Последние новости

ПРАВОСУДИЕ НА МЕЛИ

Чтобы представить динамику развития высшего звена судебной власти страны за годы независимости, окинем взглядом деятельность всех трех председателей Кассационного суда РА. Как известно, по Конституции 1995 года (ст. 92), было решено учредить Кассационный суд, который с учетом сроков переходного периода стал действовать с 1998 года. Его первым председателем был Генрих Даниелян, а председателем Палаты по гражданским делам - конечно, не без помощи блаженной памяти Владимира Назаряна - стал Арман Мкртумян (бывший заместителем Назаряна в бытность того начальником юридического управления НС РА). 7 лет под руководством Г. Даниеляна Мкртумян занимал инертную позицию, не играя существенной роли в деятельности суда, за исключением, естественно, гражданских дел.

Ситуация в Кассационном суде резко изменилась в 2005 году, когда была изменена Конституция (в том числе и функции Кассационного суда), и вторым председателем высшего судебного звена был назначен Ованес Манукян. Манукян возглавил суд по предложению министра юстиции Давида Арутюняна, то есть обрел политическую опору в лице министра и президента страны. Это позволило ему за 3 года управления провести существенные реформы в судебной власти и добиться беспрецедентного прогресса. Безусловно, успех обуславливался и молодостью, трудолюбием, энергичностью и человеческими качествами Манукяна. Среди достижений надо выделить резкое улучшение правового качества так называемых прецедентных решений Кассационного суда, что большей частью связано с деятельностью новообразованного Судебного департамента и нового состава сотрудников аппарата Кассационного суда. Таким образом О. Манукян в краткий срок расширил свою команду, включив в нее много способной молодежи.

В сложившихся условиях председатели палат и судьи Кассационного суда были вынуждены обосновывать свою правовую позицию, лишившись возможности формировать судебную практику по своему усмотрению. В результате выиграли правосудие и общество. Это не могло не вызвать недовольства председателя Палаты по гражданским делам А. Мкртумяна, который при Манукяне лишился своего прежнего веса и авторитета, оказавшись в известном смысле "в изоляции". Короче, не мог делать того, чего хотел.

Кроме Судебного департамента к достижениям О. Манукяна следует причислить формирование института судебных распорядителей, разработку многих законопроектов, совершенствующих юридические документы, учреждение специализированных уголовных, гражданских и административных судов первой инстанции, расширение сотрудничества с международными структурами и др. Стоит также отметить постоянную готовность О. Манукяна к контактам с любым судьей, без посредников, его объективную оценку деятельности судей и судебных служащих. Словом, всего за 3 года О. Манукян внес большой вклад в становление правового государства.

В 2008 году после выборов третьего президента РА Арман Мкртумян наконец стал третьим председателем Кассационного суда. Кстати, многие судьи и юристы связывали с ним большие надежды, полагая, что он продолжит начатые в 2005г. реформы и устранит те упущения, которые не успел ликвидировать предшественник. Но очень скоро стало ясно, что Мкртумян не стремится к преобразованиям.

Прежде всего это было связано, на наш взгляд, с отсутствием у Мкртумяна какой-либо политической опоры, он был назначен просто в качестве альтернативы Манукяну. А в наше время, когда кто-либо оказывается на высоком посту без политической опоры, по стечению обстоятельств, то такой руководитель, как правило, обречен на неудачу. Конечно, было бы идеально, если бы ветви власти в Армении действовали строго в рамках своих обязанностей и полномочий, независимо от политической конъюнктуры, но сегодня рано говорить об этом, несмотря на настойчивые усилия президента страны. Это в немалой степени объясняется тем, что подчиненные в большинстве своем не готовы работать самостоятельно, брать на себя ответственные решения. Они предпочитают, избегая ответственности, уточнить все с начальством. А те немногие, кто пытается действовать автономно, сразу оказываются в черном списке своих начальников.

Так, успешное применение А. Мкртумяном механизма "справок" существенным образом препятствует отправлению правосудия, так как вместо рассматривающего дело судьи решение принимается тем или иным членом (членами) Кассационного суда.

Председатель Кассационного суда перестал принимать и слушать судей, посылая все свои мессиджи им через председателей палат или судей КС. При этом А.Мкртумян часто представляет дело так, будто решение принимается конкретным судьей и он тут ни при чем. Параллельно жестче стала действовать "машина репрессий" против судей в лице Совета правосудия. По инициативе Мкртумяна резко возросло количество дисциплинарных производств, однако при этом ни один из судей Кассационного суда к ответственности не привлекался. Между тем в отношении судьи можно открыть дисциплинарное производство только в исключительных случаях, если налицо очевидное и грубое нарушение закона. А перед тем, как наказывать, нужно обеспечить судью необходимыми условиями, обеспечивающими нормальную, без перегрузок, работу и освобождение от всякого ряда проблем, в том числе социально-экономических.

Особо стоит подчеркнуть, что в конце 2008 - и начале 2009 гг. годов были ликвидированы 6 специализированных судов по гражданским и уголовным делам, которые за год работы продемонстрировали свою эффективность. Тем самым затраченные государством на создание этих судов огромные финансовые средства и ресурсы ушли коту под хвост.

При А. Мкртумяне не было разработано сколь-нибудь серьезного законопроекта, и судебная власть фактически оказалась в стороне от законотворческой работы. Это связано также с тем, что, в отличие от Манукяна, у Мкртумяна нет своей команды и соответствующих ресурсов. Его команда ограничивается несколькими судьями, не имеющими достижений в плане научных, творческих разработок и озабоченными едва ли не исключительно охраной собственных интересов.

Добавим, что при А. Мкртумяне был серьезно расформирован Судебный департамент, лишившийся ценного потенциала. Наконец, о политическом весе Мкртумяна во властной пирамиде можно судить и по периодическим встречам у президента страны, во время которых, являясь главой судебной власти, а не руководителем какого-то правительственного ведомства, он сидит за столом заседаний вдалеке от президента, на третьем-четвертом месте.

Таким образом, деятельность Кассационного суда и других связанных с ним судов в настоящее время оставляет желать лучшего, в результате, по мнению министра юстиции, 80% общества судам не доверяют. Думается, что в этом смысле Кассационному суду следует многое перенять у Конституционного суда, решения которого всегда обоснованны и аргументированны, поэтому и воспринимаются большей частью общества. Чтобы достичь этого, необходимо в первую очередь кардинально изменить состав Кассационного суда, выдвинув новых судей, сочетающих профессионализм с высокими нравственными качествами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3112

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8438

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2912

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1983

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4531

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1966

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1310

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1671

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…