Последние новости

ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ КАРАБАХ

"Каждый город обладает своей магией. К Еревану нельзя быть равнодушным: его либо любишь - либо нет. Но почему он так пленяет русских?! Русские в него влюбляются до сумасшествия - они бросают все и едут в малоизвестную страну и живут здесь, как это сделал ряд моих друзей, абсолютно не имеющих армянских корней", - сказала мне при встрече художник по гриму, фотограф, автор документальных проектов "Цирк. Закулисье", "Близнецы", "Мастерские" Елена ФРОЛОВА-ТРУФАНОВА. Приехав сюда для работы над фильмом "Ала бала ница", она задержалась на еще один проект - "Открой дверь", а потом вообще решила остаться в Армении.

"Наверное, я в Ереване должна выполнить какую-то кармическую миссию", - повторяла несколько раз Елена во время нашего интервью.

- Лена, расскажи немного о себе, откуда ты родом и почему решила жить в Армении?


- Родилась я в городе Тольятти. В 2002 году окончила актерское отделение Самарской государственной академии культуры и искусства. Потом переехала в Москву и стала сниматься в кино. В 2005 году я увлеклась фотографией и поступила в Академию фотографии. Через год совершенно случайно я встретилась с потомственным дрессировщиком слонов Андреем Дементьевым-Корешевым. Мы стали общаться, и спустя год я впервые оказалась за кулисами цирка. Так родился мой первый проект "Цирк. Закулисье". Это очень интересно - снимать закулисье цирка. Там совершенно другая аура, яркая и необычная. Спустя 9 месяцев я уже организовала в стенах Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке мою первую выставку. А потом пошло-поехало.

- Ты много ездила по России и снимала?


- В рамках этого проекта я посетила более 30 цирков России, стран СНГ и Европы. Мой архив сегодня включает около 20000 фотографий. Это хроника тайн закулисного мира и его жителей. А в 2011 году я стала обладателем Гран-при Международного фестиваля цирковой фотографии в Монте-Карло. Это большая победа. Она уникальна тем, что удостоенный приза кадр был сделан в самом первом цирке на Поклонной горе.

- А как возникла идея проекта "Близнецы"?


- Мысль снимать близнецов пришла в голову, как всегда, случайно. Однажды в метро я увидела чудесных женщин, похожих как две капли воды. Я подошла к ним с просьбой поснимать их, оправдывая свое желание якобы уже существующим фотопроектом о близнецах. Они отказались, но мысль создать этот проект прочно укрепилась в голове. Ехала я в тот вечер на день рождения своих подруг близняшек Кати и Насти Масловых. Мы решили делать это вместе, дополнив идею созданием кастинговой базы близнецов для кино и телевидения. Так проект начал свою жизнь.

- Лена, почему тебя заинтересовали именно близнецы?


- Я с азартом изучаю через объектив феномен близнецов. Поразительное внешнее сходство не всегда подтверждается сходством внутренних качеств. Уловить разницу в характере через детали, через взгляд, суметь отразить состояние внутреннего мира я пытаюсь вновь и вновь. На сегодняшний день, поработав с сотнями пар близнецов, понимаешь, что ты работаешь с чудом природы. Среди близнецов нет людей заурядных, все имеют свою неповторимую историю. Чаще всего они идут по жизни вместе, и только маленький процент проживает жизнь вдали друг от друга. Большинство выбирает творческие профессии. Все они личности чрезвычайно устремленные и прекрасно реализуют себя. Они горды своим единством, имея в лице друг друга постоянную поддержку и опору.

- Твой проект "The Twins. Близнецы" с успехом прошел и в Ереване. Но это не первый проект в Армении. Расскажи, как все-таки ты попала к нам?


- В Армению меня привела моя другая профессия - художник по гриму. Мои друзья Маша и Андрей Поповы снимали кино, где я работала гримером. На съемочной площадке я познакомилась с армянским режиссером Машей Саакян, внучкой Сэды Вермишевой. Она и предложила мне приехать в 2010 году в Армению и принять участие в съемках ее фильма. Вот так я и оказалась в вашей замечательной стране. Оператором картины был Мкртыч Малхасян. И именно с ним связана моя дальнейшая жизнь в Армении. После окончания съемок я вернулась в Москву. Через месяц он мне звонит и говорит, что запускается новый фильм и нужен художник по гриму. Вы не представляете, как я обрадовалась, что вновь окажусь на вашей древней и гостеприимной земле. Это был проект "Ала бала ница". Во второй мой приезд я уже твердо решила, что перееду жить в Ереван. Тогда меня пригласили в еще один проект - "Открой дверь", который снимался и в Грузии. За это время я много ездила по Армении, побывала практически во всех музеях Еревана. Среди них отмечу музей великого Параджанова. Там особая, ни с чем не сравнимая аура.

- Ты уже живешь в Ереване. Есть ли новые идеи и проекты?


- Конечно, есть. Я планирую осуществить проект "Близнецы" в Карабахе. Я там еще не бывала, но много слышала о героическом карабахском народе. А еще благодаря моему другу альпинисту Игорю Халатяну я поднялась на гору Арагац и сделала много уникальных снимков. Вообще я твердо решила, что останусь жить в Армении. Что касается других проектов, то идей много. Совместно с Россотрудничеством я планирую организовать выставки, а также несколько других проектов.

- Лена, и все-таки почему ты так полюбила Ереван?


- Я не могу это объяснить. Любят ведь не за что-то, а просто так, потому что есть дар любви. Наверное, нам также дается дар любви к определенному месту. Этим местом для меня стал Ереван - удивительно теплый розовый город. Город-праздник, где я чувствую себя дома.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

  • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
    2022-07-20 09:06

    Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.