначить площадь обитания растений, это очень важно для сохранения исчезающих видов. Работы над новым изданием велись в 2007-2009гг. на основе существующих данных гербария Института ботаники и новых полевых исследований.

"Существуют несколько критериев для занесения в Красную книгу, - продолжает К.Таманян. - Это критический, подверженный и опасный виды. Мы проделали довольно сложную работу. Территория Армении сильно пересеченная, и есть много недоступных мест, хотя наши специалисты сделали все возможное, чтобы книга была как можно полней. Это важно для дальнейшей научной работы".

КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. В первом разделе помещены списки видов растений и грибов с фотографиями и кратким описанием. В Армении существуют 12 флористических районов, и во втором разделе можно прочитать, в каком районе какой вид находится под угрозой. Это позволит природоохранным организациям и научным сотрудникам легче проводить исследования на местах. Есть и раздел растений, близких к исчезновению. Они пока не находятся под угрозой, но тем не менее нуждаются в особом внимании.

Что касается фауны, то если в Армении раньше было порядка 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. На данный момент у нас насчитывается 5-7 особей леопардов, порядка 230 арменийских муфлонов и 2500 безоаровых козлов. Под угрозой исчезновения и ряд беспозвоночных, чье существование связано с очень узким ареалом обитания. Речь идет о ряде эндемических видов, обитающих на так называемых территориях заказника "Горованские пески". Вблизи территорий идет активная горнодобывающая деятельность, прокладываются дороги, это может повлечь за собой полное исчезновение этих видов не только в Армении, но и в мире, поскольку, по мнению специалистов, в другом месте они попросту жить не могут.

"Несмотря на усилия властей и наших коллег, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой", - подчеркнула Камилла Таманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      312

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      601

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1202

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1476

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2118

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1239

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2327

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

    • "ПОСТФАКТУМ" В ЕРЕВАНЕ И МОСКВЕ
      2019-09-24 11:14
      1853

      "Постфактум" - так названа очередная книга журналиста и писателя Рубена ПАШИНЯНА, презентованная на днях в Ереванском камерном театре в присутствии деятелей культуры, коллег и друзей автора. Мероприятие состоялось в духе последних инновационных веяний и оригинальных нововведений - совместно с компанией Arloopa и Фондом "Менк енк". В электронный сборник вошли как новые литературные произведения Р. Пашиняна, так и авторские интервью с известными деятелями культуры Армении, России, Грузии, которых уже нет в живых.