Последние новости

«Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»

К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна

«Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

АРМЯНКИ! ВСПОМНИТЕ БЛАГОРОДНЫХ ЖЕНЩИН V ВЕКА, которые воодушевили своих мужей на великое дело во время сражений бессмертного Вардана, следуйте их примеру, если не хотите, чтобы была растоптана ваша честь, вдохновляйте их на подвиг и презирайте трусов, которые под различными предлогами уклоняются. Глубоко убежден, что этот мой призыв не останется безответным, и в течение двух-трех дней будет организовано такое доблестное ополчение, которому удастся выгнать врага за пределы родной земли и обеспечить существование армянского народа. Вставайте! К делу, на священную войну!»

 Нарине РштуниЭти слова, прозвучавшие более 100 лет назад и эхом прокатившиеся по всей Армении, сегодня актуальны, как никогда. Произнес их выдающийся армянский полководец, генерал-майор русской (царской) армии Мовсес Силикян (Силиков), сыгравший огромную роль в победе над турками в знаменитом Сардарапатском сражении. Именно благодаря его воинскому чутью, таланту и профессионализму военного стратега и тактика, армянам удалось не только выстоять в этой жестокой битве за выживание, но и отбросить врага далеко от границ Армении. Немалую роль в умелом командовании войсками сыграл огромный патриотизм: будучи удином по национальности, Силикян считал себя сыном армянского народа, а Армению - священной Родиной, за которую был готов сложить голову на поле боя.

14 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения Мовсеса Силикяна. Дата юбилейная, требующая в уважающем себя и свою историю государстве достойной оценки, которой от правительства капитулянтов мы, увы, не дождемся. Тем не менее, отметить столь важное событие в узком кругу потомков Силикяна и приглашенных гостей удалось благодаря инициативе Русского дома в Ереване. Здесь был организован показ исторической драмы «Сардарапат. Генерал ждет» российского режиссера Александра Марутяна, встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественности.

А до этого члены семьи Силикяна и сотрудники Русского дома в Ереване возложили цветы к мемориальной доске на доме 38 по столичной улице Пушкина, где когда-то жил генерал.

 Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества» и был презентован в Ереване еще в декабре прошлого года. Как отмечал присутствовавший на премьере Александр Марутян, интересуясь историей Армении, в том числе и Сардарапатской битвой, он обнаружил интервью маршала Баграмяна, который, будучи участником этого сражения, подробно рассказывал о генерале Силикяне и одержанной победе над турками. Начался долгий путь поиска подробной информации о полководце, сбор сведений, попытки проникнуться образом генерала, взявшего на себя командование армянскими войсками в сражениях не только под Сардарапатом, но и Баш-Апараном и Караклисом, участника освобождения Муша и Битлиса, истинного героя, чья жизнь закончилась трагически.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ ПРИХОДА БОЛЬШЕВИКОВ, вхождения Армении в состав СССР и до последних своих дней Мовсес Силикян подвергался преследованиям со стороны органов госбезопасности, был четыре раза арестован и в 1937 г. в возрасте 74 лет расстрелян вместе с другими участниками Сардарапатского сражения. Вокруг этого факта и построил сюжет своей картины Александр Марутян.

«Вчера Азербайджан вероломно напал на приграничные районы Армении. Врагу был дан отпор, но ситуация остается напряженной. А сегодня мы отмечаем 160-й день рождения генерала царской армии Мовсеса Силикяна - выходца из офицерского рода, сыгравшего огромную роль в спасении Армении от уничтожения, - отметила после просмотра фильма Нвард Силикова. – В нашей семье были полковники, капитаны, штабс-капитаны, поручики. Дворянский титул нам был пожалован императрицей Екатериной II, а члены семьи состояли на службе в царской армии с момента ее прихода на Кавказ и также имели немало заслуг перед Отечеством.

 Встреча с потомками легендарного генерала Нвард Силиковой, Нарине Рштуни и представителями армянской общественностиИ если открыто, на официальном уровне, о Мовсесе Силикяне начали говорить с 1988 г., то в семье разговоры о нем не утихали никогда. Истории о нашем славном предке мы слышали с детства, а мой отец – потомок брата Мовсеса Силикяна, часто ездил в Ереван, встречался с историками и беседовал о нем, собирал информацию».

Будущий генерал с юных лет отличался строгостью, настойчивостью характера, что способствовало его дальнейшему профессиональному образованию. Окончив 1-ую Московскую военную гимназию, затем Александровское военном училище, он в 22 года получил звание подпоручика и был направлен в Карс, в 155-й Кубанский полк. Молодой офицер командовал взводом, затем 7 лет ротой и еще 2,5 года батальоном, дослужившись до чина капитана. Спокойный, сдержанный, рассудительный Мовсес Силикян обладал в то же время легким нравом и в свободное от службы время увлекался модными в те годы фотографией, туризмом, оперным искусством, имел хороший голос и даже руководил полковым хором.

В январе 1904 г. будущий генерал с отличием окончил Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу и получил назначение в Александрополь, где прослужил более 7 лет. В 1910 г. его безупречная служба была отмечена орденом Св. Станислава II степени, а в 1915 г. - орденом Св. Владимира III степени. Будучи уже подполковником Мовсес Силикян был направлен в Персию в составе экспедиционного корпуса, где и застал Первую мировую войну – уже в чине полковника.

Он сыграл важную роль в сражениях при Муше и Битлисе, стал первым комендантом Эрзерума и сумел быстро навести там порядок, боролся с мародерством и дезертирством, наладил бесперебойную работу тыловых служб. Более того, полковник Силикян сумел спасти имущество разграбленной турками армянской церкви Сурб Аствацацин и армянского населения, перенаправив его в Ереван для беженцев.

За свои боевые заслуги он был награжден многими орденами, Георгиевским оружием, а в 1916 г. удостоился звания генерал-майора. После развала Кавказского фронта Мовсес Силикян решил уйти в отставку, но в январе 1918 г. по приказу командующего Армянским корпусом генерала Т. Назарбекяна был назначен командиром отдельной 2-й стрелковой дивизии.

Фильм «Сардарапат. Генерал ждет» снят при поддержке «Россотрудничества»ЭТО БЫЛО СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА армянский народ еще не успел оправиться после Геноцида, а страна находилась в состоянии крайнего упадка. В феврале 1918 г. Турция, нарушив условия договора от 5 декабря 1917 г., заключенного с Закавказским комиссариатом, вторглась в Закавказье и начала быстро продвигаться к Еревану. Но планы турок не были реализованы во многом благодаря удинскому сыну армянского народа. Талантливый военачальник, Мовсес Силикян сумел грамотно организовать оборону, остановив врага у Баш-Апарана и Караклиса и окончательно разгромив его у Сардарапата. Безграничное доверие к своему генералу, поддержка армянских солдат и офицеров, их мужество и героизм принесли армянам победу.

Как писал позже известный английский историк Кристофер Уокер, «если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, слово «Армения» превратилось бы просто в географический термин...»

Спустя 40 лет маршал Ованнес Баграмян отмечал в своих воспоминаниях: «Не могу обойти молчанием выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова, командовавшего в ту тяжелую пору эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, из всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военачальником...»

Мовсес Силикян оставил мемуары, которые хранятся в Национальном архиве Армении. Установление советской власти и последовавшие репрессии не заставили легендарного генерала уехать из любимой им страны, и он разделил с армянским народом все выпавшие на его долю испытания.

«Я жизнь свою отдам за Родину, душу - Богу, а честь оставлю себе» - эти слова Мовсеса Силикяна и сегодня служат путеводной звездой для армянских воинов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.